Интернет-магазин ОБИ

Фиалка

поделиться

Приобретаем фиалку

Сенполия, или узамбарская фиалка, является примой комнатного цветоводства. Бесконечное разнообразие ее видов и роскошная палитра цветов привлекает внимание и коллекционеров, и любителей комнатных растений. Даже зайдя в цветочный магазин или на вставку цветов просто так, из праздного любопытства, увидев фиалку, вы, скорее всего, не сможете удержаться, чтобы не купить эту красавицу.

Если так и случилось, то при покупке растения прежде всего следует обратить внимание на его листья. Если вы обнаружите на них слишком тугую точку роста или какие-то подозрительные пятна, то это растение, наверняка, поражено каким-то заболеванием. Не только новичку будет сложно выходить и вырастить такое растение, но даже и специалисту. Поэтому нужно выбирать растение, у которого листья имеют ярко-зеленую окраску без малейших признаков поражения болезнями и вредителями.

Для размножения следует брать листик из нижнего второго ряда. Черенки из нижнего ряда тоже дают деток, но они, как правило, более истощены, поэтому их потомство будет заведомо слабее. Обязательно уточните у продавца, какого сорта растение, чтобы потом не выяснять это на глазок.

При выборе черенка имеет большое значение, чтобы листики не были вытянутыми. Это свидетельствует о том, что растение росло в условиях недостатка света. При покупке растения вы должны проследить, чтобы на листьях не было пятнышек. Точка роста должна выглядеть здоровой, не имеющей признаков загнивания. На горшочке должно быть указано название сорта, и неплохо было бы, если еще и дата посадки.

Для транспортировки удобно использовать картонные коробочки, пластиковые контейнеры или другие емкости, которые сохранят черенок от повреждения. Если такой коробочки нет, то можно надуть полиэтиленовый пакет, плотно его завязав. В этом случае черенок тоже не будет травмироваться при перевозке.

Переохлаждение корневой системы может привести к гибели растения, поэтому, если вы договариваетесь заранее о покупке фиалки, попросите продавца не поливать ее за три-четыре дня до покупки. Чтобы перевозить растение в зимнее время его нужно упаковать в несколько слоев газеты, а затем положить в полиэтиленовый пакет. Можно укутать растение пуховым платком или поставить его на грелку. Если при перевозке, когда вы дома распаковали покупку, оказалось, что какие-то листики сломаны, их нужно аккуратно с розетки удалить. Эти листочки можно поставить в воду и через несколько месяцев, когда они станут стартерами, их можно будет посадить в грунт.

Фиалки – это светолюбивые растения, но они не выносят прямых солнечных лучей. Идеальным местом для их выращивания станут окна, выходящие на восток или на запад. На окнах, выходящих на юг, их следует притенять. Лучшей температурой для их содержания будет 20-24°С. Если у вас много фиалок, то для них лучше оборудовать стеллаж с подсветкой. Это позволит разместить на небольшой площади много растений, оптимально обеспечив их светом. 

Размножение фиалок черенками

Каждый цветовод сам выбирает для себя надежный и удобный способ укоренения фиалкового черенка. В домашних условиях самым лучшим способом является укоренение в кипяченой воде. При желании для этих целей можно купить субстратные компоненты – агроперлит или вермикулит. Хорошим способом является укоренение черенка фиалки в мхе-сфагнуме, который для этого мелко нарезан. В последнее время получил распространение способ укоренения черенков в торфо-перегнойных таблетках. В них опасность загнивания черенка сведена к минимуму. Но как бы вы ни укореняли черенок, есть общее правило – не оставлять длинного черешка. Если длина черешка не будет превышать четырех сантиметров, то детки появятся быстрее и будут более крупными. Срез на черенке хорошо делать скальпелем.

Комментарии: 19

Комментарии (19)

Ирина Осипова

12 июля 2015

красиво

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

люблю фиалки

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

такой маленький цветочек

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

красиво

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

просто

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

интересно

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

красиво

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

злорово

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

злорово=здорово

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

красивая

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

яркое фото

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

красиво цветет

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

просто

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

понятно

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

доступно

Ответить
елена дмитриевна

17 июля 2015

Красивая

Ответить
Юрий Борисович Твердюков

01 августа 2015

а вы меняетесь?

Ответить
Юрий Борисович Твердюков

01 августа 2015

жена очень любит)

Ответить
Анна Юрьевна Твердюкова

01 августа 2015

молток

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

112

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

106

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

98

0