Интернет-магазин ОБИ

Фрезия: посадка и уход

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

Посадка и выращивание фрезии

Рассмотрим пошагово посадку фрезии в открытый грунт.

  • Фрезия – теплолюбивое растение, для успешного проращивания луковиц фрезии требуется устойчивая температура воздуха в пределах 15-25 градусов. Поскольку весна переменчива, высаживать луковицы придется в ящики с влажным и плодородным грунтом.
  • Перед посадкой осмотрите луковицы фрезии. К посадке отберите только крупные, здоровые и твердые экземпляры, без внешних признаков порчи. Замочите луковицы на 2 часа в растворе марганцовки, обеззараживание посадочного материала убережет растение от заболеваний.
  • Для посадки подойдет деревянный ящик с большим количеством дренажных отверстий. Не насыпайте толстый слой земли, достаточно 2 см грунта, и еще 1 см на присыпку луковиц.

  • Ящик поставьте в теплое место, контролируйте температуру воздуха: днем не ниже 18 градусов, ночью – 14 градусов. После появления ростков начинайте ежедневный полив луковиц фрезии.
  • Пикировать луковицы фрезии на постоянное место (будь то клумба или горшок) начните после того, как цветок вырастет на 8-10 см. Глубина посадки луковицы зависит от ее размера и составляет 4-8 см, шаг между лунками – 5-6 см.
  • После завершения посадки фрезии обильно полейте грядку, замульчируйте, чтобы сохранить влагу внутри грунта.
  • Чтобы посадить фрезию в горшок или теплицу, используйте ту же последовательность действий, описанную выше.

Уход за фрезией

После достаточно простой процедуры посадки необходим тщательный уход за фрезией, чтобы добиться яркого цветения.

  • Полив фрезии. Необходим регулярный и обильный полив, но следите, чтобы вода не застаивалась. Для профилактики застоя и появления сорняков регулярно рыхлите почву, мульчируйте грядки. Для повышения уровня влажности прибавьте ежедневное опрыскивание в список процедур. Проводите водные процедуры в утренние часы.
  • Подкормка фрезии. С момента появления листиков и до завершения формирования луковиц вносите минеральные удобрения под растение каждые 2 недели. Не превышайте дозировку, указанную на упаковке.

  • Подвязка фрезии. Стебли растения тонкие, порыв ветра способен поломать цветок. Чтобы обезопасить фрезию, установите опоры и натяните между ними веревку или проволоку, к которой подвяжите стебли.
  • Обрезка фрезии. После завершения цветения фрезии необходимо обрезать побеги для стимулирования следующих цветений. Сухие листья обрежьте под корень, оставив не более 5 см побега, стебель сократите на 30%. Воспользуйтесь острыми ножницами или секатором.
  • Зимовка фрезии. Луковицы фрезии нуждаются в периоде покоя, во время которого поддерживаются определенные условия содержания. Обеспечить эти условия возможно только выкопав луковицы и положив на хранение в теплое и влажное помещение. Перед закладкой на хранение продезинфицируйте и просушите луковицы.

Размножение фрезии

Традиционный способ размножения фрезии – вегетативный, при помощи дочерних луковиц. На одной луковице образуется от 3 до 5 дочек, но важно правильно их отделить. Осенью, после выкапывания луковиц, отделять дочерние луковички запрещено, они не переживут зиму. Сложите луковицы на хранение и только перед непосредственной посадкой разделите посадочный материал. Размножение фрезии луковицами использует большинство садоводов. Существует еще один способ, размножение фрезии семенами. Он менее популярен из-за частой потери сортовых признаков, длительных и трудозатратных действий, нередко проводимых впустую из-за низкой всхожести семян.

Выращивание фрезии в открытом грунте – увлекательный процесс с захватывающим и неповторимым результатом. Пышное и разноцветное цветение, вместе с дивным ароматом подкупит каждого садовода, который еще не сталкивался с растением воочию.

03.04.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

137

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

117

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

75

0