Интернет-магазин ОБИ

Фиалка

поделиться

Попадая в дом, где подоконники украшают милые фиалки, мы ощущаем всепоглощающую атмосферу спокойствия и уюта, царящую здесь. Секрет не только в красоте миниатюрных цветков в розетке из пушистых листьев, фиалки (или сенполии) – это растения с очень позитивной энергетикой.

С одной стороны, они способны сделать даже самых нервных людей спокойными и уравновешенными, а с другой – обязательно побудят пассивных и меланхоличных людей к действию и даже повысят их общительность.

Фиалки – это светолюбивые растения, но они не выносят прямых солнечных лучей. Идеальным местом для их выращивания станут окна, выходящие на восток или на запад. На окнах, выходящих на юг, их следует притенять.

Лучшей температурой для их содержания будет 20-24°С. Если у вас много фиалок, то для них лучше оборудовать стеллаж с подсветкой. Это позволит разместить на небольшой площади много растений, оптимально обеспечив их светом.

Даже одинокая фиалка, поставленная на ваш письменный стол в офисе, «поддержит» вас и избавит от ощущения «не в своей тарелке», поможет наладить общение с коллегами и избежать конфликтов. А по учению Фэн-шуй скромные фиалки даже способны заманить достаток в дом.

Кстати, фиалки с разной окраской цветов имеют разную энергетику. Белые фиалки отлично лечат от стрессов и переутомления, избавляют от отрицательных эмоций. Эти цветы способны позитивно влиять на детей, успокаивая их и придавая уверенность в своих силах. А ещё они могут прогнать только своим присутствием муравьёв и других мелких насекомых. Растения с фиолетовыми цветами способны пробудить духовные силы и интуицию, но они также удаляют человека от мирской суеты. Поэтому не желательно их держать в детских комнатах и у рабочего места.

Не стоит обзаводиться фиолетовыми сентполиями и тем, кто планирует активные действия: фиалка способна энергетически «притормаживать» человека. Фиалки с голубыми цветами поддерживает творческих и активных людей, подвигая их до конца раскрыть свои таланты.

Поэтому она будет уместна и в комнате ребёнка, и у вашего рабочего стола, и даже на кухне. Крайне редко можно увидеть красные или розовые фиалки – они вырабатывают жизненный оптимизм, благотворно влияют на горло и щитовидку, а также помогают соблюдать диету.

Фиалки любят компанию себе подобных, а свои энергетические свойства проявляют через некоторое время, когда привыкнут к своим хозяевам. Нужны ли какие-то аргументы, чтобы завести это растение у себя дома, отбросив заблуждение, что они очень прихотливы? К какому бы виду не относилась ваша фиалка, уход в домашних условиях за этим необычайно декоративным растением сводится к выполнению нескольких простых правил. Уход в домашних условиях за фиалкой не так сложен.

Все фиалки очень любят свет, для полноценного развития и цветения световой день должен быть не короче 10 часов. В противном случае нужно дополнительное освещение люминесцентной лампой.

Размещать следует растение на подоконнике или на столе у окна, поворачивая горшок с растением вокруг оси, чтобы листья равномерно вытягивались навстречу источнику света. Но от прямых солнечных лучей листья фиалки могут получить ожог, поэтому летом следует притенить кустик.

Рекомендуем книгу: «Сенполии – ваши любимые комнатные фиалки» Самая любимая температура фиалок – 20-22 градуса, при более высокой и низкой температуре они прекращают цветение. Сделать это они могут также, если ощутят сквозняк. Вот в чём фиалка капризна, так это в вопросе полива: она одинаково не любит и переувлажнение, и пересыхание, поэтому нужно делать это своевременно – примерно 2 раза в неделю.

Воду следует наливать в поддон и через 20 минут сливать оставшуюся там жидкость, чтобы не повредить корни. Полив сверху губительно действует на растение: капли воды на листьях и точке роста могут уничтожить здоровое растение. Подкармливаем фиалки, как и все растения, в период роста и цветения, до 2 раз в месяц специальными или универсальными удобрениями. Период покоя у сентполий обычно продолжается два месяца – январь и февраль.

Чтобы ваши глаза радовала практически постоянно цветущая фиалка, уход в домашних условиях должен также включать удаление увядших цветов и боковых розеток, образовавшихся при разрастании.

Их можно использовать для пересаживания, через некоторое время молодое растение при соблюдении всех необходимых условий может зацвести. Важно правильно выбрать горшок и посадить растение. Горшок должен быть небольшим, иначе корни могут загнить, следует аккуратно посадить растение таким образом, чтобы точка роста расположилась на уровне земли, а нижние листья были чуть выше поверхности грунта.

Другие способы размножения фиалок – черенкование и посев семян – не менее эффективны, но более трудоёмки. Черенок следует укоренять в воде или грунте, накрыв полиэтиленовым пакетом для создания влажной атмосферы внутри его.

Обычно корни появляются через несколько недель, после того, как посаженное растение начнёт развиваться, материнский лист нужно аккуратно удалить. В благодарность за вашу заботу фиалка обязательно отблагодарит вас цветением и своим позитивным энергетическим влиянием..

Комментарии: 6

Комментарии (6)

Юлия Капустина

14 июля 2015

Очень люблю фиалки. Спасибо, очень интересно)

Ответить
Екатерина Серафимовна Твердюкова

29 июля 2015

Прелесть

Ответить
Екатерина Серафимовна Твердюкова

29 июля 2015

обожаю фиалочки

Ответить
Екатерина Серафимовна Твердюкова

29 июля 2015

молоток Вам за статью, спасибо

Ответить
Ирина Юрьевна Ушакова

29 июля 2015

люблю фиалочки)

Ответить
Ирина

23 сентября 2015

Спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

2024

0

Сад

Выращивание бонсая в саду и дома

31 июля 2019

Тысячи лет назад один китайский император распорядился о создании для своего дворца маленькой копии его империи, да так, чтобы там были горы, равнины, леса. Садовники, дабы выполнить его приказ, создали маленькие живые деревья, которые были точным аналогом растущим деревьям. Именно так и зародилась популярная сегодня техника бонсай. С японского языка “бонсай” переводится как растение, которое вырастили в подносе. Это процесс выращивания в маленькой посуде точной копии большого дерева, которое уменьшено до миниатюрных размеров. Из Китая с буддистами этот вид искусства был привезен в Японию, где у него случился новый виток развития. Японцы усовершенствовали способ выращивания этих изящных растений и сейчас это целая философия. Затем древнее искусство распространилось по всему миру и превратилось в массовое увлечение. Считается, что человек, который занимается выращиванием бонсая должен быть мудрым, уважительно относиться к миру и людям и быть доброжелательным.

15 декабря

108

0

Сад

Удобрения для сада: как правильно выбрать и использовать подкормку

02 июля 2019

Чтобы садовый участок радовал вас красотой и урожайностью, необходимо подобрать лучшие удобрения. Без них садовые растения развиваются очень вяло, а плоды получаются маленькими и недостаточно вкусными. Применять удобрения необходимо ежегодно, поскольку любая плодородная почва постепенно истощается после выращивания на ней различных культур. Использовать удобрения следует разумно, поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с их видами и правилами использования.

15 декабря

181

0