Интернет-магазин ОБИ

Электрический лобзик: как выбрать

поделиться

Электрический лобзик представляет собой пилу с электрическим приводом. Полезный строительный инструмент, необходимый профессионалу, занимающемуся стройкой. Но довольно часто электролобзик нужен в быту, при выполнении работ по дому или очередном ремонте. Давайте разбираться, как правильно выбрать электролобзик.

Область применения элекролобзика

Электрический лобзик относится к ручному инструменту, имеет небольшой вес и компактный размер. Основной действующий элемент – это небольшая пила, совершающая возвратно-поступательные движения, приводимая в действие с помощью электрического двигателя. Двигатель работает от сети переменного тока, или от аккумулятора, что дает дополнительное преимущество для работы в местах, в которых отсутствует электричество. Пила закрыта специальным стеклом, чтобы исключить травмы в случае поломки инструмента. Весь механизм установлен на специальную платформу-основание, называемое подошвой. На ней нанесены различные обозначения и метки, позволяющие использовать подошву в качестве направляющих для ровного разреза.

Область применения электролобзика ограничена следующими задачами:

  • Разрез по прямой линии материала;
  • Вырезание круглых или прямоугольных отверстий;
  • Разрез по фигурной линии материала.

В зависимости от выбранной пилы, электролобзик способен работать на дереве, пластике, металле, керамике, ламинате и других видах. Как и любой ручной инструмент, электролобзик бывает бытовой и профессиональный. Бытовой электролобзик комплектуется двигателем меньшей мощности, у него меньше дополнительный опций, и время безотрывной работы сокращено. Но и стоимость профессионального электролобзика в 2-3 раза выше. Перед покупкой электролобзика определитесь с задачами, которые необходимо выполнять. Поскольку у бытового прибора ограничение по толщине материала для дерева 70 мм, для металла 4 мм. Профессиональные агрегаты, благодаря высокой мощности, способны резать дерево до 135 мм, алюминий до 20 мм, сталь до 10 мм.

Дополнительные опции лобзика

Выбор дополнительных функций электрического лобзика облегчает и ускоряет процесс работы. Среди основных опций встречаются:

  • Регулировка частоты хода. Полезная функция, требуется для работы с различным материалом. Возможна как установка частоты до начала работы, так и изменение ее в процессе.
  • Маятниковый механизм. Добавляет пиле горизонтальных движений, присутствует во всех современных моделях. Не рекомендуется использовать эту функцию для совершения чистового среза, поскольку производительность лобзика повышается, а вот качество поверхности среза снижается.

  • Подсветка рабочей зоны. Фонарик встроен в корпус инструмента.
  • Автоматический сдув опилок. Маленький вентилятор тоже встроен в корпус лобзика.
  • Система быстрой замены пилок. Специальный рычаг, позволяющий быстро и легко избавиться от использованной пилки.
  • Подключение электролобзика к пылесосу. Удобная функция для одновременной работы и удаления мусора.
  • Система поворота пилки. Облегчает вырезание закругленных линий.
  • Фиксатор угла. Необходим для закрепления инструмента под углом к поверхности. Максимальный угол 45 градусов.

Критерии выбора электролобзика

Профессионалы строительного дела выделяют следующие критерии выбора электрического лобзика:

  • Мощность электролобзика. От этого показателя зависит время бесперебойной работы инструмента, глубина реза и сроки эксплуатации. Профессиональные инструменты имеют мощность от 700 Вт и выше, для резки фанеры достаточно 300 Вт.
  • Регулировка частоты хода. Для различного материала требуется разная скорость резки. Кроме того, возможность регулировать ход продлит срок службы пилы.
  • Система крепления пилки. Заранее поинтересуйтесь, какое крепление у пилок, подходящих выбранной вами модели.

  • Возможность автономной работы с помощью аккумулятора. Такие модели без подзарядки способны работать до 2х часов. В комплекте поставляется 2 сменных аккумулятора и зарядное устройство.
  • Вес электролобзика. Поскольку это ручной инструмент, то показатель веса важен для длительной работы. Профессиональные мощные лобзики весят больше бытовых.
  • Форма рукоятки. Перед покупкой «примерьте» лобзик на себя. Неудобная форма приведет к затеканию руки, частым перерывам, увеличению сроков работы.

Не последнюю роль играет и производитель инструмента. Даже при покупке бытового электролобзика, остановите выбор на крупных производителях, предоставляющих гарантию на агрегат.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Техника малярных работ: виды инструментов и особенности работы с краской

05 марта 2019

Работа с лакокрасочными материалами кажется на первый взгляд весьма несложной. Однако, это мнение ошибочно. Выполнять малярные работы действительно несложно, но необходимо точно знать, что ты делаешь и для чего. Основам качественного исполнения малярных работ научу сегодня, в этой статье.

15 декабря

788

0

Ремонт и Строительство

Осушитель воздуха для квартиры: критерии выбора техники

03 февраля 2019

Современные технологии делают нашу жизнь комфортнее и удобнее. Под любое желание найдется несколько способов его исполнить. Немаловажным критерием комфортного проживания в квартире является созданный микроклимат в помещении. Если в квартире жарко – установите кондиционер, холодно – обогреватель, если воздух слишком сухой – поможет увлажнитель воздуха. А что делать, если влажность в квартире превышает комфортные 40%? Поможет осушитель воздуха.

15 декабря

116

0

Ремонт и Строительство

Выбор кондиционера для квартиры или дома

29 января 2019

Десяток лет назад наличие кондиционера в квартире являлось признаком обеспеченности семьи. Сейчас же покупка кондиционера доступна каждой семье, более того, установка кондиционера становится необходимостью и обязательной мерой комфорта помещения. Однако, ассортимент бытовой техники настолько велик, что выбор осложняется отсутствием знаний о технических характеристиках и дополнительных опциях. О том, как правильно выбрать кондиционер в квартиру или дом, расскажу сегодня.

15 декабря

139

0