Интернет-магазин ОБИ

Экран под ванну своими руками

поделиться

Ванна, безусловно, может быть настоящим произведением искусства – необычной формы с красивыми фигурными ножками и декоративным днищем. Но, к сожалению, в наших городских квартирах обычно стоят более экономичные чугунные, стальные или акриловые ванны. В этом случае возникает необходимость закрыть пространство под ванной, установив так называемый экран.

Предлагаю остановить выбор на одном из трех самых простых и недорогих способов создания экрана под ванной:

  • Кирпичная кладка;
  • Гипсокартонный экран;
  • Пластиковый экран.

Кирпичная конструкция

Сразу оговорюсь, что мы остановились на этом варианте, так как решили делать ремонт ванны «всерьез и надолго».

Для создания экрана вполне достаточно будет кладки в ¼ кирпича (65 мм). Для этого укладываем кирпич на ложок – самую узкую из сторон. Для прочности конструкции соблюдайте шахматный порядок и толщину шва от 8 до 12 мм.

Обязательно оставьте небольшой зазор между верхом кладки и краем ванны (не более 1 см), который впоследствии будет загерметизирован монтажной пеной.

Кстати, при создании экрана можно использовать не силикатный, а более дешевый и легкий шлакоблочный кирпич. Готовую кладку отделываем любым способом, например, оштукатуриваем под покраску или делаем экран под ванну из плитки.

Гипсокартонный экран

Обращаю внимание на то, что для отделки ванной комнаты следует использовать влагостойкий гипсокартон.

Кроме гипсокартона (для простой отделки вполне достаточно листа 1200х3000 мм) потребуется также металлический профиль или более дешевый деревянный брус для выполнения обрешетки, стартовый пластиковый окантовочный профиль, дюбеля и саморезы, перфоратор, шуруповерт и некоторые другие инструменты и строительные материалы.

Прежде чем приступить к сборке обрешетки, просчитайте толщину будущей конструкции, включающую толщину гипсокартона и лицевого отделочного материала. Для максимальной герметичности нижний окантовочный профиль лучше приклеить к полу, а все швы обработать герметиком. На экран из гипсокартона также можно положить плитку.

Но главный минус получающегося в этих случаях «глухого экрана» – невозможность подобраться к трубам и сливным отверстиям с наружной стороны ванны. В случае протечки возникнет необходимость хотя бы частично разобрать стену, а потому лучше сразу озадачиться созданием технического отверстия, которое можно выполнить в виде люка или, например, закрыть вентиляционной решеткой.

Если вам важна функциональность, остановите свой выбор на раздвижном экране под ванну из пластика.

Пластиковый экран под ванну

Пластиковый экран под ванну своими руками – это, пожалуй, самый простой и бюджетный вариант. К тому же в образовавшемся пространстве можно хранить чистящие и моющие средства и даже устроить там специальные полочки. Сегодня на строительном рынке можно найти панели, разные по ширине, цвету и фактуре.

Как и в случае с гипсокартоном, работу начнем с обшивки. Пластиковые панели можно крепить к брусу обычным строительным степлером. При желании через несколько лет можно заменить панели на новые, используя прежнюю обшивку.

Как видите, установка экрана под ванну своими руками – дело совсем несложное, а при использовании отдельных стройматериалов еще и совсем непыльное. Ну а главный плюс, безусловно, в стоимости готового проекта.

Творите с душой и делитесь результатами!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как проходит ремонт квартиры без отселения

04 декабря 2019

Ремонт без отселения — частый запрос от заказчиков «Мастеров Ремонта». При первом рассмотрении идея выглядит нормально: съезжать никуда не нужно, рабочие на виду. На деле всё не так радужно. Рассказываю об организации, плюсах и минусах ремонта без отселения.

15 декабря

52

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

207

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

189

0