Интернет-магазин ОБИ

Фитодизайн в интерьере

поделиться

Все чаще человек начинает задумываться о том, как украсить свое жилище при помощи натуральных элементов, которые придадут особенного шарма интерьеру, наполнят квартиру комфортом и уютом. Использование фитодизайна в интерьере поможет вам справиться с этой задачей.

Из истории фитодизайна

Фитодизайн – это направление в декоре помещения, основанное на наполнении дома растениям и флористической атрибутикой. Само понятие «фитодизайн» появилось в середине 19 века, однако, использовать растения для украшения жилого помещения начали задолго до этого момента. В России первые элементы фитодизайна появились при Петре, в те времена было модно обустраивать зимние сады и оранжереи, которые являются ничем иным, как проявлением фитодизайна. Современный интерьер жилого помещения не предполагает наличие и обустройство зеленой части комнаты, все должно быть продуманно, функционально и четко. Однако, фитодизайн снова становится популярным, все большее количество людей задумывается о комфорте и пользе растений в квартире, и о способах их посадки, чтобы они не уменьшали, а увеличивали функционал и удобство пользования помещением.

Виды фитодизайна

Существует несколько основных видов фитодизайна. К ним не относится создание зимнего сада или оранжереи, поскольку задача фитодизайна – украсить основное жилое помещение при помощи зелени и цветов.

  • Одиночные растения. Подобрать одиночные растения в квартиру несложно, нужно учесть габариты помещения и особенности агротехники выбранной культуры. Если пространство позволяет, выгодно смотреться будет одиночное и крупное растение.
  • Вертикальное озеленение. Преимущество вертикального озеленения – экономия пространства, такой вариант фитодизайна легко осуществить даже в малогабаритной квартире. Горшок представляет собой длинный прямоугольный короб, растения подобраны из семейства вьющихся, а основанием для роста растений является вертикальная перегородка, вставленная в горшок. При помощи такого хода легко зонировать пространство.

  • Создание фитостены. По сути, фитостена – это вертикальное озеленение более крупного масштаба. Растения располагаются на конструкции, зафиксированной на стене. К цветам подведена система полива и подкормки.
  • Создание рутария. Элемент фитодизайна, в котором сочетаются цветы и красиво расположенные корни растений.
  • Создание флорариума. Точечные цветочные композиции, расставленные по квартире, придадут особый шарм и элегантность помещению.
  • Комнатный садик. Часть помещения, отведенная под зеленые и цветущие растения. Это может быть подоконник или угол комнаты, оригинальным решением станет большой уличный вазон, в котором раскинется целый сад с разными видами культур.

Правила фитодизайна

Фитокомпозиции в квартире смотрятся свежо и необычно. Но чтобы не создавалось впечатление аляпистости и непрофессионализма, воспользуйтесь основными правилами фитодизайна при создании зеленого уголка.

  • Контрастность. Простое зеленое растение требует выразительного горшка, красивый цветущий экземпляр – однотонного кашпо. Применяйте разнообразие в выборе цветов для декора, не стоит устанавливать одинаковые растения подряд.
  • Выбор растений. Несколько выбранных цветов должны привлекать внимание: размером, эффектностью, красивым цветением. Остальные являются дополнением, и не должны выделяться.

  • Уместность. Крупное растение в огромном кашпо, расположенное в малогабаритной комнате, визуально сотрет пространство, и станет единственным центром комнаты. Соотносите желания с возможностями.
  • Продуманность. Не забывайте, что растениям требуется уход, подкормка, может потребоваться установка дополнительного освещения. Продумайте эти моменты до начала работ по озеленению помещения.

Использование фитодизайна в квартире – новое веяние, набирающее обороты популярности. Помимо уюта и эстетических плюсов, наличие растений в жилом помещении положительно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Поэтому фитомода не только красива, но и полезна.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

162

0

Ремонт и Строительство

Как превратить квартиру в винтажную фабрику

06 декабря 2017

Если вы любите творить и ремонт для вас -  полет фантазии, лофт стиль – то , что вы искали.

15 декабря

460

0

Ремонт и Строительство

Мечты на бумаге: составляем проект и смету

27 октября 2017

Чтобы результат ремонта радовал, а процесс не испортил нервы, подойти к нему стоит серьезно. Для начала нужно составить проект-чертеж помещения. Можно пригласить специалиста, даже если основные работы вы планируете проводить самостоятельно, для безошибочного расположения систем отопления и тёплых полов, вентиляции и кондиционирования, водоснабжения и канализации, электричества и слаботочных систем. Имея желание реализовать творческие способности, с созданием дизайн-проекта может справиться и бухгалтер, и менеджер, и любой человек, задумавший создать интерьер своей мечты. Можно нарисовать несколько чертежей с разными вариантами размещения мебели или создать несколько 3D-моделей.

15 декабря

655

0