Интернет-магазин ОБИ

Фитофтороз, как защитить сад и огород от заболевания

Фитофтороз – это настоящая “чума” для культурных растений, поскольку эта болезнь способна уничтожить до 100% урожая. Все усилия огородника могут быть перечеркнуты, если недостаточно тщательно провести профилактику и вовремя не заметить заболевание. Чтобы уберечь урожай, важно хорошо изучить особенности фитофтороза и быть готовым к борьбе.

Что такое фитофтороз

Фитофтороз – это грибковое заболевание растений. Споры грибка живут в почве, остатках зараженной растительности, на стенках теплиц и огородном инвентаре, и при благоприятных для него условиях – высокой влажности и умеренно теплой температуре – очень быстро размножаются и поражают растения, начиная с нижних листьев, двигаясь до самой верхушки. Грибы фитофторы крайне опасны для семейства пасленовых: томатов, баклажанов, перца, картофеля, а также поражают садовые культуры: яблони, клубнику, землянику и виноград.

На здоровые растения фитофтора переносится очень быстро через почву, с осадками, ветром. Для размножения грибка-возбудителя при благоприятных условиях достаточно всего 5 часов.

Определить начало фитофтороза визуально не сложно. На плодах появляются серо-бурые пятна, по краям с белым плесневелым налетом. Листья и ствол пораженного растения также темнеют, а с обратной стороны покрываются белым пушистым налетом. Очаги поражения быстро разрастаются, жизненно важные процессы растения нарушаются, и оно погибает.

Если растение заражено фитофторозом, его плоды, даже без видимых признаков, могут быть заражены.

Самыми распространенными ошибками, которые способствуют распространению фитофторы, являются:

  • плотная высадка растений;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • неправильный полив с намоканием нижних листьев;
  • дефицит или переизбыток азота;
  • смежная посадка пасленовых разных видов, например, томатов рядом с картофелем;
  • игнорирование необходимости тщательной уборки и профилактики огорода и сада против грибковых заболеваний.

Профилактика фитофтороза в саду и огороде

Начинать профилактические меры нужно задолго до того, как обнаружится болезнь на растениях. Самым первым этапом должен стать, как ни странно, конец сезона. Как только закончился сбор урожая, необходимо провести полную дезинфицирующую обработку грунта, теплицы и садового инвентаря. В теплицах для фитофтороза идеальные условия, она находится в самом эпицентре зоны риска, поэтому начинать профилактику стоит с нее.

  • Грядки полностью очищаются от старых растений вместе с корнями. Если они были заражены, ни в коем случае не оставляйте их на участке и не выбрасывайте в компостную яму.
  • Далее нужно промыть всю конструкцию теплицы. Для этого используют раствор хозяйственного мыла, марганца или столового уксуса. Места, где больше всего скапливается грязь, лучше обработать средством посильнее, например, раствором медного купороса. Он отлично справляется со спорами грибка фитофторы.
  • После процедуры очистки, теплицу и грядки обрабатывают специальными средствами от фитофтороза.

Если осенью вы не справились с уборкой, то она предстоит вам весной. Начинать стоит не позднее, чем за месяц до высадки рассады. После уборки теплицу нужно обязательно проветрить и приступить к повторной обработке грунта специальными препаратами («Фитоспорином», «Гуапсином», «Трихофитом», «Байкалом» и др.). Этими препаратами можно пользоваться при обработке грядок и в открытом грунте. Еще несколько способов обеззараживания почвы – это окуривание участка специальными дымовыми шашками или обработка известью.

Профилактика самих растений начинается еще с рассады. Лучший способ против грибка – это опрыскивание. Для молодых саженцев подойдет профилактическая обработка нетоксичными средствами. Например, раствором марганцовки или обычного аптечного фурацилина. Его растворяют в воде в пропорции 10 таблеток на 10 л воды и опрыскивают и растение, и грунт.

Вопрос, когда же начинать опрыскивать высаженные растения от фитофторы, имеет единственно верный ответ: с первых дней с интервалом не более 15 дней. Опытные огородники знают, как опасно это заболевание, поэтому чаще всего чередуют опрыскивания “химией”, биопрепаратами и народными средствами.

Вам могут пригодиться

Самые популярные химические средства от фитофтороза:

  • Хом – используется только для профилактики;
  • Ордан – проникает внутрь растения, поэтому способен и лечить.

Препараты от фитофтороза на биологической основе (я упоминала их ранее) менее опасны для растений и человека, но при этом показывают хорошие результаты. 

Ну и самые безопасные, но менее эффективные, – народные средства от фитофтороза:

  • Настой чеснока. В стакан воды нарезают 100г чеснока, настаивают сутки и разводят раствором марганцовки. Воды всего должно быть 7 л. Этим раствором можно опрыскивать растения весь вегетативный период, с перерывами 10-12 дней.
  • Полив растений дрожжевой водой: 100 г дрожжей на 10 л воды.
  • Опудривание растений древесной золой – производят в начале июля, в сухую безветренную погоду в течении 3 дней.
  • Кисломолочные опрыскивания: 1 л молочной сыворотки на 10 л воды. Настаивают 1 день и опрыскивают растения 1 раз в неделю.

Вам могут пригодиться

Как вылечить фитофтороз и не допустить эпидемии

Если профилактические меры дали осечку, и на вашем участке все-таки появился фитофтороз, нужно переходить к решительным мерам. Самое сложное, что от фитофторы нельзя избавиться полностью, поэтому все силы должны быть направлены на то, чтобы спасти урожай.

  • При первых же признаках болезни, необходимо оборвать все зараженные листочки, а особо затронутые растения вырвать с корнем. Не нужно жалеть и оставлять больных, они в любом случае не выживут, а вот перезаражать своих соседей могут легко.
  • Далее проводят обработку, как при профилактических мерах, но с большей частотой – примерно каждые 7 дней. Четко следуйте инструкции производителей.
  • Средства и методы лучше применять разные, выбирая каждый следующий раз более сильный, поскольку возбудители болезни легко привыкают к препаратам.

Фитофтороз – очень серьезный враг, которого легче не пускать на свой участок, чем потом выгонять. В борьбе с ним придется бросить все свои силы, чтобы не потерять долгожданный урожай.

21.04.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сложности выращивания томатов: исправляем ошибки

01 июля 2021

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Так и у огородников: каким бы большим не были опыт и багаж знаний, часто при выращивании томатов возникают различные сложности. Эта культура – из южан, и, понятное дело, в центральных широтах требует более пристальной заботы и ухода.

15 декабря

271

0

Сад

Проблемы выращивания огурцов: с какими сложностями столкнетесь

30 июня 2021

Похрустеть свежим вкусным огурчиком с собственного огорода – особое удовольствие. Даже капризные дети-малоежки очень любят этот овощ, поэтому среди огородников выращивание этой культуры стоит на одном из первых мест. Нужно сказать, что огурцы очень капризное растение, и могут не дать урожая, если не соблюсти ряд обязательных условий и не избежать ошибок в выращивании. Об этом и поговорим в этой статье.

15 декабря

342

0

Сад

Зеленый налет на грунте в теплице: как избавиться

25 мая 2021

Обладатели поликарбонатной теплицы на своем участке могут получить большой урожай, несмотря на капризы погоды за ее пределами. Но огородники часто сталкиваются с рядом проблем в процессе эксплуатации теплиц, и одна из них – появление зеленого налета на грунте. В этой статье мы разберемся в причинах и поговорим о том, как избавится от этой напасти.

15 декабря

1460

0