Интернет-магазин ОБИ

Фиалка

поделиться

Приобретаем фиалку

Сенполия, или узамбарская фиалка, является примой комнатного цветоводства. Бесконечное разнообразие ее видов и роскошная палитра цветов привлекает внимание и коллекционеров, и любителей комнатных растений. Даже зайдя в цветочный магазин или на вставку цветов просто так, из праздного любопытства, увидев фиалку, вы, скорее всего, не сможете удержаться, чтобы не купить эту красавицу.

Если так и случилось, то при покупке растения прежде всего следует обратить внимание на его листья. Если вы обнаружите на них слишком тугую точку роста или какие-то подозрительные пятна, то это растение, наверняка, поражено каким-то заболеванием. Не только новичку будет сложно выходить и вырастить такое растение, но даже и специалисту. Поэтому нужно выбирать растение, у которого листья имеют ярко-зеленую окраску без малейших признаков поражения болезнями и вредителями.

Для размножения следует брать листик из нижнего второго ряда. Черенки из нижнего ряда тоже дают деток, но они, как правило, более истощены, поэтому их потомство будет заведомо слабее. Обязательно уточните у продавца, какого сорта растение, чтобы потом не выяснять это на глазок.

При выборе черенка имеет большое значение, чтобы листики не были вытянутыми. Это свидетельствует о том, что растение росло в условиях недостатка света. При покупке растения вы должны проследить, чтобы на листьях не было пятнышек. Точка роста должна выглядеть здоровой, не имеющей признаков загнивания. На горшочке должно быть указано название сорта, и неплохо было бы, если еще и дата посадки.

Для транспортировки удобно использовать картонные коробочки, пластиковые контейнеры или другие емкости, которые сохранят черенок от повреждения. Если такой коробочки нет, то можно надуть полиэтиленовый пакет, плотно его завязав. В этом случае черенок тоже не будет травмироваться при перевозке.

Переохлаждение корневой системы может привести к гибели растения, поэтому, если вы договариваетесь заранее о покупке фиалки, попросите продавца не поливать ее за три-четыре дня до покупки. Чтобы перевозить растение в зимнее время его нужно упаковать в несколько слоев газеты, а затем положить в полиэтиленовый пакет. Можно укутать растение пуховым платком или поставить его на грелку. Если при перевозке, когда вы дома распаковали покупку, оказалось, что какие-то листики сломаны, их нужно аккуратно с розетки удалить. Эти листочки можно поставить в воду и через несколько месяцев, когда они станут стартерами, их можно будет посадить в грунт.

Фиалки – это светолюбивые растения, но они не выносят прямых солнечных лучей. Идеальным местом для их выращивания станут окна, выходящие на восток или на запад. На окнах, выходящих на юг, их следует притенять. Лучшей температурой для их содержания будет 20-24°С. Если у вас много фиалок, то для них лучше оборудовать стеллаж с подсветкой. Это позволит разместить на небольшой площади много растений, оптимально обеспечив их светом. 

Размножение фиалок черенками

Каждый цветовод сам выбирает для себя надежный и удобный способ укоренения фиалкового черенка. В домашних условиях самым лучшим способом является укоренение в кипяченой воде. При желании для этих целей можно купить субстратные компоненты – агроперлит или вермикулит. Хорошим способом является укоренение черенка фиалки в мхе-сфагнуме, который для этого мелко нарезан. В последнее время получил распространение способ укоренения черенков в торфо-перегнойных таблетках. В них опасность загнивания черенка сведена к минимуму. Но как бы вы ни укореняли черенок, есть общее правило – не оставлять длинного черешка. Если длина черешка не будет превышать четырех сантиметров, то детки появятся быстрее и будут более крупными. Срез на черенке хорошо делать скальпелем.

Комментарии: 19

Комментарии (19)

Ирина Осипова

12 июля 2015

красиво

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

люблю фиалки

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

такой маленький цветочек

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

красиво

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

просто

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

интересно

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

красиво

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

злорово

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

злорово=здорово

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

красивая

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

яркое фото

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

красиво цветет

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

просто

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

понятно

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

доступно

Ответить
елена дмитриевна

17 июля 2015

Красивая

Ответить
Юрий Борисович Твердюков

01 августа 2015

а вы меняетесь?

Ответить
Юрий Борисович Твердюков

01 августа 2015

жена очень любит)

Ответить
Анна Юрьевна Твердюкова

01 августа 2015

молток

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

ландыши на дачном участке

28 апреля 2017

Фарфоровые колокольчики будет чувствовать себя комфортно, если в саду создать ему условия, сходные с жизнью на лесной поляночке. Тогда вы десятилетие будете любоваться ландышами, вдыхая их упоительный аромат. А если удастся приобрести сортовые ландыши, то их можно вырастить и в своей квартире, доме и заставить цвести зимой. На дачном участке ландыши уживаются и быстро разрастаются в компании с копытнем, бруннерой сибирской и медуницей. Так же не угнетают его растения с мелкой корневой системой и стелющимися побегами, что позволяет создать красивые композиции ландыша с ними в виде сплошных и плотных ковров.Освещенность – ландыш теневынослив, но затенение не должно быть сплошным, иначе растение будет выгонять только листья, а цветения вы не увидите.Влага – предпочитает умеренное увлажнение, особенно нуждается во влаге весной. Не выносит почв с застоем воды.Почва – нравятся ландышу плодородные и легкие почвы с pH 5 – 6.Температурный режим – зимостоек, переносит зимние морозы до 40 градусов.Исходя из таких запросов этого удивительного цветка, прежде чем приступить к выращиванию ландышей, нужно подобрать для него на своем участке соответствующее место. Легко это сделать на дачном участке, который расположен в лесу, но даже на своем приусадебном участке можно устроить небольшой лесной уголок. Выращивать ландыши лучше рядом с кустарниками, под пологом раскидистых лиственных деревьев, которые защитят почву от перегрева и пересыхания. К выбору места выращивания ландышей надо подойти серьезно по причине, что этот цветок плохо переносят любую пересадку. Нужно сразу обеспечить необходимое жизненное пространство с учетом того, что куртинка будет хорошо разрастаться. Если у вас мало места, необходимо вкопать в землю по периметру отведенного ландышу пространства, на глубину 20 – 25 см, ограждение из пластикового бордюра (который продается во многих садовых центрах и специализированных магазинах), железа или шифера.Лучшим временем для посадки и пересадки ландышей считается август – сентябрь. Весенняя посадка тоже возможна (именно весной без проблем и можно найти посадочный материал). Ну, а если очень захотелось, можно посадить ландыши и летом, если позволяют погодные условия (прохладная с частыми дождями погода). Перед посадкой хорошо в несколько приемов пролейте землю и в дальнейшем регулярно следите, чтобы земля не пересыхала. Место для посадки ландышей лучше подготовить заранее, например, при весенней посадке – осенью. Землю следует перекопать на штык лопаты. Выращивать ландыши лучше на легкой почве, рыхлой, проницаемой для воздуха и воды, но при этом хорошо удерживающей влагу, а так же содержащей достаточно питательных элементов(но не слишком жирной). 

15 декабря

8

0

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

269

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

240

1