Интернет-магазин ОБИ

Фитостена своими руками!

поделиться

Способ 1

Стационарный с вариациями

Для сооружения этого варианта фитостены запаситесь 4 пластиковыми желобами, креплениями и торцевыми накладками для них, 2 деревянными брусками длиной около 2м, дюбелями и шурупами, линейкой, карандашом, ручной пилой, дрелью. Слишком длинные желоба обрежьте ручной пилой до нужной длины, снизу в каждом получившемся отрезке просверлите по три отверстия, чтобы был отвод воды после полива. Затем рейки нужно вертикально закрепить на стене так, чтобы они находились на расстоянии 50см друг от друга. Учтите высоту растений, когда будете делать разметку положения каждого яруса. По разметке нужно прикрепить к рейкам торцевые накладки, после вставить в них собранные желоба. В такой фитостене растения можно разместить двумя способами: разместить на ярусах цветы в горшках или, насыпав внутрь желобов грунт, высадить в него рассаду.

Способ 2

Передвижной

Вам понадобятся: деревянный поддон (паллета), кусок мешковины, садовая пленка (прочная), степлер для мебели, ножницы и универсальный грунт. Мешковину нужно прикрепить к внутренней части поддона мебельным степлером через каждые 5-10см. Затем поддон обернуть с обратной стороны пленкой и прикрепить с помощью степлера с трех сторон за исключением верхнего торца. Переверните конструкцию открытым торцом вверх, через нее грунтом заполните весь внутренний объем. В мешковине сделайте небольшие разрезы. В почву высейте семена или посадите рассаду. Поначалу оставьте сооружение в горизонтальном положении, а когда растения приживутся, переверните его вертикально. После этого досыпьте грунт в свободный край и посадите там высокие растения.

Если вы планируете поселить на стену все, что не поместилось на подоконниках, советуем подумать, совместимо ли оно и подойдет ли. Так, не созданы для фитостен тяжелые растения с массивной корневой системой. Лучше выбирайте растущие в небольшом количестве почвы, засухоустойчивые (так легче ухаживать) и с небольшой корневой системой (суккуленты, эхеверия, очиток). Если помещение затененное, то подойдут бромелиевые мелколиственные папоротники, калатея или бегония. Также тут будут замечательно чувствовать себя однолетние или двулетние плетущиеся растения (душистый горошек, кобея, ипомея) и низкорослые цветы (анютины глазки).

Также вы можете превратить фитостену в фитогрядки. Для этого высадите в нее любимые пряные травки (чабрец, мяту, мелиссу) или ароматную клубничку! За растениями очень удобно ухаживать и ваш дом заиграет новыми красками.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как организовать хранение на кухне

02 февраля 2019

Организация хранения на кухне – сложность, с которой сталкивается каждая хозяйка. Установить всю необходимую технику, разместить множество баночек со специями и продуктами питания, расположить сервизы и наборы посуды, а часто – еще и найти место под стиральную и посудомоечную машину – задача не из легких, особенно для малогабаритной кухни. Но я открою вам секрет: от размера кухни мало что зависит. Грамотно организовать хранение на кухне – важная задача и для просторного помещения, потому что при отсутствии порядка на кухне найти что-то нужное будет крайне трудно. Секретами наведения порядка на кухне поделюсь сегодня.

15 декабря

50

0

Декор

Как правильно выбрать ковер

26 января 2019

Ковер в квартире до недавних времен являлся обязательным элементом декора, да и использовался ковер раньше не столько с декоративной целью, сколько с практической. Сейчас же популярность ковров несколько снижена, а в случае покупки ковра – к нему относятся не только как к практичному и удобному покрытию, но и как к способу дополнить интерьер особенным «знаком качества». Как же правильно выбрать ковер, чтобы он приносил уют и комфорт пользования, а не разочарование и проблемы, поговорим в сегодняшней статье.

15 декабря

53

1

Декор

Скатерть на кухню: как выбрать или сделать своими руками

09 января 2019

Использование скатерти на кухне пришло к нам еще с древних времен. Только тогда, в древнем Египте, ткань на столешницу стелили исключительно из практичных соображений. Сейчас же кухонная скатерть стала элементом декора, частью цельной дизайнерской композиции, в состав которой входят другие текстильные элементы, фасады кухонных гарнитуров и комплекты столовой посуды. О том, как выбрать скатерть, чтобы она была не только красивой, но и удобной в пользовании и уходе, поговорим в сегодняшней статье.

15 декабря

137

0