Интернет-магазин ОБИ

Фаленопсис в домашних условиях: уход и размножение

поделиться

Фаленопсис (орхидея) – комнатное растение, популярное среди цветоводов за неприхотливый нрав и способность к яркому цветению на протяжении целого года. Переводится фаленопсис как «ночная бабочка», и, действительно, цветы орхидеи внешне напоминают бабочку крупных размеров с распахнутыми крыльями. Я научу создавать благоприятные условия для цветения фаленопсиса у вас дома.

Размножение фаленопсиса

Проводить пересадку орхидей рекомендуют с конца осени и до начала лета, важно дождаться окончания цветения, чтобы растение бросило все силы на рост и образование новых корней после пересадки. Помимо получения рассадного материала, пересадка необходима в случае, если горшок стал мал, и корни выросли настолько, что вытеснили субстрат из горшка, или если необходима полная замена субстрата. Распространено три способа размножения орхидей:

  • Черенкование орхидей. Черенки длиной 10-12 см нарежьте из стебля, на котором располагались цветы. Следите, чтобы на каждом черенке присутствовал узел со спящей почкой. Расположите черенки на влажный мох или песок, накройте полиэтиленовой пленкой и отправьте в теплое место до образования корней.

  • Размножение орхидеи детками. Образование деток (боковых побегов) происходит самостоятельно или вызывается принудительно расположением растения в теплые и влажные условия. Прежде, чем срезать детку, подкармливайте и ухаживайте за новым ростком в течение 3 месяцев. Отделите от материнского цветка, когда новый побег окрепнет и укоренится, используйте острый секатор или нож.
  • Деление розетки орхидеи. Макушку орхидеи с несколькими листиками и воздушными корнями отрежьте от основного растения, используя продезинфицированный острый нож. Полученный побег посадите в отдельный горшок, а на оставшемся материнском растении ожидайте появление новых побегов, спустя 2-3 месяца после процедуры.

Условия содержания фаленопсиса

Для успешного цветения фаленопсиса необходимо соблюдать ряд правил содержания орхидей.

  • Состав почвы для орхидеи необычен: большую часть занимает кора сосны. Использовать кору других деревьев цветоводы не рекомендуют. При желании составить субстрат самостоятельно, возьмите 2 части предварительно вымытой и высушенной коры, 1 часть древесного угля и 1 часть керамзита. Кора нужна для развития, а керамзит и уголь – для сохранения влаги без рисков загнивания
  • Орхидеи любят мягкое освещение, восточное окно – лучший выбор. О правильно выбранном количестве освещения сигнализируют листья орхидеи, меняя окрас при недостатке или избытке света.
  • Температура содержания орхидей – комнатная, растение подстраивается под комфортный человеку температурный режим.
  • Условием успешного цветения является срез стебля выше узлов после окончания процесса предыдущего цветения.

Уход за фаленопсисом

Уход за орхидеей в домашних условиях не представляет труда даже для новичка в цветочном деле. Специфические процедуры ухода к растению не применяются, важно обеспечить необходимое количество влаги и питания.

  • Частоту полива орхидеи определяют внешние условия окружающей среды: летом в жару придется поливать растение каждые 2-3 дня, зимой же достаточно 1 полива в неделю. Растение сигнализирует о необходимости полива при помощи корней, в норме они светло-оливкового цвета. После полива проконтролируйте, чтобы вся вода стекла и не осталась на корнях, вызвав загнивание.

  • В вопросе подкормки орхидей действует принцип «лучше меньше, чем больше». Избыточное количество удобрений ведет к активному росту растения и отсутствию цветения. Не используйте азот и мочевину, они способны сжечь корни орхидеи. Пышному цветению способствует добавление фосфора в питание, но помните о количествах и правилах: вносить удобрения только во влажный грунт.
  • Орхидеи – любители влажности вокруг себя. Устраивайте им банные дни, установив горшок в поддон с водой так, чтобы корни не касались воды.

Уход за орхидеей прост и приятен, поэтому растение так любимо новичками и профессионалами цветоводства. Для продолжительной и яркой жизни орхидеи в домашних условиях, воспользуйтесь советом специалистов, посадите растение в прозрачный горшок. Корни орхидеи светолюбивы, нуждаются в доступе к освещению. Кроме того, именно по корням вы сможете вовремя понять, достаточно ли растению комфортно, или требуется ваша помощь, здоров цветок, хватает ли ему воды, света и питания.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

51

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

19

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

22

0