Интернет-магазин ОБИ

Экзотический пахистахис в домашних условиях

поделиться

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

Уход за пахистахисом

Из-за тропического происхождения пахистахис является требовательным растением, однако, условия, которые нужны пахистахису для цветения, выполнимы, и определяются его местом обитания.

  • После покупки растения, поместите его в карантин. Несколько дней подержите отдельно от остальных цветов. После тщательного осмотра на предмет вредителей, пересадите пахистахис в новый горшок со свежим грунтом.
  • Место для пахистахиса в квартире найти нетрудно – растение любит тепло и яркий свет. Однако, от полуденного солнца цветок лучше оберегать легкой занавеской. Идеальным местом станет западный или восточный подоконник. Лето цветок с удовольствием проведет на застекленном балконе, чтобы понежиться на солнце, но быть защищенным от сквозняка.

  • Температурный режим соблюдать не сложно: летом комфортная температура 20-25 градусов, зимой – опустите до 18 градусов.
  • Важно правильно наладить полив пахистахиса, посколько недостаток воды также опасен для растения, как и избыток. В летнее время поливайте обильно, не дожидаясь высыхания верхнего слоя грунта. Зимой полив сократите, но, спустя 1-2 дня после просыхания верхнего слоя, полейте цветок теплой водой.
  • Цветок, привыкший к тропическому климату, будет рад ежегодному опрыскиванию. Важный момент: следите, чтобы вода не попадала на соцветия.

  • Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке весной. Когда рост кустарника закончен, достаточно пересаживать один раз в 3-4 года.
  • Подкормке пахистахис будет рад, используйте комплексные минеральные удобрения сразу после полива.
  • Начиная с первого года жизни, регулярно проводите обрезку пахистахиса, чтобы повысить кустистость и создать красивую форму кроны. Без обрезки растение начнет выпускать боковые побеги, только достигнув высоты в 1 метр, а низкорослая крона способствует обильному цветению.

Размножение пахистахиса

Основной способ размножения пахистахиса – черенкование. Для получения черенков пахистахиса весной во время ежегодной обрезки срежьте верхушечную часть с полуодревесневших побегов. Проконтролируйте нахождение на каждом черенке нескольких междоузлий и 2-3 пары настоящих листочков. Срез необходимо обработать корневином, чтобы облегчить и ускорить появление корешков. Посадите черенки во влажный субстрат, накройте полиэтиленовым пакетом, стеклом или прозрачной банкой для создания тепличного эффекта внутри. Не забывайте, что посадки необходимо поливать, опрыскивать и проветривать ежедневно в течение 30-40 минут. При поддержании температуры в диапазоне 20-22 градуса, спустя 2-3 недели черенки укоренятся, после чего их можно будет пикировать на постоянное место обитания. На этом черенкование пахистахиса завершено.

Проблемы выращивания пахистахиса

Пахистахис подвержен нападениям вредителей. При обнаружении насекомых на листьях цветка необходимо промыть растение влажной губкой с хозяйственным мылом. Если избавиться от всех вредителей не удалось, воспользуйтесь инсектицидными препаратами. Грибкоые заболевания пахистахису не страшны, а вот нарушения в уходе за пахистахисом ведут к появлению множества проблем со здоровьем растения.

  • Отсутствием цветения пахистахис реагирует на резкие перепады температуры или на неправильно подобранный горшок при пересадке. Если горшок слишком большой, цветок сначала заполнит его корнями, после чего начнет цветение.

  • Скрученные в трубочку листья пахистахиса говорят о недостатке воды. Это может быть редкий полив или низкая влажность в помещении. Об этих же нарушениях говорят и сохнущие кончики листьев.
  • Вытягивание куста пахистахиса исправляется добавлением освещения при помощи фитолампы.
  • Опадание соцветий – результат попадания на них воды.
Пахистахис в домашних условиях – как экзотический гость в средней полосе. Но при должном старании растение ощущает себя как дома, одаривая хозяина ярким и неповторимым цветением.
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

96

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

96

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

86

0