Интернет-магазин ОБИ

Эпоксидный пол: область применения, плюсы, минусы, особенности заливки

895

0

Среди современных напольных покрытий особняком стоят финишные наливные полы. Они бывают цементно-акриловыми, полиуретановыми и из эпоксидной смолы. Последние, благодаря своим эстетичности, износостойкости и безопасности, становятся все более популярными. Давайте посмотрим на них повнимательнее, чем же еще полы из эпоксидки привлекают покупателей.

Область применения эпоксидных полов

Сама по себе, эпоксидная смола используется в ремонтных делах очень давно. Она отлично себя показала в качестве клеевого состава, как изоляционный материал, а также в качестве грунтовки. Для заливки пола применяют компаунд – жидкий полимер, застывающий при смешивании с отвердителем.

В начале разработка покрытия пола из эпоксидных смол была направлена на применение в промышленных цехах и зданиях, поскольку этот материал устойчив к воздействию воды и многих химических соединений. Но потом производители смогли оценить декоративные особенности наливного пола: он имеет гладкую отражающую поверхность, а прозрачность позволяет создать любой дизайн.

Глянцевое полимерное покрытие за счет отражения света визуально расширяет помещение, а разнообразие цвета и фактур позволяет вписать это напольное покрытие практически в любой интерьер.

Если говорить о бытовом применении покрытия из эпоксидных смол, то им можно залить полы в любой из комнат квартиры или дома: он безопасен даже для спальни, долговечен даже кухне и в санузле. Вы можете использовать этот материал и под открытым небом, например, на открытых детских площадках и для барбекю, и там, где требуется покрытие, выдерживающее больших нагрузок, например, частная парковка на вашем участке.

Плюсы и минусы полов из эпоксидной смолы

Пол из полимеров с отвердителем обладает большим количеством преимуществ, и разительно выделяется среди материалов этой группы:

  • Надежность, капитальность и прочность. Долговечность эпоксидных наливных полов составляет 25-45 лет, благодаря своей износостойкости перед механическими повреждениями, вибрациями, ударами и температурными колебаниями.
  • Легкость и быстрота заливки. Такой пол не требует установки маяков, разметки и наличия специального оборудования.
  • Термоустойчивость позволяет применять эпоксидный пол и в жарких помещениях – банях и саунах, и под открытым небом и не боятся зимних морозов. Кроме того, состав огнеустойчив.
  • Полная гидроизоляция поверхности. Пол не боится даже длительного воздействия воды.
  • Простота в уходе обеспечивается, в том числе, бесшовностью, ведь негде скапливаться пыли, грязи и заводиться плесени.
  • Гигиеничность и безопасность: эпоксидные полы используют даже в тех помещениях, где санитарно-гигиенические требования очень высоки, например, на производствах фармацевтической продукции или продуктовых комбинатах. Эпоксидка в твердом виде не выделяет никаких вредных веществ и полностью безопасна для здоровья людей и животных.
  • Устойчивость практически ко всем химическим соединениям. Этому материалу не страшны даже щелочи, растворители и кислоты.
  • Тактильность и красивый внешний вид. Обладают антискользящим эффектом, не холодный, как, например, кафельная плитка, ходить по такому полу приятно даже босиком. Выглядеть еще более эффектно эпоксидному полу помогает добавление различных красителей и наполнителей.

Вам могут пригодиться

При всех достоинствах, самым главным отрицательным моментом для потребителя может стать высокая стоимость материала и процесса заливки. Но этот факт становится менее значительным, если смотреть на цену относительно срока эксплуатации в 30 лет. За эти годы, наливные полы практически не нуждаются в ремонте и вложениях денег. 

Но есть еще некоторые отрицательные моменты, к которым нужно быть готовыми:

  • Неустойчивость к ультрафиолету. Эпоксидка желтеет под прямыми солнечными лучами.
  • При сильном нагревании выделяет вредные вещества. Однако, использование эпоксидных полов в комплексе с системой теплого пола разрешено технологией.
  • Демонтаж практически невозможен, можно только положить другое напольное покрытие сверху.

Особенности заливки и ухода за эпоксидным полом

Вам могут пригодиться

Если говорить о заливке пола из эпоксидки в промышленных масштабах, то это очень трудоемкий процесс, в котором не обойтись без привлечения профессиональной строительной бригады. А в масштабах квартиры или частного дома, залить полы эпоксидным составом на кухне или санузле можно даже самостоятельно.

Вот основные этапы заливки наливных полов из эпоксидной смолы:

  1. Подготовка поверхности, тщательная уборка. Важно полностью обеспылить основание.
  2. Грунтование основания для будущего пола.
  3. Заливка базового слоя. Для этого используют черновой наливной пол.
  4. Слой декоративный – необязательный, зависит от дизайна. Это может быть фотопечать, рисунок, блестки и многое другое.
  5. Заливка основного слоя эпоксидной смолы с отвердителем.
  6. Для большей прочности и износостойкости сверху наносят слой полиуретанового прозрачного лака.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

Отдельно нужно сказать о приготовлении состава для наливного эпоксидного слоя.

  • Для замешивания материалов предусматривается место, где исключено попадание брызг на подготовленную поверхность.
  • Смешивать компоненты и заливать будет удобнее сразу двоим людям, поскольку состав быстро схватывается. Один будет готовить наливной пол, а второй – заливать новую партию. Им нужно позаботиться о специальной одежде, ведь эпоксидка разрушающе воздействует на кожу и материалы.
  • Перемешивание эпоксидной смолы с отвердителем осуществляется насадкой-миксером на дрель. Очень важно получить полностью однородную консистенцию.
  • Наливают эпоксидный пол змейкой и разравнивают зубчатым шпателем.
  • Следующая часть должна быть залита не позднее чем через 20 минут. Главная задача – быстро разогнать ровным слоем состав по всему основанию. После этого, эпоксидное покрытие прокатывают игольчатым валиком.

Застывает такой пол по-разному, в зависимости от температуры, причем она должна быть естественной, подогрев включать нельзя. Так, при +20С эпоксидке понадобится около трех суток, чтобы затвердеть.

Готовое покрытие выглядит очень эффектно и оригинально, особенно, если вы продумали авторский рисунок, цвет и фактуру. Эпоксидный наливной пол поможет сделать ваш ремонт неповторимым.

19.08.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ровнители для пола: как подготовить основание под отделку

18 августа 2021

Многие современные напольные покрытия требуют идеально ровного основания. Но не каждая многоквартирная новостройка и даже частный дом может похвастаться безупречными горизонталями полов. Еще сравнительно недавно технология их выравнивания основывалась исключительно на песчано-цементных растворах. В настоящий момент производители сухих смесей предлагают разнообразный выбор ровнителей для полов, адаптированных под конкретные задачи.

15 декабря

408

0

Ремонт и Строительство

Кварцвиниловая плитка во внутренней отделке дома

18 августа 2021

Среди новинок отделочных материалов большую популярность получил кварцвинил. Этот материал носит такое название только на российском строительном рынке, его международное наименование – Luxury Vinul Tile или сокращенно LVT. Можно сказать, что кварцвиниловая плитка – это последователь линолеума с улучшенными качествами и в новой форме. Состав материала имеет сложное композитное строение из полимеров, кварцевого песка и ПВХ. Какие преимущества дает такой сложный состав, попробуем разобраться.

15 декабря

357

0

Ремонт и Строительство

ПВХ плитка: область применения и критерии выбора напольного покрытия

18 августа 2021

Сегодня мы поговорим об одном из наиболее доступных вариантов напольных покрытий – ПВХ плитке. Возможно, вы встречали другие ее названия, такие как: виниловая плитка, кварц-винил, линолеумный кафель или ЛВТ, от английского Luxury Vinyl Tile. Что это такое и каковы характеристики напольного покрытия из ПВХ, попробуем разобраться в нашей статье.

15 декабря

411

0