Интернет-магазин ОБИ

Электрический лобзик: как выбрать

2012

0

Электрический лобзик представляет собой пилу с электрическим приводом. Полезный строительный инструмент, необходимый профессионалу, занимающемуся стройкой. Но довольно часто электролобзик нужен в быту, при выполнении работ по дому или очередном ремонте. Давайте разбираться, как правильно выбрать электролобзик.

Область применения элекролобзика

Электрический лобзик относится к ручному инструменту, имеет небольшой вес и компактный размер. Основной действующий элемент – это небольшая пила, совершающая возвратно-поступательные движения, приводимая в действие с помощью электрического двигателя. Двигатель работает от сети переменного тока, или от аккумулятора, что дает дополнительное преимущество для работы в местах, в которых отсутствует электричество. Пила закрыта специальным стеклом, чтобы исключить травмы в случае поломки инструмента. Весь механизм установлен на специальную платформу-основание, называемое подошвой. На ней нанесены различные обозначения и метки, позволяющие использовать подошву в качестве направляющих для ровного разреза.

Область применения электролобзика ограничена следующими задачами:

  • Разрез по прямой линии материала;
  • Вырезание круглых или прямоугольных отверстий;
  • Разрез по фигурной линии материала.

В зависимости от выбранной пилы, электролобзик способен работать на дереве, пластике, металле, керамике, ламинате и других видах. Как и любой ручной инструмент, электролобзик бывает бытовой и профессиональный. Бытовой электролобзик комплектуется двигателем меньшей мощности, у него меньше дополнительный опций, и время безотрывной работы сокращено. Но и стоимость профессионального электролобзика в 2-3 раза выше. Перед покупкой электролобзика определитесь с задачами, которые необходимо выполнять. Поскольку у бытового прибора ограничение по толщине материала для дерева 70 мм, для металла 4 мм. Профессиональные агрегаты, благодаря высокой мощности, способны резать дерево до 135 мм, алюминий до 20 мм, сталь до 10 мм.

Дополнительные опции лобзика

Выбор дополнительных функций электрического лобзика облегчает и ускоряет процесс работы. Среди основных опций встречаются:

  • Регулировка частоты хода. Полезная функция, требуется для работы с различным материалом. Возможна как установка частоты до начала работы, так и изменение ее в процессе.
  • Маятниковый механизм. Добавляет пиле горизонтальных движений, присутствует во всех современных моделях. Не рекомендуется использовать эту функцию для совершения чистового среза, поскольку производительность лобзика повышается, а вот качество поверхности среза снижается.

  • Подсветка рабочей зоны. Фонарик встроен в корпус инструмента.
  • Автоматический сдув опилок. Маленький вентилятор тоже встроен в корпус лобзика.
  • Система быстрой замены пилок. Специальный рычаг, позволяющий быстро и легко избавиться от использованной пилки.
  • Подключение электролобзика к пылесосу. Удобная функция для одновременной работы и удаления мусора.
  • Система поворота пилки. Облегчает вырезание закругленных линий.
  • Фиксатор угла. Необходим для закрепления инструмента под углом к поверхности. Максимальный угол 45 градусов.

Критерии выбора электролобзика

Профессионалы строительного дела выделяют следующие критерии выбора электрического лобзика:

  • Мощность электролобзика. От этого показателя зависит время бесперебойной работы инструмента, глубина реза и сроки эксплуатации. Профессиональные инструменты имеют мощность от 700 Вт и выше, для резки фанеры достаточно 300 Вт.
  • Регулировка частоты хода. Для различного материала требуется разная скорость резки. Кроме того, возможность регулировать ход продлит срок службы пилы.
  • Система крепления пилки. Заранее поинтересуйтесь, какое крепление у пилок, подходящих выбранной вами модели.

  • Возможность автономной работы с помощью аккумулятора. Такие модели без подзарядки способны работать до 2х часов. В комплекте поставляется 2 сменных аккумулятора и зарядное устройство.
  • Вес электролобзика. Поскольку это ручной инструмент, то показатель веса важен для длительной работы. Профессиональные мощные лобзики весят больше бытовых.
  • Форма рукоятки. Перед покупкой «примерьте» лобзик на себя. Неудобная форма приведет к затеканию руки, частым перерывам, увеличению сроков работы.

Не последнюю роль играет и производитель инструмента. Даже при покупке бытового электролобзика, остановите выбор на крупных производителях, предоставляющих гарантию на агрегат.

31.01.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Правила выбора и использования резака для плитки и стекла

30 апреля 2020

Сделать красивый и качественный ремонт в доме – задача не из простых. Но если правильно подобрать инструменты, с этим делом можно справиться и собственными силами, без больших финансовых затрат и помощи со стороны. Одним из таких эффективных и полезных помощников является резак для стекла и плитки. Отмечу, что плиткорез используется также и для нарезания камня и керамогранита. Используя данный инструмент, просто и быстро можно обновить дизайн интерьера, навести красоту и порядок в саду, на даче, создать уникальный декор и аксессуары.

15 декабря

4343

0

Ремонт и Строительство

Правила работы у деревообрабатывающего станка

30 апреля 2020

В столярной мастерской без деревообрабатывающего станка не обойтись. Благодаря ему, изделия из дерева изготавливаются быстрее и легче. Несколько функций, собранных в одном станке, позволяют заменить долгие ручные манипуляции. На одном оборудовании выполняется распил заготовки, подгонка размеров, фрезерование, шлифовка древесины и др. После покупки такого полезного и дорогого оборудования нужно внимательно изучить правила эксплуатации и ухода за станком. И обязательно соблюдать меры безопасности. Тогда станок будет исправно служить вам долгие годы. Из этой статьи вы узнаете о правилах работы на деревообрабатывающем станке, о том, какие требования техники безопасности должны соблюдаться во время работы, и об обслуживании оборудования.

15 декабря

8003

0

Ремонт и Строительство

Паровой стеклоочиститель: как выбрать технику для дома

10 апреля 2020

Загрязненные стекла – очень распространенная проблема жилых помещений. Справиться с задачей может помочь обычная влажная тряпка, но далеко не всегда хочется тратить лишние силы и время на очищение поверхности от пятен и разводов. Гораздо удобнее и эффективнее в данном случае будет использование специально созданных для этого устройств, и сегодня мне бы хотелось поговорить о паровых стеклоочистителях. Вы сможете больше узнать о принципе работы этих приборов, их достоинствах, критериях выбора, а также о мерах предосторожностей и правильном уходе за пароочистителями.

15 декабря

168

0