Интернет-магазин ОБИ

Фотообои: особенности поклейки и ухода за полотном

Для оформления интерьера многие современные дизайнеры используют фотообои. Это отличный способ визуально расширить помещение, провести зонирование и создать неповторимую атмосферу. Если вы решили делать ремонт самостоятельно, важно не только правильно подобрать фотообои по размеру, материалу и изображению, но и качественно их поклеить. В этой статье я расскажу о том, что подготовить для работы и как поклеить фотообои. А чтобы они служили вам как можно дольше, расскажу и о правилах чистки и ухода.

Подготовка к поклейке фотообоев

Во время ремонта отделочные работы, в том числе и поклейка фотообоев, начинается с подготовки. Что нужно, чтобы работа прошла быстро, успешно, и получился желаемый результат:

  • Подготовить инструменты. Для поклейки фотообоев вам никак не обойтись без: рулетки, строительного уровня, канцелярского ножа, карандаша, резинового шпателя и валика, губки из поролона, кисти для клея, мягкой тканевой салфетки, ведра и стремянки.
  • Очистить стены. Нельзя клеить фотообои поверх других. Необходимо очистить стену от любого другого покрытия.
  • Выровнять стену. Фотообои рекомендуется клеить на ровную поверхность. Независимо от толщины обойного полотна, дефекты стены будут видны и картинка получится кривой. Кстати, фотообои с рисунком 3D и фактурным покрытием смогут спрятать небольшие недостатки. При поклейке полотна такого типа и ровной поверхности, достаточно будет обработать стены только грунтовкой. Небольшие трещины и впадины выравнивают шпатлевкой. Если же поверхность под фотообои сильно деформирована, придется полностью ее выравнивать. После чего, стены необходимо загрунтовать для хорошей фиксации обоев на стене.

  • Подготовить клей. Он имеет немаловажное значение, если вы хотите, чтобы фотообои прослужили вам долго. Клей для фотообоев подбирают в зависимости от материала, из которого изготовлено полотно. Удобно разводить обойный клей в большом ведре. Замешивая, точно следуйте инструкции на упаковке, где описаны способ и порядок разведения, время настаивания. Также советую обращать внимание на влагостойкость клея и отсутствие неприятного запаха.
  • Сделать на стене разметку. Точно определите местоположение каждого полотна фотообоев на стене. Основные линии во время поклейки будут направлять все остальные полотна. Поэтому стоит расчертить их ровно. Используйте уровень или отвес для идеально вертикального положения.

Пошаговая инструкция

Когда закончена подготовка, можно приступать к основной работе. Она не сложная, но потребует внимания и аккуратности. Я составила для вас пошаговую инструкцию поклейки фотообоев.

  1. Соберите всю картинку на полу, чтобы посмотреть встык или внахлест следует наклеивать листы.
  2. Нанесите клей на стену и полотно.
  3. Сверните полотно с клеем три раза и оставьте ненадолго пропитаться.
  4. Наклейте первый верхний лист рисунка. Прикладывайте полотно к отмеченной вертикальной линии, а затем выравнивайте его по горизонтали. После этого разгладьте резиновым шпателем обои, движениями сверху вниз и в стороны, убирая излишки клея и пузыри воздуха.
  5. Теперь наклейте нижний лист. Важно очень точно сопоставлять части рисунка.
  6. Далее аналогично наклеивается второй верхний лист фотообоев, второй нижний, третий и так далее, пока изображение не будет полностью собрано. Наклеивая каждый лист, точно подгоняйте рисунок.
  7. Дайте фотообоям высохнуть естественным образом. Не включайте в помещении, где делаете ремонт, дополнительный обогрев и следите, чтобы не было сквозняка.

Можно приобрести самоклеящиеся фотообои. Многие думают, что с таким материалом будет проще, потому что не придется возиться с клеем. Но в этой технологии есть свои сложности и подводные камни. Так, обычные фотообои, пока клей еще не схватился, легко поправить и выравнить на стене. С самоклеящимися этого сделать уже нельзя. К тому же, будет сложнее убрать воздушные пузыри. Для самоклеящихся фотообоев поверхность должна быть ровной и чистой. И выполнять поклейку рекомендуется вдвоем, один приклеивает картинку и разравнивает ее, а другой постепенно снимает подложку.

Уход за фотообоями

Чтобы ремонт прослужил вам долго, и фотообои оставались яркими, важно соблюдать рекомендации по уходу и чистке. А это зависит от качества материала из которого они изготовлены.

  • Бумажные фотообои достаточно требовательны к уходу. Их можно протирать только сухой или слегка влажной салфеткой.
  • Виниловые фотообои очень практичные. Во время уборки можно использовать пылесос, мокрую салфетку и даже потереть губкой с мыльным раствором.
  • Текстильные фотообои придирчивы к чистке. Конечно, никто не будет клеить такие необычные и дорогие обои в комнате маленького ребенка или на кухне, где так велика вероятность их испачкать. Но все же, для чистки текстиля подойдет пылесос со специальной насадкой или мягкая щетка. Для более серьезных пятен используйте специальный пятновыводитель.

  • Самоклеящиеся фотообои самые простые в уходе. Полотно покрыто защитной пленкой, благодаря которой ему не страшны абсолютно никакие загрязнения. Мокрой салфеткой вы запросто сможете удалить рисунок фломастером или пятна от еды. Также качество и рисунок не испортятся, если вы будете использовать моющее средство и оттирать загрязнение губкой.

Если вовремя ухаживать за фотообоями, чистить и подклеивать, то они прослужат вам очень долго.

Хорошие фотообои украшают дом и создают в нем уют, отлично заменяя привычные скучные обои. В магазинах сейчас продается много разных коллекций, поэтому фотообои можно подобрать к любому стилю. Стоимость их вполне доступная, а, если изучить технику поклейки, самостоятельно наклеить изображение на стену окажется совсем нетрудно. Ухаживая за фотообоями, можно много лет просыпаться в спальне как будто на берегу океана, обедать в столовой с видом на старинный замок и играть в детской, где живут любимые мультяшки вашего ребенка. Любое изображение на фотообоях сделает ваш интерьер необычным и интересным.

11.02.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

47

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

63

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

47

0