Интернет-магазин ОБИ

Фактурные обои: роль рельефа в интерьере

поделиться

Современный интерьер богат оригинальными решениями, сейчас обычными обоями уже никого не удивить, да и выбор самых простых отделочных материалов настолько велик, что покупатель нередко путается в названиях и предназначении каждого. Фактурные обои – это способ добавить комнате и узору на стенах объема и рельефности, что придаст реалистичность и неповторимый внешний вид. Давайте разберемся, на что обратить внимание при выборе фактурных обоев.

Применение фактурных обоев

Фактурные обои в интерьере используются во всех помещениях квартиры. В зависимости от назначения комнаты выбор обоев меняется. Так, например, в спальню подберите обои с мелкозернистым или не сильно объемным рисунком, чтобы визуально не перегрузить помещение. Используйте светлые пастельные тона. В прихожей можете дать волю фантазии в отношении цвета. Здесь уместны темные тона, фактуры, имитирующие камень или другой материал. Эксперименты с объемом проводите в гостиной, зонируя пространство при помощи рельефа. Выбирая фактурные обои в кухню, важно обратить внимание на возможность чистки и мытья отделочного материала.

Применение фактурных обоев в ремонте квартиры распространено по нескольким причинам:

  • Обои экологичны, поскольку создаются путем прессовки натуральных материалов (например, древесной стружки). Пропускают влагу и воздух, исключая образование плесени на основании стены. Гипоаллергенны, разрешены к отделке детских помещений.
  • Использование фактурных обоев не требует тщательной подготовки поверхности, точного выравнивания стены. Наоборот, благодаря рельефу появляется возможность скрыть недостатки основания, трещины и неровности.
  • С помощью фактурных обоев просто добиться бесшовной отделки стены, подгадав стыки или обработав стену бесшовным материалом.

Виды фактурных обоев

Преимущества фактурных обоев зависят от выбранного вида, поскольку каждый материал применим в разных условиях. Наиболее распространены следующие виды фактурных обоев:

  • Бумажные фактурные обои. Простые, недорогие, экологичные обои, с широким ассортиментом фактур. Не стоит применять бумажные обои в местах повышенной влажности или проходимости.
  • Виниловые фактурные обои. Устойчивые к воздействию влаги, не выцветают на солнце. На флизелиновой основе – более долговечные. Единственный недостаток виниловых обоев в слабой воздухопроницаемости, поэтому не рекомендуется покрывать ими все стены комнаты.
  • Флизелиновые фактурные обои. Чаще всего, используются как основание под покраску. Огнеупорные, устойчивые к влаге и солнечным лучам, воздухопроницаемые.

  • Фактурные стеклообои. Несмотря на небольшое разнообразие фактур, стеклообои ценятся дизайнерами за прочность и устойчивость к влаге и истиранию, такие обои разрешено чистить и много раз перекрашивать. Они способны исправить недостатки основания стен и укрепить их.
  • Жидкие фактурные обои. Поверхность, покрытая жидкими обоями, легко поддается реконструкции, материал успешно скрывает недочеты основания, бесшовный внешний вид придает шарм помещению. Ко всем перечисленным преимуществам добавьте тепло- и звукоизоляцию, которые свойственны жидким обоям.
  • Фактурные обои линкруста. Дышащий, экологичный материал, созданный на основе древесной муки, мела, воска и канифоли. С годами покрытие становится крепче. Простое в уходе, устойчивое к истиранию, трению, влаге и солнечным лучам.

Выбор фактурных обоев

Чтобы отделка помещения выглядела уместно и завершено, важно правильно выбрать фактурные обои. Дизайнеры делятся секретами использования фактурных обоев:

  • Фактурные обои визуально уменьшают пространство, и чем крупнее и рельефней рисунок, тем сильнее заметна эта особенность. В помещениях с маленьким метражом используйте обои с мелким неглубоким рисунком, покрывайте стены частично.
  • Разнофактурные обои в одной комнате могут вызвать зрительный диссонанс. Остановитесь на одном виде рельефа, или воспользуйтесь декоративными молдингами для разграничения пространства.
  • Сочетайте фактурные и обычные обои умело. Тяжесть рельефа вместе с яркими броскими цветами гладких обоев сделает комнату несбалансированной, неуютной. Для гармоничного интерьера допустимо использование одновременно фактурных и гладких обоев спокойных тонов.

Если вы не знаете, какую отделку выбрать для ремонтируемой квартиры, остановитесь на фактурных обоях, они сделают интерьер изысканным и неповторимым.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пластиковые окна: как правильно установить окна

06 сентября 2019

Как принято говорить: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам». К установке пластиковых окон это тоже применимо. Необязательно быть строителем, или отработать пару лет установщиком окон, чтобы выполнить эту работу. Но понадобится как минимум теория и инструменты, физическая помощь крепкого друга тоже будет совсем не лишней. А мотив сделать все качественно у хозяина жилья очень серьезный – ведь именно ему потом жить с этим окном. В предыдущей статье мы разобрали критерии выбора изделия, в этой – подробнее рассмотрим установку пластиковых окон своими руками.

15 декабря

55

0

Ремонт и Строительство

Пластиковые окна: как правильно выбрать окна

06 сентября 2019

Еще пару десятков лет назад пластиковые окна были признаком обеспеченности. Если в доме стоял пластик, значит дом с достатком. Стеклить балконы и лоджии было совершенным расточительством. Сейчас пластиковые окна практически вытеснили все остальные варианты, новостройки сдаются с остекленными пластиком балконами и подъездами. Но вместе с популярностью выросло количество разновидностей и производителей, и разобраться, какие же окна ставить себе в квартиру или дом, совсем не просто. В этой статье мы разберем критерии выбора пластиковых окон, а в следующей – основные нюансы их установки.

15 декабря

49

0

Ремонт и Строительство

Освещение в детской комнате: как правильно распределить свет

06 сентября 2019

С появлением детей в доме невольно возникает потребность в отдельном пространстве для будущих пожарников, спортсменов, балерин, художников или ученых. Вне зависимости от того, кем вырастет ребенок, он нуждается в своем укромном уголке, а при возможности – еще и в отдельной комнате, необходимой ребенку для собственного развития. Ведь в таких условиях появляется возможность проявлять всю свою бурную фантазию и воплощать задумки в жизнь. Порой для этого достаточно одеяла, накинутого поверх стола и фонарика внутри для имитации костра. И вот уже можно рассказывать небылицы и страшилки. А требовалось то для этого совсем немного: идея, одеяло и свет. Впрочем, освещение в детской комнате – это не только предмет для игр и воображения, свет в детской комнате – это, в первую очередь, рабочий инструмент, способный изменить внешнее впечатление от комнаты и сделать пребывание ребенка в ней комфортным, приятным и функционально практичным.

15 декабря

41

0