Интернет-магазин ОБИ

Фрезер ручной: правила работы и область применения

Во время обработки деревянных изделий, при необходимости создания отверстий различного размера и формы, применяют фрезерный станок. Чтобы производить фрезеровку самостоятельно, существуют ручные фрезеры, с помощью которых вы сможете вырезать петли, выемки и другие необходимые отверстия. Овладеть таким инструментом, как ручной фрезер, вам поможет данная статья. В ней мы узнаем область применения ручного фрезера, критерии выбора инструмента, а также правила работы с ним.

Область применения ручного фрезера

Фрезерные приспособления в основном используются для обработки дерева и выполнения столярных работ, однако, современные фрезеры способны работать с цветными металлами, пластмассой, камнем и стеклом. Изначально для фрезеровки применялись стационарные модели, которые занимали много места и использовались в основном на массовом производстве. Ручные фрезеры компактные и универсальные. Ручные фрезеры подходят для самостоятельных работ дома, они укомплектованы разными фрезами и насадками для создания отверстий. Ручной фрезер применяется:

  • для создания отверстий на обрабатываемой поверхности;
  • для создания выемок необходимой формы;
  • для выреза дверных петель;
  • для создания декоративных узоров;
  • для подгонки соединяемых деталей по размеру.

Различают разные виды ручных фрезеровочных станков. Каждый вид применяется в определенной области работ. Рассмотрим подробнее виды и область их применения.

  1. Вертикальный или погружной фрезер. Применяется для вырезки отверстий, пазов, углублений и тд. Простой в использовании инструмент, не требует особых навыков при работе.
  2. Окантовочный фрезер. Снятие фаски с поверхности, создание выемок и выбор пазика. Отличием от других видов является способность обрабатывать поверхности с ламинатом. Чаще всего используется в производстве.
  3. Ротационный фрезер способен обрабатывать кромки, а также вырезать отверстия на металле, стекле и гипсокартоне.
  4. Лемельный фрезер используется исключительно для подбора и подгона пазов.
  5. Фрезер присадочного типа используется среди специалистов в области столярного дела, вырезает двойные отверстия для подгона по шканты.

Из вышерассмотренных видов фрезеров универсальным считается вертикальный фрезер, он понятен в использовании и способен выполнять многие работы.

Критерии выбора ручного фрезера

Выбирая ручной фрезер, нужно опираться на основные характеристики инструмента. В зависимости от выполняемых работ подбирается станок с определенными характеристиками.

  • Мощность фрезерного станка. Если вы планируете обрабатывать большие поверхности длительное время, в таком случае вам нужно выбирать мощные фрезеры. Различают тяжелые (1500 - 2500 Вт), средние (750 - 1500 Вт), легкие (750 Вт) фрезеры. Также при увеличении мощности, вес инструмента становится значительно больше.
  • Частота оборотов шпинделя. Чем быстрей вращается шпиндель, тем ровней и качественней будет конечный результат. Поэтому если вы стремитесь на выходе получать гладкую поверхность, покупайте фрезеры с частотой шпинделя от 20 тысяч об/мин.

  • Рабочий ход фрезы. От этого параметра зависит толщина обрабатываемой детали. Чем больше рабочий ход инструмента, тем толще деталь можно обрабатывать. Учитывайте это, если планируете работать с толстыми деталями. Максимальный рабочий ход 10 см.
  • Функции для комфортной работы. У дорогих моделей можно встретить ряд функций, которые облегчают работу. Константная электроника, плавный пуск, защита от перегрузок – эти функции делают процесс фрезеровки значительно проще.
  • Выбирая ручной фрезер, обращайте внимание на эргономичные качества инструмента. Выберите удобную для вас ручку-держатель и убедитесь, что кнопка пуска находится в удобном для вас месте. Обратите внимание на шнур питания, он должен быть длинный.
  • Не покупайте фрезер, если вы обнаружили на его деталях люфт и неточности, проверяйте инструмент на жесткость.

Правила работы с ручным фрезером

К правилам работы с ручным фрезером относят следующие пункты:

  • Выполняя фрезерные работы, используйте средства индивидуальной защиты. В момент вращения фрезы на большой скорости вылетает деревянная стружка, поэтому нужно всегда надевать защитные очки.
  • Перед началом работы обязательно прочтите инструкцию по эксплуатации инструмента, это поможет вам лучше овладеть фрезером.
  • Работайте хорошо заточенным инструментом. Тупые фрезы не способны качественно выполнять работу, при этом создается повышенная нагрузка на мотор.
  • Закрепляйте обрабатываемую деталь, иначе в конечном результате обрабатываемая деталь может оказаться испорченной, так как будет нарушена разметка из-за сдвига во время вырезки. Закрепить обрабатываемые детали можно с помощью специальных струбцин.

  • Снимая поверхность, делайте это в несколько слоев, так вы продлеваете срок службы мотора и фрез. При снятии толстого слоя мотор нагревается, снижается качество изделия.
  • Смена фрезы происходит только при обесточенном инструменте.

Кроме этих правил, важно чувствовать инструмент. Во время работы прислушивайтесь к его работе, при обнаружении необычных вибраций и звуков, прекратите работу и узнайте причину.

Ручной фрезер значительно облегчает обработку деревянных изделий в столярном деле. Универсальные фрезеры позволяют работать самостоятельно на дому. В зависимости от типа и объема работы, можно выбрать конкретный вид фрезеровочного агрегата. В данной статье мы рассмотрели основную информацию о ручном фрезере, а именно область применения данного инструмента, критерии его выбора и правила работы с ним.

10.12.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор электрической цепной пилы: на что обратить внимание при покупке

12 августа 2020

Существует определенный набор инструментов, которые стоит всегда держать под рукой. Электрическую цепную пилу смело можно отнести к таковым. Она отлично справится с различными задачами, от самых простых – подрезать веточки, до более сложных – работа с деревом, забором, различной мебелью или даже дверью. Пилу можно использовать взамен кустореза. С помощью нее заготавливают дрова или производят декор из дерева. Одним из главных преимуществ использования цепной пилы является полное отсутствие выхлопных газов. Именно поэтому ее можно использовать даже в закрытых пространствах. Выбрать цепную электропилу непросто, так как существует много факторов, влияющих на ее функциональность и практичность. Вот о них, а также о достоинствах, недостатках подобной пилы и правилах ее использования, мы поговорим в настоящей статье.

15 декабря

25

0

Ремонт и Строительство

Правила выбора и использования резака для плитки и стекла

30 апреля 2020

Сделать красивый и качественный ремонт в доме – задача не из простых. Но если правильно подобрать инструменты, с этим делом можно справиться и собственными силами, без больших финансовых затрат и помощи со стороны. Одним из таких эффективных и полезных помощников является резак для стекла и плитки. Отмечу, что плиткорез используется также и для нарезания камня и керамогранита. Используя данный инструмент, просто и быстро можно обновить дизайн интерьера, навести красоту и порядок в саду, на даче, создать уникальный декор и аксессуары.

15 декабря

4357

0

Ремонт и Строительство

Правила работы у деревообрабатывающего станка

30 апреля 2020

В столярной мастерской без деревообрабатывающего станка не обойтись. Благодаря ему, изделия из дерева изготавливаются быстрее и легче. Несколько функций, собранных в одном станке, позволяют заменить долгие ручные манипуляции. На одном оборудовании выполняется распил заготовки, подгонка размеров, фрезерование, шлифовка древесины и др. После покупки такого полезного и дорогого оборудования нужно внимательно изучить правила эксплуатации и ухода за станком. И обязательно соблюдать меры безопасности. Тогда станок будет исправно служить вам долгие годы. Из этой статьи вы узнаете о правилах работы на деревообрабатывающем станке, о том, какие требования техники безопасности должны соблюдаться во время работы, и об обслуживании оборудования.

15 декабря

8042

0