Интернет-магазин ОБИ

Электротехнические работы

Присоединение проводов и кабелей к контактным выводам электрооборудования





В статье рассматриваются устройство, назначение, приемы и способы подсоединения алюминиевых и медных жил к выводам электрооборудования.

Строительными нормами и правилами и «Инструкцией по оконцеванию, соединению и ответвлению алюминиевых и медных жил изолированных проводов и кабелей и соединению их с контактными выводами электрических устройств» предусматривается подсоединение однопроволочных алюминиевых жил (сечением 2,5 - 10 мм2), изогнутых в кольцо, проводов напряжением до 2 кВ и кабелей до 35 кВ и однопроволочных медных жил (сечением 0,75 - 10 мм2), изогнутых в кольцо, проводов напряжением до 2 кВ и кабелей до 1 кВ. Применяют способ подсоединения однопроволочных алюминиевых и медных жил (сечением 25 - 120 мм2), предварительно закрученных и обжатых специальным приспособлением и пресс-клещами.

Присоединение алюминиевых и медных жил к контактным выводам различных электрических аппаратов и электротехнических устройств чаще всего выполняется с помощью винтовых зажимов. Жила изгибается в кольцо и присоединяется к зажиму. При этом используются шайбы-звездочки разных размеров и другие предохранительные устройства в зависимости от сечения жил.

Детали винтовых зажимов должны иметь гальваническое антикоррозийное покрытие. Жилы необходимо тщательно зачистить и смазать кварцевазелиновой пастой, а соединение надежно зажать.

Для того, что бы правильно присоединить провода и кабели к неподвижным контактам электрооборудования необходимо иметь следующие инструмент и приспособления: отвертка размером 135 х 0,3 мм, боковые кусачки, монтерский нож, универсальные электромонтажные плоскогубцы и круглогубцы, инструмент для снятия изоляции.

Материалы - кварцевазелиновая паста, шайбы-звездочки, фасонные шайбы или другие устройства, пружинящие разрезные шайбы, винты М4 - М8, гайки, наждачная бумага или стеклянная шкурка, установочные провода и кабели.

Стандартный способ присоединения алюминиевых жил проводов и кабелей сечением 2,5 - 10 мм2 к винтовым контактным выводам электрооборудования показан на рисунке.

При подсоединении однопроволочных жил к винтовым зажимам соблюдают следующие правила. Винтовые зажимы должны иметь ограничивающую шайбу-звездочку или другое устройство, препятствующее «выдавливанию» жилы, стандартную разрезную пружинящую шайбу и противокоррозийное гальваническое покрытие.

Для зачистки жил используют кварцевазелиновую пасту (50% по массе кварцевый песок или молотый кварц и 50% технический вазелин без кислот и щелочей) или технический нейтральный вазелин и стеклянную шкурку либо наждачную бумагу.



Выполнение присоединения жилы: 1 - отвертка, 2 - винт, 3 - разрезная пружинящая шайба, 4 - жила, изогнутая в кольцо, 5 - вывод электрооборудования, 6 - контактный вывод

Подсоединение провода к наборному винтовому зажиму

Сначала нужно определить сечение подсоединяемой жилы. Выбрать винт, гайку, шайбу-звездочку, пружинящую разрезную шайбу в зависимости от сечения подсоединяемой жилы. Если жилу подсоединяют к выводу счетчика или другого аппарата (электрооборудования), проверяют соответствие размеров зажима и сечения выбранной жилы.



Подсоединение провода к выводу катушки

В начале необходимо снять специальными клещами или монтерским ножом изоляцию с конца подсоединяемой жилы на расстоянии, достаточном для изгибания кольца под винт плюс 2-3 мм. Затем нужно зачистить оголенный конец жилы стеклянной шкуркой под слоем кварцевазелиновой пасты. После этого можно присоединить провод к выводу катушки электрического аппарата, как показано в примере на рисунке.



Подсоединение провода к выводу счетчика

Необходимо изогнуть подготовленный конец жилы в кольцо специальными клещами или круглогубцами. Расположить жилу так, чтобы изгиб кольца был направлен по часовой стрелке. Затем нужно установить детали винтового зажима в последовательности, показанной на рисунках. Прижать кольцо к выводу через шайбу-звездочку и разрезную пружинящую шайбу, плотно завернув винт или гайку отверткой или пассатижами.



01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Андрей Волков

02 марта 2013

Хорошая статья - только источник надо указать

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачный друг или замена туалета

06 октября 2020

У мамы на даче есть биотуалет в доме на первом этаже. При этом был старый уличный, который прослужил верой и правдой 20 лет! Мама была неумолима - необходим восстановить! Ведь с апреля по ноябрь, с оглядкой на погоду, всё свободное время проводишь на улице! А пока переобуешься... поэтому в надобности подобного строения не стоял.Туалет стоит за баней,построил его по лекалам предшественника, так как всё в размерах устраивало. Эта версия туалета меня переживёт, искупал в масле, поставил на кирпич с прокладкой из рубероида, крыша алюминий. Предыдущая версия из гумуса и палок 20 лет простояла, одним пинком развалиласьПроцесс создания ⠀Процесс создания поделил на три этапа. Сначала сделал два щита 1*2 метра. Каркас из строганного бруска 40мм, обшил строганной доской 20мм. Перед монтажом, собрал импровизированный фундамент из щебёнки, песка и кирпича. Да я кирпичи так на щебень и песок уложил, можно было конечно и фундамент залить, но особого смысла нет, конструкция легкая, самое тяжелое это дверь. Затем собрал каркас и обшил заднюю стенку вагонкой изнутри по черновой доске. Подиум 45 см. Дверь использовал из массива (потому что было!) Крышу как крышку водрузил сверхуНа завершающем этапе туалет обильно покрыли маслом. Нужен или нет? А вы в за уличный туалет?

15 декабря

139

0

Ремонт и Строительство

Редуктор давления воды в квартире: когда нужен, какой выбрать, как установить

04 сентября 2020

Редуктор — незаменимый помощник: он поддерживает стабильный напор и температуру воды, а также защищает трубы и бытовую технику от резких скачков давления. Не знаете, какой редуктор давления воды лучше выбрать и как его установить? Мы подготовили решение: в этой статье вы найдёте информацию о ситуациях, в которых пригодится прибор, типах устройства и способе монтажа. Оглавление Нужен ли редуктор давления воды в квартире? Конструкция. Принцип работы Виды редукторов Поршневой Мембранный Советы по выбору Установка редуктора Регулировка редуктора давления в квартире Рекомендации по эксплуатации

15 декабря

1421

0

Ремонт и Строительство

Как укладывать плитку: 4 необычных способа

31 августа 2020

Укладка плитки на пол или на стену необязательно должна подчиняться привычным правилам. Хотите сделать свой интерьер особенным? Узнайте, как правильно уложить плитку своими руками четырьмя оригинальными способами. В этой статье мы расскажем о раскладках «ёлочкой» и вразбежку, палубном и диагональном рисунке. Оглавление Укладка плитки «ёлочкой»: технология и нюансы Укладка плитки вразбежку: технология и нюансы Палубная укладка плитки: технология и нюансы Укладка плитки по диагонали: технология и нюансы

15 декабря

414

0