Интернет-магазин ОБИ

Фасоль против проволочника, колорадского жука

поделиться

Фасоль против проволочника, колорадского жука. Хороший способ борьбы с вредителем картофеля

Совет опытного дачника: Садом-огородом занимаюсь более 30 лет. От соседки узнал, что эти вредители плохо уживается с фасолью.

В качестве эксперимента фасоль и картофель разместил в совместных посадках. Картофель в ряду высадил просторнее, чем обычно, на расстоянии 40 см. Фасоль перед посевом не замачивал, так как ранние всходы могли попасть под заморозки. Заметил, что полосатые вредители обходили кусты фасоли стороной, а проволочники - миновали ее корневую систему. Кроме того, крупные листья этой бобовой культуры отлично притеняли листья картофеля от яркого солнца. Еще одна польза от такой совместной посадки состоит в том, что азотные клубеньки, образующиеся на корнях фасоли, обогащают почву азотом.


Опыт показал, что совместные посадки фасоли и картофеля весьма эффективны, поэтому последние пять лет эти культуры высаживаем рядом. Колорадского жука и проволочника становится все меньше. Надеемся их победить.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Елена Ермакова

04 июля 2015

интересно

Ответить
Артем

04 июля 2015

надо попоробовать

Ответить
Артем

04 июля 2015

а как фасоль садить? через ряд?

Ответить
Елена Митрофанова

14 июля 2015

спасибо за статью! в этом году нашествие жука

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как избавиться от проволочника в картофеле

29 сентября 2018

Проволочник – личинка жука-щелкуна, представляющая собой небольших гусениц длиной до 3 см и довольно плотным телом. Цикл жизни проволочника составляет 5 лет, наибольший урон насекомое наносит урожаю на втором и третьем году жизни. Питается проволочник корнями, семенами, стеблями, а также плодами. Самая лакомая культура для проволочника – картофель, насекомое проедает ходы в клубнях, тем самым портит товарный вид плодов, а также влияя на лежкость картофеля, приводя к гниению плодов. О методах борьбы с проволочником расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

153

0

Сад

Сезонная обработка деревьев и сада

27 сентября 2018

Обработка деревьев и сада – важный этап ухода за огородом, растительностью и плодовыми посадками. Без своевременной обработки садовод рискует не только урожаем, но и самим огородом, поскольку болезни деревьев прогрессируют очень быстро, распространяясь на соседние посадки, а вредители способны убить культуру за 2-3 сезона. Но мало знать о необходимости опрыскивания, важно обрабатывать сад правильно и своевременно. О календаре сезонных обработок сада напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

254

0

Сад

Мучнистая роса на розах: методы борьбы с заболеванием

05 сентября 2018

Мучнистая роса – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний среди растений. Мучнистая роса относится к тем болезням, которые не пройдут сами, если их не лечить. И главная опасность заключается в том, что запущенное растение погибнет и заразит окружающие культуры. Особенно обидно, когда от заболевания страдают декоративные растения, такие, как розы.

15 декабря

398

0