Интернет-магазин ОБИ

Эухарис или амазонская лилия

поделиться

Эухарис - цветок из семейства амариллисовых, также называемый амазонской лилией. Это многолетнее луковичное растение, растущее в Южной Америке, в бассейне реки Амазонки.

В переводе с греческого «Эухарис» означает «особенно обворожительный». На родине и в странах с ровным, тёплым климатом Эухарис выращивают в открытом грунте. Прочные цветоносы (30 сантиметров), изящные, с фарфоровым блеском цветы, строением напоминающие нарциссы, обеспечивают этим южным растениям успех у цветоводов. В северных странах, таких как наша, Эухарис культивируют в оранжереях и как комнатное растение.

Цветение Эухарисов длится месяц, после чего на полтора месяца они вступают в стадию относительного покоя. При правильном уходе растение цветет дважды в год, в ноябре и мае.

 В квартирах россиян чаще встречается Эухарис крупноцветковый, или Eucharis Grandiflora, прекрасное многолетнее растение с ланцетными широкими листьями. Над листьями на длинных цветоносах распускаются 3 - 6 алебастровых цветков с нежным, сладким ароматом. Особое своеобразие амазонским лилиям придает «корона», она представляет собой трубку, сформированную сросшимися нитями тычинок. Околоцветник состоит из шести лепестков.

Выращивание:

Освещение: необходимо светлое, лучше защищенное от прямых солнечных лучей место, иначе на листьях могут появиться ожоги. В затененном месте Эухарисы надо досвечивать.
 Температура: зимой растение следует содержать при температуре 15-18° С, а летом - около 20-25 градусов.

Полив: По мере высыхания грунта, Эухарис надо поливать сверху, застоя воды луковичное растение не переносит. В период покоя (декабрь и июнь), который длится 1 - 1,5 месяца, следует поливать растение пореже. Если создать амазонской лилии искусственный отдых в августе, цветы появятся зимой.

Влажность воздуха: высокая, поэтому требует опрыскивания мягкой водой, можно протирать листья мокрой губкой.

Пересадка: растения пересаживают разреженно в смесь из дерновой и листовой земли, торфа и песка (4:2:1:1). Высота грунта над верхушкой луковицы 4-5 см.

Размножение: дочерними луковицами при высадке на лето в сад и возвращении в комнату. Можно размножать семенами, но цветения придётся ждать долго.

Трудности: загнивание луковиц встречается, но очень редко. Пожелтение листьев, вызванное застоем воды, встречается чаще. Эта проблема лечится дренажом и умеренным поливом.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

ольга леонидовна елисеева

03 мая 2014

у меня погибла!!

Ответить
людмила александровна

18 мая 2014

красивый цветок.

Ответить
Варвара М-ова

18 марта 2016

Неприхотлива, живуча, элегантные листья и романтичные цветы! Живет в 5-литровом горшке лет 8 уже. Цветет дважды в год, хотя солнца нет совсем в ее жизни((((.. Трудяга!!!!

Ответить
Варвара М-ова

18 марта 2016

Полюбите ее, она ответит взаимностью!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

442

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

384

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1208

0