Интернет-магазин ОБИ

Флорариум своими руками

поделиться

Комнатные растения, заслонившие подоконники квартиры, давно вышли из моды. Современный подход к лаконичному и стилистически правильному дизайну диктует иные условия содержания растений и цветов. Исключить совсем цветы из квартиры нельзя, посвятить им фитостену возможно только при изначально просторном помещении. А вот обустроенные флорариумы впишутся в любой интерьер, станут стильным украшением дома.

Что такое флорариум

Флорариум – это композиционное оформление растений в стеклянной емкости. В качестве вазы для флорариума подойдет стеклянный сосуд любой формы и размера. Используйте аквариум для создания домашней оранжереи, колбы найдут применение в квартире ученого, крупные дизайнерские бокалы впишутся в оформление кухни. Из-за закрытого пространства или совсем небольшого отверстия в вазе создается микроклимат, подходящий для большинства растений. Это и повышенная влажность, и подходящая температура. Подобные условия помогают выращивать во флорариуме даже тропические растения, которым необходимо максимальное приближение к климату места произрастания. Обустройство флорариума не ограничивается только лишь посадкой растений, разнообразьте внешний вид камушками или миниатюрными дизайнерскими композициями, деревянной или металлической мебелью, мостиком, создайте мини-сад микроскопического размера.

Обустройство флорариума

Рассмотрим пошаговую инструкцию по созданию флорариума у вас дома.

  • Место для флорариума. Размещение емкости с растениями зависит от размеров. Крупные сосуды не ставьте на подоконник, легкие и небольшие емкости оригинально смотрятся подвешенными, как кашпо с цветами. Воспользуйтесь прозрачностью емкости как преимуществом, расположите флорариум так, чтобы все слои грунта и растения можно было разглядеть с разных сторон.
  • Растения для флорариума. Выбирайте медленнорастущие цветы, убедитесь, что финальный размер растения не превышает размер емкости флорариума. Помните, что цветущие растения после цветения гниют, им необходимо обеспечить дополнительный приток свежего воздуха. Цветы должны легко переносить повышенную влажность и сочетаться друг с другом визуально и по условиям содержания.

  • Емкость для флорариума. Не обязательно использовать стеклянный сосуд, подойдет и пластиковый. Главные характеристики: прозрачность и прочность, чтобы выдержал наполнение песком и камнями.
  • Почва для флорариума. Выбирая почву, ориентируйтесь на потребности конкретных растений. Рыхлая почва с нейтральной кислотностью подойдет большинству посадок. Оптимальная почвосмесь состоит из торфа, перлита и вермикулита.
  • Размещение растений во флорариуме. Поскольку конструкция прозрачна со всех сторон, остановитесь на централизованной посадке. В центр высадите высокие растения, по бокам – компактные. Если флорариум выполнен в виде стационарного аквариума у стены, поменяйте расположение: высокие – у дальней стены, низкие – на переднем плане.

Уход за флорариумом

Благодаря закрытому пространству флорариума, внутри создается подобие самостоятельной экосистемы, удовлетворяющей растения, живущие в емкости. Им не требуется особенного ухода или специальных процедур по выращиванию. Однако, несколько нюансов придется соблюсти для успешного и эффектного роста цветов.

  • Освещение флорариума. Большинство тропический растений, высаживаемых во флорариумы, любят и хорошо переносят полутень. Но если флорариум заселен суккулентами, обеспечьте им качественное и длительное освещение. Растениям противопоказаны прямые лучи, необходим рассеянный свет. Воспользуйтесь фитолампами для создания длинного светового дня.
  • Климатические условия во флорариуме. Цветы, проживающие во флорариуме, активны круглый год, не впадают в спячку, не требуют изменения температуры воздуха в зависимости от сезона. Влажность воздуха внутри сосуда растения поддерживают на необходимом уровне самостоятельно.

  • Подкормка и полив растений. Удобрение почвы не требуется, а вот полив растений во флорариуме необходим, но с осторожностью. Не забудьте о слое дренажа, поливайте по мере просыхания почвы. Опрыскивайте пульверизатором.
  • Замена грунта. Каждые 2-3 года пересаживайте цветы с полной заменой грунта и дезинфекцией сосуда.

Главное преимущество флорариума – самостоятельное поддержание экосистемы внутри сосуда. Даже в квартире, воздух которой страдает от излишней сухости, цветы будут чувствовать себя комфортно и развиваться по правилам.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пересадка и размножение антуриума в домашних условиях

01 июля 2018

Цветение антуриума – невероятное по красоте событие. Выделяет антуриум среди множества комнатных растений способность к цветению весь осенне-зимний сезон. Расцветка антуриума разнообразна и колеблется от нежных белых и розовых оттенков до ярких темных, синих и даже черных тонов. Об условиях выращивания антуриума я уже рассказала, в этой статье подробнее остановлюсь на двух важных процедурах ухода: размножении и пересадке антуриума.

15 декабря

118

0

Сад

Антуриум: уход в домашних условиях

23 июня 2018

Антуриум – тропический цветок, представленный множеством видов, успешно выращиваемых в домашних условиях. Антуриум – это и цветущее растение, и декоративно-лиственный виды, и даже несколько сортов лиан. Отличается антуриум большими размашистыми листьями, достигающими 1 м в диаметре в зависимости от вида, а также яркими цветами, сердцевидные, волнообразные лепестки которого запоминаются с первого взгляда. Как любое тропическое растение, антуриум весьма прихотлив и капризен, но вырастить антуриум дома все-таки возможно.

15 декабря

154

0

Сад

Молодило: посадка каменного цветка и уход за ним

23 июня 2018

Каменный цветок (или каменная роза) – обиходное название, данное людьми растению из-за внешнего вида, напоминающего раскрывшийся и застывший бутон розы. Каменный цветок относится к семейству суккулентов, официальное название которого – молодило. Как представитель суккулентов, каменный цветок является идеальным растением для знакомства с миром цветов и выращивания на открытом грунте и в домашних условиях.

15 декабря

269

0