Интернет-магазин ОБИ
Все статьи по категории

Финиковая пальма из косточек в домашних условиях

Настоящее чудо природы, как из небольшой косточки, размером не больше мизинца ребенка, может вырасти огромное дерево! Так, из косточки спелого финика возможно вырастить финиковую пальму в домашних условиях. Важно понимать, что дерево, выращенное из косточки, не будет полноценным, ждать урожая фиников от него не придется. Но финиковая пальма – красивое и величественное растение, оно займет центральное место в вашем домашнем саду.

Подготовка к посадке финиковой пальмы

 

Оптимальное время посадки финиковой пальмы – зима, молодые росточки не так сильно нуждаются в солнце, как уже подрощенное растение. Для получения посадочного материала не обязательно ехать в садовый магазин, достаточно приобрести спелые, не испорченные плоды финика на рынке, скушать съедобную часть, а косточки подвергнуть предпосадочной обработке. Промойте косточки под проточной водой и поместите в емкость с теплой водой на 3-4 дня. Несколько раз в день меняйте воду, новую порцию готовьте тоже теплую. Такое размачивание косточек необходимо по двум причинам. Постепенно с косточки смоются остатки мякоти, которые при попадании в землю начнут гнить. И набухшая косточка легче треснет, выпустив наружу корешок будущей пальмы. Для облегчения прорезывания корешка, аккуратно надпилите твердую оболочку каждой косточки по истечению 3 дня замачивания. Оставьте косточки в воде еще на 3-4 дня, не забывайте о смене жидкости 1-2 раза в сутки. За это время подготовьте почву для будущей финиковой пальмы. В равных долях смешайте торф, опилки и песок, или приобретите специализированный грунт для пальм в садовом или цветочном магазине.

Посадка финиковой пальмы

 

Для успешного выращивания финиковой пальмы, подготовьте больше косточек, чем планируете деревьев. Часть косточек не прорастет, другая часть погибнет в первые несколько лет, а поскольку пальма – растение медленнорастущее, обидно будет потерять результат стараний за столько времени. Рассмотрим процесс посадки финиковой пальмы поэтапно:

  • В один большой ящик или в отдельные пластиковые стаканчики высадите косточки строго вертикально на глубину 1,5 размеров самой косточки.
  • Организуйте посадкам самодельную теплицу. Используйте в качестве укрывного материала мох, он сохранит влажность и температуру, но и движению воздуха препятствовать не будет.

Вам могут пригодиться

 

  • Поливайте горшочки по мере высыхания верхнего слоя земли, поддерживайте высокую влажность и температуру воздуха около +30 градусов.
  • Время появление первых всходов – различно, диапазон составляет от 1 до 3 месяцев.
  • По достижении рассадой финиковой пальмы высоты в 10 см, приступайте к пикировке. Выполняйте процедуру предельно аккуратно, любые повреждения корней губительны для молодого растения. Используйте метод перевалки, он наиболее щадящий. Горшок для рассады подготовьте небольшой, 10-12 см в диаметре. Грунт для пальм стандартный, состоит из перегноя, торфа, песка и дерновой или листовой земли.

Уход за финиковой пальмой

 

Выращивание финиковой пальмы подчиняется правилам выращивания тропических пальм. Уход за финиковой пальмой заключается в следующих нюансах:

  • Следите за состоянием и цветом листьев финиковой пальмы. Почернение листьев говорит о нарушениях в условиях содержания: недостаток влаги или света, резкий перепад температур, холод в помещении.
  • Пальма, как и все древесные культуры, растет медленно. Не пугайтесь этого темпа и не ищите причин «болезни» дерева.
  • Света пальма требует много, но поскольку растение выращено в домашних условиях, поставить под открытые солнечные лучи его опасно. Выберите для пальмы самую светлую комнату, но расположите дальше от окна. Летом выносите горшок с пальмой на балкон, защитив от солнца.

Вам могут пригодиться

 

  • Полив финиковой пальмы умеренный, не раньше, чем просохнет почва на 3 см. Обязательно удаление воды из поддона, чтобы корни не сгнили. Следите за состоянием почвы внимательно, высохшие листья пальмы не восстанавливаются, их останется только удалить.
  • В жаркое время года опрыскивайте корни финиковой пальмы и протирайте листья влажной тряпкой.
  • Подкормку финиковой пальмы проводите по инструкции специальным удобрением для тропических пальм.
  • До пятилетнего возраста ежегодно пересаживайте финиковую пальму с увеличением размера горшка. Потом сократите частоту до 1 раза в 2-3 года, но каждый 6 месяцев снимайте верхний слой почвы и засыпайте свежий.

Тщательный и несложный уход за финиковой пальмой поможет вам вырастить здоровое и крепкое растение, которой будет радовать домочадцев много десятков лет.

06.12.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимовка комнатных растений: как правильно организовать

09 декабря 2021

С наступлением холодов световой день становится короче, солнечный свет радует крайне редко, отопительные приборы сушат воздух в квартире – для домашних растений начинается очень сложный период. Чтобы сохранить красоту и здоровье комнатных растений зимой, нужно со всей ответственностью подойти к их подготовке к холодному времени года.

15 декабря

449

0

Сад

Пальмовые растения у вас дома

06 декабря 2021

Одним из главных трендов декорирования современных интерьеров является украшение помещений живыми комнатными растениями. Предпочтение отдается видам с пышной зеленой кроной, а темп современной жизни диктует необходимость выбора неприхотливых растений, на уход за которыми не нужно тратить много времени и сил. Большой группой, которая отвечает данным условиям, являются, так называемые, комнатные пальмы. Это собирательный образ совершенно разных видов домашних растений, которых объединяет раскидистая форма больших листьев.

15 декабря

476

0

Сад

Диффенбахия – выращиваем дома или в саду

01 июля 2021

Диффенбахия – любимое многими цветоводами красивое вечнозеленое растение. Оно стало известно в конце восемнадцатого века, благодаря садовнику из Австрии Йозефу Диффенбаху. Он нашел растение в Южной Америке и начал разводить его в ботаническом саду, а после в комнатных условиях. Диффенбахию легко узнать по толстому стеблю, на котором располагаются массивные листья овальной формы. Растение относится к семейству ароидных, в искусственной среде цветет достаточно редко, и лишь при соблюдении благоприятных условий. Соцветия диффенбахии напоминают кукурузный початок и появляются из пазухи листа. Цветение длится лишь несколько дней, после чего увядшую часть необходимо удалить. В противном случае она будет забирать у растения питательные вещества и замедлит его рост.

15 декабря

1697

0