Интернет-магазин ОБИ

Электрический лобзик: как пользоваться

поделиться

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

Выбор полотна и режима работы

Правильный выбор пилки для различного материала – первая половина успешной работы.

  • Для работы по дереву используйте стандартные пилки с направленными вверх зубцами средней величины. Чтобы не повредить лицевой слой, проводите распил с тыльной стороны. Еще один способ – подобрать пилку для обратного реза, зубья которой направлены вниз. Но с такой пилкой некомфортно работать за счет высокой отдачи и вибрации.
  • Для резки металла приобретите специальную пилку с частым и мелким зубом, внешне напоминающую ножовку по металлу. Этой же пилкой можно резать другой материал, только пострадает скорость работы.
  • Для резки кафельной и керамической плитки чаще применяют плиткорез, но иногда приходится обратиться к помощи лобзика. Пилки для плитки не имеют зубчиков, они покрыты абразивной смесью.
  • Для фигурной резки выбирайте тонкую пилку, чтобы повысить маневренность и уменьшить радиус разворота лобзика.

Вторая половина успешной работы заключается в правильном выборе режима работы лобзика.

  • Для дерева установите максимальную частоту хода и подключите маятниковый механизм. Исключение составляют: твердые сорта дерева требуют меньшей скорости, а декоративное дерево (ламинат, паркет) нуждается в отключении маятникового механизма.
  • Для резки по металлу также отключите маятник, а вот частоту хода уменьшите до половины от максимальной (при работе со сталью – до 1/3). Применяйте дополнительное охлаждение, играющее роль смазки (масло, мыльный раствор).
  • Частоту хода для резки по пластику или оргстеклу установите 40% от максимальной, не забудьте про охлаждение.
  • Кафель и керамика требуют отключения маятника и частоту, не превышающую 30%.

Как работать с электролобзиком?

Как правильно работать с электрическим лобзиком зависит от формы распила.

  • Распил по прямой. Установите инструмент впритык к началу линии распила. Включите лобзик и мягко ведите его по нарисованной разметке.
  • Распил параллельно кромке. Используйте направляющую линейку, прижатую к кромке или в удалении от нее. Подошва инструмента скользит паралелльно, вдоль линейки.
  • Распил под скос. Установите нужный угол скоса в пределах 45 градусов в любую из сторон, зафиксируйте уровень, направляйте наклоненный лобзик при помощи линейки.
  • Криволинейный распил или распил по окружности. Сделайте распил внутри окружности через центр по линии радиуса. Выпиливая окружность, освободившиеся промежутки будут выпадать, чем облегчат работу.

Хитрости и советы по работе с электролобзиком

Существует несколько общих правил работы с электрическим лобзиком.

  • Во время работы лобзика создается сильная вибрация. Чтобы распиливаемый материал не съехал, а спил получился ровным, закрепите полотно струбцинами.
  • Не стоит применять силу в работе с электрическим лобзиком. Инструмент движется самостоятельно, ваша задача направлять пилу по линии разметки. При излишнем давлении происходит перегрев лобзика, что приводит к неполадкам.
  • При работе на низких скоростях обдув двигателя уменьшается, что приводит к перегреву инструмента. Делайте перерывы и используйте охлаждающую жидкость, работая с капризными материалами.

  • При работе с тонким металлическим листом, используйте в качестве подложки деревянную фанеру. Поэкспериментируйте со скоростями работы лобзика, чтобы добиться чистого и ровного среза.
  • Большинство материалов распиливайте изнаночной стороной наверх. Так вы добьетесь ровного спила без сколов. Особенно это касается декоративных материалов.
  • Ведите пилу не по прочерченной линии, а рядом с ней. И срез ровнее, и припуски не надо делать.
  • Не забывайте про средства защиты. Электрический лобзик при работе производит много пыли и грязи, всегда одевайте защитные перчатки и очки, чтобы защитить руки от заноз, а глаза от инородных предметов.

Соблюдайте правила работы с электролобзиком, не пренебрегайте техникой безопасности, подбирайте пилку и режим работы в зависимости от материала, и тогда пользование электролобзиком окажется простым и эффективным.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Елена Виулленовна Дыбкина

18 февраля 2017

Точно -практика нужна, не передавливать на края-срез ровнее.Молоток!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

53

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

109

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

69

0