Интернет-магазин ОБИ

Фитостена: модное веянье современного интерьера своими руками

поделиться

Фитостена – это способ вертикального размещения цветов и растений в квартире. Прием пользуется популярностью у современных дизайнеров, он свеж и оригинален, фитостена смотрится роскошно и необычно, экономит место и облегчает уход за растениями. В статье я расскажу о плюсах такого решения. Рассмотрим, как сделать фитостену своими руками.

Преимущества фитостены

Преимущества фитостены перед классическим горизонтальным размещением цветов делают ее не просто роскошным элементом интерьера. Это функциональная система, позволяющая рационально использовать пространство.

  • Установите фитомодуль на стене как самостоятельную систему, или используйте в качестве межкомнатной перегородки, разнообразив интерьер.
  • Вес загруженного цветами модуля невелик, установить его возможно на любую стену, в том числе и на гипсокартонную.
  • Толщина фитостены не превысит 0,2 кв.м., много места она не займет.
  • Фитомодуль позволяет разместить в себе большое количество растений. Тем самым освобождается подоконник.
  • Система не предполагает использование земли, что сохранит чистоту в квартире.

Установка фитостены

Для того, чтобы сделать фитостену своими руками, воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией:

  • Сшейте полотно с карманами под растения. Для полотна выбирайте прочную водонепроницаемую ткань и капроновые нитки. Если сшить полотно самостоятельно не получается, купите в магазине готовый вариант.
  • Изготовьте каркас из алюминиевого профиля и укрепите его на стене на расстоянии 2 см. Зазор необходим для обеспечения вентиляции, чтобы в растениях не поселилась плесень.
  • Прикрепите к каркасу водонепроницаемый материал, полотно с кармашками и автоматическую помпу для подачи воды к растениям.
  • К верхней стороне ткани присоедините пластиковую трубку. С одной стороны трубы сделайте заглушку, а на протяжении всей трубки наделайте отверстий, чтобы вода поступала к растениям. С помощью шланга соедините помпу с трубой для полива. Шланг замаскируйте под тканью.
  • Под фитосистемой установите поддон, в котором разместите погружную помпу. Настройте систему полива на 2-3 часа в сутки, большее количество негативно скажется на растениях.
  • Фитостена готова. Осталось расположить растения в кармашках.

Система автоматического полива не является обязательной частью фитомодуля. Если установить ее не получается, поливайте цветы вручную ежедневно.

Уход за фитостеной

Уход за фитостеной крайне важен для декоративности украшения и здоровья растений. В первую очередь расположите цветы по местам, и после укоренения их в кармашках – не меняйте месторасположение. Постоянные смены места травмируют корневую систему и вгоняют растение в стресс. Своевременно удаляйте отцветшие или заболевшие растения, чтобы не заразились остальные в цветнике. Проводите регулярную прищипку цветов, без этой гигиенической процедуры стена разрастется во все стороны, потеряет декоративность. Удаленные растения заменяйте новыми, чтобы на полотне не образовывались пустоты. Не забывайте о поливе, если в вашей стене не установлена система автополива. При нахождении такого количества цветов рядом друг с другом, они будут поддерживать необходимый уровень влажности. Но если в комнате воздух слишком сухой – опрыскивайте цветы раз в 2-3 дня. Установите дневной свет растениям.

.

Автоматизация процесса ухода за цветами и растениями во многом облегчит заботы о фитосистеме. Система капельного полива возьмет на себя питание цветов, найдете такую систему в магазине с товарами для цветов. Таймер на лампу дневного света обеспечит освещение необходимое количество часов в сутки. Вам останется только подобрать любимые растения, создать эффектную композицию, и наслаждаться этим островком свежего воздуха внутри городской квартиры.

Фитостена – новое решение в оформлении современных интерьеров. Люди тянутся ко всему натуральному, использование фитосистемы становится популярным. Установив фитомодуль дома, вы обогатите помещение кислородом, добавив ему оригинальности и красоты.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

10 декабря 2016

интересно но дорого...

Ответить
Елена Леонидовна

09 февраля 2017

Всегда мечтала о такой стене

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка хвойных на участке

24 августа 2019

В последнее время люди все реже используют свои садовые участки для выращивания картошки, кабачков и помидор. К концу рабочей недели всем хочется отдохнуть от городской суеты. И именно садовые участки становятся таким местом отдыха и уединения. Все больше дачников заботятся о дизайне своего участка: ландшафтный дизайн, красивые композиции из цветов, экзотические растения. Ну а посадка хвойных культур – одна из самых актуальных тем для садоводов. Вечнозеленые хвойники придают особую оригинальность вашему участку, и подчеркивают хороший эстетический вкус его хозяина. В статье мы подробнее расскажем вам о том, какие хвойные деревья и кустарники лучше всего посадить на садовом участке и как правильно это сделать. А также поделимся практическими советами по уходу за хвойником.

15 декабря

8774

0

Сад

Живая изгородь на даче: подбор растений, выращивание и уход

19 августа 2019

Сделать живую изгородь легко и доступно в финансовом смысле. С помощью живой изгороди можно оригинально оформить границы своего участка. Создание живой изгороди важно по ландшафтным, экологическим, археологическим и культурным причинам. Благодаря своей структуре, живая изгородь влияет на характер ландшафта и пейзаж.

15 декабря

7452

0

Сад

Выращивание бонсая в саду и дома

31 июля 2019

Тысячи лет назад один китайский император распорядился о создании для своего дворца маленькой копии его империи, да так, чтобы там были горы, равнины, леса. Садовники, дабы выполнить его приказ, создали маленькие живые деревья, которые были точным аналогом растущим деревьям. Именно так и зародилась популярная сегодня техника бонсай. С японского языка “бонсай” переводится как растение, которое вырастили в подносе. Это процесс выращивания в маленькой посуде точной копии большого дерева, которое уменьшено до миниатюрных размеров. Из Китая с буддистами этот вид искусства был привезен в Японию, где у него случился новый виток развития. Японцы усовершенствовали способ выращивания этих изящных растений и сейчас это целая философия. Затем древнее искусство распространилось по всему миру и превратилось в массовое увлечение. Считается, что человек, который занимается выращиванием бонсая должен быть мудрым, уважительно относиться к миру и людям и быть доброжелательным.

15 декабря

267

0