Интернет-магазин ОБИ

Фитостена своими руками!

Способ 1

Стационарный с вариациями

Для сооружения этого варианта фитостены запаситесь 4 пластиковыми желобами, креплениями и торцевыми накладками для них, 2 деревянными брусками длиной около 2м, дюбелями и шурупами, линейкой, карандашом, ручной пилой, дрелью. Слишком длинные желоба обрежьте ручной пилой до нужной длины, снизу в каждом получившемся отрезке просверлите по три отверстия, чтобы был отвод воды после полива. Затем рейки нужно вертикально закрепить на стене так, чтобы они находились на расстоянии 50см друг от друга. Учтите высоту растений, когда будете делать разметку положения каждого яруса. По разметке нужно прикрепить к рейкам торцевые накладки, после вставить в них собранные желоба. В такой фитостене растения можно разместить двумя способами: разместить на ярусах цветы в горшках или, насыпав внутрь желобов грунт, высадить в него рассаду.

Способ 2

Передвижной

Вам понадобятся: деревянный поддон (паллета), кусок мешковины, садовая пленка (прочная), степлер для мебели, ножницы и универсальный грунт. Мешковину нужно прикрепить к внутренней части поддона мебельным степлером через каждые 5-10см. Затем поддон обернуть с обратной стороны пленкой и прикрепить с помощью степлера с трех сторон за исключением верхнего торца. Переверните конструкцию открытым торцом вверх, через нее грунтом заполните весь внутренний объем. В мешковине сделайте небольшие разрезы. В почву высейте семена или посадите рассаду. Поначалу оставьте сооружение в горизонтальном положении, а когда растения приживутся, переверните его вертикально. После этого досыпьте грунт в свободный край и посадите там высокие растения.

Если вы планируете поселить на стену все, что не поместилось на подоконниках, советуем подумать, совместимо ли оно и подойдет ли. Так, не созданы для фитостен тяжелые растения с массивной корневой системой. Лучше выбирайте растущие в небольшом количестве почвы, засухоустойчивые (так легче ухаживать) и с небольшой корневой системой (суккуленты, эхеверия, очиток). Если помещение затененное, то подойдут бромелиевые мелколиственные папоротники, калатея или бегония. Также тут будут замечательно чувствовать себя однолетние или двулетние плетущиеся растения (душистый горошек, кобея, ипомея) и низкорослые цветы (анютины глазки).

Также вы можете превратить фитостену в фитогрядки. Для этого высадите в нее любимые пряные травки (чабрец, мяту, мелиссу) или ароматную клубничку! За растениями очень удобно ухаживать и ваш дом заиграет новыми красками.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Тумба под раковину: как выбрать удобную и функциональную мебель

19 января 2021

Тумба под раковину – необходимый предмет мебели в ванной. Если выбрать его правильно, вы не только организуете дополнительное пространство для хранения различных бытовых мелочей, необходимых в ванной ежедневно, но также скроете водопроводные и канализационные трубы, придадите всей комнате логический и завершенный вид. Далее рассмотрим, как правильно подобрать тумбу под раковину и на что следует обращать внимание при выборе этого модуля.

15 декабря

123

0

Декор

Мебель для кухни: как создать целостный образ

19 января 2021

Для многих людей, кухня является центральной комнатой в доме. Вечерами за вкусными ужинами здесь собирается вся семья, здесь можно попить чаю и обсудить, как прошел день, а в выходные устроить совместную лепку пельменей или испечь печенье. Кухня объединяет и радует уютом всю семью. Атмосфера кухни во многом зависит от того, как она оборудована и какая мебель выбрана для ее интерьера. Выбирая, как обставить кухню, нужно учесть огромное количество нюансов. Я постараюсь рассмотреть основные из них, чтобы вы смогли создать целостный образ своей кухни.

15 декабря

91

0

Декор

Тёмный интерьер спальни: как оформить?

29 декабря 2020

Спальня в тёмном цвете — ошибка дизайнера или, напротив, стильное решение? Это мы и выясним ниже. Статья расскажет обо всех особенностях таких интерьеров, а также поможет гармонично оформить тёмную спальню в современном стиле. 

15 декабря

13

0