Интернет-магазин ОБИ

Электротехнические работы

поделиться

Присоединение проводов и кабелей к контактным выводам электрооборудования





В статье рассматриваются устройство, назначение, приемы и способы подсоединения алюминиевых и медных жил к выводам электрооборудования.

Строительными нормами и правилами и «Инструкцией по оконцеванию, соединению и ответвлению алюминиевых и медных жил изолированных проводов и кабелей и соединению их с контактными выводами электрических устройств» предусматривается подсоединение однопроволочных алюминиевых жил (сечением 2,5 - 10 мм2), изогнутых в кольцо, проводов напряжением до 2 кВ и кабелей до 35 кВ и однопроволочных медных жил (сечением 0,75 - 10 мм2), изогнутых в кольцо, проводов напряжением до 2 кВ и кабелей до 1 кВ. Применяют способ подсоединения однопроволочных алюминиевых и медных жил (сечением 25 - 120 мм2), предварительно закрученных и обжатых специальным приспособлением и пресс-клещами.

Присоединение алюминиевых и медных жил к контактным выводам различных электрических аппаратов и электротехнических устройств чаще всего выполняется с помощью винтовых зажимов. Жила изгибается в кольцо и присоединяется к зажиму. При этом используются шайбы-звездочки разных размеров и другие предохранительные устройства в зависимости от сечения жил.

Детали винтовых зажимов должны иметь гальваническое антикоррозийное покрытие. Жилы необходимо тщательно зачистить и смазать кварцевазелиновой пастой, а соединение надежно зажать.

Для того, что бы правильно присоединить провода и кабели к неподвижным контактам электрооборудования необходимо иметь следующие инструмент и приспособления: отвертка размером 135 х 0,3 мм, боковые кусачки, монтерский нож, универсальные электромонтажные плоскогубцы и круглогубцы, инструмент для снятия изоляции.

Материалы - кварцевазелиновая паста, шайбы-звездочки, фасонные шайбы или другие устройства, пружинящие разрезные шайбы, винты М4 - М8, гайки, наждачная бумага или стеклянная шкурка, установочные провода и кабели.

Стандартный способ присоединения алюминиевых жил проводов и кабелей сечением 2,5 - 10 мм2 к винтовым контактным выводам электрооборудования показан на рисунке.

При подсоединении однопроволочных жил к винтовым зажимам соблюдают следующие правила. Винтовые зажимы должны иметь ограничивающую шайбу-звездочку или другое устройство, препятствующее «выдавливанию» жилы, стандартную разрезную пружинящую шайбу и противокоррозийное гальваническое покрытие.

Для зачистки жил используют кварцевазелиновую пасту (50% по массе кварцевый песок или молотый кварц и 50% технический вазелин без кислот и щелочей) или технический нейтральный вазелин и стеклянную шкурку либо наждачную бумагу.



Выполнение присоединения жилы: 1 - отвертка, 2 - винт, 3 - разрезная пружинящая шайба, 4 - жила, изогнутая в кольцо, 5 - вывод электрооборудования, 6 - контактный вывод

Подсоединение провода к наборному винтовому зажиму

Сначала нужно определить сечение подсоединяемой жилы. Выбрать винт, гайку, шайбу-звездочку, пружинящую разрезную шайбу в зависимости от сечения подсоединяемой жилы. Если жилу подсоединяют к выводу счетчика или другого аппарата (электрооборудования), проверяют соответствие размеров зажима и сечения выбранной жилы.



Подсоединение провода к выводу катушки

В начале необходимо снять специальными клещами или монтерским ножом изоляцию с конца подсоединяемой жилы на расстоянии, достаточном для изгибания кольца под винт плюс 2-3 мм. Затем нужно зачистить оголенный конец жилы стеклянной шкуркой под слоем кварцевазелиновой пасты. После этого можно присоединить провод к выводу катушки электрического аппарата, как показано в примере на рисунке.



Подсоединение провода к выводу счетчика

Необходимо изогнуть подготовленный конец жилы в кольцо специальными клещами или круглогубцами. Расположить жилу так, чтобы изгиб кольца был направлен по часовой стрелке. Затем нужно установить детали винтового зажима в последовательности, показанной на рисунках. Прижать кольцо к выводу через шайбу-звездочку и разрезную пружинящую шайбу, плотно завернув винт или гайку отверткой или пассатижами.



Комментарии: 1

Комментарии (1)

Андрей Волков

02 марта 2013

Хорошая статья - только источник надо указать

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Сфера применения напыляемого утеплителя Teplis

12 января 2018

Ассортимент теплоизоляционных материалов постоянно пополняется новинками. Достойное место среди них занял напыляемый утеплитель Teplis, который обладает многими преимуществами. Его отменные тепло- и шумоизоляционные характеристики дополняются простотой использования, долговечностью, экологической безопасностью. Благодаря отменным техническим характеристикам и хорошей адгезии, сфера применения полиуретанового напыляемого утеплителя довольно широкая. Он может применяться для утепления жилых, коммерческих и промышленных объектов, а также инженерных систем и других сооружений. 

15 декабря

20

0

Ремонт и Строительство

Как правильно растопить камин

08 января 2018

Потрескивающий камин ассоциируется у большинства людей с уютным теплом и расслабленной атмосферой загородного дома, когда на улице мороз, а в доме комфортно и спокойно. Однако, чтобы картинка стала явью, и топка камина не вызывала раздражение и не создавала проблем, необходимо научиться правильно это делать. Оказывается, от способа топки камина зависит не только скорость сгорания поленьев, но и количество тепла, которое получит человек в доме.

15 декабря

37

0

Ремонт и Строительство

Пузырьковая панель своими руками

08 января 2018

Пузырьковая панель – привычное явление для общественных мест, подобных украшений достаточно в торговых центрах, ресторанах и на развлекательных площадках. Однако, с появлением в дизайне помещений такого понятия, как «зонирование», воздушно-пузырьковая панель начала пользоваться спросом и для установки в жилых комнатах квартир и домов. Стоимость готового изделия достаточно высока, чтобы сэкономить семейный бюджет – постройте пузырьковую панель своими руками.

15 декабря

28

0