Интернет-магазин ОБИ

Фартук для кухни из мозаики

поделиться

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

Вооружившись жестким стальным шпателем, зачищаем поверхность от наслоений старой краски или извести. Штукатурку лучше простучать небольшой кирочкой и там, где она отделяется — поддеть шпателем и удалить. Затем тщательно очищаем поверхность стены от пыли.

Грунтуем бетон или штукатурку проникающей грунтовкой. Лучше взять кисть: валиком трудно пропитать все неровности стены. Распылитель тоже подойдет.

Дальнейшее зависит от размера неровностей. Если они велики — штукатурим любой смесью на цементно-песчаной основе, если выступы и впадины незначительны — сразу шпаклюем финальной шпаклевкой. Кухня — это всегда высокая влажность, поэтому лучше использовать водостойкие составы на акриловой основе.

После того, как стенка выровнена, а шпаклевка просохла — повторно грунтуем поверхность. Эта несложная операция укрепит ее и обеспечит лучшее сцепление с финальным покрытием.

МАТЕРИАЛЫ

Кроме самой мозаики, нам понадобятся:

Клей — предназначенный именно для мозаики, с добавкой латекса. Он даст наиболее прочное и водостойкое соединение мозаичной плитки с поверхностью стены.

Затирка. Чем более плотную поверхность она даст — тем лучше. Тут, однако, есть одна ловушка, в которую легко угодить с непривычки: к примеру, затирка на эпоксидной основе крайне прочна. Но если не оттереть ее начисто с поверхности плитки сразу — сделать это позже будет почти невозможно.

УКЛАДКА МОЗАИКИ

Клей, в консистенции густой сметаны, наносится на стену и разравнивается зубчатым шпателем с зубьями около 4 мм. Ровным шпателем тонкий слой клея наносится и на сетку с мозаичной плиткой.

Затем участок фартука наклеивается на стену и вдавливается теркой. При необходимости можно утопить выступающие плиточки несколькими ударами молотка через ровный брусок.

Готовая мозаика на кухне — на фартук ли она уложена, или куда-то еще — затирается как минимум через сутки, когда клей надежно схватится. Излишки затирки удаляются сразу, до момента, когда она затвердеет.

Комментарии: 8

Комментарии (8)

Ольга Юрьевна Кузнецова

01 марта 2016

Спасибо за подробное описание.

Ответить
Ирина Владимировна

01 марта 2016

Люблю мозайку, новую кухню хочу ей украсить.

Ответить
Ирина Владимировна

01 марта 2016

Стеновыми панелями проще, а мозайкой красивее

Ответить
Александр Битель

02 марта 2016

Спасибо за статью

Ответить
Александр Битель

02 марта 2016

Думаю в скором времени пригодится мне эта информация

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

02 марта 2016

Интересная статья.

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

02 марта 2016

Хотим ванну мозайкой выложить

Ответить
Ольга Кострова

13 марта 2016

На кухне мозайка очень красиво смотрится.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Конкурс

Ванная в греческом стиле

25 июля 2017

Ванная в греческом стиле.Однажды раздался звонок, и мне предложили сделать ремонт санузла в новостройке. Заказчики, как они сами сказали, даже примерно не представляли себе, что хотят. После осмотра началась долгая, но очень увлекательная работа над проектом продолжительностью более месяца. Я всегда начинаю с выбора размера плитки, которая наиболее правильно вписывается в размер помещения. После этого мы выбрали примерный цвет и затем, благодаря воспоминаниям заказчика о поездке в Грецию, данную коллекцию плитки. В проекте квартиры дальняя стена, на которой сейчас Вы видите арки, выходит на улицу и она, соответственно, несущая (хороший такой монолитный железобетон). Для того, чтобы проложить коммуникации в стене и утеплить её, мы решили немного её нарастить. Ванная в греческом стиле, а греческий стиль - это арки, и эта моя идея очень понравилась заказчикам. Правда, арки-ниши всего 50мм глубиной, но делать их глубже мы не стали, т.к. уменьшать размеры комнаты уже не хотелось и не было возможности. Потом добавилась подсветка внутри ниш. В остальном всё как всегда:), на длину 1м 80см всегда хочется поставить стиральную машину, большой шкаф и раковину длиной метр с лишним :), но пришлось немного умерить аппетит, и теперь там стоит стиральная машина, самый маленький шкафчик и раковина 80см. Хоть ванна и не маленькая для обычной квартиры, но всё равно особо не разгуляешься.А туалет мы сделали в Японском стиле, но это уже совсем другая история :)

15 декабря

238

0

Ремонт и Строительство

Ремонт квартиры: уют в гостиной

11 декабря 2016

Гостиная – это сердце вашей квартиры. Здесь встречаются родные по вечерам за совместным досугом, здесь принимают гостей. Как правило, гостиная – самая большая комната в квартире. Ее ремонт – трудоемкий, долгий и затратный процесс. Поэтому спланируйте все до мелочей. А я помогу разобраться, на что обратить внимание перед началом ремонта в гостиной.

15 декабря

1359

0

Ремонт и Строительство

Как выбирать плиточный клей для пола

11 декабря 2016

Когда я начала ремонт в своей квартире, я много времени уделяла выбору облицовочного материала. Но даже первоклассная напольная плитка не гарантирует качественную укладку и превосходный результат. Чтобы напольное покрытие выглядело красиво и прослужило много лет, важно правильно выбрать плиточный клей для пола. Я помогу разобраться в разновидностях этого материала.

15 декабря

885

0