Интернет-магазин ОБИ

Фрезия: посадка и уход

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

Посадка и выращивание фрезии

Рассмотрим пошагово посадку фрезии в открытый грунт.

  • Фрезия – теплолюбивое растение, для успешного проращивания луковиц фрезии требуется устойчивая температура воздуха в пределах 15-25 градусов. Поскольку весна переменчива, высаживать луковицы придется в ящики с влажным и плодородным грунтом.
  • Перед посадкой осмотрите луковицы фрезии. К посадке отберите только крупные, здоровые и твердые экземпляры, без внешних признаков порчи. Замочите луковицы на 2 часа в растворе марганцовки, обеззараживание посадочного материала убережет растение от заболеваний.
  • Для посадки подойдет деревянный ящик с большим количеством дренажных отверстий. Не насыпайте толстый слой земли, достаточно 2 см грунта, и еще 1 см на присыпку луковиц.

  • Ящик поставьте в теплое место, контролируйте температуру воздуха: днем не ниже 18 градусов, ночью – 14 градусов. После появления ростков начинайте ежедневный полив луковиц фрезии.
  • Пикировать луковицы фрезии на постоянное место (будь то клумба или горшок) начните после того, как цветок вырастет на 8-10 см. Глубина посадки луковицы зависит от ее размера и составляет 4-8 см, шаг между лунками – 5-6 см.
  • После завершения посадки фрезии обильно полейте грядку, замульчируйте, чтобы сохранить влагу внутри грунта.
  • Чтобы посадить фрезию в горшок или теплицу, используйте ту же последовательность действий, описанную выше.

Уход за фрезией

После достаточно простой процедуры посадки необходим тщательный уход за фрезией, чтобы добиться яркого цветения.

  • Полив фрезии. Необходим регулярный и обильный полив, но следите, чтобы вода не застаивалась. Для профилактики застоя и появления сорняков регулярно рыхлите почву, мульчируйте грядки. Для повышения уровня влажности прибавьте ежедневное опрыскивание в список процедур. Проводите водные процедуры в утренние часы.
  • Подкормка фрезии. С момента появления листиков и до завершения формирования луковиц вносите минеральные удобрения под растение каждые 2 недели. Не превышайте дозировку, указанную на упаковке.

  • Подвязка фрезии. Стебли растения тонкие, порыв ветра способен поломать цветок. Чтобы обезопасить фрезию, установите опоры и натяните между ними веревку или проволоку, к которой подвяжите стебли.
  • Обрезка фрезии. После завершения цветения фрезии необходимо обрезать побеги для стимулирования следующих цветений. Сухие листья обрежьте под корень, оставив не более 5 см побега, стебель сократите на 30%. Воспользуйтесь острыми ножницами или секатором.
  • Зимовка фрезии. Луковицы фрезии нуждаются в периоде покоя, во время которого поддерживаются определенные условия содержания. Обеспечить эти условия возможно только выкопав луковицы и положив на хранение в теплое и влажное помещение. Перед закладкой на хранение продезинфицируйте и просушите луковицы.

Размножение фрезии

Традиционный способ размножения фрезии – вегетативный, при помощи дочерних луковиц. На одной луковице образуется от 3 до 5 дочек, но важно правильно их отделить. Осенью, после выкапывания луковиц, отделять дочерние луковички запрещено, они не переживут зиму. Сложите луковицы на хранение и только перед непосредственной посадкой разделите посадочный материал. Размножение фрезии луковицами использует большинство садоводов. Существует еще один способ, размножение фрезии семенами. Он менее популярен из-за частой потери сортовых признаков, длительных и трудозатратных действий, нередко проводимых впустую из-за низкой всхожести семян.

Выращивание фрезии в открытом грунте – увлекательный процесс с захватывающим и неповторимым результатом. Пышное и разноцветное цветение, вместе с дивным ароматом подкупит каждого садовода, который еще не сталкивался с растением воочию.

03.04.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как обустроить садовую арку

31 мая 2020

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного или садового участка, и для вас это не только источник овощей, фруктов и зелени, но и место душевного отдыха и эстетического наслаждения, обязательно обустройте у себя садовую арку. Эта малая архитектурная форма одновременно будет прекрасной опорой для вьющихся растений и изящным, привлекательным элементом ландшафтного дизайна.

15 декабря

395

0

Сад

Уход за садовыми растениями: основные правила

13 мая 2020

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

15 декабря

8043

0

Сад

Как выбрать опрыскиватель для сада

09 мая 2020

С наступлением дачного сезона, садоводы вооружаются лопатами, тяпками, граблями. Профессионалы добавляют в список нужных на даче вещей опрыскиватели. Хотите собирать на даче много вкусных и полезных овощей и фруктов? Защищайте растения от вредителей и болезней. Подкармливайте садовые культуры биопрепаратами, азотом, фосфором и калием. Выполнять эти работы гораздо удобнее, если в арсенале имеется опрыскиватель. Обрабатывать деревья, кустарники, грядки становится намного легче. Жидкость наносится на растения равномерно, тонким слоем. И не только на листву, но и под корень. Покупка садового инструмента – сложная задача. Хочется, чтобы покупка была практичной и не ломалась. Как выбрать опрыскиватель для сада, расскажу в этой статье.

15 декабря

701

0