Интернет-магазин ОБИ

Электрический лобзик: как пользоваться

600

0

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

Выбор полотна и режима работы

Правильный выбор пилки для различного материала – первая половина успешной работы.

  • Для работы по дереву используйте стандартные пилки с направленными вверх зубцами средней величины. Чтобы не повредить лицевой слой, проводите распил с тыльной стороны. Еще один способ – подобрать пилку для обратного реза, зубья которой направлены вниз. Но с такой пилкой некомфортно работать за счет высокой отдачи и вибрации.
  • Для резки металла приобретите специальную пилку с частым и мелким зубом, внешне напоминающую ножовку по металлу. Этой же пилкой можно резать другой материал, только пострадает скорость работы.
  • Для резки кафельной и керамической плитки чаще применяют плиткорез, но иногда приходится обратиться к помощи лобзика. Пилки для плитки не имеют зубчиков, они покрыты абразивной смесью.
  • Для фигурной резки выбирайте тонкую пилку, чтобы повысить маневренность и уменьшить радиус разворота лобзика.

Вторая половина успешной работы заключается в правильном выборе режима работы лобзика.

  • Для дерева установите максимальную частоту хода и подключите маятниковый механизм. Исключение составляют: твердые сорта дерева требуют меньшей скорости, а декоративное дерево (ламинат, паркет) нуждается в отключении маятникового механизма.
  • Для резки по металлу также отключите маятник, а вот частоту хода уменьшите до половины от максимальной (при работе со сталью – до 1/3). Применяйте дополнительное охлаждение, играющее роль смазки (масло, мыльный раствор).
  • Частоту хода для резки по пластику или оргстеклу установите 40% от максимальной, не забудьте про охлаждение.
  • Кафель и керамика требуют отключения маятника и частоту, не превышающую 30%.

Как работать с электролобзиком?

Как правильно работать с электрическим лобзиком зависит от формы распила.

  • Распил по прямой. Установите инструмент впритык к началу линии распила. Включите лобзик и мягко ведите его по нарисованной разметке.
  • Распил параллельно кромке. Используйте направляющую линейку, прижатую к кромке или в удалении от нее. Подошва инструмента скользит паралелльно, вдоль линейки.
  • Распил под скос. Установите нужный угол скоса в пределах 45 градусов в любую из сторон, зафиксируйте уровень, направляйте наклоненный лобзик при помощи линейки.
  • Криволинейный распил или распил по окружности. Сделайте распил внутри окружности через центр по линии радиуса. Выпиливая окружность, освободившиеся промежутки будут выпадать, чем облегчат работу.

Хитрости и советы по работе с электролобзиком

Существует несколько общих правил работы с электрическим лобзиком.

  • Во время работы лобзика создается сильная вибрация. Чтобы распиливаемый материал не съехал, а спил получился ровным, закрепите полотно струбцинами.
  • Не стоит применять силу в работе с электрическим лобзиком. Инструмент движется самостоятельно, ваша задача направлять пилу по линии разметки. При излишнем давлении происходит перегрев лобзика, что приводит к неполадкам.
  • При работе на низких скоростях обдув двигателя уменьшается, что приводит к перегреву инструмента. Делайте перерывы и используйте охлаждающую жидкость, работая с капризными материалами.

  • При работе с тонким металлическим листом, используйте в качестве подложки деревянную фанеру. Поэкспериментируйте со скоростями работы лобзика, чтобы добиться чистого и ровного среза.
  • Большинство материалов распиливайте изнаночной стороной наверх. Так вы добьетесь ровного спила без сколов. Особенно это касается декоративных материалов.
  • Ведите пилу не по прочерченной линии, а рядом с ней. И срез ровнее, и припуски не надо делать.
  • Не забывайте про средства защиты. Электрический лобзик при работе производит много пыли и грязи, всегда одевайте защитные перчатки и очки, чтобы защитить руки от заноз, а глаза от инородных предметов.

Соблюдайте правила работы с электролобзиком, не пренебрегайте техникой безопасности, подбирайте пилку и режим работы в зависимости от материала, и тогда пользование электролобзиком окажется простым и эффективным.

31.01.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Елена Виулленовна Дыбкина

18 февраля 2017

Точно -практика нужна, не передавливать на края-срез ровнее.Молоток!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0