Интернет-магазин ОБИ

Фиттония

поделиться

Фиттония (лат. Fittonia) — род Южноамериканских  растений семейства Акантовые.  Имя эти цветы получили от основательниц первого учебника ботаники. Двух сестер Элизабет и Сары-Марии Фиттон (ок. 1810—1860). Фиттония скорее ценится за свои листочки, сплошь испещренные прожилками, чем за цветение. Цветы у фиттонии невзрачные, собранные в метелку. Да, раньше это растение преимущественно использовали как травку декоративную в зимних садах. Это растение чрезвычайно теплолюбивое, ведь родина ее Перу.

На сегодня выведены сорта, прекрасно уживающиеся в доме, летом на балконе.  Любит полив и опрыскивание. Но требует тепла весь год. Температура в помещении не меньше 20  градусов. Если вы решили вынести ее на балкон, то не выставляйте под прямые лучи  солнца. Она любит тепло, но не переносит ярких солнечных лучей. Небольшое притемнение – это для нее самое главное. Фиттонии бывают разные. Например, Фиттония гигантская (Fittoniagigantea) иногда достигает  60 сантиметров.

Фиттония Вершаффельта (Fittoniaverschaffeltii) – оливкового цвета листья покрыты красными жилками.

Фиттония серебристая или серебристожилковая (Fittoniaargyroneura) небольших размеров листочки, покрыты белыми прожилками. Вот эти прожилки так любимы цветоводами. Прекрасный декоративный цветок. Его можно выращивать в террариуме. Большая потребность во влажном, теплом воздухе, не дает возможность выращивать ее повсеместно. Размножается черенками, хотя можно и семенами, что делают реже. Потому, что фиттония прекрасно укореняется.  И при теплом и влажном климате в комнате через месяц-полтора она уже будет расти. Если все же у вас  появятся семена, то можно попробовать высеять их в легкую почву, весной и дождаться молодых растений. Пересаживать фиттонию рекомендуют весной, обрезать старые стебли. И не реже 3-4 года просто менять. А значит готовить заранее ей замену.



Комментарии: 6

Комментарии (6)

Татьяна

03 декабря 2012

Здравствуйте,Валентина Викторовна.Подскажите,пожалуйста-фиттония растет вверх или стелется по земле?И еще-черенком размножать у меня не получалось(опадают все листочки).

Ответить
Валентина Викторовна

03 декабря 2012

Это зависит от вида фиттонии. если у вас фиттония Fittoniagigantea, то ее можно поднять вверх и укрепить. Если другие виды, каких больше. То растут они стелющимися по земле. Именно поэтому долгое время их использовали в зимних садах, как почвеннопрокрывающие растения. Если черенок у вас не принимается, поробуйте сделать отводок, поставьте рядом горшочек для нового растения присыпьте землей и поливайет. Можно даже укрепить шпилькой что бы не поднимался. Так он будет питаться от материского куста. Хотя он легко прирастает и черенком. Но видимо что-то пошло не так. Поэтому советую попробовать сделать отводок.

Ответить
Татьяна

04 декабря 2012

спасибо

Лариса Владимировна

16 декабря 2012

Замечательная статья и дополнение! Я очень люблю использовать фиттонии в композициях с другими растениями для нее это выгодные условия, предстает во всей красе и влажность за счет соседей повышается. Красота.

Ответить
Светлана Романцова

19 января 2016

спасибо за статью, узнала много нового

Ответить
Елена Махова

19 января 2016

замечательная статья. люблю цветы в доме.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

558

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

495

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1374

0