Интернет-магазин ОБИ

Экран под ванну своими руками

поделиться

Ванна, безусловно, может быть настоящим произведением искусства – необычной формы с красивыми фигурными ножками и декоративным днищем. Но, к сожалению, в наших городских квартирах обычно стоят более экономичные чугунные, стальные или акриловые ванны. В этом случае возникает необходимость закрыть пространство под ванной, установив так называемый экран.

Предлагаю остановить выбор на одном из трех самых простых и недорогих способов создания экрана под ванной:

  • Кирпичная кладка;
  • Гипсокартонный экран;
  • Пластиковый экран.

Кирпичная конструкция

Сразу оговорюсь, что мы остановились на этом варианте, так как решили делать ремонт ванны «всерьез и надолго».

Для создания экрана вполне достаточно будет кладки в ¼ кирпича (65 мм). Для этого укладываем кирпич на ложок – самую узкую из сторон. Для прочности конструкции соблюдайте шахматный порядок и толщину шва от 8 до 12 мм.

Обязательно оставьте небольшой зазор между верхом кладки и краем ванны (не более 1 см), который впоследствии будет загерметизирован монтажной пеной.

Кстати, при создании экрана можно использовать не силикатный, а более дешевый и легкий шлакоблочный кирпич. Готовую кладку отделываем любым способом, например, оштукатуриваем под покраску или делаем экран под ванну из плитки.

Гипсокартонный экран

Обращаю внимание на то, что для отделки ванной комнаты следует использовать влагостойкий гипсокартон.

Кроме гипсокартона (для простой отделки вполне достаточно листа 1200х3000 мм) потребуется также металлический профиль или более дешевый деревянный брус для выполнения обрешетки, стартовый пластиковый окантовочный профиль, дюбеля и саморезы, перфоратор, шуруповерт и некоторые другие инструменты и строительные материалы.

Прежде чем приступить к сборке обрешетки, просчитайте толщину будущей конструкции, включающую толщину гипсокартона и лицевого отделочного материала. Для максимальной герметичности нижний окантовочный профиль лучше приклеить к полу, а все швы обработать герметиком. На экран из гипсокартона также можно положить плитку.

Но главный минус получающегося в этих случаях «глухого экрана» – невозможность подобраться к трубам и сливным отверстиям с наружной стороны ванны. В случае протечки возникнет необходимость хотя бы частично разобрать стену, а потому лучше сразу озадачиться созданием технического отверстия, которое можно выполнить в виде люка или, например, закрыть вентиляционной решеткой.

Если вам важна функциональность, остановите свой выбор на раздвижном экране под ванну из пластика.

Пластиковый экран под ванну

Пластиковый экран под ванну своими руками – это, пожалуй, самый простой и бюджетный вариант. К тому же в образовавшемся пространстве можно хранить чистящие и моющие средства и даже устроить там специальные полочки. Сегодня на строительном рынке можно найти панели, разные по ширине, цвету и фактуре.

Как и в случае с гипсокартоном, работу начнем с обшивки. Пластиковые панели можно крепить к брусу обычным строительным степлером. При желании через несколько лет можно заменить панели на новые, используя прежнюю обшивку.

Как видите, установка экрана под ванну своими руками – дело совсем несложное, а при использовании отдельных стройматериалов еще и совсем непыльное. Ну а главный плюс, безусловно, в стоимости готового проекта.

Творите с душой и делитесь результатами!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

284

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

129

0

Ремонт и Строительство

Мармолеум: преимущества напольного покрытия, особенности монтажа

03 июля 2018

По незнанию часть потребителей путает мармолеум с линолеумом. Подобное сравнение совсем некорректно, поскольку эти два облицовочных материала не имеют ничего общего друг с другом. Мармолеум – современное напольное покрытие, отличающееся экологической чистотой и составом из натуральных материалов. В чем же особенность этого материала и как правильно его использовать, читайте в статье ниже.

15 декабря

156

0