Интернет-магазин ОБИ

Фитоосвещение: выбираем лампы для растений

поделиться

Свет – один из главных критериев роста и развития всех растений. Но не всегда количества света достаточно для поддержания жизни цветов. К такому периоду относится холодное время года, что составляет больше половины всего года. Вырастить здоровые растение, готовые к цветению, без должного освещения невозможно. Чтобы исправить эту ситуацию, установите фитолампы, специальные лампы для растений.

Что такое фитолампа?

Фотосинтез – это основа жизни любого растения. Главный «двигатель» фотосинтеза – свет. Но свет бывает разный, и далеко не каждый свет способен вызывать фотосинтез в цветах. Растения миллионы лет адаптировались к солнечному освещению, и именно оно – лучший источник фотосинтеза. Фитолампа – особый источник света, способный запускать процесс фотосинтеза в растениях. Фитоосвещение создается за счет использования фитоламп. Иными словами, фитолампа способна излучать такой спектр электромагнитного излучения, к которому привыкли растения, получая его в естественной среде.

Рекомендации по установке и использованию фитоламп

Искусственное освещение применяют по трем схемам:

  • Искусственное освещение используется как дополнительное к естественному на протяжении всего года;
  • Искусственное освещение используется периодически, в холодное время, для удлинения светового дня;
  • Искусственное освещение используется постоянно, как полная замена естественному свету.

Последний вариант применим в теплицах, в которых имеется возможность постоянного контроля остальных факторов роста и развития растений. Поскольку один только показатель света без контроля влажности и полива – не способен привести к фотосинтезу.

Рассмотрим особенности использования фитолампы:

  • Направление света всегда подобно солнечному, сверху вниз.
  • Чем ближе лампа к растению, тем сильнее эффект. Но не перестарайтесь, чтобы не обжечь растение. Оптимальное расстояние 25-40 см.
  • Для охвата площади в 1 кв.м. понадобится лампа мощность 70 Вт.
  • Для удлинения светового дня в холодное время года, включайте фитолампу на 4-5 часов в день.
  • Пророщенные ростки растений освещайте фитолампой круглосуточно первые 4-5 дней, затем уменьшайте количество света постепенно, доводя до 14 часов в сутки.

Виды фитоламп

Ассортимент фитоламп широкий. Выбирая фитолампу, нужно понимать, чего от нее ждете. Основные виды фитоламп:

  • Светодиодные фитолампы. С помощью led-разработок удалось создать лампы, которые не греют и соответственно не вызывают интенсивное испарение влаги. В сочетании с низкой мощностью и возможностью установить разные цветовые излучения – такая лампа идеальна. Но найти такую лампу в производстве невозможно.
  • Энергосберегающие фитолампы. Плюсы этой лампы очевидны: низкая потребляемая мощность, срок службы до 15 тысяч часов. Кроме того, ее вкручивают в патрон, как обычную лампочку. Имеет 3 спектра работы: холодный (для роста рассады), теплый (в период цветения) и дневной (постоянное ежедневное использование).

  • Люминесцентные фитолампы. Главное преимущество – в отсутствии нагрева. Показатель температуры очень важен для растений, изменение температуры из-за лампы недопустимо. Нет нагрева – нет излишнего испарения влаги, реже поливы. Срок службы таких ламп до 20 лет. При покупке такой лампы уточните наличие в лампе синих лучей, именно они важны для фотосинтеза.
  • Аквариумные фитолампы. Делятся на 2 вида. Лампы синего спектра устанавливают в аквариумах с доступом к естественному свету, полноспектральные подойдут в случаях, если аквариум удален от источника естественного освещения в угол комнаты.

  • Натриевые фитолампы. Используются в теплицах как дополнительное освещение на поздних этапах роста растения.
  • Металлогалогенные фитолампы. Наиболее близкий к естественному свету источник. Особенность – наличие белого света.
  • Ультрафиолетовые фитолампы. Только очень узкий спектр излучения, представленный в этих лампах, идет на пользу растениям. Нецелесообразно для использования в цветниках.

Для качественного роста и развития растений у вас дома необходимо использовать дополнительное освещение. Статья поможет в выборе фитолампы, подходящей для ваших целей и условий.

Комментарии: 4

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

Павел Воронков

26 января 2017

Тема по фитолампам не раскрыта вообще. Для домашнего использования лучше использовать LED. И 70 Вт/м, годится только для травки, например, для черри нужно более 300 Вт/м.

Ответить
александр голубев

15 марта 2017

да да да

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание бонсая в саду и дома

31 июля 2019

Тысячи лет назад один китайский император распорядился о создании для своего дворца маленькой копии его империи, да так, чтобы там были горы, равнины, леса. Садовники, дабы выполнить его приказ, создали маленькие живые деревья, которые были точным аналогом растущим деревьям. Именно так и зародилась популярная сегодня техника бонсай. С японского языка “бонсай” переводится как растение, которое вырастили в подносе. Это процесс выращивания в маленькой посуде точной копии большого дерева, которое уменьшено до миниатюрных размеров. Из Китая с буддистами этот вид искусства был привезен в Японию, где у него случился новый виток развития. Японцы усовершенствовали способ выращивания этих изящных растений и сейчас это целая философия. Затем древнее искусство распространилось по всему миру и превратилось в массовое увлечение. Считается, что человек, который занимается выращиванием бонсая должен быть мудрым, уважительно относиться к миру и людям и быть доброжелательным.

15 декабря

267

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

441

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

391

0