Интернет-магазин ОБИ

Физостегия: посадка и уход в открытом грунте

поделиться

Высокая, стройная, гармоничная, нежная физостегия. Несмотря на то, что этот цветок не требует особого труда при выращивании, а ухаживать за ним – сплошное удовольствие, он не так популярен среди садоводов, как мог бы быть. Дело в том, что далеко не каждый знает про это неприхотливое растение. Исправим ситуацию и выясним, как из семян получить невероятную красоту и какой уход требуется физостегии для красивого цветения.

Посадка физостегии в открытый грунт

Растение многолетнее, поэтому любителю цветов следует приложить усилия всего лишь один раз для успешной посадки, а физостегия на протяжении многих лет затем будет радовать своими цветениями. К слову, растение не любит одиночество, поэтому оно быстро разрастается и превращает когда-то пустую землю в яркое, пестрое поле. Давайте познакомимся с внешним видом растения. Цветения физостегии по форме напоминают шарики нежных оттенков, закрепленных на длинном стволе. Кстати, даже в переводе с греческого языка название означает пузырь. Как же сделать так, чтобы на участке прижились эти удивительные цветы?

При посадке физостегии стоит учитывать, что цветок имеет большие габариты. В высоту он достигает метра, а при идеальных условиях может вырасти и до полутора. Корни физостегии состоят из большого количества ответвлений, поэтому и «подземная» система тоже достаточно крупная. Но это гарантирует в свою очередь серьезную защиту, ведь, чем больше корни, тем они крепче и меньше подвержены различного рода повреждениям. Продолговатые листья физостегии темно-зеленого цвета имеют зазубрины по краям и блестящую внутреннюю сторону. Нежные пузырьки на растении могут быть белыми, розовыми, пурпурными или сиреневыми. Цветет долго – с июля по сентябрь. Существует в природе около двенадцати разновидностей физостегии.

Условия выращивания физостегии

Процесс выращивания стартует с выбора семян физостегии. Как только вы определились с видом физостегии и цветом, выбрали подходящий под ваш вкус вариант, можно приступать к посадке.

  • Срок посадки семян физостегии – середина или конец марта.
  • Семена оценят наличие парникового эффекта. Чтобы его создать, вы можете взять глубокий контейнер. Кстати, специальный грунт (не с участка) может увеличить в два раза количество всхожих семян. Далее потребуется разровнять грунт и полить его. После чего можно сыпать семена и засыпать их сантиметровым слоем земли. Не забудьте еще раз полить землю водой, следите, чтобы семена после этого не оказались на поверхности. Все получилось? Тогда двигаемся дальше. Берем небольшой кусочек стекла или пленку и закрываем им контейнер. Ставим получившуюся конструкцию на свет, но не под прямые солнечные лучи.
  • Как только на свет выйдут ростки и достигнут роста в один сантиметр, стекло или пленку можно убирать.
  • Рассаду физостегии важно часто поливать, чтобы грунт в контейнере не был сухим. Не ленитесь и разрыхлять почву 2-3 раза в неделю

Посадка физостегии

Посадка физостегии в открытый грунт требует предварительной подготовки:

  • Закалите физостегию. За пару недель до посадки в открытый грунт, периодически выносите цветок на улицу. Сначала пусть она постоит на свежем воздухе полчаса, потом увеличивайте время закаливания. За 14 дней цветок должен научиться жить на улице полные сутки.
  • Теперь выбираем место для посадки физостегии. Цветок хорошо произрастает на солнечной территории, переносит и полутень. Правда, в темное место лучше физостегию не определять. В случае, если ей будет мало солнца, стебли станут тонкими, а цветение маленьким.
  • Особых требований к почве физостегия не предъявляет, но грунт с органическими удобрениями (с перегноем или навозом) ее безусловно порадует.
  • Необходимо соорудить лунку, размер подбирайте под объем корневой системы. Дальше засыпайте корни землей, после чего обильно полейте растение.
  • Если вы высаживаете сразу несколько физостегий, выдерживайте между ними расстояние не меньше тридцати сантиметров. 

Уход за физостегией

И здесь запросы у цветка не велики, ведь растение многолетнее. Уход за физостегией состоит из нескольких процедур:

  • Полив физостегии. Этот нежный цветок очень ценит воду, поэтому от регулярного обильного полива не откажется. Но не перестарайтесь, если под растением влажно, заливать водой кустарник не стоит.
  • Рыхление физостегии. Не секрет, что всем кустарникам важен доступ кислорода к корневой системе. Летом один раз в неделю необходимо рыхлить грунт около физостегии.
  • Подкормка физостегии. Дополнительных удобрений после посадки цветку не требуется. Только в случае пониженного цветения можно добавить специальные средства для растений.
  • Пересадка физостегии. Как уже было упомянуто выше, растение не терпит одиночества, поэтому скорость ее разрастания поражает. Именно поэтому пересаживать ее стоит только один раз за целых пять лет. За пять лет при успешном выполнении всех условий посадки и оптимальной температуре, кустарник станет существенных размеров, ему уже будет не просто расти и цвести. При пересадке можно не менять место жилья цвета, просто избавьтесь от лишней части растения, удобрите почву и снова высадите.

  • Зимовка физостегии. Все зависит от региона выращивания физостегии. Если вы находитесь в теплом крае, физостегия в дополнительной защите не нуждается. После того, как растение отцветет, листва станет сухой, просто оставьте стволы размером 5-8 сантиметров над поверхностью земли. Если же вы проживаете в холодных регионах, где зима затягивается надолго и пугает своей суровостью, то придется приложить чуть больше усилий. После завершения обрезки стволов, необходимо засыпать оставшийся куст сухими листьями, соломой или деревянными опилками. Навещайте физостегию зимой, важно, чтобы на месте произрастания всегда был насыпан снег.
  • Сбор семян физостегии. Для сбора семян подождите, пока семенные коробочки просохнут, вытряхните из них семена. Далее разложите семена на ткань или бумагу в теплое и проветриваемое место. После этого храните в бумажном конверте. 

Размножение физостегии

Цветок может размножаться двумя способами – с помощью семян и методом деления куста. Если вы читали эту статью, то вопросов по поводу выращивания семян, у вас остаться не должно. Пора узнать все тонкости, касающие особенностей деления кустарника. Поделить физостегию не сложно. Достаточно грамотно выкопать кустарник. Для эффективного выкапывания, необходимо углубить лопату на большое расстояние. После этого поделите физостегию на части, необходимые вам. Не забудьте избавиться от всех засушенных частей. 

Вредители и заболевания физостегии

Неприятности с многолетними цветками случаются редко, но исключения бывают. Но это не страшно, атаки вредителей и заболевания физостегии можно предотвратить или исправить без особых сложностей.

Борьба с вредителями физостегии

Этот цветок привлекает не большое количество вредителей. Обычно мимо него не может пролететь надоедливая тля или паутинные клещи. Борьба с ними не трудная и, как правило, несет позитивный эффект. Для успешного соревнования с вредителями растение можно обработать несколькими препаратами. Подходит «Актеллик», «Биотлин», «Антитлин» и препараты, схожие по составу с перечисленными ранее. Все средства приобрести можно в специализированном магазине. Соблюдайте инструкцию при применении, чтобы не навредить растению.

Заболевания физостегии

Болеет цветок не часто, но при определенных условиях, изменениях погоды, или неправильном уходе, трудности могут случиться. Будьте к этому готовы и не пугайтесь. Как только стали заметны первые признаки болезни физостегии, следует применить меры, чтобы болезнь не развивалась и убила нежное растение.

  • В основном физостегия подвержена ржавчине или грибковым заболеваниям. Чтобы вылечить растение, необходимо его обрабатывать фунгицидами.
  • Кроме того, корни – также уязвимое место цветка. Растение может страдать корневой гнилью. Но это болезнь физостегии случается только при обильном поливе, когда растение и почва не успевает просыхать. Будьте внимательны к процессу насыщения цветка влагой.

Так как физостегия вырастает достаточно объемным растением, высоким и крупным, то ее не советуют высаживать поблизости с маленькими цветами или низкорослыми, так как они просто останутся незамеченными, а вся композиция клумбы будет выглядеть нелепо. Единственный гармоничный вариант сочетания физостегии в ландшафтном дизайне с низкорослыми цветками – это когда маленькие растения высажены впереди объемного кустарника на расстоянии. Такой способ высаживания в итоге смотрится стильно.

После прочтения статьи у вас не останется вопросов, касающихся процесса выращивания этого растения, а красивые цветы физостегии будут радовать вас на протяжении многих лет!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

178

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

161

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

133

0