Интернет-магазин ОБИ

Фактурные обои: роль рельефа в интерьере

6937

0

Современный интерьер богат оригинальными решениями, сейчас обычными обоями уже никого не удивить, да и выбор самых простых отделочных материалов настолько велик, что покупатель нередко путается в названиях и предназначении каждого. Фактурные обои – это способ добавить комнате и узору на стенах объема и рельефности, что придаст реалистичность и неповторимый внешний вид. Давайте разберемся, на что обратить внимание при выборе фактурных обоев.

Применение фактурных обоев

Фактурные обои в интерьере используются во всех помещениях квартиры. В зависимости от назначения комнаты выбор обоев меняется. Так, например, в спальню подберите обои с мелкозернистым или не сильно объемным рисунком, чтобы визуально не перегрузить помещение. Используйте светлые пастельные тона. В прихожей можете дать волю фантазии в отношении цвета. Здесь уместны темные тона, фактуры, имитирующие камень или другой материал. Эксперименты с объемом проводите в гостиной, зонируя пространство при помощи рельефа. Выбирая фактурные обои в кухню, важно обратить внимание на возможность чистки и мытья отделочного материала.

Применение фактурных обоев в ремонте квартиры распространено по нескольким причинам:

  • Обои экологичны, поскольку создаются путем прессовки натуральных материалов (например, древесной стружки). Пропускают влагу и воздух, исключая образование плесени на основании стены. Гипоаллергенны, разрешены к отделке детских помещений.
  • Использование фактурных обоев не требует тщательной подготовки поверхности, точного выравнивания стены. Наоборот, благодаря рельефу появляется возможность скрыть недостатки основания, трещины и неровности.
  • С помощью фактурных обоев просто добиться бесшовной отделки стены, подгадав стыки или обработав стену бесшовным материалом.

Виды фактурных обоев

Преимущества фактурных обоев зависят от выбранного вида, поскольку каждый материал применим в разных условиях. Наиболее распространены следующие виды фактурных обоев:

  • Бумажные фактурные обои. Простые, недорогие, экологичные обои, с широким ассортиментом фактур. Не стоит применять бумажные обои в местах повышенной влажности или проходимости.
  • Виниловые фактурные обои. Устойчивые к воздействию влаги, не выцветают на солнце. На флизелиновой основе – более долговечные. Единственный недостаток виниловых обоев в слабой воздухопроницаемости, поэтому не рекомендуется покрывать ими все стены комнаты.
  • Флизелиновые фактурные обои. Чаще всего, используются как основание под покраску. Огнеупорные, устойчивые к влаге и солнечным лучам, воздухопроницаемые.

  • Фактурные стеклообои. Несмотря на небольшое разнообразие фактур, стеклообои ценятся дизайнерами за прочность и устойчивость к влаге и истиранию, такие обои разрешено чистить и много раз перекрашивать. Они способны исправить недостатки основания стен и укрепить их.
  • Жидкие фактурные обои. Поверхность, покрытая жидкими обоями, легко поддается реконструкции, материал успешно скрывает недочеты основания, бесшовный внешний вид придает шарм помещению. Ко всем перечисленным преимуществам добавьте тепло- и звукоизоляцию, которые свойственны жидким обоям.
  • Фактурные обои линкруста. Дышащий, экологичный материал, созданный на основе древесной муки, мела, воска и канифоли. С годами покрытие становится крепче. Простое в уходе, устойчивое к истиранию, трению, влаге и солнечным лучам.

Выбор фактурных обоев

Чтобы отделка помещения выглядела уместно и завершено, важно правильно выбрать фактурные обои. Дизайнеры делятся секретами использования фактурных обоев:

  • Фактурные обои визуально уменьшают пространство, и чем крупнее и рельефней рисунок, тем сильнее заметна эта особенность. В помещениях с маленьким метражом используйте обои с мелким неглубоким рисунком, покрывайте стены частично.
  • Разнофактурные обои в одной комнате могут вызвать зрительный диссонанс. Остановитесь на одном виде рельефа, или воспользуйтесь декоративными молдингами для разграничения пространства.
  • Сочетайте фактурные и обычные обои умело. Тяжесть рельефа вместе с яркими броскими цветами гладких обоев сделает комнату несбалансированной, неуютной. Для гармоничного интерьера допустимо использование одновременно фактурных и гладких обоев спокойных тонов.

Если вы не знаете, какую отделку выбрать для ремонтируемой квартиры, остановитесь на фактурных обоях, они сделают интерьер изысканным и неповторимым.

09.07.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Весенний осмотр и ремонт дома и участка

23 марта 2021

Обладатели частных домов или дач прекрасно понимают, что ежегодный осмотр построек и участка перед новым сезоном – очень важная составляющая их жизни. В данном случае своевременная профилактика возможных поломок поможет избежать серьезных проблем и больших затрат. Поэтому достаем запылившийся за зиму инструмент и приступаем к профилактическим работам!

15 декабря

263

0

Ремонт и Строительство

Для чего нужна подложка под напольные покрытия

28 февраля 2021

Современные производители предлагают огромный выбор материалов для ремонта на любой вкус и кошелек. Это касается и напольных покрытий: ламинат, паркет, линолеум, деревянная доска, различные виды плитки и другое. К выбору того, каким должен быть пол в вашем доме, нужно относиться со всей ответственностью, ведь важно учесть все нюансы: интерьерное решение, особенности эксплуатации и условия монтажа. От последнего зависит долгий срок службы пола, поэтому важно тщательно изучить технологию подготовки и укладки, выяснить вопрос, нужна ли подложка под выбранное вами покрытие.[prod="1059"]

15 декабря

521

0

Ремонт и Строительство

Паркетная доска: отличия от паркета и преимущества использования

28 февраля 2021

Ассортимент напольных покрытий на сегодняшний день позволяет решить любые дизайнерские задачи и удовлетворить все запросы потребителя. В данной статье предлагаю рассмотреть такое покрытие, как паркетная доска: ее особенности, отличие от паркета, преимущества, а также основы укладки и ухода.

15 декабря

433

0