Интернет-магазин ОБИ

Фаленопсис в домашних условиях: уход и размножение

поделиться

Фаленопсис (орхидея) – комнатное растение, популярное среди цветоводов за неприхотливый нрав и способность к яркому цветению на протяжении целого года. Переводится фаленопсис как «ночная бабочка», и, действительно, цветы орхидеи внешне напоминают бабочку крупных размеров с распахнутыми крыльями. Я научу создавать благоприятные условия для цветения фаленопсиса у вас дома.

Размножение фаленопсиса

Проводить пересадку орхидей рекомендуют с конца осени и до начала лета, важно дождаться окончания цветения, чтобы растение бросило все силы на рост и образование новых корней после пересадки. Помимо получения рассадного материала, пересадка необходима в случае, если горшок стал мал, и корни выросли настолько, что вытеснили субстрат из горшка, или если необходима полная замена субстрата. Распространено три способа размножения орхидей:

  • Черенкование орхидей. Черенки длиной 10-12 см нарежьте из стебля, на котором располагались цветы. Следите, чтобы на каждом черенке присутствовал узел со спящей почкой. Расположите черенки на влажный мох или песок, накройте полиэтиленовой пленкой и отправьте в теплое место до образования корней.

  • Размножение орхидеи детками. Образование деток (боковых побегов) происходит самостоятельно или вызывается принудительно расположением растения в теплые и влажные условия. Прежде, чем срезать детку, подкармливайте и ухаживайте за новым ростком в течение 3 месяцев. Отделите от материнского цветка, когда новый побег окрепнет и укоренится, используйте острый секатор или нож.
  • Деление розетки орхидеи. Макушку орхидеи с несколькими листиками и воздушными корнями отрежьте от основного растения, используя продезинфицированный острый нож. Полученный побег посадите в отдельный горшок, а на оставшемся материнском растении ожидайте появление новых побегов, спустя 2-3 месяца после процедуры.

Условия содержания фаленопсиса

Для успешного цветения фаленопсиса необходимо соблюдать ряд правил содержания орхидей.

  • Состав почвы для орхидеи необычен: большую часть занимает кора сосны. Использовать кору других деревьев цветоводы не рекомендуют. При желании составить субстрат самостоятельно, возьмите 2 части предварительно вымытой и высушенной коры, 1 часть древесного угля и 1 часть керамзита. Кора нужна для развития, а керамзит и уголь – для сохранения влаги без рисков загнивания
  • Орхидеи любят мягкое освещение, восточное окно – лучший выбор. О правильно выбранном количестве освещения сигнализируют листья орхидеи, меняя окрас при недостатке или избытке света.
  • Температура содержания орхидей – комнатная, растение подстраивается под комфортный человеку температурный режим.
  • Условием успешного цветения является срез стебля выше узлов после окончания процесса предыдущего цветения.

Уход за фаленопсисом

Уход за орхидеей в домашних условиях не представляет труда даже для новичка в цветочном деле. Специфические процедуры ухода к растению не применяются, важно обеспечить необходимое количество влаги и питания.

  • Частоту полива орхидеи определяют внешние условия окружающей среды: летом в жару придется поливать растение каждые 2-3 дня, зимой же достаточно 1 полива в неделю. Растение сигнализирует о необходимости полива при помощи корней, в норме они светло-оливкового цвета. После полива проконтролируйте, чтобы вся вода стекла и не осталась на корнях, вызвав загнивание.

  • В вопросе подкормки орхидей действует принцип «лучше меньше, чем больше». Избыточное количество удобрений ведет к активному росту растения и отсутствию цветения. Не используйте азот и мочевину, они способны сжечь корни орхидеи. Пышному цветению способствует добавление фосфора в питание, но помните о количествах и правилах: вносить удобрения только во влажный грунт.
  • Орхидеи – любители влажности вокруг себя. Устраивайте им банные дни, установив горшок в поддон с водой так, чтобы корни не касались воды.

Уход за орхидеей прост и приятен, поэтому растение так любимо новичками и профессионалами цветоводства. Для продолжительной и яркой жизни орхидеи в домашних условиях, воспользуйтесь советом специалистов, посадите растение в прозрачный горшок. Корни орхидеи светолюбивы, нуждаются в доступе к освещению. Кроме того, именно по корням вы сможете вовремя понять, достаточно ли растению комфортно, или требуется ваша помощь, здоров цветок, хватает ли ему воды, света и питания.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

218

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

241

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

8158

0