Интернет-магазин ОБИ

Эухарис или амазонская лилия

поделиться

Эухарис - цветок из семейства амариллисовых, также называемый амазонской лилией. Это многолетнее луковичное растение, растущее в Южной Америке, в бассейне реки Амазонки.

В переводе с греческого «Эухарис» означает «особенно обворожительный». На родине и в странах с ровным, тёплым климатом Эухарис выращивают в открытом грунте. Прочные цветоносы (30 сантиметров), изящные, с фарфоровым блеском цветы, строением напоминающие нарциссы, обеспечивают этим южным растениям успех у цветоводов. В северных странах, таких как наша, Эухарис культивируют в оранжереях и как комнатное растение.

Цветение Эухарисов длится месяц, после чего на полтора месяца они вступают в стадию относительного покоя. При правильном уходе растение цветет дважды в год, в ноябре и мае.

 В квартирах россиян чаще встречается Эухарис крупноцветковый, или Eucharis Grandiflora, прекрасное многолетнее растение с ланцетными широкими листьями. Над листьями на длинных цветоносах распускаются 3 - 6 алебастровых цветков с нежным, сладким ароматом. Особое своеобразие амазонским лилиям придает «корона», она представляет собой трубку, сформированную сросшимися нитями тычинок. Околоцветник состоит из шести лепестков.

Выращивание:

Освещение: необходимо светлое, лучше защищенное от прямых солнечных лучей место, иначе на листьях могут появиться ожоги. В затененном месте Эухарисы надо досвечивать.
 Температура: зимой растение следует содержать при температуре 15-18° С, а летом - около 20-25 градусов.

Полив: По мере высыхания грунта, Эухарис надо поливать сверху, застоя воды луковичное растение не переносит. В период покоя (декабрь и июнь), который длится 1 - 1,5 месяца, следует поливать растение пореже. Если создать амазонской лилии искусственный отдых в августе, цветы появятся зимой.

Влажность воздуха: высокая, поэтому требует опрыскивания мягкой водой, можно протирать листья мокрой губкой.

Пересадка: растения пересаживают разреженно в смесь из дерновой и листовой земли, торфа и песка (4:2:1:1). Высота грунта над верхушкой луковицы 4-5 см.

Размножение: дочерними луковицами при высадке на лето в сад и возвращении в комнату. Можно размножать семенами, но цветения придётся ждать долго.

Трудности: загнивание луковиц встречается, но очень редко. Пожелтение листьев, вызванное застоем воды, встречается чаще. Эта проблема лечится дренажом и умеренным поливом.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

ольга леонидовна елисеева

03 мая 2014

у меня погибла!!

Ответить
людмила александровна

18 мая 2014

красивый цветок.

Ответить
Варвара М-ова

18 марта 2016

Неприхотлива, живуча, элегантные листья и романтичные цветы! Живет в 5-литровом горшке лет 8 уже. Цветет дважды в год, хотя солнца нет совсем в ее жизни((((.. Трудяга!!!!

Ответить
Варвара М-ова

18 марта 2016

Полюбите ее, она ответит взаимностью!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Флорариум своими руками

06 октября 2017

Комнатные растения, заслонившие подоконники квартиры, давно вышли из моды. Современный подход к лаконичному и стилистически правильному дизайну диктует иные условия содержания растений и цветов. Исключить совсем цветы из квартиры нельзя, посвятить им фитостену возможно только при изначально просторном помещении. А вот обустроенные флорариумы впишутся в любой интерьер, станут стильным украшением дома.

15 декабря

168

0

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

341

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

300

0