Интернет-магазин ОБИ

Энергосберегающие лампы: делаем правильный выбор

Большинство людей для освещения дома используют лампы накаливания. В зависимости от количества необходимого освещения лампы бывают разной мощности – 40, 60 и 100 Ватт.  К сожалению, коэффициент полезного действия таких ламп невелик и составляет до 35%. Из этого следует, что лишь небольшая часть потребляемой электроэнергии уходит на освещение, оставшиеся 65% уходят на тепловое излучение такой лампы. Но, как известно, наука и технологии не стоят на месте, и на смену традиционным лампам накаливания приходят энергосберегающие лампы. Сегодня существует довольно много видов энергосберегающих ламп, которые отличаются по качеству, форме, размеру, цене, принципу работы, форме цоколя, излучаемому спектру и т. д. В этой статье мы поговорим о том, какие виды таких ламп бывают и на что обратить особое внимание при выборе энергосберегающих ламп.

Виды энергосберегающих ламп

Энергосберегающие лампы бывают трех видов: люминесцентные, светодиодные и галогеновые.
Люминесцентные лампы являются разрядными источниками света, в которых электрический ток и инертный газ, содержащий малое количество паров ртути, используются для получения ультрафиолетового излучения. Именно это излучение, попадая на люминофор (смесь, которой покрывают колбы ламп) преобразуется в видимый свет. Экономия электроэнергии до 80%.

Галогеновые  – это лампы, которые содержат галогенные элементы, позволяющие не терять яркость по прошествии времени. Спектр света таких ламп приближен к спектру солнечного дневного освещения.

Светодиодные лампы. Используются в декоративном, архитектурном и ландшафтном освещении. Отличительной чертой светодиодов является высокий коэффициент полезного действия и длительный период эксплуатации (50-80 тысяч часов). Такой источник света может излучать голубой, зеленый, красный, желтый или белый цвет.

Делаем выбор: на что нужно обратить внимание?

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе, – это мощность лампы. Диапазон мощностей  варьируется от 3 до 90 Ватт. Помня о том, что коэффициент полезного действия энергосберегающих ламп очень высокий, а светоотдача в пять раз превышает показатель ламп накаливания, можно легко определить, какой мощности лампа вам необходима, по очень простой схеме. Если раньше вы использовали лампу накаливания на 100 Ватт, то сейчас необходимо разделить эту цифру на пять. Соответственно мощность приобретаемой энергосберегающей лампы должна составлять 20 Ватт.


Второй критерий – размер. Энергосберегающие лампы имеют два основных вида: спиралевидные и U-образные. Разницы в работе этих ламп практически нет, отличием является немного больший размер U-образных ламп. Перед покупкой стоит уточнить, подойдет ли данная лампа для определенного осветительного прибора. Спиралевидные лампы имеют традиционный размер и, следовательно, подойдут к любым осветительным приборам, в которых использовались лампы накаливания.

Третье на что стоит обратить внимание – это цоколь лампы. Цоколь как в одних, так и в других видах ламп может быть разных типов. Большинство осветительных приборов рассчитаны на цоколь Е 27. Есть приборы с цоколем Е 14. Соответственно, если у вас была вкручена большая лампа накаливания, то ее цоколь будет Е 27, а если была вкручена лампа среднего и малого размера, то цоколь будет Е 14. Цифры 27 и 14 соответствуют диаметру резьбы в стандартных единицах измерения.

Энергосберегающая лампа – не только экономно, но и оригинально

Энергосберегающие лампы могут иметь разнообразную цветовую температуру. Это означает, что и их цвета могут быть различны, например, 2700 К – теплого белого света, 4200 К – дневного света, 6400 К – холодно-белой цветности. Цветовая температура измеряется по шкале Кельвина. Причем, чем «холоднее» световая температура, тем он ближе к красному, а чем «теплее» — тем к синему. Таким образом, используя люминесцентные лампы можно разнообразить освещение, сделать его гораздо более оригинальным. Все характеристики экономичных ламп производитель указывает на упаковке.

Учитывая все вышесказанное, можно легко выбрать ту энергосберегающую лампу, которая будет соответствовать всем вашим требованиям. Главное – чтобы в вашем доме всегда было тепло, уютно и светло.

19.09.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать и положить подложку под ламинат

10 января 2020

Монтаж подложки под ламинат – ответственная и не простая задача, требующая определенных знаний. В случае допущения ошибок вы можете столкнуться с существенными трудностями. Но все же эту работу можно выполнить самостоятельно и обойтись без помощи специалистов. Но перед тем, как приступить к монтажу вам будет необходимо определиться с конкретным видом подложки, ведь их существует не мало. В данной статье я хочу подробнее поговорить о нюансах, связанных с эксплуатацией различных типов этих элементов пола, и предложить вам пошаговую инструкцию по их укладке.

15 декабря

589

0

Ремонт и Строительство

Пробковые полы: плюсы и минусы, основы монтажа

30 декабря 2019

Выбирая будущее покрытие для пола, многие люди обращают внимание на пробковый материал. Кроме того, его часто используют и в качестве выравнивающей, теплоизоляционной подложки. Но перед покупкой любого строительного материала, особенно если это ваш будущий пол, стоит обязательно разобраться в его характеристиках, видах и особенностях применения.Именно с этой целью мне хотелось бы поделиться с вами накопленными знаниями.

15 декабря

1154

0

Ремонт и Строительство

Убрать влагу и не допустить появления грибка

22 августа 2019

Грибок - плесень может развиться уже через 48 часов при благоприятной для него среды (более 50% влаги и +34 температуры). Важно оперативно принять решение. Самостоятельно можно снять плинтуса, и увидеть на сколько большая щель между покрытием и стеной. Как правило напольное паркет и ламинат впитав воду имеет свойство расширяться, и если напольное покрытие упрется в стену, начнется вздутие, и почти всегда вздутие ломает пазы в паркете и ламинате. Что приводит к ремонту, переборке или замене покрытия. Если дать покрытию больше пространства, снять плинтус, отстегнуть крайний ряд покрытия, то паркет и ламинат можно спасти. Убрать влагу под покрытием самостоятельно не получится, по этому лучше найти профессионалов с вакуумными матами, которые вытянут воду через щели, и за 7-10 дней полы будут сухие. При обращении к нам мы обрабатываем рабочие поверхности антигрибковым составом Бесплатно. 

15 декабря

215

0