Интернет-магазин ОБИ

Фиалка: горный многолетник у вас дома, размножение и уход

поделиться

Фиалка (сенполия) – широко распространенный многолетник для комнатного выращивания. И это легко объяснимо: эффектное неприхотливое растение при правильном уходе цветет круглый год с небольшими перерывами. Кроме того, сортов фиалки такое множество, что с первого взгляда может показаться, что почти в каждой квартире растет какой-нибудь ее вид. Расскажу о правильном уходе за горным растением фиалкой.

Размножение фиалки

Размножение фиалки производят семенами, розетками и черенками. Семенное размножение фиалки – не распространенный способ среди цветоводов. Он занимает много времени и сил, не всегда приводит к прорастанию семян, а появившиеся растения не обладают сортовыми особенностями. Для рассаживания разросшихся цветов подойдет способ размножения фиалки розетками. Осторожно отделите появившиеся новые розетки на растении, пересадите их в новый грунт. Действенным и широко распространенным способом является размножение фиалки черенками. В качестве черенка отделите от растения молодой и крепкий листик, поместите в воду для укоренения. Укоренение черенка в грунте поможет достичь быстрого результата, но процесс скрыт от глаз, и о его успешности вы узнаете только по появлению новых листьев у черенка.

Когда корешки вырастут до 5-7 см, посадите черенок в подготовленный грунт. Грунт для фиалок используйте специальный покупной, или составьте сами из дерновой земли, листовой, перегноя и песка в соотношении 1:4:2. Обязателен дренажный слой на дно горшка. Горшок для фиалки подберите не большой, в просторном горшке растение не зацветет, пока корни не заполнят все пространство. Негласное правило цветоводов гласит: диаметр горшка в 3 раза меньше диаметра самой крупной розетки фиалки. Для молодой посадки выберите горшок диаметром 4-6 см, при пересаживании обновите тару до большего размера. Пересадку фиалок проводите ежегодно, поскольку растения за год обедняют почву и нуждаются в обновлении. Во время процедуры освежите цветок удалением старых и больных листьев.

Уход за фиалкой

Уход за фиалкой сводится к соблюдению нескольких правил:

  • Освещение фиалка любит длительное, по 11-12 часов в сутки. При невозможности создать естественное освещение (зимнее время года, затенение окна деревьями), воспользуйтесь люминесцентными лампами.
  • Фиалки любят умеренную влажность (50%), при сухом воздухе погибают. Комфортная температура воздуха для фиалок летом в пределах 25 градусов, зимой – до 20 градусов.
  • Подкормку фиалок проводите летом каждые 2-3 недели, зимой – каждый месяц. Растения активно питаются минеральными веществами из земли, им требуются азот, калий, фосфор, магний, кальций и сера. Удобрения используйте в меньшем количестве, чем указано на упаковке.

  • Главная часть ухода – правильный полив фиалок. Растение не любит крайних состояний, плохо переносит как засуху, так и переувлажнение корней. Но выбирая частоту и количество полива, исходите из принципа «лучше не долить, чем перелить». Используйте нижний полив для фиалок, так называется способ, когда комнатную отстоянную воду наливают в поддон на 2/3 высоты горшка. Через 20-30 минут слейте воду. Поливая фиалку классическим способом, используйте лейку с длинным носиком, лейте воду под нижние листья, не допуская попадания влаги на соцветия. Или используйте фитильный полив фиалки, как показано на фотографии.

Проблемы фиалок

Проблемы фиалок связаны с нарушениями в содержании цветка, и видны невооруженным глазом.

  • Если у растения отсутствует цветение, проверьте количество света и длительность светового дня, уменьшите полив цветка, исключите поражение фиалки вредителями. Перенасыщение азотными удобрениями и излишне большой горшок тоже ведут к остановке цветения.
  • Пожелтение и сухость листьев появляются, когда фиалка подвергается воздействию прямых солнечных лучей.

  • Такая же проблема листьев вызвана переизбытком фосфора в грунте и нарушениями кислотности. А пятна на краях листьев говорят о недостатке калия в рационе растения.
  • Различная пятнистость листьев фиалки говорит о поражении растения болезнями или нападении насекомых. Однако, может также являться свидетельством излишних сквозняков.

С выращиванием фиалок в домашних условиях связано множество поверий и легенд. Каждому цвету растения приписывают свои чудесные качества. Кроме того, фиалка считается показателем семейного здоровья. Верить в это или нет – каждый решает сам. Но совершенно точно, с появлением фиалок комнатный садик преобразится!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни растений. Пятнистость листьев и побегов, чем опасно заболевание

10 ноября 2018

Пятнистость листьев и побегов – общее название обширной классификации заболеваний. Можно сказать, что пятнистость листьев – это своеобразный симптом болезни, характеризующийся появлением разной формы и цвета пятен на листьях и побегах растений. Болезнь кажется весьма безобидной, но это не так: она быстро распространяется, способна поразить различные культуры на участке, логическим завершением болезни становится гибель растения.

15 декабря

15

0

Сад

Болезни растений. Виды гнилей и способы лечения

27 октября 2018

Гнили растений – опасное заболевание, проявляющееся в виде побурения и загнивания всего растения или отдельных его частей. Причиной появления гнили на растении становится распространение грибковых клеток, однако, встречаются и бактериальные гнили. Гнили принято делить по месту их дислокации, но способы лечения гнили от этого не зависят и применяются ко всем растениям сразу.

15 декабря

57

0

Сад

Болезни растений. Виды заболеваний и причины возникновения

27 октября 2018

Выращивание растений, будь то комнатный цветок или плодородная культура в открытом грунте, для каждого садовода является основным видом деятельности. Бывает так, что даже максимум приложенных усилий не защищает от появления болезней растений, что в свою очередь несет с собой не только порчу внешнего вида культуры, но и потерю урожая или цветения. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя заметить проблему, устранить причину возникновения заболевания и спасти здоровые растения.

15 декабря

46

0