Интернет-магазин ОБИ

Фактурная краска: как наносить и в каких интерьерах использовать

Огромное разнообразие строительных материалов позволяет выбрать, как оформить стены в доме. Если раньше в интерьерах встречались преимущественно обои, то сегодня всё больше людей выбирают оригинальные решения, одно из них — фактурная краска. 

Фактурные стены в интерьере выглядят не просто современно, ещё это стильно и практично. Со временем вы с лёгкостью сможете обновить стены, просто перекрасив их. 

Виды фактурных красок

Фактурные краски в интерьере можно разделить на несколько видов по создаваемому декоративному эффекту. Самые популярные из них:

Мизури. В состав краски входит модифицированный крахмал, благодаря которому при нанесении получается структурный, гладкий эффект. Вид фактуры зависит от вашего желания: это могут быть плавные линии, напоминающие волны океана или практически прямые линии для любителей геометрии.

•Марсельский воск. Краски эффектно имитируют природный камень и пробковую древесину. В зависимости от способа нанесения краска может давать фактурный рельеф или гладкую поверхность. Однако идеальной ровности стен добиться не получится, на поверхности останутся небольшие впадины. Чтобы защитить стену от влаги, нужно дополнительно обработать её воском. 

•Рельеф. Самый простой и популярный вид декоративных красок на основе акрила. Для достижения нужного эффекта в краску добавляют кварцевый песок. Благодаря этому на поверхности остаются красивые узоры. Для создания гладкой поверхности такая краска не подойдёт.

•Атакама. Необычная отделка, которую сложно перепутать с другими видами. Отличительная черта — переливы многочисленными цветами при рассмотрении с разных ракурсов. Такой эффект обеспечивают кварцевый песок и металлизированные добавки, которые создают светоотражающий слой. Ещё отделка обладает приятными тактильными ощущениями — при касании чувствуется приятный эффект бархатистости. 

Все плюсы и минусы фактурных красок для стен

Использование фактурной краски для стен обусловлено не только эстетической привлекательностью поверхности. Помимо этого такая отделка обладает рядом достоинств:

•Долговечность и надёжность. При грамотном нанесении фактурной краски она прослужит более 10 лет. А ещё она устойчива к небольшим механическим воздействиям. 

•Относительно простое нанесение. Вы можете справиться сами, даже если пока не знаете, как фактурно покрасить стены. На самом деле, в этом нет ничего сложного, главное — следовать правилам покраски. 

•Лёгкость в уходе. Современную краску можно протирать влажной тряпочкой для удаления небольших загрязнений. Химические вещества лучше не использовать.

•Маскировка небольших дефектов. Фактурная краска позволит скрыть неровности поверхности до 2 мм. 

•Экологичность. Краска на 100% безвредна для человека и животных, поэтому она подойдёт для домов и квартир, в которых живут маленькие дети и домашние питомцы. 

•Универсальность. Фактурные стены эффектно смотрятся как в спальне, так и на кухне. Главное — выбрать нужный эффект и цвет. 

•Удобное и быстрое обновление стен. Если вам надоест цвет стен, вы сможете быстро перекрасить помещение. Старое покрытие при этом снимать не придётся. 

•Преображение любого помещения. Даже самая скучная комната преобразится после нанесения текстурной краски. 

Если говорить о недостатках, стоит отметить, что вам понадобятся специальные инструменты и сноровка. Перед отделкой стен рекомендуем потренироваться на другой поверхности. К тому же это позволит увидеть, как будут выглядеть ваши стены. 

Также в процессе нанесения структурной краски вы столкнётесь с тем, что основание нужно подготовить, а точнее выровнять. Несмотря на то, что краска может визуально сгладить неровности, на неподготовленных стенах её использовать не рекомендуется. 

Ещё один минус — большой расход. К примеру, на 1 кв. м уйдёт 1-1,2 кг фактурной краски на основе акрила. Из-за этого стоимость ремонта существенно возрастёт.

Чем фактурная краска отличается от декоративной штукатурки?

Несмотря на визуальное сходство, эти два вида отделки имеют важные отличия. 

Во-первых, для нанесения декоративной штукатурки потребуется немалый опыт. Самому лучше не браться за работу, если нет 100% уверенности в том, что справитесь с задачей. Нанесение фактурной краски не требует специальных навыков и опыта. 

Во-вторых, декоративная штукатурка более долговечна. Она сохранит эстетическую привлекательность на протяжении 20 лет, а фактурная штукатурка — 10 лет. 

В-третьих, декоративная штукатурка обойдётся дороже, поскольку она отличается большим расходом. Также стоит прибавить к расчёту стоимость услуг специалиста. Средняя цена за работу по нанесению декоративной штукатурки составляет 1 000 рублей за 1 кв. м. У фактурной краски расход меньше, а работу вы можете выполнить сами. 

И последнее, благодаря штукатурке увеличивается тепло- и звукоизоляция помещения из-за большого слоя материала. Фактурная краска никак не влияет на эти показатели. 

Как использовать в интерьере

Фактурная краска для стен в интерьере смотрится стильно и современно. Для того чтобы комната заиграла новыми красками, выбирайте подходящий эффект и цвет. Есть несколько секретов, которыми мы с удовольствием поделимся:

•Перламутровые оттенки наполняют комнату светом, поэтому их рекомендуется использовать в помещениях, где не хватает естественного света. Также тёплые перламутровые оттенки подходят для комнат, окна которых выходят на северную сторону. Спальня будет казаться более уютной и тёплой. 

•Для спальни лучше выбирать светлые тона и не слишком рельефную текстуру. Если беспокоитесь, что комната будет выглядеть скучно, используйте в качестве акцента шторы, торшеры и картины. 

•Выделяйте акцентную стену. Необязательно красить все стены фактурной краской, можно выбрать одну акцентную стену, например, где планируется TV-зона. Такой приём часто используют модные дизайнеры. 

•Фактурные краски с эффектом шёлка и бархата идеально подойдут для спален и гостиных. Они делают помещение более уютным и живым. 

Фактурная краска для наружной отделки

Для отделки внешней стороны дома тоже можно использовать стильные фактурные краски для фасадов. Важно, чтобы они не боялись перепада температуры и осадков в виде снега, дождя и града. Для нанесения потребуются дорогостоящие инструменты и определённые навыки. 

Способы нанесения фактурной краски

Подготовка поверхности

Перед тем как наносить фактурную краску, нужно подготовить поверхность. Для начала полностью удалите старую отделку и обработайте стены грунтовкой. После высыхания нанесите 1 слой штукатурки или шпатлёвки, в зависимости от состояния стен. Затем нанесите ещё один слой, когда он высохнет, отшлифуйте поверхность. Обработайте стены грунтовкой в 1-2 слоя. На этом этап подготовки завершён. 

Приготовление краски

Теперь переходите к приготовлению краски. Если вы планируете колеровать краску, лучше доверьте это дело специалисту магазина. Так вы получите точный оттенок, и со временем сможете докупить краску нужного цвета. Самостоятельная колеровка не отличается точностью, поэтому повторить цвет будет очень сложно. 

Нанесение фактурной краски

Рассмотрим несколько способов, как красить фактурной краской:

•Шпателем. Вам потребуются два шпателя: широкий и узкий. Широкий инструмент понадобится для покраски общей площади, а узким шпателем удобно обрабатывать углы. Наносите на стену слой краски не меньше 3 мм, иначе не получится создать нужный рельеф. Начинайте красить с угла по направлению к другому углу. Желательно не медлить, потому что фактурная краска быстро сохнет. Из-за этого могут быть видны переходы и границы. 

•Валиком. Наносите краску на стены традиционным способом. Двигайтесь сверху вниз от любого угла. Минимальный слой краски — 3мм. Валик может быть с гладкой или фигурной поверхностью, в зависимости от желаемого эффекта. Теперь вы знаете, как наносить фактурную краску валиком. 

•Распылителем. Для этого вам понадобится пневматический краскопульт, которым обрабатываются стены в 2 слоя. Время высыхания первого слоя — 3-6часов. 

Для создания декоративных эффектов пользуйтесь следующими материалами: кельмой, губкой, трафаретом, штампом, гребешком и тёркой. 

Надеемся, что вы узнали достаточно о фактурной краске для стен: как её наносить и ухаживать. 

Вам могут пригодиться

20.08.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Какой журнальный столик выбрать

03 сентября 2021

Ни одну гостиную нельзя представить без красивого журнального столика. Это не просто предмет мебели, на который можно положить книгу или пульт от телевизора. Если подойти к вопросу творчески, столик может стать центральным акцентом интерьера. В статье рассказали, какие столики бывают и как подобрать мебель под интерьер.

15 декабря

57

0

Декор

Колонны в интерьере: как обыграть

03 сентября 2021

Изначально колонны использовались в строительстве только в качестве элемента несущей конструкции здания. И практически никогда их не декорировали, особенно в многоквартирных домах. Сейчас этот элемент конструкции всё ещё встречается в строительстве, но дизайнеры относятся к нему иначе, придумывая, как обыграть в интерьере. В современном интерьере важно, чтобы пространство было не только функциональным и удобным, но ещё и стильным. Поскольку спрятать колонну в интерьере квартиры не всегда возможно, остаётся единственный выход — сделать её частью дизайна. Рассказываем, как это можно осуществить. 

15 декабря

65

0

Декор

Минимализм в интерьере: отделка, мебель, декор

03 сентября 2021

Минимализм — популярный стиль, который используется при оформлении квартир, загородных домов и общественных пространств. Он имеет свои характерные особенности и нюансы, о которых рассказали в статье. Вы узнаете, чем минимализм отличается от других стилей, как грамотно подобрать материалы для отделки, а также мебель, декор и освещение. 

15 декабря

70

0