Интернет-магазин ОБИ

Фитостена своими руками!

поделиться

Способ 1

Стационарный с вариациями

Для сооружения этого варианта фитостены запаситесь 4 пластиковыми желобами, креплениями и торцевыми накладками для них, 2 деревянными брусками длиной около 2м, дюбелями и шурупами, линейкой, карандашом, ручной пилой, дрелью. Слишком длинные желоба обрежьте ручной пилой до нужной длины, снизу в каждом получившемся отрезке просверлите по три отверстия, чтобы был отвод воды после полива. Затем рейки нужно вертикально закрепить на стене так, чтобы они находились на расстоянии 50см друг от друга. Учтите высоту растений, когда будете делать разметку положения каждого яруса. По разметке нужно прикрепить к рейкам торцевые накладки, после вставить в них собранные желоба. В такой фитостене растения можно разместить двумя способами: разместить на ярусах цветы в горшках или, насыпав внутрь желобов грунт, высадить в него рассаду.

Способ 2

Передвижной

Вам понадобятся: деревянный поддон (паллета), кусок мешковины, садовая пленка (прочная), степлер для мебели, ножницы и универсальный грунт. Мешковину нужно прикрепить к внутренней части поддона мебельным степлером через каждые 5-10см. Затем поддон обернуть с обратной стороны пленкой и прикрепить с помощью степлера с трех сторон за исключением верхнего торца. Переверните конструкцию открытым торцом вверх, через нее грунтом заполните весь внутренний объем. В мешковине сделайте небольшие разрезы. В почву высейте семена или посадите рассаду. Поначалу оставьте сооружение в горизонтальном положении, а когда растения приживутся, переверните его вертикально. После этого досыпьте грунт в свободный край и посадите там высокие растения.

Если вы планируете поселить на стену все, что не поместилось на подоконниках, советуем подумать, совместимо ли оно и подойдет ли. Так, не созданы для фитостен тяжелые растения с массивной корневой системой. Лучше выбирайте растущие в небольшом количестве почвы, засухоустойчивые (так легче ухаживать) и с небольшой корневой системой (суккуленты, эхеверия, очиток). Если помещение затененное, то подойдут бромелиевые мелколиственные папоротники, калатея или бегония. Также тут будут замечательно чувствовать себя однолетние или двулетние плетущиеся растения (душистый горошек, кобея, ипомея) и низкорослые цветы (анютины глазки).

Также вы можете превратить фитостену в фитогрядки. Для этого высадите в нее любимые пряные травки (чабрец, мяту, мелиссу) или ароматную клубничку! За растениями очень удобно ухаживать и ваш дом заиграет новыми красками.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Украшение стен в квартире: добавляем уюта и оригинальности интерьеру

12 декабря 2018

Когда в квартире планируется ремонт, у хозяев квартиры имеется огромный выбор отделочных материалов и способов декора помещения. А когда ремонт закончен, новый не планируется, а желание что-то изменить в интерьере не дает спокойно спать, на помощь приходит съемное украшение стен в квартире, которое можно поменять или убрать совсем, если надоело или не понравилось. Кроме того, использование подобных украшений станет отличным способом добавить уюта в съемную квартиру, в которой планирование полноценного ремонта не выгодно и не всегда разрешено хозяевами.

15 декабря

34

0

Декор

Как превратить загородный дом в Новогоднюю сказку

10 декабря 2018

Зимний праздник за городом – отличная идея. Главное подготовиться и создать атмосферу радости, счастья и волшебства. Предлагаем несколько ярких идей украшения двора и фасада.

15 декабря

87

0

Декор

Как продлить жизнь натуральной елке в доме

03 декабря 2018

Но нового года осталось совсем немного времени, начинается суета и волнение вокруг праздничной подготовки, подарков и завершения дел, которые не хочется забирать с собой в новый год. Одна из тем, волнующая каждого жителя планеты – установка новогодней елки дома. Выбор натуральной елки вместо искусственной делает все меньше людей, переживая за внешний вид новогоднего символа, количества мусора и другие сложности, связанные с установкой живой елки в квартире. Однако, знание секретов продления жизни натуральной елки поможет сделать праздник полноценным и сказочным, как было в детстве, когда об искусственных деревьях даже не задумывались.

15 декабря

75

0