Интернет-магазин ОБИ

фитильный полив

4250

0

 

Фитильный полив для фиалок

Если у вас коллекция небольшая, то вам подойдет обыкновенный метод полива. Но когда количество расстений перевалило за сотню и больше, традиционный полив отнимает много времени и сил. Вот тут и приходит на помощь фитильный полив. Конечно, у него есть свои минусы и плюсы и прежде чем решиться на него, внимательно изучите все материалы по этому вопросу, не торопитесь, переведите на фитиль сначала несколько растений и понаблюдайте за ними. По виду ваших растений вы сами поймете подходит вам этот метод или нет.

 

Итак, какие факторы нужно учесть при посадке фиалок на фитиль:

1.Грунт должен быть безземельным (на основе торфа) с большим добавлением рыхлителей (перлит, вермикулит), он должен быть легким и воздушным.

2.Нельзя пользоваться фитильным поливом на холодном подоконнике, корни могут сгнить.

3.В емкости для фитильного полива всегда должен быть питательный раствор (исключение составляет период после пересадки, а так же больные и ослабленные фиалки). Я пользуюсь "Кемирой" (20гр. разводится на 1л. воды, а  затем 50мл. этого концентранта разводиться на 2л. воды).

4.Самый главный минус - при фитильном поливе розеточки фиалок становятся крупнее, чтобы этого не было, горшочки для фиалок нужно стараться брать поменьше, и соответственно чаще пересаживать (оптимально 2 раза в год).

 

При фитильном поливе все процессы протекают быстрее, фиалки быстрее наращивают листики, закладывают бутоны. Сами листики становяться блестящие, глянцевые, на них не попадают капли, как при обычном поливе, поэтому фиалочки выглядят опрятно и аккуратно.

 

Что нам понадобиться, чтобы посадить фиалочку на фитиль?

Ну, во-первых, пластиковые горшочки и какая нибудь емкость, чтобы на них встали эти пластиковые горшочки. Можно использовать одноразовые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки, кому что нравиться.

Во-вторых, капроновый шнур или капроновая нить, нарезанные примерно по 20см. 

   

Итак, вы решили посадить детку или взрослую фиалку на фитиль. Детку отделяем от листа, а взрослое растение достаем из горшочка и как можно максимально больше отделяем от земли.

В приготовленные горшочки продеваем фитиль и засыпаем приготовленным субстратом (я использую состав, который описала в статье "Агротехника сенполий"). Затем составляем все горшочки на поддон и хорошенько проливаем субстрат водой, чтобы вода стекла в поддон, а субстрат хорошо пропитался, это нужно для того, чтобы вся система заработала.

Если при поливе субстрат осел, нужно его еще подсыпать. После этого делаем палочкой, карандашом углубление в центре по размеру корней детки или взрослой фиалочки, садим их и немного приминаем субстрат. Можно еще раз полить аккуратно из леечки. Когда вся вода стечет, горшочки с фиалочками можно ставить на емкости с водой (еще раз напомню, что пит.раствор мы сюда добавим немного позднее, примерно через месяц). Если вы делаете это в первый раз, то можете не опускать фитиль сразу в воду, понаблюдайте немного за фиалочкой, если она будет чувствовать себя хорошо, через несколько дней опустите фитиль в воду, если за это время фитиль пересох, то смочите все опять сверху.

Вот так примерно это все выглядит: 

       

Теперь при уходе за вашими фиалочками важно следить, чтобы фитиль не пересох и вода исправно поступала к фиалочкам. Если все же вы прозевали, и вода в стакане кончилась или перестал по каким либо причинам работать фитиль, то нужно все пролить сверху, или составить на поддон с водой или налить воду в стаканы так, чтобы донышко немного утонуло, в любом случае, субстрат должен хорошо напитаться водой, чтобы система работала дальше.

Иногда со временем фитиль может заилиться и не работать дальше, тогда нужно его заменить. Если время пересадки еще не подошло, то просто вытащите старый фитиль, и с помощью спицы, вязального крючка протолкните новый фитиль. Очень часто по фитилю прорастают корни через дренажные отверстия. Ничего страшного в этом нет, наоборот, это говорит о том, что ваша фиалочка себя чувствует хорошо и ей все нравится!

 

Для полива я использую кипяченую отстоянную воду комнатной температуры.

Раз в месяц, обычно при очередном поливе, я снимаю горшочки со стаканов и стаканы хорошенько мою, так как со временем на стенках стаканов образуется зеленый налет, а он способствует быстрому заиливанию фитиля, а кроме того некрасиво смотриться, особенно это касается тех стаканов, на которые попадает естесственный свет.

 

 

Попробуйте, у вас обязательно получится! 

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

Антон

02 декабря 2013

жена как раз собиралась фиалки пересаживать, надо бы ей показать

Ответить
Софья

06 сентября 2015

зацвела первая фиалочка из листочка

Ответить
Варвара М-ова

22 февраля 2016

Здорово!

Ответить
Тома

10 апреля 2016

хорошая идея!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

247

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

179

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

210

0