Интернет-магазин ОБИ

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия — Eucharis

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия — Eucharis

Дата статьи: 08.03.2007 (обновлена 27.06.2008)

фото Эухариса

Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Родина: Горная Колумбия.

Цветение: в феврале - марте. В зависимости от ухода может цвести несколько раз за год.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный. Может переносить затенение. От прямых солнечных лучей следует защитить.

Температура: в период роста не должна опускаться ниже 18°С. Сильные перепады температур вызывают измельчание цветков. Помните, что температура 7-10°С уже считается повреждающей.

Полив: умеренный, без переувлажнения.

Влажность воздуха: несущественна, однако полезно опрыскивание, обмывание растения. В период цветения либо не опрыскивают, либо опрыскивают осторожно.

Подкормка: полезно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями (чередуя те и другие) 1 раз в 2 недели.

Период покоя: после цветения, 1–1,5 месяца. В случае содержания эухариса без периода покоя снижается вероятность его цветения.

Пересадка: по мере заполнения горшка дочерними луковицами.

Размножение: дочерними луковицами и семенами.

Род Эухарис, или Эвхарис (Eucharis Planch. & Linden) насчитывает около 10 видов растений семейства амарилиссовых (Amaryllidaceae), цветущих в зимний период и отличающихся лишь незначительными ботаническими признаками. Родина эухарисов — горные леса Колумбии.

Само название Eucharis в переводе с греческого означает «исполненный прелести, грации», «приятный». В начале 19 в. эухарис проник сначала в ботанические сады Европы и за короткое время стал всеобщим любимцем.

Это многолетние луковичные растения часто встречаются по берегам реки Амазонки, поэтому их еще называют амазонскими лилиями, хотя по строению цветка с большим правом эухарис мог бы называться амазонским нарциссом. Листья крупные, красиво изогнутые, темно-зеленые, широкоовальные с длинными черешками, немного напоминают листья аспидистры. На цветочной стрелке образуется зонтик с 5-6 цветками, диаметром 8-10 см каждый. Тычинки образуют корону, вставленную в оправу из шести широких листочков околоцветника. При поверхностном наблюдении кажется, что цветок похож на крупный нарцисс. Добавим, что цветки обладают изысканным и тонким ароматом. В благоприятных условиях эвхарис может образовать два цветоноса, каждый из которых увенчан 2-6 цветками.

Цветение эухариса варьируется у различных видов, обычно цветение наступает в феврале — марте. Раскрываются цветки поочередно, и поэтому цветение продолжительное. Каждый цветок цветет 8-10 дней, а все соцветие около 20 дней. Хорошо разросшиеся растения могут образовать до 8 цветоносов.

При благоприятных условиях и хорошем уходе эухарис может образовывать 2 цветоноса и цвести 2 раза в год — поздней осенью и весной. Время цветения эухариса до некоторой степени можно регулировать, если дать растению период покоя 1-1,5 месяца после цветения, сократить полив и содержать его в полусухом состоянии. Манипулируя поливом и подкармливанием, можно добиться цветения эухариса трижды в год: в мае, в конце августа и в зимние месяцы. Для начинающих любителей цветение растения 2 раза в уже большой успех.

Эухарис в период цветения — прекрасное солитерное растение, которое может украсить стеллажи в офисе, книжные полки в кабинете, прикроватную тумбу, журнальный стол и даже ванную комнату (разумеется, с окном). Во время периодов покоя его сочная темная зелень листьев станет прекрасным фоном для композиции из горшечных растений. В зимнем саду эухарис лучше размещать под пологом крупных растений.

Виды:

Эухарис белый (Eucharis candida Planch. & Linden). Встречается в горах, в лесах в Колумбийских Андах. Луковица яйцевидная, до 5 см в диаметре. Листья широкоэллиптические, 25-40 см длиной и 10-14 см шириной посредине, заостренные у вершины и суживающиеся к основанию. Цветонос коричнево-зеленый, с 6-10 цветками в зонтике. Цветки белые, ароматные: трубка околоцветника поникшая, 3.5-5 см дл., расширенная кверху; лепестки 2.5-4 см дл. Цветение зимой и в марте.

фото Эухариса белого фото цветов Эухариса белого Eucharis candidaEu. candida

Эухарис крупноцветковый (Eu. grandiflora hort.). Синоним: Эухарис амазонский (Eucharis amazonica Linden ex Planch.). Растет в тропических влажных горных лесах в Колумбийских Андах. Луковица округлая, около 5 см в диаметре, с коричневой оболочкой. Листья в числе 2-4 на побеге, широкоовальные, при основании слегка сердцевидные, 30 см длиной и 12-16 см шириной, зеленые, на длинных, до 30 см дл., черешках. Цветонос округлый, с 3-6 цветками в зонтике. Цветки чисто-белые, крупные, до 12 см в диаметре, с приятным ароматом; трубка околоцветника поникшая, цилиндрическая, 4-7 см дл., расширенная кверху: лепестки 3.5-5 см. Цветет зимой, в мае и августе.

фото Эухариса крупноцветкового фото цветов Эухариса крупноцветкового Eu. grandifloraEu. grandiflora

Эухарис Мастерса (Eu. mastersii Baker). Обитает в тропических влажных горных лесах в Колумбийских Андах. Луковица яйцевидная, до 5 см в диаметре. Листья широкоовальные, 20-25 см длиной и 10-14 см шириной, у основания округлые, зеленые, с черешком короче пластинки. Цветонос округлый. Цветки зонтиковидно расположенные (чаще 2 зонтика), почти сидячие; трубка околоцветника слегка поникшая, 5 см дл., расширенная в верхней части; лепестки яйцевидно-округлые, 3 см дл. и более, растопыренные; зев 7-9 см в диам. Цветет в марте.

фото Эухариса Мастерса Eu. mastersii

Эухарис Сандера (Eu. sanderi Baker). Растет в тропических влажных лесах в Колумбии. Луковица яйцевидная. Листья широкоовальные, 20-30 см дл. и 12-17 см шир., сердцевидные у основания, с черешком 10-15 см дл. Цветонос округлый, с 2-3 цветками в зонтике (у разн. многоцветковый (var. multiflora) - 4-6 цветков, но они мельче). Цветки сидячие, белые; трубка околоцветника поникшая, около 5 см дл., расширенная в верхней части; лепестки 3 см дл.; коронка, образуемая нижней расширенной частью тычинок, с очень узкой каймой, околыш желтоватый. Цветет в феврале-апреле. Широко известен в культуре, в промышленных хозяйствах.

фото Эухариса Сандера Eu. sanderi

Эухарис беззубчатый (Eu. subedentata Benth). Синоним: Каллифрурия беззубчатая (Calliphruria subedentata Baker.). Встречается в горах в Колумбийских Андах. Луковица яйцевидная. Листья треугольно-продолговатые, 15-23 см дл. и 8-11 см шир., чаще по 4 на каждой луковице, зеленые, с длинными, сверху желобчатыми черешками. Цветонос узкий, с 6-8 цветками в зонтике. Цветки белые, на цветоножках 1.5-2.5 см дл.; трубка околоцветника 3 см дл., вверху воронковидная; лепестки 1.5 см дл., вверх направленные; тычинки ланцетные.

фото Каллифрурия беззубчатая Calliphruria subedentata (syn. Eu. subedentata)

Уход за растением:

Эухарис прекрасно растет на освещенных местах, хотя неплохо переносит и значительный недостаток освещения. Плохо переносит полуденное солнце. Идеальное место — восточное и западное окно. В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует  притенить от прямых солнечных лучей и защитить от осадков. Помните о теплолюбивости растения, не забывайте растение на открытом воздухе во время прохладных августовских ночей, а тем более - первых осенних заморозков. Надежнее будет, если вы натянете небольшой кусок полиэтиленовой пленки, устроив миниатюрный парник вокруг него.

Эухарис сравнительно теплолюбив. В период роста температура не должна опускаться ниже 18°С. Сильные перепады температур вызывают измельчание цветков. Помните, что температура 7-10°С уже считается повреждающей: возможно сбрасывание листьев и подгнивание луковиц.

Полив умеренный, при этом нельзя допускать пересушивания и переувлажнения почвы в горшке. Поливают эухарис тогда, когда субстрат высохнет на 1/3 высоты горшка, но до полной просушки субстрат не доводят, так как от этого могут усыхать корни, но переувлажнение не менее вредно, так как загнивают не только корни, но и луковица. Субстрат должен равномерно смачиваться, поэтому используют нижний полив, после полива, воду скопившуюся в поддончике сливают, поддончик вытирают насухо. Поливать лучше всего мягкой отстоянной водой.

Для успешного цветения эухарису необходим период покоя, длящийся 1-1,5 месяца. Желательно организовать период покоя после цветения растения, сократить его полив и содержать его в полусухом состоянии. В такой период, важно хорошее освещение, поливают тогда, когда субстрат высохнет на половину высоты горшка, при этом поливают небольшим количеством воды, чтобы субстрат смочился, но не был слишком влажным

В период вегетации полезно опрыскивание эухариса. В период цветения растение не опрыскивают либо опрыскивают осторожно, чтобы вода не попала на цветки, так как от этого появляются бурые пятна и вследствие этого теряется декоративность цветков. Пыль с листьев можно удалять влажной тканью или обмывать листья водой, но следить, чтобы она не попадала в почву.

В период вегетации эухарис подкармливают органическими и минеральными удобрениями (чередуя те и другие) 1 раз в 2 недели. После цветения подкормки прекращают. Для удобрения можно использовать универсальные жидкие минеральные подкормки, разводя их в соответствии с инструкцией.

Растения болезненно переносят нарушение кома, повреждение корней и пересадку. Пересаживают эухарис не чаще, чем 1 раз в 3-4 года. Со временем горшок становится буквально набит луковицами, площади питания не хватает, и растение может погибнуть. Самое лучшее время перевалки и пересадки — март. Достаточно одной пересадки в 3-4 года. Осторожно палочкой разрыхляют земляной ком и расправляют мясистые корни. Наиболее спутанные части корней можно промыть водой, чтобы не поранить. Луковицы высаживают на 2-3 см ниже уровня почвы и хорошо утрамбовывают землю вокруг них. Если на луковицах нет листьев, их можно посадить так, чтобы верхушка оставалась над уровнем субстрата. Это позволит лучше наблюдать за началом роста. В первые 2-3 недели после посадки эухарис поливают осторожно, по мере подсыхания поверхности почвы, но опрыскивают (если есть листья) обильно и регулярно. Через 1-1,5 месяца после посадки из луковицы показывается верхушка новых листьев.

Отделять или не отделять дочерние луковички от материнской зависит от тех целей, которые вы преследуете. Естественно, что в тесном соседстве молодые растения развиваются медленнее. Если каждое из них посадить в индивидуальный горшок, то они быстрее дойдут до цветения. Тогда необходимо отделять детки каждый год. Однако если вы не хотите быстро размножать эухарис, то детки лучше оставлять — это способствует более пышному цветению.

Для посадки используют неширокие емкости с несколькими отверстиями в дне для быстрого стока воды. Основываясь на собственном опыте и опыте других цветоводов, для посадки эухариса лучше использовать высокие и узкие горшки. На дно насыпают толстый слой дренажа из керамзита и черепков, так как от застоя воды луковицы загнивают. В емкость высаживают по 3-5 луковиц, погружая их в землю на глубину 4-5 см. Групповая посадка в сравнительно тесной посуде — непременное условие хорошего цветения. Рассаженные поодиночке, луковицы не зацветают до тех пор, пока не размножатся в достаточном количестве.

Предпочтительны субстраты с хорошей влагоемкостью. Субстраты готовят на основе листовой земли (4 части), добавляя компост (2 части), крупнозернистый песок или другой разрыхлитель (2 части) и суглинок (1 часть). Смесь можно составить из 3 частей лиственной, 2 частей вересковой и по 1 части дерновой земли и песка. Вересковую землю можно заменить торфяной. Растениям нужен хороший дренаж. Эухарис обильно цветет при условии, что ему тесно в горшке.

Размножение детками, т.е. луковичками, в марте апреле.

Полностью обособившиеся детки отделяют осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Пересаживают в заранее подготовленную почву, состоящую из дерновой или содержащей перегной земли, песка и торфа в равных соотношениях, которую поддерживают в достаточно влажном, но непереувлажненном состоянии.

Возможные трудности:

Растение не цветет:
Образование дочерних луковиц верный признак того, что растение готово к цветению. И если этого не происходит из года в год, причина может быть только в том, что вы не обеспечили ему достаточного периода покоя.

Подгнившие и ослабленные луковицы могут стать добычей личинок грибных комариков или других почвенных насекомых, которые не тронули бы сильные, здоровые луковицы.

Сильные перепады температур вызывают измельчение цветков. Не понижайте температуру ниже 7-10 С, это вызывает торможение развития растения и загнивание луковиц.

Повреждается: тлей, паутинным клещиком.

http://leto.tomsk.ru/eucharis.php

11.11.2012

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Лариса Владимировна

02 декабря 2012

Наталья Олеговна, нужная и полезная статья! Спосибо!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

29 июня 2014

спасибо!!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Органические удобрения: правила использования, создание своими руками

29 мая 2020

Экологически чистые продукты – вот к чему стремится каждый дачник, вот что хочет потреблять каждый человек в мире. Природа позаботилась о нас. Я говорю о взаимосвязи растительного мира и животного. Отмершие корни и стебли, опавшие листья, испражнения животных, разлагаясь, образуют минеральные вещества. Попадая в землю, они питают и обогащают ее. Органические удобрения очень ценны тем, что безопасно повышают плодородность почвы и урожайность на даче. Какую еще пользу дают эти удобрения, и почему может возникнуть отрицательный эффект, я расскажу в этой статье. Здесь же рассмотрим правила использования органических удобрений на участке. И я объясню, как сделать органическую подкормку растений самостоятельно.

15 декабря

77

0

Сад

Как выбрать и использовать минеральные удобрения

29 мая 2020

Что нужно, чтобы собрать с грядок на даче желаемый урожай? Ухаживать за почвой: полоть, рыхлить, убирать сорняки. Ухаживать за саженцами: поливать, уничтожать вредителей, удобрять. Урожайность грядок на 50% зависит от удобрений. Насколько эффективными они будут, зависит от правильного применения. Но только в сочетании с мелиорацией и защитой растений от болезней. Удобрения классифицируют на органические и минеральные. К первым относится навоз, птичий помет, компост, торф. Все это использовалось нашими предками еще в 18 веке. С середины 19 века для повышения урожайности сельскохозяйственных культур используют минеральные удобрения. Как они влияют на растения, расскажу в этой статье. Также вы узнаете, как выбирать удобрения и правильно их использовать.

15 декабря

50

0

Сад

Уход за садовыми растениями: основные правила

13 мая 2020

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

15 декабря

1957

0