Интернет-магазин ОБИ

Фронтон дома: виды фронтона и способы декорирования

Приступая к строительству частного дома, каждый застройщик задумывается и планирует не только способ строительства, используемые строительные материалы, функциональность и практичность будущего дома. Не менее важен для хозяина и внешний вид будущего дома. Фронтон дома – лицевая его часть, выполняющая задачу первого впечатления, именно на фронтон падает взор случайных прохожих. Подробнее о том, что это такое, и какие имеются способы декорирования фронтона, поговорим сегодня.

Что такое фронтон

Фронтон здания – это лицевая часть фасада, расположенная сверху здания, ограниченная по бокам скатами крыши, а снизу – карнизом дома. С дизайнерской точки зрения, фронтон является «лицом» дома, поскольку именно на него падает взор прохожих и гостей семьи. Именно поэтому так важно правильно обыграть и декорировать эту часть дома. С точки зрения строительства фронтон тоже не забава, а весьма функциональная часть дома. К основным задачам фронтона относятся:

  • фиксация кровельного расположения, а также придание жесткости каркасу здания в целом и крыше в частности;
  • выполнение роли защитного барьера для чердачного (мансардого) помещения, фронтон препятствует попаданию на чердак осадков, птиц, насекомых;
  • теплоизоляция чердачного помещения, способствующая поддержанию благоприятного микроклимата во всех помещениях дома;
  • благоустройство чердачного помещения снаружи и возможность создания внутри отдельной жилой или другой функциональной мансардной комнаты.

Виды фронтонов

Основная классификация фронтонов связана с дизайнерским видом этой части здания. Форма фронтона зависит от выбранной формы крыши, а также от задумки архитектора. Различают несколько наиболее популярных видов фронтона.

  • Треугольный фронтон наиболее распространен в современном строительстве, он получается в домах с двускатной крышей.
  • Трапециевидный фронтон устанавливается на двускатной крыше, либо на трехплоскостной. Этот вид строительства требует установки дополнительных балок в каркас крыши.
  • Пятиугольный фронтон получается при расширении двускатной крыши дополнительными ребрами жесткости, каждый скат крыши имеет две поверхности, находящиеся под тупым углом друг к другу. Такое решение традиционно для домов, имеющих изначально в проекте мансардное помещение.

  • Ступенчатый фронтон – это редкое исключение, борьба за впечатляющий внешний вид. При подобном оформлении грани фронтона не являются скатами крыши, крыша упирается в заднюю часть фронтона.
  • Килевидный фронтон подходит для гладкого оформления крыши, купола или полукупола. Внешне фронтон похож на киль перевернутого корабля.
  • Разорванный фронтон получается, если скаты крыши между собой не соединяются в одной точке. Нередко между скатами располагаются фигура или декоративные элементы.
  • Лучковидный фронтон абсолютно плавный, округленный, грани фронтона напоминают внешне незаряженный лук.

Способы декорирования фронтона

Монтаж фронтона производится в процессе строительства дома, и поскольку фронтон является лицевой частью здания, то и отделка этой части фасада должна быть выполнена в едином стиле с остальной поверхностью. Однако, это обязательство не мешает воплотить в жизнь разнообразные способы декорирования фронтона, чем большинство хозяев домов и пользуется.

  • Фронтон деревянного дома. Украшение фронтона деревянного дома берет свое начало в традиционно русских дизайнах. Раньше деревянная изба считалась единственно возможным строением для русской семьи. Дизайнеры поддерживают и укрепляют традицию украшения фронтона деревянной резьбой и прочими деревянными мотивами.
  • Фронтон кирпичного дома. Кирпичный дом сам по себе – строение весьма надежное и крепкое, украшение фронтона возможно самыми разнообразными пиломатериалами, сайдингами и любыми другими задумками дизайнера, поскольку фронтон в данном случае выполняет не столько несущую и укрепляющую функцию, сколько декоративную.

  • Окна на фронтоне дома. Популярный способ, поскольку все чаще чердачные помещения стали перестраивать в мансардную комнату, а комната без окна – явление печальное. На фронтоне можно установить небольшое техническое окошко, или же панорамное окно в пол – возможно исполнение любой задумки. Только в последнем случае необходимо продумать дополнительные ребра жесткости, чтобы фронтон справился со своей задачей укрепления каркас крыши.

Украсить фронтон дома – задача хозяина и нанятого дизайнера. Привлекающий внимание фронтон – залог яркого впечатления и запоминающегося экстерьера дома.

03.03.2019

Подписаться на рассылку

теги:

#Ремонт дома #Капитальный ремонт дома #Ремонт крыши дома #Ремонт фасада дома #строительство дома #Строительство деревянного дома #панорамное остекление #строительство на даче #отделка фасада #отделка фасада дома #технология строительства дома #дачное строительство #строительство #строительные материалы #строительство из кирпича #технология строительства #строительство из дерева #строительство своими руками #строительство поэтапно #строительство дома из кирпича #строительство кирпичного дома #строительство дома поэтапно #строительный материал #фасад дома #фронтон #фронтоны #фронтон дома #виды фронтонов #декорирование фронтонов #треугольный фронтон #трапециевидный фронтон #пятиугольный фронтон #разорванный фронтон #украшение фронтона #фронтон кирпичного дома #фронтон деревянного дома #окна на фронтоне #окно в пол #панорамное окно

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Полиуретановый герметик для швов: область и правила применения

03 декабря 2021

Современный ремонт и отделочные работы уже сложно представить без использования специальных составов, способных склеивать различные материалы, заделывать трещины, пустоты и щели, уплотнять различные конструкции, изолировать от попадания влаги и т.п. Такими составами являются герметики.  Сфера использования герметиков очень широка, но каждый его вид имеет конкретную область применения. Один из них – на основе полиэфирной смолы – полиуретановый герметик получил широкое применение как в строительстве, так и при устранении бытовых проблем.

15 декабря

51

0

Ремонт и Строительство

Силиконовый клей в бытовом применении и строительстве

03 декабря 2021

Благодаря своим свойствам, силикон получил широкое применение во многих областях нашей жизни. Посуда, медицина, производство мебели, сантехники и еще десятки направлений, где человек уже не может обойтись без этого материала. Не остались в стороне и строительно-отделочные работы, здесь силикон входит в состав многих расходников. Мы в этой статье поговорим об одном из вспомогательных составов, который получил широкое применение как у профессиональных строителей, так и в быту, – о силиконовом клее.

15 декабря

56

0

Ремонт и Строительство

Малярный стеклохолст: для чего нужен, как клеить, красить

19 ноября 2021

Современные тенденции в отделке квартир и домов диктуют свои правила, и все чаще хозяева для отделки стен и потолков выбирают краску. В таком варианте стены должны быть идеально ровными, но часто, особенно в новостройках, когда многоэтажка или частный дом дают усадку, даже профессионально выровненные стены могут покрыться мелкими трещинами, что сильно портит вид окрашенных поверхностей. Чтобы избежать такой проблемы, используют специальный материал, малярный стеклохолст. Он армирует отделочные материалы, выравнивает поверхность под покраску, тем самым улучшает финишную отделку стен и потолка.

15 декабря

543

0