Интернет-магазин ОБИ

Фьюзинг в домашних условиях

поделиться

Фьюзинг в домашних условиях


  Расписные стекла, а по-другому витраж, пожалуй, самый монументальный вид декоративного искусства прошлых столетий, дошедший и сохранившийся до наших дней. До сих пор мы восхищаемся великолепными витражами аббатства Сен-Дени, ансамблем витражей в окнах Шартрского собора, собора Парижской Богоматери, в готических храмах Германии, в соборах и храмах Чехии, Италии, Швейцарии, Англии, Нидерландах, дворцах Санкт-Петербурга. Богато прошлое витражей, безграничны перспективы.

  В принципе витраж - это прозрачные картины, рисунки, которые выполняются на стекле или из стекла. В последнее время с появлением новых материалов, с усовершенствованием художественной обработки стекла появились новые технологии изготовления витражей. Даже само понятие «витраж» несколько расширилось, теперь это не только декоративное расписное стекло в оконных и дверных проемах, с помощью витражных технологий изготавливаются фонари, плафоны, настенные панно, художественные изделия для украшения интерьера, украшается мебель вставками, делаются сплошные витражные стены, перегородки

  Витражи выполняются с помощью разных технологий и приемов - это и техника «Тиффани», и наборный витраж, и метод декорирования с помощью росписи специальными красками, пескоструйный витраж, мозаичный, травленый, паечный (классический), фацетный и спечной или по-другому - фьюзинг.

  Фьюзинг или спекание стекла - процесс соединения нескольких стеклянных элементов в печи. Если стекло нагреть, оно смягчится. При последующем нагревании оно станет более мягким, и постепенно как бы растворится в другом элементе - два стекла сплавятся друг с другом. Спекание включает в себя изгиб и формование стекла с использованием высокой температуры печи. Эту процедуру можно осуществлять несколькими способами, но наиболее распространенный из них - это формование. То есть для того, чтобы придать уже сплавленному стеклу форму чаши, используют молдинг (форму). Существуют и другие методы, основывающиеся на принципе технологии спекания.

  Не любое стекло подходит для фьюзинга. Следует учитывать, что стекло при нагревании расширяется, а при охлаждении дает усадку. На отечественном рынке широко представлено импортное стекло самого разного производства. Стекло это, как правило, высококачественное, и потому очень дорогое, а отечественное уступает по качеству.

  Многие мастера, не удовлетворившись качеством отечественного цветного стекла и высокими ценами на импортное стекло, научились изготавливать необходимое для работы стекло сами. Способы изготовления применяются старинные - стекло необходимого цвета варится в печи, а потом раскатывается на столе в лист с помощью деревянной скалки. Витражи, изготовленные из такого стекла, смотрятся ничуть не хуже, чем из стекла фабричного производства.

  Для создания причудливых форм или фактур спекаемого стекла используют различные сухие или пастообразные смеси для изготовления форм многоразового использования, разделения слоев стекла. Сходные по составу порошки применяют в качестве разделителя для нанесения его на основу печи, чтобы расплавленная масса стекла не прилипала к поверхности лещеток печи. Компания Bohle предлагает полную серию различных химических смесей для получения удиви- тельных эффектов в стекле при его фьюзинге

  Конечно, заниматься изготовлением витражей в квартире не стоит, для работы желательно организовать небольшую мастерскую, под нее можно оборудовать подсобное помещение. Небольшие изделия - типа декоров для мебели, логотипов фирм, маленьких картин, панно можно изготавливать в мини-печах настольного типа. Кстати, декоры для мебели пользуются популярностью не только у изготовителей мебели, их охотно приобретают для украшения стеклянных дверей, из них можно сделать и определенный рисунок, для чего их приклеивают к стеклу специальным прозрачным клеем.

  • Фьюзинг цена:
      Цены на фьюзинговые элементы зависят от размера и сложности элемента и обычно бывают от 100 рублей за единицу.
    Например, декор «Бабочка» размером 100x70 мм стоит 150 рублей. Пепельница диаметром 15 см (см. фото), выполненная в технике фьюзинг, стоит 600 рублей, а часы - 2000 рублей. Витражи, выполненные по технологии фьюзинг, оцениваются от 350 до 700 у. е. за 1 кв. м.

    Рекомендации:
      Начать можно с изготовления небольших изделий, скажем декоров-вставок для мебели. Для этого вполне подойдет небольшая настольная печь, существуют даже портативные мини-печи.
    Применение цветных стеклянных порошков, пигментов, стрингеров и фритов решает многие декоративные задачи.
      Попробуйте договориться с изготовителями мебели и работать с ними на постоянной основе. Постепенно сможете расширить объем и ассортимент выпускаемых изделий и впоследствии закупить более мощную печь, станок «Кристалл» для обработки стекла, другие инструменты и открыть полноценную мастерскую.
      Начинающим лучше, конечно, пройти практику в какой-нибудь мастерской, занимающейся изготовлением витражей в технике фьюзинг.
    Витражи пользуются популярностью в оформлении зданий, ресторанов, кафе, клубов, магазинов, офисных зданий. Использованы материалы поставщиков оборудования.
Комментарии: 2

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

03 декабря 2014

красота!!!

Ответить
людмила александровна

05 декабря 2014

шикарно!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Лофт интерьер: стильно, просто, недорого

19 сентября 2018

Очень актуальный сегодня стиль лофт в интерьере квартир и жилых домов у многих ассоциируется с высокими финансовыми вложениями: мало где кирпичная кладка сохранилась нетронутой, значит, ее нужно выкладывать заново, состаренные деревянные балки под потолком, натуральный деревянный пол – все это элементы декора из премиум класса. Если же говорить о мебели и светильниках в стиле лофт – то, уверены многие, это штучный авторский товар, и цены на него – просто «космос». Эксперты OBI знают, как добиться ультрамодного интерьера минимальными средствами. Они подобрали материалы, которые будут смотреться идеально. При этом купить их можно по доступным ценам, а смонтировать даже самому. Важно не забывать о главном правиле дизайна: выбрав генеральный стиль – в данном случае лофт, не стоит применять его на всех поверхностях, в мебели и декоре. Так эффект получится обратным. Лучше использовать 2-3 ярких стилевых акцента и скомбинировать их с более нейтральными элементами. А если говорить конкретно о стиле «лофт», не стоит загромождать пространство, лучше оставаться в рамках минимализма. Придерживаться светлых, натуральных тонов.   

15 декабря

35

0

Декор

Выбор обеденного стола: на что обратить внимание при покупке

03 сентября 2018

Обеденный стол – особенное место на кухне и в квартире в целом. За обеденным столом не только принимают пищу, это место отдыха и неспешной беседы членов семьи, собравшихся после трудового дня вместе, здесь часто принимают гостей, а если габариты кухни не слишком просторные, то стол заменяет еще и рабочую поверхность хозяйки. По этим причинам обеденный стол должен быть не только красивым, но и устойчивым, практичным и удобным. На что обратить внимание при покупке обеденного стола, разберемся в статье.

15 декабря

52

0

Декор

Как выбрать подвесную люстру

30 июля 2018

Современные тенденции в ремонте выступают за удобство и практичность. В выборе способов освещения это правило успешно применяется, люстры стали компактнее, мощнее, с минимальным количеством витиеватых элементов, означающих удобство ухода и наведения порядка. Однако, традиционная подвесная люстра никогда не выйдет из моды. Сейчас использование подвесной люстры говорит о хорошем вкусе и любви к прекрасному у хозяина дома. Как правильно выбрать подвесную люстру, и на что обратить внимание при покупке – главные вопросы, которые волнуют потребителя в магазине.

15 декабря

114

0