Интернет-магазин ОБИ

Если взрослый сын еще живет с вами: идеи дизайна и советы

поделиться

Обычно выросшие дети начинают жить отдельно от родителей и становятся желанными гостями в родном доме. Но жизнь непредсказуема, и иногда они возвращаются под родительское крыло, причем обстоятельства для этого возникают самые разные – от расставания со второй половиной до чисто практической и экономической выгоды. А случается, что взрослые сын или дочь и вовсе не собираются покидать отчий дом. Как обустроить пространство, если вам все же не удалось аккуратно выдворить взрослого птенца?

Это может стать причиной причиной ремонта или изменения дизайна жилища. Важно понимать, что в доме должно появиться разграничение на мужскую и женскую половину, так как взрослому человеку необходимо личное пространство и уют. И если взрослый сын живет с матерью, или взрослая дочь возвращается к родителям, и у них, и у вас должна быть зона личного комфорта. Возможно, совместная работа над дизайном интерьера помещения поможет улучшить ваши отношения и не превратить семью – в сожителей.

Мужской интерьер

Большинство мужчин, начав отдельную жизнь, становятся менее обязательными и аккуратными – могут копить посуду в раковине пару дней, реже убираются, нечасто готовят и вообще зачастую заняты исключительно работой и собой. Хорошо, если у вас есть отдельные комнаты, тогда можно их оформить в разном стиле, а зоны общего пользования сделать нейтральными по цветовому и функциональному решению. Но даже если у вас квартира-студия, и ее можно превратить в более-менее стильное жилище. Рассмотрим, что должно быть в мужском интерьере, чтобы мужчина чувствовал себя успешным и свободным.

Цвета и акценты

Классическими для мужчин считаются сочетания разных оттенков серого, бежевого, песочного, коричневого, белого и черного. Но никто давно не делит мир мужчины и женщины на голубое и розовое, а значит, в мужском интерьере становятся приемлемыми любые цвета, которые ему нравятся. Это может быть приглушенный фиолетовый, зеленый, серебристый, красный, оранжевый, желтый, цвет индиго, бордовый и терракотовый. Практически каждый из этих цветов будет сочетаться с неизменной классикой – черным цветом. И хотя мы привыкли что инстинно мужскому пространству присущи сдержанные цветовые гаммы, их стоит разбавить яркими «вспышками». Например, в его комнате основные цвета могут быть коричнево-песочными или пепельно-серыми, а к ним можно добавить два кресла: одно изумрудно-зеленое, второе – яркое салатовое. Если мужчина – представитель творческой профессии, то он, вероятно, выберет оформление в стиле лофт или поп-арт. Яркая абстрация на стене, перегородка из пробки или яркая картина отлично впишутся как в творческий хаос, так и в минималистичный интерьер.

Форма и содержание

Мужчины любят свободу и простор – они, в отличие от женщин, оставляют пустыми полки, подоконники, столики и другие горизонтальные поверхности – это добавляет свободы в пространстве. Четкие линии, подчеркивающие серьезность, мужественность, сосредоточенность – обязательное условие в мужском интерьере. Для визуализации горизонтальных линий подойдут полки, параллельные полу, широкие подоконники, большая кровать или матрас на подиуме, тумба под плазменную панель. Разнообразить декор помогут торшеры, бра и светильники, яркие детали. При оформлении спальни, кабинета и библиотеки для мужчины решающую роль играют простота и функционал. Если места в доме для выделения отдельных комнат под рабочее пространство недостаточно, можно выделить и дизайнерски оформить всего несколько метров в комнате или гостиной.

Переход на личности

Личное пространство и психология

Мужчине, живущему не отдельно, необходимо свое выделенное место в ванной с бритвенными принадлежностями и шкаф-купе либо гардеробная. Если жилплощадь невелика, то во избежание бытовых ссор и ему, и его родственникам необходимо искать компромиссы.

Возвращаться и оставаться после исполнения 20-25 лет с родителями – это всегда психологически сложно для уже сформировавшейся личности. Привычки придется менять и молодому мужчине, и тем, с кем он живет. При этом родители могут иметь очень принципиальную позицию и не захотят менять свои устои – в таком случае диалог об изменении интерьера просто необходим. Без него шкаф или полка, которая в более ранние годы была вашей, может быть вечно заставлена женскими пузырьками или инструментами отца – и так, поверьте, не только с полками.

Если мужчина остается с родителями в силу непростых жизненных обстоятельств, то ему стоит помочь обрести уверенность и равновесие. Нет, это не значит, что нужно тащить молодого человека к психологу или регулярно напоминать ему, что он вообще-то взрослый мужик и пора ему перестать гостить в родительском доме.

Лучшее, что вы можете сделать – это обсудить, как сделать комфортным совместную жизнь. Продумайте и проговорите, где будут располагаться личные шкафы, полочки и другая мебель, предметы гардероба и туалета, техника (она обычно имеет особую ценность для мужчины). Продумайте вместе, в каких цветах будут оформлены так называемые «мужской угол» и «женский угол». Посоветуйтесь с дизайнером или друг с другом, как создать практическое и цветовое решение, чтобы оно устраивало оба поколения семьи и не выглядело слишком кричащим. 

Идеальным будет визуальное и предметное зонирование, при котором цвета женской (родительской) и мужской (сыновьей) половины будут сочетаться, а при переходе из комнаты в комнату будет сохраняться ощущение единого стиля. Такой дизайн поможет гармонизировать атмосферу в доме или, как минимум, сохранить нейтралитет и стремление к позитивным изменениям.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Лофт интерьер: стильно, просто, недорого

19 сентября 2018

Очень актуальный сегодня стиль лофт в интерьере квартир и жилых домов у многих ассоциируется с высокими финансовыми вложениями: мало где кирпичная кладка сохранилась нетронутой, значит, ее нужно выкладывать заново, состаренные деревянные балки под потолком, натуральный деревянный пол – все это элементы декора из премиум класса. Если же говорить о мебели и светильниках в стиле лофт – то, уверены многие, это штучный авторский товар, и цены на него – просто «космос». Эксперты OBI знают, как добиться ультрамодного интерьера минимальными средствами. Они подобрали материалы, которые будут смотреться идеально. При этом купить их можно по доступным ценам, а смонтировать даже самому. Важно не забывать о главном правиле дизайна: выбрав генеральный стиль – в данном случае лофт, не стоит применять его на всех поверхностях, в мебели и декоре. Так эффект получится обратным. Лучше использовать 2-3 ярких стилевых акцента и скомбинировать их с более нейтральными элементами. А если говорить конкретно о стиле «лофт», не стоит загромождать пространство, лучше оставаться в рамках минимализма. Придерживаться светлых, натуральных тонов.   

15 декабря

33

0

Декор

Выбор обеденного стола: на что обратить внимание при покупке

03 сентября 2018

Обеденный стол – особенное место на кухне и в квартире в целом. За обеденным столом не только принимают пищу, это место отдыха и неспешной беседы членов семьи, собравшихся после трудового дня вместе, здесь часто принимают гостей, а если габариты кухни не слишком просторные, то стол заменяет еще и рабочую поверхность хозяйки. По этим причинам обеденный стол должен быть не только красивым, но и устойчивым, практичным и удобным. На что обратить внимание при покупке обеденного стола, разберемся в статье.

15 декабря

51

0

Декор

Как выбрать подвесную люстру

30 июля 2018

Современные тенденции в ремонте выступают за удобство и практичность. В выборе способов освещения это правило успешно применяется, люстры стали компактнее, мощнее, с минимальным количеством витиеватых элементов, означающих удобство ухода и наведения порядка. Однако, традиционная подвесная люстра никогда не выйдет из моды. Сейчас использование подвесной люстры говорит о хорошем вкусе и любви к прекрасному у хозяина дома. Как правильно выбрать подвесную люстру, и на что обратить внимание при покупке – главные вопросы, которые волнуют потребителя в магазине.

15 декабря

113

0