Интернет-магазин ОБИ

Фартук для кухни: из чего сделать

поделиться

Кухонный фартук – это стена между столешницей и навесными шкафами. Эта часть кухни должна быть в первую очередь практичной, не бояться постоянной мойки, влаги, жирных пятен и многократного повышения температуры. Фартук для кухни обладает и дизайнерскими качествами, способен отвлечь внимание от недостатков ремонта. Пришедший в негодность фартук тратит время хозяйки на длительную уборку и портит общее впечатление от помещения. Как же правильно выбрать материал для кухонного фартука, чтобы он прослужил долго и качественно?

Классические решения

Керамический фартук для кухни является самым распространенным вариантом. И это понятно: керамика – прочный материал, который не боится влаги, загрязнений, химических средств. Она пожаробезопасна, что крайне важно в кухне с газовой плитой. Возможность выбрать любые цвета или же готовые панно помогут реализовать идеи оформления, а фотопечать на керамике – сделать дизайн кухни индивидуальным и неповторимым. Недостаток керамического фартука заключается в сложности монтажа. Вам понадобится помощь специалиста. Демонтаж и смена керамических плит затруднительны, учтите эту особенность, если любите часто менять оформление кухни.

.

К классическим и долговечным решениям относится и фартук для кухни из мозаики. Он выполняется из кубиков керамики, стекла, или же битых материалов. Достоинства мозаичного фартука совпадают с плюсами керамики: прочность, стойкость к влаге, повышенным температурам. Сложность укладки мозаики заключается в тщательной подготовке и выравнивании поверхности. Внимательно выбирайте затирку для мозаики, используйте устойчивую к повышенной влажности, загрязнениям и моющим средствам. Потемневшая затирка испортит внешний вид фартука, работу придется переделывать раньше, чем вы планировали.

Экономичные варианты

Популярный экономичный вариант оформления кухни – фартук из МДФ. Несомненным плюсом этого материала является скорость изготовления и простота монтажа. Такой фартук устанавливается на специальные направляющие или с помощью жидких гвоздей. В случае необходимости, замена фартука не вызовет затруднений. Однако, материал быстро теряет внешний вид при постоянном воздействии влаги и моющих средств. Кроме того, он горюч, и при нагревании испаряет вредные вещества. Чуть лучше дело обстоит с пластиковым фартуком для кухни. Качественный пластик способен служить долгое время, с установкой и заменой фартука справится даже новичок в ремонтных делах. Установка пластикового фартука – быстрый, простой и дешевый способ. Но используя этот материал, помните о его пожароопасности. Не используйте абразивные чистящие средства, они поцарапают пластик, испортят внешний вид.

Современные идеи

На зеркальный фартук для кухни решатся только смельчаки. Поскольку запотевания, жир и грязь смывать с зеркала придется часто. Любые прикосновения к фартуку руками оставят отпечатки, которые если не убрать вовремя – кухня будет выглядеть неопрятной. Но зато зеркало зрительно увеличит пространство. Это идеальное решение для малогабаритных кухонь. Воздействия влаги и моющих средств зеркальной поверхности не страшны. Фартук для кухни из металла тоже способен выдержать нагрузки, присущие этому помещению. Но главный недостаток металлического фартука заключается в узости применения. Он отлично впишется в кухню стиля хай-тек, из любого другого оформления выпадет визуально.

.

Стеклянные фартуки для кухни – новое явление в дизайне, но стремительно набирающее обороты. Как и любой другой материал, стекло имеет ряд плюсов и минусов. К достоинствам стеклянного фартука относятся:

  • Разнообразие расцветок и мотивов, включая заводские и индивидуальные решения (фотопечать под стекло или пескоструйная печать на стекле);
  • Легко мыть. Закаленное стекло устойчиво к царапинам абразивных моющих средств, химические вещества стеклу не страшны;
  • Отсутствие стыков, в которых собирается влага, и размножаются бактерии – стеклянный фартук изготавливают одной цельной панелью.

Но существуют у стеклянного фартука и недостатки:

  • Маркость. Брызги от жира и даже простой воды остаются на стекле в виде разводов. Уход за стеклянной панелью займет больше времени у хозяйки.
  • Стоимость стеклянного фартука выше керамического, зеркального и даже некоторых видов мозаики.

Чтобы решить, из чего сделать фартук для кухни, изучите плюсы и минусы каждого материала. В статье я рассказала о самых распространенных решениях для этой кухонной детали.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

133

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

75

0