Интернет-магазин ОБИ

Фартук для кухни из мозаики

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

Вооружившись жестким стальным шпателем, зачищаем поверхность от наслоений старой краски или извести. Штукатурку лучше простучать небольшой кирочкой и там, где она отделяется — поддеть шпателем и удалить. Затем тщательно очищаем поверхность стены от пыли.

Грунтуем бетон или штукатурку проникающей грунтовкой. Лучше взять кисть: валиком трудно пропитать все неровности стены. Распылитель тоже подойдет.

Дальнейшее зависит от размера неровностей. Если они велики — штукатурим любой смесью на цементно-песчаной основе, если выступы и впадины незначительны — сразу шпаклюем финальной шпаклевкой. Кухня — это всегда высокая влажность, поэтому лучше использовать водостойкие составы на акриловой основе.

После того, как стенка выровнена, а шпаклевка просохла — повторно грунтуем поверхность. Эта несложная операция укрепит ее и обеспечит лучшее сцепление с финальным покрытием.

МАТЕРИАЛЫ

Кроме самой мозаики, нам понадобятся:

Клей — предназначенный именно для мозаики, с добавкой латекса. Он даст наиболее прочное и водостойкое соединение мозаичной плитки с поверхностью стены.

Затирка. Чем более плотную поверхность она даст — тем лучше. Тут, однако, есть одна ловушка, в которую легко угодить с непривычки: к примеру, затирка на эпоксидной основе крайне прочна. Но если не оттереть ее начисто с поверхности плитки сразу — сделать это позже будет почти невозможно.

УКЛАДКА МОЗАИКИ

Клей, в консистенции густой сметаны, наносится на стену и разравнивается зубчатым шпателем с зубьями около 4 мм. Ровным шпателем тонкий слой клея наносится и на сетку с мозаичной плиткой.

Затем участок фартука наклеивается на стену и вдавливается теркой. При необходимости можно утопить выступающие плиточки несколькими ударами молотка через ровный брусок.

Готовая мозаика на кухне — на фартук ли она уложена, или куда-то еще — затирается как минимум через сутки, когда клей надежно схватится. Излишки затирки удаляются сразу, до момента, когда она затвердеет.

29.02.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (8)

Ольга Юрьевна Кузнецова

01 марта 2016

Спасибо за подробное описание.

Ответить
Ирина Владимировна

01 марта 2016

Люблю мозайку, новую кухню хочу ей украсить.

Ответить
Ирина Владимировна

01 марта 2016

Стеновыми панелями проще, а мозайкой красивее

Ответить
Александр Битель

02 марта 2016

Спасибо за статью

Ответить
Александр Битель

02 марта 2016

Думаю в скором времени пригодится мне эта информация

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

02 марта 2016

Интересная статья.

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

02 марта 2016

Хотим ванну мозайкой выложить

Ответить
Ольга Кострова

13 марта 2016

На кухне мозайка очень красиво смотрится.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать и использовать алебастр в строительстве и ремонте

05 декабря 2019

Алебастр – это строительный материал, которому присуще множество уникальных характеристик. Благодаря своим положительным качествам, он широко используется на многих этапах строительства. Однако, применяя его, следует соблюдать технологию замешивания гипсовых смесей, ведь они чрезвычайно быстро застывают после разведения водой.

15 декабря

1175

0

Ремонт и Строительство

Отделка стен своими руками

04 октября 2019

Если вы затеяли ремонт своими силами, то эта статья несомненно поможет вам. Отделка стен – это дорогое удовольствие, когда этим занимается бригада специалистов. Однако, ознакомившись с объемом работы я решила сама навести красоту и сделать ремонт, о котором мечтаю. Первым делом изучила множество сайтов, материалов, статей, форумов о строительстве дома, о том с чего начать, как сэкономить бюджет, где выгоднее приобретать материалы и многое другое. Основными рекомендациями и советами по выполнению отделки стен своими руками я поделюсь сегодня с вами в этой статье.

15 декабря

9940

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять стены в квартире

18 сентября 2018

Ровные стены – редкое явление в современных отстраиваемых домах. Отсутствие выравнивания стен во время ремонта приводит не только к эстетическому изъяну, но и к потере практичности. Неровную стену практически невозможно отделать камнем, обои с неровной стены быстро отклеятся, а крашенные стены будут выглядеть незавершенными. Существует несколько способов выравнивания стен, о каждом поговорим подробнее.

15 декабря

778

0