Интернет-магазин ОБИ

Этапы строительства дома

Постройка собственного дома является мечтой для очень многих людей. Чаще всего эта цель откалывается из-за материальных трудностей или недостатка времени и знаний. Но если вы все-таки решились реализовать данную задачу, вам нужно заранее обдумать все нюансы. Ранее мы уже говорили с вами о начальных этапах строительства дома. Эта статья станет продолжением темы и в общих чертах затронет основные этапы возведения и отделки здания.

Выбор фундамента для дома

Для начала стоит поговорить об основных факторах, которые влияют на выбор разновидности фундамента. Если вы правильно спроектируете и возведете фундамент, он будет распределять на почву:

  • Вес здания;
  • Вес снега;
  • Вес полезной нагрузки.

Подробнее поговорим об основных видах фундамента. На рынке существуют следующие вариации:

  • Столбчатый фундамент. Характеризуется невысокой стоимостью, простотой возведения и возможностью обойтись без специального оборудования.Вам не придется проводить большой объем земляных и строительных работ. Но помните, что такой тип основания не позволяет рыть под ним подвальные помещения. Кроме того, такой вариант не подойдет для участков с большим перепадом высот.
  • Ленточный фундамент. Здесь существует две вариации – мелкозаглубленный и глубокозаглубленный. Первый фундамент требователен к качеству арматурных работ. Второй тип ленточного основания нужно закладывать ниже уровня промерзания грунта. Ленточные фундаменты бывают монолитными и сборными. Монолитные изготавливаются на стройплощадке, а сборные создаются из фундаментных блоков заводского производства.
  • Свайный фундамент. Состоит из длинных столбов, которые заглублены в почву, дабы передать вес дома на плотные слои грунта. Данный фундамент подойдет для практически любого типа земли. Позволяет не проводить большое количество земляных работ и подойдет для участков с большим колебанием высот. Владельцы участков все чаще и чаще применяют свайно-винтовой фундамент. Он состоит из металлических свай, которые ввинчиваются в землю. Такой вариант обладает высокой скоростью возведения и возможностью реконструировать поврежденные участки основания.

Возведение дома

Поэтапно спланируем возведение постройки.

  • Первым шагом будет создание стен и внешних перекрытий здания. Если вы выбрали кирпич в качестве основного материала для строительства, помните, что он обладает очень высоким уровнем теплопроводности, поэтому обязательно позаботьтесь об утеплении. Перекрытия постройки из кирпича лучше всего создавать из клееных деревянных балок. Дело в том, что они лучше всего отвечают строительным требованиям к невысоким домам. Их прочность довольно высока и именно они дают возможность сконструировать дополнительную теплоизоляцию. Но, выбирая балки, помните, что они должны быть без различных трещин и гниющих участков. Осуществляя монтаж, дополнительно изолируйте концы.
  • Далее вам нужно будет обшить на балках черновой потолок, например, при помощи досок. Пустые места между балками следует наполнить утеплительным материалом. Гипсокартоновая обшивка потолка позволит улучшить степень пожарной безопасности. Лаги нужно заложить на верхнем этаже. Сверху укладывается настил.
  • Конструирование крыши является крайне ответственным мероприятием, которое напрямую влияет на будущее вашей постройки. Серьезно обдумайте выбор материала, из которого будет выполнена столь важная часть дома. С помощью монтажа кровли вы сможете защитить здание от осадков. Ее прочность влияет на срок эксплуатации дома в целом. Чаще всего приобретается металлическая черепица. Мраморная крошка представляет собой более дорогостоящий вариант.

  • Далее вам нужно позаботиться о поле и потолках. Для пола отлично подойдет сухая сосновая доска, фанера, линолеум или ламинат. Потолки, чаще всего, выполняются из гипсокартона.
  • Еще одним важным этапом в строительстве дома является проведение инженерных коммуникаций. Таковыми является электропроводка, водопровод, канализация, паровое отопление и подводка газовых труб. Электропроводка может быть открытой или закрытой. Первый вариант более удобен, второй более эстетичен. Подача воды в здание может происходить через пластиковые, металлопластиковые или медные трубы. На мой взгляд, лучше остановиться на втором варианте, так как он довольно дешев и оптимален с точки зрения практичности. Теплоснабжение также может быть разным. Газовое отопление подразумевает газовый котел, а электрическое, соответственно, электрический аналог.

Отделочные работы внутри и снаружи дома

При отделке потолка очень часто выбирают натяжной потолок. Такой вариант позволяет провести простую и быструю отделку. Хорошим материалом будет также полимерная пленка. Гипсокартоновые потолки включают в себя замысловатые переходы и каскады. Штукатурка или шпаклевка – самый стандартный вариант. Но его можно легко разнообразить при помощи различных фактур, создавая собственный и неповторимый дизайн. При отделке стен чаще всего используются следующие методы:

  • Оклеивание обоями. Такой способ является распространенным и очень быстрым. Кроме того, вы сможете легко заменить поврежденные участки.
  • Панели. ПВХ И МДФ – наиболее дешевые материалы при панельной отделке. МДФ при этом более долговечный продукт.
  • Окраска. Не самый популярный вид отделки стен, который при этом отлично подходит для ванной комнаты и кухни.

Для отделки пола подойдут такие материалы как:

  • Линолеум. Обладает отличным балансом между качеством и стоимостью.
  • Ламинат. Крайне популярный материал, который вы можете с легкостью монтировать своими руками. Прочное и долговечное покрытие.
  • Плитка. Здесь я порекомендую керамогранит. Его стоимость и надежность позволит надолго забыть о смене напольного покрытия.

При планировании стройматериала для отделки фасада здания я советую выбирать между следующими вариантами:

  • Декоративная штукатурка. Проста в монтаже и стойка к перепадам температур. Из преимуществ также можно отметить довольно низкую стоимость;
  • Облицовочный кирпич. Очень прочный и долговечный материал;
  • Керамический кирпич. Экологически безопасный продукт, с хорошим уровнем теплоизоляции.

Вопрос строительства дома крайне обширен, поэтому разбирать все этапы можно очень долго. Из этой статьи вы могли узнать общую информацию по строительству зданий. Это позволит вам обдумать детали более подробно. Главное в данном вопросе – уделить как можно больше внимания планированию и разработке проекта.

10.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Котлован для фундамента: как и когда готовить, правила создания

10 апреля 2020

Котлован представляет собой специальную выемку в грунте, которая предназначена для устройства в ней различных фундаментов. Но под столь простым определением скрывается довольно трудная умственная и физическая работа, которая состоит из нескольких этапов. Как рассчитать размеры котлована? В какое время года лучше приступать к выкапыванию? Каким способом и с помощью каких шагов лучше всего осуществлять данный процесс? В этой статье мне бы хотелось дать исчерпывающий ответ на все эти вопросы.

15 декабря

1536

0

Ремонт и Строительство

Блочное строительство, плюсы и минусы метода

10 апреля 2020

При возведении дома у владельца участка может возникнуть проблема выбора метода создания постройки. На сегодняшний день существует масса таких вариантов, и все они отличаются между собой как с экономической точки зрения, так и с точки зрения качества. В этой статье мне бы хотелось раскрыть тему блочного строительства, рассказать об основных видах, достоинствах и недостатках этих конструкций.

15 декабря

630

0

Ремонт и Строительство

С чего начать строить дом

10 апреля 2020

Постройка дома является неимоверно важным и ответственным мероприятием. Готовясь к такой сложной работе, вам потребуются определенные знания, которые мне бы и хотелось расширить с помощью этой статьи. Данная тема очень многогранна, но вместе с тем посильна при правильном подходе. Поговорим об основных этапах строительства будущего жилища.

15 декабря

887

0