Интернет-магазин ОБИ

Фартук для кухни: из чего сделать

600

0

Кухонный фартук – это стена между столешницей и навесными шкафами. Эта часть кухни должна быть в первую очередь практичной, не бояться постоянной мойки, влаги, жирных пятен и многократного повышения температуры. Фартук для кухни обладает и дизайнерскими качествами, способен отвлечь внимание от недостатков ремонта. Пришедший в негодность фартук тратит время хозяйки на длительную уборку и портит общее впечатление от помещения. Как же правильно выбрать материал для кухонного фартука, чтобы он прослужил долго и качественно?

Классические решения

Керамический фартук для кухни является самым распространенным вариантом. И это понятно: керамика – прочный материал, который не боится влаги, загрязнений, химических средств. Она пожаробезопасна, что крайне важно в кухне с газовой плитой. Возможность выбрать любые цвета или же готовые панно помогут реализовать идеи оформления, а фотопечать на керамике – сделать дизайн кухни индивидуальным и неповторимым. Недостаток керамического фартука заключается в сложности монтажа. Вам понадобится помощь специалиста. Демонтаж и смена керамических плит затруднительны, учтите эту особенность, если любите часто менять оформление кухни.

.

К классическим и долговечным решениям относится и фартук для кухни из мозаики. Он выполняется из кубиков керамики, стекла, или же битых материалов. Достоинства мозаичного фартука совпадают с плюсами керамики: прочность, стойкость к влаге, повышенным температурам. Сложность укладки мозаики заключается в тщательной подготовке и выравнивании поверхности. Внимательно выбирайте затирку для мозаики, используйте устойчивую к повышенной влажности, загрязнениям и моющим средствам. Потемневшая затирка испортит внешний вид фартука, работу придется переделывать раньше, чем вы планировали.

Экономичные варианты

Популярный экономичный вариант оформления кухни – фартук из МДФ. Несомненным плюсом этого материала является скорость изготовления и простота монтажа. Такой фартук устанавливается на специальные направляющие или с помощью жидких гвоздей. В случае необходимости, замена фартука не вызовет затруднений. Однако, материал быстро теряет внешний вид при постоянном воздействии влаги и моющих средств. Кроме того, он горюч, и при нагревании испаряет вредные вещества. Чуть лучше дело обстоит с пластиковым фартуком для кухни. Качественный пластик способен служить долгое время, с установкой и заменой фартука справится даже новичок в ремонтных делах. Установка пластикового фартука – быстрый, простой и дешевый способ. Но используя этот материал, помните о его пожароопасности. Не используйте абразивные чистящие средства, они поцарапают пластик, испортят внешний вид.

Современные идеи

На зеркальный фартук для кухни решатся только смельчаки. Поскольку запотевания, жир и грязь смывать с зеркала придется часто. Любые прикосновения к фартуку руками оставят отпечатки, которые если не убрать вовремя – кухня будет выглядеть неопрятной. Но зато зеркало зрительно увеличит пространство. Это идеальное решение для малогабаритных кухонь. Воздействия влаги и моющих средств зеркальной поверхности не страшны. Фартук для кухни из металла тоже способен выдержать нагрузки, присущие этому помещению. Но главный недостаток металлического фартука заключается в узости применения. Он отлично впишется в кухню стиля хай-тек, из любого другого оформления выпадет визуально.

.

Стеклянные фартуки для кухни – новое явление в дизайне, но стремительно набирающее обороты. Как и любой другой материал, стекло имеет ряд плюсов и минусов. К достоинствам стеклянного фартука относятся:

  • Разнообразие расцветок и мотивов, включая заводские и индивидуальные решения (фотопечать под стекло или пескоструйная печать на стекле);
  • Легко мыть. Закаленное стекло устойчиво к царапинам абразивных моющих средств, химические вещества стеклу не страшны;
  • Отсутствие стыков, в которых собирается влага, и размножаются бактерии – стеклянный фартук изготавливают одной цельной панелью.

Но существуют у стеклянного фартука и недостатки:

  • Маркость. Брызги от жира и даже простой воды остаются на стекле в виде разводов. Уход за стеклянной панелью займет больше времени у хозяйки.
  • Стоимость стеклянного фартука выше керамического, зеркального и даже некоторых видов мозаики.

Чтобы решить, из чего сделать фартук для кухни, изучите плюсы и минусы каждого материала. В статье я рассказала о самых распространенных решениях для этой кухонной детали.

01.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

63

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

47

0

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

94

0