Интернет-магазин ОБИ

Финиковая пальма из косточек в домашних условиях

поделиться

Настоящее чудо природы, как из небольшой косточки, размером не больше мизинца ребенка, может вырасти огромное дерево! Так, из косточки спелого финика возможно вырастить финиковую пальму в домашних условиях. Важно понимать, что дерево, выращенное из косточки, не будет полноценным, ждать урожая фиников от него не придется. Но финиковая пальма – красивое и величественное растение, оно займет центральное место в вашем домашнем саду.

Подготовка к посадке финиковой пальмы

Оптимальное время посадки финиковой пальмы – зима, молодые росточки не так сильно нуждаются в солнце, как уже подрощенное растение. Для получения посадочного материала не обязательно ехать в садовый магазин, достаточно приобрести спелые, не испорченные плоды финика на рынке, скушать съедобную часть, а косточки подвергнуть предпосадочной обработке. Промойте косточки под проточной водой и поместите в емкость с теплой водой на 3-4 дня. Несколько раз в день меняйте воду, новую порцию готовьте тоже теплую. Такое размачивание косточек необходимо по двум причинам. Постепенно с косточки смоются остатки мякоти, которые при попадании в землю начнут гнить. И набухшая косточка легче треснет, выпустив наружу корешок будущей пальмы. Для облегчения прорезывания корешка, аккуратно надпилите твердую оболочку каждой косточки по истечению 3 дня замачивания. Оставьте косточки в воде еще на 3-4 дня, не забывайте о смене жидкости 1-2 раза в сутки. За это время подготовьте почву для будущей финиковой пальмы. В равных долях смешайте торф, опилки и песок, или приобретите специализированный грунт для пальм в садовом или цветочном магазине.

Посадка финиковой пальмы

Для успешного выращивания финиковой пальмы, подготовьте больше косточек, чем планируете деревьев. Часть косточек не прорастет, другая часть погибнет в первые несколько лет, а поскольку пальма – растение медленнорастущее, обидно будет потерять результат стараний за столько времени. Рассмотрим процесс посадки финиковой пальмы поэтапно:

  • В один большой ящик или в отдельные пластиковые стаканчики высадите косточки строго вертикально на глубину 1,5 размеров самой косточки.
  • Организуйте посадкам самодельную теплицу. Используйте в качестве укрывного материала мох, он сохранит влажность и температуру, но и движению воздуха препятствовать не будет.

  • Поливайте горшочки по мере высыхания верхнего слоя земли, поддерживайте высокую влажность и температуру воздуха около +30 градусов.
  • Время появление первых всходов – различно, диапазон составляет от 1 до 3 месяцев.
  • По достижении рассадой финиковой пальмы высоты в 10 см, приступайте к пикировке. Выполняйте процедуру предельно аккуратно, любые повреждения корней губительны для молодого растения. Используйте метод перевалки, он наиболее щадящий. Горшок для рассады подготовьте небольшой, 10-12 см в диаметре. Грунт для пальм стандартный, состоит из перегноя, торфа, песка и дерновой или листовой земли.

Уход за финиковой пальмой

Выращивание финиковой пальмы подчиняется правилам выращивания тропических пальм. Уход за финиковой пальмой заключается в следующих нюансах:

  • Следите за состоянием и цветом листьев финиковой пальмы. Почернение листьев говорит о нарушениях в условиях содержания: недостаток влаги или света, резкий перепад температур, холод в помещении.
  • Пальма, как и все древесные культуры, растет медленно. Не пугайтесь этого темпа и не ищите причин «болезни» дерева.
  • Света пальма требует много, но поскольку растение выращено в домашних условиях, поставить под открытые солнечные лучи его опасно. Выберите для пальмы самую светлую комнату, но расположите дальше от окна. Летом выносите горшок с пальмой на балкон, защитив от солнца.

  • Полив финиковой пальмы умеренный, не раньше, чем просохнет почва на 3 см. Обязательно удаление воды из поддона, чтобы корни не сгнили. Следите за состоянием почвы внимательно, высохшие листья пальмы не восстанавливаются, их останется только удалить.
  • В жаркое время года опрыскивайте корни финиковой пальмы и протирайте листья влажной тряпкой.
  • Подкормку финиковой пальмы проводите по инструкции специальным удобрением для тропических пальм.
  • До пятилетнего возраста ежегодно пересаживайте финиковую пальму с увеличением размера горшка. Потом сократите частоту до 1 раза в 2-3 года, но каждый 6 месяцев снимайте верхний слой почвы и засыпайте свежий.

Тщательный и несложный уход за финиковой пальмой поможет вам вырастить здоровое и крепкое растение, которой будет радовать домочадцев много десятков лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

279

0

Сад

Комнатные пальмы: тропики у вас дома

27 декабря 2016

Тропическая пальма в квартире – это экзотика. Она дополнит интерьер и внесет в него свою оригинальную нотку. Но вырастить тропическую пальму в домашних условиях под силу не каждому цветоводу. Условия окружающей среды тропиков и среднестатистической квартиры сильно различаются, поэтому забот такое растение потребует немало. Но зато эффектная внешность будет восхищать вас и ваших гостей ни один год.

15 декабря

1913

0

Сад

ВЫБОР СОДЕРЖАНИЯ: ЖИЛАЯ КОМНАТА ИЛИ ОРАНЖЕРЕЯ

12 января 2016

Учитывая тот факт, что зимний сад может служить жилым помещением, то логично разместить там мебель и осветительные приборы. Если Вы полностью уверены в том, что влажность в помещении будет приближена к показателям норм влажности обычного жилого помещения, то можно смело разместить там мебель из дерева или плетеную. Если же Ваш зимний сад является оранжереей, где поддерживается определенный уровень влажности, или представляет собой не отапливаемую веранду, балкон и пр., то мебель следует подобрать влагостойкую: пластик и металл в данном случае - идеальные варианты.

15 декабря

1293

6