Интернет-магазин ОБИ

Фитостена своими руками!

Способ 1

Стационарный с вариациями

Для сооружения этого варианта фитостены запаситесь 4 пластиковыми желобами, креплениями и торцевыми накладками для них, 2 деревянными брусками длиной около 2м, дюбелями и шурупами, линейкой, карандашом, ручной пилой, дрелью. Слишком длинные желоба обрежьте ручной пилой до нужной длины, снизу в каждом получившемся отрезке просверлите по три отверстия, чтобы был отвод воды после полива. Затем рейки нужно вертикально закрепить на стене так, чтобы они находились на расстоянии 50см друг от друга. Учтите высоту растений, когда будете делать разметку положения каждого яруса. По разметке нужно прикрепить к рейкам торцевые накладки, после вставить в них собранные желоба. В такой фитостене растения можно разместить двумя способами: разместить на ярусах цветы в горшках или, насыпав внутрь желобов грунт, высадить в него рассаду.

Способ 2

Передвижной

Вам понадобятся: деревянный поддон (паллета), кусок мешковины, садовая пленка (прочная), степлер для мебели, ножницы и универсальный грунт. Мешковину нужно прикрепить к внутренней части поддона мебельным степлером через каждые 5-10см. Затем поддон обернуть с обратной стороны пленкой и прикрепить с помощью степлера с трех сторон за исключением верхнего торца. Переверните конструкцию открытым торцом вверх, через нее грунтом заполните весь внутренний объем. В мешковине сделайте небольшие разрезы. В почву высейте семена или посадите рассаду. Поначалу оставьте сооружение в горизонтальном положении, а когда растения приживутся, переверните его вертикально. После этого досыпьте грунт в свободный край и посадите там высокие растения.

Если вы планируете поселить на стену все, что не поместилось на подоконниках, советуем подумать, совместимо ли оно и подойдет ли. Так, не созданы для фитостен тяжелые растения с массивной корневой системой. Лучше выбирайте растущие в небольшом количестве почвы, засухоустойчивые (так легче ухаживать) и с небольшой корневой системой (суккуленты, эхеверия, очиток). Если помещение затененное, то подойдут бромелиевые мелколиственные папоротники, калатея или бегония. Также тут будут замечательно чувствовать себя однолетние или двулетние плетущиеся растения (душистый горошек, кобея, ипомея) и низкорослые цветы (анютины глазки).

Также вы можете превратить фитостену в фитогрядки. Для этого высадите в нее любимые пряные травки (чабрец, мяту, мелиссу) или ароматную клубничку! За растениями очень удобно ухаживать и ваш дом заиграет новыми красками.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать ящики для хранения вещей

17 марта 2020

Хранение в ящиках – функциональный и современный способ организации вещей. Прежде ящики и коробки чаще использовались в магазинах или на складах, но сейчас многие открыли для себя удобство хранения домашних вещей в ящиках. А поскольку спрос определяет предложение, в магазинах появились целые отделы с разнообразными емкостями для хранения. Они бывают самых разных размеров, форм, цветов – найдутся подходящие для любого интерьера.

15 декабря

87

0

Декор

Модульные картины: современное искусство в вашем доме

16 марта 2020

Картины всегда были и остаются оригинальной деталью, дополняющей любой интерьер. Они помогают не только украсить, подчеркнуть дизайнерскую идею и стиль, но и скрыть недостатки комнаты. Большую популярность в современном дизайне интерьера занимают модульные картины. О них сегодня и пойдет речь. Благодаря необычной идее и огромному выбору сюжетов, от простых лаконичных, до ярких и неожиданных, можно подобрать изображение к абсолютно любому стилю, цветовой гамме и назначению комнаты. Смотрятся такие картины очень модно и креативно.

15 декабря

41

0

Декор

Как правильно организовать хранение у вас дома

16 марта 2020

Почему кто-то даже с тремя детьми ухитряется поддерживать идеальный порядок без усилий, а у кого-то вечно бардак? Иногда убираешься целый день по кругу, но ощущения чистоты в квартире так и нет. Кажется, что такого в том, чтобы разложить вещи по местам. На самом же деле грамотное эффективное хранение – целая наука, по которой создано множество методик: Флай Леди, Конмари и другие. О том, как правильно организовать хранение у вас дома, поговорим в этой статье.

15 декабря

42

0