Интернет-магазин ОБИ

Фронтон дома: виды фронтона и способы декорирования

поделиться

Приступая к строительству частного дома, каждый застройщик задумывается и планирует не только способ строительства, используемые строительные материалы, функциональность и практичность будущего дома. Не менее важен для хозяина и внешний вид будущего дома. Фронтон дома – лицевая его часть, выполняющая задачу первого впечатления, именно на фронтон падает взор случайных прохожих. Подробнее о том, что это такое, и какие имеются способы декорирования фронтона, поговорим сегодня.

Что такое фронтон

Фронтон здания – это лицевая часть фасада, расположенная сверху здания, ограниченная по бокам скатами крыши, а снизу – карнизом дома. С дизайнерской точки зрения, фронтон является «лицом» дома, поскольку именно на него падает взор прохожих и гостей семьи. Именно поэтому так важно правильно обыграть и декорировать эту часть дома. С точки зрения строительства фронтон тоже не забава, а весьма функциональная часть дома. К основным задачам фронтона относятся:

  • фиксация кровельного расположения, а также придание жесткости каркасу здания в целом и крыше в частности;
  • выполнение роли защитного барьера для чердачного (мансардого) помещения, фронтон препятствует попаданию на чердак осадков, птиц, насекомых;
  • теплоизоляция чердачного помещения, способствующая поддержанию благоприятного микроклимата во всех помещениях дома;
  • благоустройство чердачного помещения снаружи и возможность создания внутри отдельной жилой или другой функциональной мансардной комнаты.

Виды фронтонов

Основная классификация фронтонов связана с дизайнерским видом этой части здания. Форма фронтона зависит от выбранной формы крыши, а также от задумки архитектора. Различают несколько наиболее популярных видов фронтона.

  • Треугольный фронтон наиболее распространен в современном строительстве, он получается в домах с двускатной крышей.
  • Трапециевидный фронтон устанавливается на двускатной крыше, либо на трехплоскостной. Этот вид строительства требует установки дополнительных балок в каркас крыши.
  • Пятиугольный фронтон получается при расширении двускатной крыши дополнительными ребрами жесткости, каждый скат крыши имеет две поверхности, находящиеся под тупым углом друг к другу. Такое решение традиционно для домов, имеющих изначально в проекте мансардное помещение.

  • Ступенчатый фронтон – это редкое исключение, борьба за впечатляющий внешний вид. При подобном оформлении грани фронтона не являются скатами крыши, крыша упирается в заднюю часть фронтона.
  • Килевидный фронтон подходит для гладкого оформления крыши, купола или полукупола. Внешне фронтон похож на киль перевернутого корабля.
  • Разорванный фронтон получается, если скаты крыши между собой не соединяются в одной точке. Нередко между скатами располагаются фигура или декоративные элементы.
  • Лучковидный фронтон абсолютно плавный, округленный, грани фронтона напоминают внешне незаряженный лук.

Способы декорирования фронтона

Монтаж фронтона производится в процессе строительства дома, и поскольку фронтон является лицевой частью здания, то и отделка этой части фасада должна быть выполнена в едином стиле с остальной поверхностью. Однако, это обязательство не мешает воплотить в жизнь разнообразные способы декорирования фронтона, чем большинство хозяев домов и пользуется.

  • Фронтон деревянного дома. Украшение фронтона деревянного дома берет свое начало в традиционно русских дизайнах. Раньше деревянная изба считалась единственно возможным строением для русской семьи. Дизайнеры поддерживают и укрепляют традицию украшения фронтона деревянной резьбой и прочими деревянными мотивами.
  • Фронтон кирпичного дома. Кирпичный дом сам по себе – строение весьма надежное и крепкое, украшение фронтона возможно самыми разнообразными пиломатериалами, сайдингами и любыми другими задумками дизайнера, поскольку фронтон в данном случае выполняет не столько несущую и укрепляющую функцию, сколько декоративную.

  • Окна на фронтоне дома. Популярный способ, поскольку все чаще чердачные помещения стали перестраивать в мансардную комнату, а комната без окна – явление печальное. На фронтоне можно установить небольшое техническое окошко, или же панорамное окно в пол – возможно исполнение любой задумки. Только в последнем случае необходимо продумать дополнительные ребра жесткости, чтобы фронтон справился со своей задачей укрепления каркас крыши.

Украсить фронтон дома – задача хозяина и нанятого дизайнера. Привлекающий внимание фронтон – залог яркого впечатления и запоминающегося экстерьера дома.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Масляная краска для наружных работ: как выбрать покрытие

08 мая 2019

Несмотря на большой выбор современного лакокрасочного покрытия, не теряет популярность и традиционный способ окрашивания поверхностей, при помощи масляной краски. Масляная краска – это лакокрасочное покрытие, имеющее в составе растительные масла и олифу. О том, как правильно выбрать покрытие, я напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

55

0

Ремонт и Строительство

Преимущества утепления каменной ватой

08 мая 2019

В процессе строительства дома одна из важных и ответственных задач – правильно выбрать утеплитель для дома. Выбор современных утеплителей широк и разнообразен, но лидером среди доступных материалов является каменная вата. Не стоит путать каменную вату с привычной всем стекловатой – это два абсолютно разных строительных материала, и об этом я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

63

0

Ремонт и Строительство

Циклевка паркета своими руками

08 мая 2019

Совсем недавно я написал статью-обзор на виды дефектов паркетного покрытия, в которой коротко упомянул о способах реставрации паркета. Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией по циклевке паркета своими руками. Циклевка паркета – это крайняя мера перед полной заменой напольного покрытия, циклевка производится при тотальной порче паркетной доски.

15 декабря

48

0