Интернет-магазин ОБИ

Флорариум своими руками

Комнатные растения, заслонившие подоконники квартиры, давно вышли из моды. Современный подход к лаконичному и стилистически правильному дизайну диктует иные условия содержания растений и цветов. Исключить совсем цветы из квартиры нельзя, посвятить им фитостену возможно только при изначально просторном помещении. А вот обустроенные флорариумы впишутся в любой интерьер, станут стильным украшением дома.

Что такое флорариум

Флорариум – это композиционное оформление растений в стеклянной емкости. В качестве вазы для флорариума подойдет стеклянный сосуд любой формы и размера. Используйте аквариум для создания домашней оранжереи, колбы найдут применение в квартире ученого, крупные дизайнерские бокалы впишутся в оформление кухни. Из-за закрытого пространства или совсем небольшого отверстия в вазе создается микроклимат, подходящий для большинства растений. Это и повышенная влажность, и подходящая температура. Подобные условия помогают выращивать во флорариуме даже тропические растения, которым необходимо максимальное приближение к климату места произрастания. Обустройство флорариума не ограничивается только лишь посадкой растений, разнообразьте внешний вид камушками или миниатюрными дизайнерскими композициями, деревянной или металлической мебелью, мостиком, создайте мини-сад микроскопического размера.

Обустройство флорариума

Рассмотрим пошаговую инструкцию по созданию флорариума у вас дома.

  • Место для флорариума. Размещение емкости с растениями зависит от размеров. Крупные сосуды не ставьте на подоконник, легкие и небольшие емкости оригинально смотрятся подвешенными, как кашпо с цветами. Воспользуйтесь прозрачностью емкости как преимуществом, расположите флорариум так, чтобы все слои грунта и растения можно было разглядеть с разных сторон.
  • Растения для флорариума. Выбирайте медленнорастущие цветы, убедитесь, что финальный размер растения не превышает размер емкости флорариума. Помните, что цветущие растения после цветения гниют, им необходимо обеспечить дополнительный приток свежего воздуха. Цветы должны легко переносить повышенную влажность и сочетаться друг с другом визуально и по условиям содержания.

  • Емкость для флорариума. Не обязательно использовать стеклянный сосуд, подойдет и пластиковый. Главные характеристики: прозрачность и прочность, чтобы выдержал наполнение песком и камнями.
  • Почва для флорариума. Выбирая почву, ориентируйтесь на потребности конкретных растений. Рыхлая почва с нейтральной кислотностью подойдет большинству посадок. Оптимальная почвосмесь состоит из торфа, перлита и вермикулита.
  • Размещение растений во флорариуме. Поскольку конструкция прозрачна со всех сторон, остановитесь на централизованной посадке. В центр высадите высокие растения, по бокам – компактные. Если флорариум выполнен в виде стационарного аквариума у стены, поменяйте расположение: высокие – у дальней стены, низкие – на переднем плане.

Уход за флорариумом

Благодаря закрытому пространству флорариума, внутри создается подобие самостоятельной экосистемы, удовлетворяющей растения, живущие в емкости. Им не требуется особенного ухода или специальных процедур по выращиванию. Однако, несколько нюансов придется соблюсти для успешного и эффектного роста цветов.

  • Освещение флорариума. Большинство тропический растений, высаживаемых во флорариумы, любят и хорошо переносят полутень. Но если флорариум заселен суккулентами, обеспечьте им качественное и длительное освещение. Растениям противопоказаны прямые лучи, необходим рассеянный свет. Воспользуйтесь фитолампами для создания длинного светового дня.
  • Климатические условия во флорариуме. Цветы, проживающие во флорариуме, активны круглый год, не впадают в спячку, не требуют изменения температуры воздуха в зависимости от сезона. Влажность воздуха внутри сосуда растения поддерживают на необходимом уровне самостоятельно.

  • Подкормка и полив растений. Удобрение почвы не требуется, а вот полив растений во флорариуме необходим, но с осторожностью. Не забудьте о слое дренажа, поливайте по мере просыхания почвы. Опрыскивайте пульверизатором.
  • Замена грунта. Каждые 2-3 года пересаживайте цветы с полной заменой грунта и дезинфекцией сосуда.

Главное преимущество флорариума – самостоятельное поддержание экосистемы внутри сосуда. Даже в квартире, воздух которой страдает от излишней сухости, цветы будут чувствовать себя комфортно и развиваться по правилам.

06.10.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

117

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

75

0

Сад

Система автополива грядок: покупка или создание своими руками

16 марта 2020

Чтобы получить хороший урожай, почва на вашем участке должна быть плодородной. Ни одни, даже самые дорогие и качественные, удобрения не обеспечат вам этого без правильно организованного полива. При этом нужно учитывать требования растений к тому, насколько почва должна быть насыщена влагой. Ведь без воды они просто зачахнут. Но и заливать грядки тоже не стоит. Овощи не будут горькими, безвкусными и водянистыми, а корни их не загниют, если вы правильно организуете на своем участке систему полива. Конечно, вы можете использовать традиционный способ, и поливать огород из лейки или шлангом, теряя много сил и времени. А можете устроить автоматический полив, где ваше присутствие даже не потребуется. В этой статье мы рассмотрим популярные системы автополива грядок и принципы их работы. А также расскажем, как сделать автополив грядок своими руками.

15 декабря

85

0