Интернет-магазин ОБИ

Фитоосвещение: выбираем лампы для растений

поделиться

Свет – один из главных критериев роста и развития всех растений. Но не всегда количества света достаточно для поддержания жизни цветов. К такому периоду относится холодное время года, что составляет больше половины всего года. Вырастить здоровые растение, готовые к цветению, без должного освещения невозможно. Чтобы исправить эту ситуацию, установите фитолампы, специальные лампы для растений.

Что такое фитолампа?

Фотосинтез – это основа жизни любого растения. Главный «двигатель» фотосинтеза – свет. Но свет бывает разный, и далеко не каждый свет способен вызывать фотосинтез в цветах. Растения миллионы лет адаптировались к солнечному освещению, и именно оно – лучший источник фотосинтеза. Фитолампа – особый источник света, способный запускать процесс фотосинтеза в растениях. Фитоосвещение создается за счет использования фитоламп. Иными словами, фитолампа способна излучать такой спектр электромагнитного излучения, к которому привыкли растения, получая его в естественной среде.

Рекомендации по установке и использованию фитоламп

Искусственное освещение применяют по трем схемам:

  • Искусственное освещение используется как дополнительное к естественному на протяжении всего года;
  • Искусственное освещение используется периодически, в холодное время, для удлинения светового дня;
  • Искусственное освещение используется постоянно, как полная замена естественному свету.

Последний вариант применим в теплицах, в которых имеется возможность постоянного контроля остальных факторов роста и развития растений. Поскольку один только показатель света без контроля влажности и полива – не способен привести к фотосинтезу.

Рассмотрим особенности использования фитолампы:

  • Направление света всегда подобно солнечному, сверху вниз.
  • Чем ближе лампа к растению, тем сильнее эффект. Но не перестарайтесь, чтобы не обжечь растение. Оптимальное расстояние 25-40 см.
  • Для охвата площади в 1 кв.м. понадобится лампа мощность 70 Вт.
  • Для удлинения светового дня в холодное время года, включайте фитолампу на 4-5 часов в день.
  • Пророщенные ростки растений освещайте фитолампой круглосуточно первые 4-5 дней, затем уменьшайте количество света постепенно, доводя до 14 часов в сутки.

Виды фитоламп

Ассортимент фитоламп широкий. Выбирая фитолампу, нужно понимать, чего от нее ждете. Основные виды фитоламп:

  • Светодиодные фитолампы. С помощью led-разработок удалось создать лампы, которые не греют и соответственно не вызывают интенсивное испарение влаги. В сочетании с низкой мощностью и возможностью установить разные цветовые излучения – такая лампа идеальна. Но найти такую лампу в производстве невозможно.
  • Энергосберегающие фитолампы. Плюсы этой лампы очевидны: низкая потребляемая мощность, срок службы до 15 тысяч часов. Кроме того, ее вкручивают в патрон, как обычную лампочку. Имеет 3 спектра работы: холодный (для роста рассады), теплый (в период цветения) и дневной (постоянное ежедневное использование).

  • Люминесцентные фитолампы. Главное преимущество – в отсутствии нагрева. Показатель температуры очень важен для растений, изменение температуры из-за лампы недопустимо. Нет нагрева – нет излишнего испарения влаги, реже поливы. Срок службы таких ламп до 20 лет. При покупке такой лампы уточните наличие в лампе синих лучей, именно они важны для фотосинтеза.
  • Аквариумные фитолампы. Делятся на 2 вида. Лампы синего спектра устанавливают в аквариумах с доступом к естественному свету, полноспектральные подойдут в случаях, если аквариум удален от источника естественного освещения в угол комнаты.

  • Натриевые фитолампы. Используются в теплицах как дополнительное освещение на поздних этапах роста растения.
  • Металлогалогенные фитолампы. Наиболее близкий к естественному свету источник. Особенность – наличие белого света.
  • Ультрафиолетовые фитолампы. Только очень узкий спектр излучения, представленный в этих лампах, идет на пользу растениям. Нецелесообразно для использования в цветниках.

Для качественного роста и развития растений у вас дома необходимо использовать дополнительное освещение. Статья поможет в выборе фитолампы, подходящей для ваших целей и условий.

Комментарии: 19

Комментарии (19)

Павел Воронков

26 января 2017

Тема по фитолампам не раскрыта вообще. Для домашнего использования лучше использовать LED. И 70 Вт/м, годится только для травки, например, для черри нужно более 300 Вт/м.

Ответить
Ева Владимировна Дмитриева

12 марта 2017

Интересно

Ответить
Константин Дмитриев

12 марта 2017

Интересно

Ева

12 марта 2017

Интересно

Ева Владимировна Дмитриева

12 марта 2017

Интересно

Ответить
Константин Дмитриев

12 марта 2017

Интересно

Ева

12 марта 2017

Интересно

Ева Владимировна Дмитриева

12 марта 2017

Интересно

Ответить
Константин Дмитриев

12 марта 2017

Интересно

Ева

12 марта 2017

Интересно

Ева Владимировна Дмитриева

12 марта 2017

Интересно

Ответить
Константин Дмитриев

12 марта 2017

Интересно

Ева

12 марта 2017

Интересно

Ева Владимировна Дмитриева

12 марта 2017

Интересно

Ответить
Константин Дмитриев

12 марта 2017

Интересно

Ева

12 марта 2017

Интересно

Ева

12 марта 2017

Интересно

Ева

12 марта 2017

Интересно

александр голубев

15 марта 2017

да да да

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Иксия: посадка и уход в открытом грунте

01 апреля 2018

В стремлении создать оригинальный и привлекательный сад, цветоводы подбирают растения и цветы, которые будут сочетаться друг с другом по внешнему виду и схожи по содержанию и уходу. Но иногда в выращиваемый садик хочется добавить немного экзотики, отличающейся от остальных, неприхотливых и доступных растений. Одним из популярных вариантов подобной экзотической нотки является иксия. Экзотический южноафриканский цветок иксия представляет собой растение средней высоты (до 50 см) с разноцветными соцветиями в виде собранных вместе ярких колокольчиков. Цветет иксия недолго, в течение последнего месяца лета, но это явление настолько впечатляюще, что стоит затрат времени и сил.

15 декабря

64

0

Сад

Выращивание оксалиса в домашних условиях

01 апреля 2018

Оксалис переводится с латыни как «кислый», отсюда пошло народное название растения – кислица. Оксалис успешно выращивается в открытом грунте, но особую ценность и интерес растение представляет в домашних условиях, разбавляя цветущие и яркие комнатные цветы строгим и экстравагантным видом. В оксалисе в первую очередь бросаются в глаза не цветы, а заостренные листья в форме сердец. Кроме того, оксалис порадует домочадцев нежным и ненавязчивым ароматом.

15 декабря

74

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

27 марта 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

691

0