Интернет-магазин ОБИ

Фикус домашний - уход, размножение, полив, пересадка

поделиться

В среде почитателей многообразного мира флоры домашний фикус обрел популярность, в первую очередь, благодаря своим отличным декоративным характеристикам, позволяющим хозяевам жилища устраивать в доме привлекательные и живописнейшие зеленые уголки. И этому особенно способствует большая и богатая коллекция видов фикусов, способных к культивированию в домашних условиях.

Виды фикусов

В современных интерьерах можно повстречать самые диковинные разновидности комнатных фикусов, однако есть несколько видов этого растения, особенно предпочитаемых как опытными цветоводами, так и любителями:

  • Фикус каучуконосный (каучуковый). При заботливом домашнем уходе обычно вырастает в крупный кустарник с множеством пышных зеленых побегов. Отличается красивыми, плотными, овальной формы, заостренными листьями, достигающими в длину 45 см. Высота взрослого растения зависит от сорта фикуса и варьируется в пределах 40-200 см.

  • Фикус Али. Благодаря своим длинным темно-зеленым листьям, растение имеет еще одно название - иволистный фикус. Ствол у деревца темно-коричневый с белыми вкраплениями. Фикус Али, при его достаточной неприхотливости, не любит перемен места его расположения в доме
  • Фикус бенгальский. При хорошем уходе способен вырасти в трехметровое дерево, поэтому его включение в интерьер предполагает наличие в помещении высоких потолков. Листья, растущие на мощных ветвях этого красивейшего растения, достигают в длину 25 см, имеют овальную форму и отличаются нетривиальной цветовой гаммой.
  • Фикус Бенджамина. Взрослая особь может представлять собой маленькое деревце или объемный куст с густо растущей на нем листвой. У растений этого вида жесткие, овальные, с заостренными кончиками, относительно мелкие (3-8 см в длину) листья, как правило, темно-зеленого цвета или с частично присутствующей белой окраской. Фикус Бенджамина идеально подходит для домашнего выращивания, что и объясняет его высокую востребованность в среде растениеводов.
  • Лировидный фикус. В домашних условиях традиционно представляет собой крупный кустарник, но в ряде случаев вырастает лишь в небольшое, слабоветвистое деревце. Ярко-зеленые вощеные листья лировидного фикуса, имеющие гитаровидную форму и украшенные светлыми жилками, могут достигать в длину 25-45 см.
  • Карликовый фикус. Разновидности такого растения представлены ампельными и лазающими формами. Стебли у карликовых фикусов тонкие, проволокообразные, постоянно выпускающие новые отводки. Листья - мелкие, сердцевидные, матовые, в среднем - длиной 2-5 см.

Как ухаживать за фикусом

Фикус комнатный не любит путешествовать, поэтому желательно пореже менять его условия обитания. Если часто переставлять дерево с места на место, у фикуса могут начать опадать листья или наблюдаться существенное замедление роста. В целом же, для такого довольно неприхотливого растения, как фикус домашний, уход заключается в обеспечении деревцу оптимального для него температурного и светового режима, а также - хорошего грунта, регулярного полива и качественной подкормки.

  • Освещение. Хотя родиной фикуса домашнего являются жаркие тропики, это растение болезненно реагирует на прямые солнечные лучи. Лучшее место для дерева - зона рассеянного солнечного света поблизости от западного или восточного окна. При недостатке естественного освещения возможно применение дополнительной искусственной подсветки.

  • Температура воздуха. Требования фикуса к температурному режиму оптимально подходят к российским условиям: летом - плюс 25-30 °C, зимой - плюс 16-20 °C. Однако существует ряд разновидностей растения, нуждающихся в зимовке в период покоя в прохладных температурах; например, инжир, которому в зимнее время следует обеспечить стабильный режим 6-12°С.

  • Полив. Обеспечение фикуса влагой требует от цветовода особенного внимания. Прежде чем осуществлять полив, лучше всего протестировать почву при помощи пальца. Если земля недостаточно рыхлая и прилипает к пальцу - увлажнять почву рано. Особенно опасно переувлажнение растения в холодный сезон. Опадают листья у фикуса? Скорее всего, вы попросту залили растение или поливаете его жесткой, холодной водой, что для фикуса крайне вредно.

  • Грунт. Как бы усердно вы ни ухаживали за фикусом, ваши усилия в выращивании большого, красивого дерева могут оказаться абсолютно бесполезными, если вы неправильно подобрали субстрат для растения. Почва для фикуса должна быть легкой, влаговпитывающей, со слабой или нейтральной кислотностью. Оптимальный состав грунта для фикуса - 2 части дерна, столько же листовой земли и 1 часть песка. Если вы не располагаете такими ингредиентами, вы легко сможете приобрести готовую смесь "Фикус" в цветочном магазине.

  • Подкормка. Домашнему фикусу подойдет любая подкормка, предназначенная для ухода за декоративно-лиственными растениями. Удобрять фикусы желательно каждые полторы-две недели; зимой эти растения не подкармливают.

Как пересадить фикус

Пересадку фикуса рекомендуется осуществлять весной или летом, чтобы растение максимально легко справилось со стрессом. С каждым годом объем вазона, в который вы собираетесь пересадить фикус, желательно увеличивать на 2-3 см.

Периодичность перевалки взрослого растения составляет, как правило, два-три года. Пересадка фикуса, растущего в кадке, необязательна; в этом случае достаточно периодически (1-2 раза в год) менять верхний слой почвы, не беспокоя растение.

Как размножить фикус

Самое доступное и простое размножение фикуса - верхушечными побегами или черенками.

  • Размножение верхушечными побегами предполагает срез верхушки фикуса с 2-3 листьями. Места среза следует промыть и припудрить порошковым углем. Затем отросток подсушивается, помещается в емкость с влажной ватой и выдерживается пару недель до образования корневых наростов. Вату необходимо систематически увлажнять. При появлении корней черенки высаживаются в почву.

  • Чтобы размножить фикус стеблевыми черенками, необходимо отобрать нижние или боковые ответвления растения и разделить их ножом на отрезки, с 2-3 почками на каждом. Нижние срезы черенков надрезают крестообразно, чтобы ускорить корнеобразование, и далее действуют так же, как при размножении фикуса верхушечными побегами.

Считающийся, согласно приметам, " семейным" растением, приносящим в жилище уют и гармонизирующим в нем энергетику, фикус домашний особенно почитаем у жителей Китая и Таиланда. Любители этого растения утверждают также: если пересадить фикус в просторный горшок и расположить его в супружеской спальне, он первым известит счастливую пару о долгожданном зачатии, выпустив многочисленные молодые побеги. Так что, выбирая это растение в качестве своего нового зеленого питомца, вы не только привносите в домашний интерьер изысканные нотки модной экзотики, но и, возможно, обеспечиваете своему семейному очагу идеальную гармонию во всех ее проявлениях

Комментарии: 6

Комментарии (6)

Елена Григорьевна Семянко

03 февраля 2016

Фикус Бенджамина - довольно привередливое растение

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

03 февраля 2016

спасибо за статью

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

04 февраля 2016

Нужно заранее найти подходящее для цветка место в комнате. Перемещения плохо сказываются на самочувствии фикуса. Поэтому переставлять его нежелательно. Переезд из магазина на постоянное место жительства – большой стресс для растения. Часто в такой ситуации фикус Бенджамина сбрасывает листья. Лучше приобретать его в теплое время года, чтобы не застудить по дороге.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

04 февраля 2016

чтобы фикус Бенджамина не терял листочки, должны быть соблюдены следующие условия: у растения должно быть постоянное место; следует поддерживать оптимальную температуру, соблюдать достаточную влажность воздуха; должен осуществляться хороший дренаж и умеренный полив.

Ответить
Ольга Пронина

30 марта 2016

мне всегда казалось,что фикусы неприхотливые,спасибо за статью)

Ответить
ольга леонидовна елисеева

05 апреля 2016

фикусы неприхотливы

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

54

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1213

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1166

0