Интернет-магазин ОБИ

Финиковая пальма из косточек в домашних условиях

поделиться

Настоящее чудо природы, как из небольшой косточки, размером не больше мизинца ребенка, может вырасти огромное дерево! Так, из косточки спелого финика возможно вырастить финиковую пальму в домашних условиях. Важно понимать, что дерево, выращенное из косточки, не будет полноценным, ждать урожая фиников от него не придется. Но финиковая пальма – красивое и величественное растение, оно займет центральное место в вашем домашнем саду.

Подготовка к посадке финиковой пальмы

Оптимальное время посадки финиковой пальмы – зима, молодые росточки не так сильно нуждаются в солнце, как уже подрощенное растение. Для получения посадочного материала не обязательно ехать в садовый магазин, достаточно приобрести спелые, не испорченные плоды финика на рынке, скушать съедобную часть, а косточки подвергнуть предпосадочной обработке. Промойте косточки под проточной водой и поместите в емкость с теплой водой на 3-4 дня. Несколько раз в день меняйте воду, новую порцию готовьте тоже теплую. Такое размачивание косточек необходимо по двум причинам. Постепенно с косточки смоются остатки мякоти, которые при попадании в землю начнут гнить. И набухшая косточка легче треснет, выпустив наружу корешок будущей пальмы. Для облегчения прорезывания корешка, аккуратно надпилите твердую оболочку каждой косточки по истечению 3 дня замачивания. Оставьте косточки в воде еще на 3-4 дня, не забывайте о смене жидкости 1-2 раза в сутки. За это время подготовьте почву для будущей финиковой пальмы. В равных долях смешайте торф, опилки и песок, или приобретите специализированный грунт для пальм в садовом или цветочном магазине.

Посадка финиковой пальмы

Для успешного выращивания финиковой пальмы, подготовьте больше косточек, чем планируете деревьев. Часть косточек не прорастет, другая часть погибнет в первые несколько лет, а поскольку пальма – растение медленнорастущее, обидно будет потерять результат стараний за столько времени. Рассмотрим процесс посадки финиковой пальмы поэтапно:

  • В один большой ящик или в отдельные пластиковые стаканчики высадите косточки строго вертикально на глубину 1,5 размеров самой косточки.
  • Организуйте посадкам самодельную теплицу. Используйте в качестве укрывного материала мох, он сохранит влажность и температуру, но и движению воздуха препятствовать не будет.

  • Поливайте горшочки по мере высыхания верхнего слоя земли, поддерживайте высокую влажность и температуру воздуха около +30 градусов.
  • Время появление первых всходов – различно, диапазон составляет от 1 до 3 месяцев.
  • По достижении рассадой финиковой пальмы высоты в 10 см, приступайте к пикировке. Выполняйте процедуру предельно аккуратно, любые повреждения корней губительны для молодого растения. Используйте метод перевалки, он наиболее щадящий. Горшок для рассады подготовьте небольшой, 10-12 см в диаметре. Грунт для пальм стандартный, состоит из перегноя, торфа, песка и дерновой или листовой земли.

Уход за финиковой пальмой

Выращивание финиковой пальмы подчиняется правилам выращивания тропических пальм. Уход за финиковой пальмой заключается в следующих нюансах:

  • Следите за состоянием и цветом листьев финиковой пальмы. Почернение листьев говорит о нарушениях в условиях содержания: недостаток влаги или света, резкий перепад температур, холод в помещении.
  • Пальма, как и все древесные культуры, растет медленно. Не пугайтесь этого темпа и не ищите причин «болезни» дерева.
  • Света пальма требует много, но поскольку растение выращено в домашних условиях, поставить под открытые солнечные лучи его опасно. Выберите для пальмы самую светлую комнату, но расположите дальше от окна. Летом выносите горшок с пальмой на балкон, защитив от солнца.

  • Полив финиковой пальмы умеренный, не раньше, чем просохнет почва на 3 см. Обязательно удаление воды из поддона, чтобы корни не сгнили. Следите за состоянием почвы внимательно, высохшие листья пальмы не восстанавливаются, их останется только удалить.
  • В жаркое время года опрыскивайте корни финиковой пальмы и протирайте листья влажной тряпкой.
  • Подкормку финиковой пальмы проводите по инструкции специальным удобрением для тропических пальм.
  • До пятилетнего возраста ежегодно пересаживайте финиковую пальму с увеличением размера горшка. Потом сократите частоту до 1 раза в 2-3 года, но каждый 6 месяцев снимайте верхний слой почвы и засыпайте свежий.

Тщательный и несложный уход за финиковой пальмой поможет вам вырастить здоровое и крепкое растение, которой будет радовать домочадцев много десятков лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Лимонное дерево в домашних условиях: нюансы выращивания

18 ноября 2018

Выращивание лимонного дерева – это не только интересный и познавательный процесс, но и неплохая возможность запастись витамином С и вкусным дополнением к чаю. И хоть плодоносить растение начнет не скоро, посадка лимонного дерева станет интересным этапом создания вашего комнатного сада.

15 декабря

27

0

Сад

Размножение драцены в домашних условиях

31 июля 2018

Драцена – крупное комнатное растение, похожее на пальму. Драцена – неприхотливый цветок, с выращиванием которого справится даже неопытный цветовод. Однако, несоблюдение правил и особенностей размножения драцены может привести к проблемам в выращивании растения. Об основных способах размножения драцены я расскажу в статье ниже.

15 декабря

186

0

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров. 

15 декабря

553

0