Интернет-магазин ОБИ

Фитостена: модное веянье современного интерьера своими руками

поделиться

Фитостена – это способ вертикального размещения цветов и растений в квартире. Прием пользуется популярностью у современных дизайнеров, он свеж и оригинален, фитостена смотрится роскошно и необычно, экономит место и облегчает уход за растениями. В статье я расскажу о плюсах такого решения. Рассмотрим, как сделать фитостену своими руками.

Преимущества фитостены

Преимущества фитостены перед классическим горизонтальным размещением цветов делают ее не просто роскошным элементом интерьера. Это функциональная система, позволяющая рационально использовать пространство.

  • Установите фитомодуль на стене как самостоятельную систему, или используйте в качестве межкомнатной перегородки, разнообразив интерьер.
  • Вес загруженного цветами модуля невелик, установить его возможно на любую стену, в том числе и на гипсокартонную.
  • Толщина фитостены не превысит 0,2 кв.м., много места она не займет.
  • Фитомодуль позволяет разместить в себе большое количество растений. Тем самым освобождается подоконник.
  • Система не предполагает использование земли, что сохранит чистоту в квартире.

Установка фитостены

Для того, чтобы сделать фитостену своими руками, воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией:

  • Сшейте полотно с карманами под растения. Для полотна выбирайте прочную водонепроницаемую ткань и капроновые нитки. Если сшить полотно самостоятельно не получается, купите в магазине готовый вариант.
  • Изготовьте каркас из алюминиевого профиля и укрепите его на стене на расстоянии 2 см. Зазор необходим для обеспечения вентиляции, чтобы в растениях не поселилась плесень.
  • Прикрепите к каркасу водонепроницаемый материал, полотно с кармашками и автоматическую помпу для подачи воды к растениям.
  • К верхней стороне ткани присоедините пластиковую трубку. С одной стороны трубы сделайте заглушку, а на протяжении всей трубки наделайте отверстий, чтобы вода поступала к растениям. С помощью шланга соедините помпу с трубой для полива. Шланг замаскируйте под тканью.
  • Под фитосистемой установите поддон, в котором разместите погружную помпу. Настройте систему полива на 2-3 часа в сутки, большее количество негативно скажется на растениях.
  • Фитостена готова. Осталось расположить растения в кармашках.

Система автоматического полива не является обязательной частью фитомодуля. Если установить ее не получается, поливайте цветы вручную ежедневно.

Уход за фитостеной

Уход за фитостеной крайне важен для декоративности украшения и здоровья растений. В первую очередь расположите цветы по местам, и после укоренения их в кармашках – не меняйте месторасположение. Постоянные смены места травмируют корневую систему и вгоняют растение в стресс. Своевременно удаляйте отцветшие или заболевшие растения, чтобы не заразились остальные в цветнике. Проводите регулярную прищипку цветов, без этой гигиенической процедуры стена разрастется во все стороны, потеряет декоративность. Удаленные растения заменяйте новыми, чтобы на полотне не образовывались пустоты. Не забывайте о поливе, если в вашей стене не установлена система автополива. При нахождении такого количества цветов рядом друг с другом, они будут поддерживать необходимый уровень влажности. Но если в комнате воздух слишком сухой – опрыскивайте цветы раз в 2-3 дня. Установите дневной свет растениям.

.

Автоматизация процесса ухода за цветами и растениями во многом облегчит заботы о фитосистеме. Система капельного полива возьмет на себя питание цветов, найдете такую систему в магазине с товарами для цветов. Таймер на лампу дневного света обеспечит освещение необходимое количество часов в сутки. Вам останется только подобрать любимые растения, создать эффектную композицию, и наслаждаться этим островком свежего воздуха внутри городской квартиры.

Фитостена – новое решение в оформлении современных интерьеров. Люди тянутся ко всему натуральному, использование фитосистемы становится популярным. Установив фитомодуль дома, вы обогатите помещение кислородом, добавив ему оригинальности и красоты.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

10 декабря 2016

интересно но дорого...

Ответить
Елена Леонидовна

09 февраля 2017

Всегда мечтала о такой стене

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

162

0

Сад

Альпийская горка своими руками

04 сентября 2018

Создать неповторимый ландшафтный дизайн стремится каждый садовод на своем участке. Альпийская горка – дизайнерский прием, способ оригинально и практично украсить собственный сад и дачный участок. Альпинарий на даче – несложное и интересное украшение, о создании которого вы прочитаете в этой статье.

15 декабря

129

0

Декор

Мебель для ванной: что следует учитывать при выборе

04 сентября 2018

На сегодняшний день современный рынок представляет огромный выбор разнообразной мебели для ванной комнаты. Однако чтобы выбрать качественную мебель и не ошибиться, нужно учитывать все тонкости.

15 декабря

1835

2