Интернет-магазин ОБИ

Фактурная штукатурка своими руками

поделиться

Фактурная штукатурка используется в качестве декоративного покрытия для стен. Она способна придать самую разную текстуру поверхностям: под дерево, камень или холст. Можно купить специальный раствор для создания нужного эффекта и пригласить мастера-художника по работе нанесения штукатурки, но стоимость таких работ большая, потому как каждая работа мастера - это эксклюзивная работа.

Я хочу рассказать, как можно сделать такую штукатурку самому, не покупая специального раствора.

Итак, вам понадобится - финишная шпатлёвка, грунтовка глубоко проникновения, шпатели разного размера. Для создания дополнительных декоративных эффектов можно использовать различные приспособления - губки,  расчёски, валики, мятую жесткую бумагу.
 

Для начала нужно подготовить стену - штукатурим её и ждём полного высыхания, шпатлюем и опять ждём когда этот слой высохнет. Затем шлифуем и покрываем  грунтом глубоко проникновения. Когда стена готова, можем приступать к нанесению фактуры. Но если вы хотите ограничить зону применения фактурной штукатурки на стене, это нужно сделать на этом этапе с помощью бумажного скотча.

Затем наносим базовый слой. Для это разводим шпатлёвку, учитывая то, что разные технологии нанесения требуют разной густоты шпатлёвочной смеси. Чем гуще шпатлёвка, тем фактурней будет декорируемая поверхность. Шпателем нужного размера (а для интересного необычного эффекта можно использовать столовый нож или лопатку для торта) создаём фактуру, не дожидаясь высыхания шпатлёвки. Для начинающих, удобней будет пользоваться фактурным валиком, но нужно помнить, что поры его забиваются и пропадает объём рисунка, так что валик нужно часто мыть.
 

Интересным инструментом для нанесения штукатурки может служить обычный пластиковый нож. Рисунок от его зубчиков еле заметен, но смотреться весьма оригинально.
 

Для создания рисунка подойдёт так же бамбук, его отпечаток будет хорошо просматриваться на стене.

После того, как штукатурка высохла (в течении 24 часов) нужно её слегка зашкурить, чтоб сгладить остроту углов. Смахнуть пыль и прогрунтовать поверхность.
 

Творческого вам настроения!

Комментарии: 13

Комментарии (13)

Александр

16 октября 2012

Следующим этапом должно стать окрашивание фактурной поверхности. Столько вариантов!!!. 1.Например берем длинношерстный валик и красим все поверхность. Затем короткошерстным валиком и другим оттенком выделяем только выпуклости. 2.Красим поверхность водоэмульсионной краской с красителем и затем мокрой губкой пытаемся затереть. 3. поверхность не окрашиваем, а пытаемся пройтись губкой с красителем...

Ответить
Борис Петрович

16 октября 2012

Александр, а вы как делали? У себя в доме? Интерено было бы посмотреть

Ответить
Александр

16 октября 2012

Надо будет сфоткать. Фактурная у меня только в тамбуре. Я купил готовый раствор. Это из тойже серии, что и декоративная короед и прочее. У моей был "липкий состав". Т.е. наносится, а потом губка прижимается и штукатурка "вытягивается". Мы хотели сделать двумя цветами в серую гамму. Размешали краситель, попробовали и пошли по п.3.

Ответить
Марина Алексеевна

17 октября 2012

Ой я тоже хочу посмотреть:)

Ответить
Елена Леонидовна

12 апреля 2016

как красиво

Ответить
Алина Стрекаловская

21 мая 2016

спасибо большое за статью! надо будет обязательно дома попробовать повторить!

Ответить
Алина Стрекаловская

21 мая 2016

скажите, а где можно посмотреть варианты окрашивания? хочется наглядно увидеть оконченный вариант

Ответить
Кристина Павлова

21 мая 2016

но идея конечно просто отличная! думаю в детской можно поэксперементировать , благо стены и место позволяют!

Ответить
Кристина Павлова

21 мая 2016

вдохновилась прямо вашей идеей, уже согласовала с мужем нюансы и собираюсь ехать в оби за материалами! спасибо

Ответить
Иван Петров

21 мая 2016

а мне статья не очень понравилось. все равно никогда не получиться как у профессионалов, только время потратите и испортите обои!

Ответить
Иван Петров

21 мая 2016

и самое главное. если все же решите самостоятельно делать такую работу, просчитайте точно сколько штукатурки вам потребуется. т.к. при таком нанесении расход в разы увеличивается и может внезапно кончиться!

Ответить
Мария иванова

21 мая 2016

статья познавательная и многим может помочь! Зря вы так. Иван

Ответить
Мария иванова

21 мая 2016

Александр, не слушайте никого и пишите еще статьи! У вас отлично получается!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Что влияет на цену унитаза

16 июля 2018

На первый взгляд туалет – довольно простая «машина», предназначенная для выполнения всем понятной функции. Что тут может быть сложного? Даже ребенок знает, что туалет состоит из унитаза и сливного бачка. Последний оснащен специальной кнопкой, при нажатии на которую то, что нам уже не нужно, смывается в канализацию.  Но вот ты приходишь в OBI и начинаешь созерцать это белое полчище унитазов. На внешний вид все они выглядят практически одинаково. Почему же цена у них разная?  Ответ таков: потому что не все унитазы созданы равными! Стоимость будет варьироваться в зависимости от различных параметров, о которых мы и поговорим в данной статье. Скажу сразу, на рынке крайне трудно найти качественный вариант задёшево. Поэтому не покупайтесь на низкую цену, скорее всего, это будет некачественный продукт. Будьте сознательным покупателем, а мы вам в этом поможем!

15 декабря

25

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

262

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

181

0