Интернет-магазин ОБИ

Фиалка: горный многолетник у вас дома, размножение и уход

поделиться

Фиалка (сенполия) – широко распространенный многолетник для комнатного выращивания. И это легко объяснимо: эффектное неприхотливое растение при правильном уходе цветет круглый год с небольшими перерывами. Кроме того, сортов фиалки такое множество, что с первого взгляда может показаться, что почти в каждой квартире растет какой-нибудь ее вид. Расскажу о правильном уходе за горным растением фиалкой.

Размножение фиалки

Размножение фиалки производят семенами, розетками и черенками. Семенное размножение фиалки – не распространенный способ среди цветоводов. Он занимает много времени и сил, не всегда приводит к прорастанию семян, а появившиеся растения не обладают сортовыми особенностями. Для рассаживания разросшихся цветов подойдет способ размножения фиалки розетками. Осторожно отделите появившиеся новые розетки на растении, пересадите их в новый грунт. Действенным и широко распространенным способом является размножение фиалки черенками. В качестве черенка отделите от растения молодой и крепкий листик, поместите в воду для укоренения. Укоренение черенка в грунте поможет достичь быстрого результата, но процесс скрыт от глаз, и о его успешности вы узнаете только по появлению новых листьев у черенка.

Когда корешки вырастут до 5-7 см, посадите черенок в подготовленный грунт. Грунт для фиалок используйте специальный покупной, или составьте сами из дерновой земли, листовой, перегноя и песка в соотношении 1:4:2. Обязателен дренажный слой на дно горшка. Горшок для фиалки подберите не большой, в просторном горшке растение не зацветет, пока корни не заполнят все пространство. Негласное правило цветоводов гласит: диаметр горшка в 3 раза меньше диаметра самой крупной розетки фиалки. Для молодой посадки выберите горшок диаметром 4-6 см, при пересаживании обновите тару до большего размера. Пересадку фиалок проводите ежегодно, поскольку растения за год обедняют почву и нуждаются в обновлении. Во время процедуры освежите цветок удалением старых и больных листьев.

Уход за фиалкой

Уход за фиалкой сводится к соблюдению нескольких правил:

  • Освещение фиалка любит длительное, по 11-12 часов в сутки. При невозможности создать естественное освещение (зимнее время года, затенение окна деревьями), воспользуйтесь люминесцентными лампами.
  • Фиалки любят умеренную влажность (50%), при сухом воздухе погибают. Комфортная температура воздуха для фиалок летом в пределах 25 градусов, зимой – до 20 градусов.
  • Подкормку фиалок проводите летом каждые 2-3 недели, зимой – каждый месяц. Растения активно питаются минеральными веществами из земли, им требуются азот, калий, фосфор, магний, кальций и сера. Удобрения используйте в меньшем количестве, чем указано на упаковке.

  • Главная часть ухода – правильный полив фиалок. Растение не любит крайних состояний, плохо переносит как засуху, так и переувлажнение корней. Но выбирая частоту и количество полива, исходите из принципа «лучше не долить, чем перелить». Используйте нижний полив для фиалок, так называется способ, когда комнатную отстоянную воду наливают в поддон на 2/3 высоты горшка. Через 20-30 минут слейте воду. Поливая фиалку классическим способом, используйте лейку с длинным носиком, лейте воду под нижние листья, не допуская попадания влаги на соцветия. Или используйте фитильный полив фиалки, как показано на фотографии.

Проблемы фиалок

Проблемы фиалок связаны с нарушениями в содержании цветка, и видны невооруженным глазом.

  • Если у растения отсутствует цветение, проверьте количество света и длительность светового дня, уменьшите полив цветка, исключите поражение фиалки вредителями. Перенасыщение азотными удобрениями и излишне большой горшок тоже ведут к остановке цветения.
  • Пожелтение и сухость листьев появляются, когда фиалка подвергается воздействию прямых солнечных лучей.

  • Такая же проблема листьев вызвана переизбытком фосфора в грунте и нарушениями кислотности. А пятна на краях листьев говорят о недостатке калия в рационе растения.
  • Различная пятнистость листьев фиалки говорит о поражении растения болезнями или нападении насекомых. Однако, может также являться свидетельством излишних сквозняков.

С выращиванием фиалок в домашних условиях связано множество поверий и легенд. Каждому цвету растения приписывают свои чудесные качества. Кроме того, фиалка считается показателем семейного здоровья. Верить в это или нет – каждый решает сам. Но совершенно точно, с появлением фиалок комнатный садик преобразится!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выбор грунта для комнатных и садовых цветов

26 декабря 2019

Качественный грунт снабжает растения всеми необходимыми питательными веществами, благодаря чему, оно развивается без проблем. На данный момент магазины предлагают большой выбор разных видов грунтов. Разобраться с этим разнообразием грунтов, а также найти ответ на вопрос, как правильно выполнить выбор грунта для конкретных растений, вам поможет эта статья. В ней я рассмотрю виды грунтов и расскажу о выборе грунта для комнатных и садовых цветов.

15 декабря

134

0

Сад

Как рассчитать количество грунта для растений

26 декабря 2019

Качественный грунт способствует высокой плодородности растений на домашнем участке. При покупке грунта важно не только разбираться в разнообразии грунтов, но и уметь рассчитать его количество для посадки растений. В статье я расскажу, как выбрать оптимальный грунт для растений, как рассчитать количество грунта для посадки и дам рекомендации, как часто менять грунт и как это сделать.

15 декабря

74

0

Сад

Цветы без рассады: как правильно выбрать культуры для посадки

26 декабря 2019

Глядя на цветущие, пышные растения может показаться, что цветоводство довольно сложное занятие, которое под силу не каждому. Это далеко не так, особенно в тех случаях, когда цветы выращиваются без рассады. Такой способ выращивания привлекателен тем, что не занимает много времени и сил, а результат будет радовать долгое время. Цветы без рассады можно выращивать как в саду, так и в комнатных условиях. Процесс выращивания от маленьких семечек до полноценного взрослого растения увлечет даже начинающих цветоводов.

15 декабря

95

0