Сенполия, или узамбарская фиалка, является примой комнатного цветоводства. Бесконечное разнообразие ее видов и роскошная палитра цветов привлекает внимание и коллекционеров, и любителей комнатных растений. Даже зайдя в цветочный магазин или на вставку цветов просто так, из праздного любопытства, увидев фиалку, вы, скорее всего, не сможете удержаться, чтобы не купить эту красавицу.
Если так и случилось, то при покупке растения прежде всего следует обратить внимание на его листья. Если вы обнаружите на них слишком тугую точку роста или какие-то подозрительные пятна, то это растение, наверняка, поражено каким-то заболеванием. Не только новичку будет сложно выходить и вырастить такое растение, но даже и специалисту. Поэтому нужно выбирать растение, у которого листья имеют ярко-зеленую окраску без малейших признаков поражения болезнями и вредителями.
Для размножения следует брать листик из нижнего второго ряда. Черенки из нижнего ряда тоже дают деток, но они, как правило, более истощены, поэтому их потомство будет заведомо слабее. Обязательно уточните у продавца, какого сорта растение, чтобы потом не выяснять это на глазок.
При выборе черенка имеет большое значение, чтобы листики не были вытянутыми. Это свидетельствует о том, что растение росло в условиях недостатка света. При покупке растения вы должны проследить, чтобы на листьях не было пятнышек. Точка роста должна выглядеть здоровой, не имеющей признаков загнивания. На горшочке должно быть указано название сорта, и неплохо было бы, если еще и дата посадки.
Для транспортировки удобно использовать картонные коробочки, пластиковые контейнеры или другие емкости, которые сохранят черенок от повреждения. Если такой коробочки нет, то можно надуть полиэтиленовый пакет, плотно его завязав. В этом случае черенок тоже не будет травмироваться при перевозке.
Переохлаждение корневой системы может привести к гибели растения, поэтому, если вы договариваетесь заранее о покупке фиалки, попросите продавца не поливать ее за три-четыре дня до покупки. Чтобы перевозить растение в зимнее время его нужно упаковать в несколько слоев газеты, а затем положить в полиэтиленовый пакет. Можно укутать растение пуховым платком или поставить его на грелку. Если при перевозке, когда вы дома распаковали покупку, оказалось, что какие-то листики сломаны, их нужно аккуратно с розетки удалить. Эти листочки можно поставить в воду и через несколько месяцев, когда они станут стартерами, их можно будет посадить в грунт.
Фиалки – это светолюбивые растения, но они не выносят прямых солнечных лучей. Идеальным местом для их выращивания станут окна, выходящие на восток или на запад. На окнах, выходящих на юг, их следует притенять. Лучшей температурой для их содержания будет 20-24°С. Если у вас много фиалок, то для них лучше оборудовать стеллаж с подсветкой. Это позволит разместить на небольшой площади много растений, оптимально обеспечив их светом.
Каждый цветовод сам выбирает для себя надежный и удобный способ укоренения фиалкового черенка. В домашних условиях самым лучшим способом является укоренение в кипяченой воде. При желании для этих целей можно купить субстратные компоненты – агроперлит или вермикулит. Хорошим способом является укоренение черенка фиалки в мхе-сфагнуме, который для этого мелко нарезан. В последнее время получил распространение способ укоренения черенков в торфо-перегнойных таблетках. В них опасность загнивания черенка сведена к минимуму. Но как бы вы ни укореняли черенок, есть общее правило – не оставлять длинного черешка. Если длина черешка не будет превышать четырех сантиметров, то детки появятся быстрее и будут более крупными. Срез на черенке хорошо делать скальпелем.
Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.
15 декабря
Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.
15 декабря
Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.
15 декабря
Комментарии (19)
12 июля 2015
красиво
12 июля 2015
люблю фиалки
12 июля 2015
такой маленький цветочек
12 июля 2015
красиво
12 июля 2015
просто
12 июля 2015
интересно
12 июля 2015
красиво
13 июля 2015
злорово
13 июля 2015
злорово=здорово
13 июля 2015
красивая
13 июля 2015
яркое фото
13 июля 2015
красиво цветет
13 июля 2015
просто
13 июля 2015
понятно
13 июля 2015
доступно
17 июля 2015
Красивая
01 августа 2015
а вы меняетесь?
01 августа 2015
жена очень любит)
01 августа 2015
молток
Добавить комментарий