Интернет-магазин ОБИ

Габионы: что это такое, где применимо и как сделать своими руками

Габионная конструкция состоит из пластиковой или металлической сетки определенной формы, заполненной разными видами камней. Такая декоративная отделка становится популярным способом украсить и облагородить дачный участок, кроме того она выполняет ряд полезных функций. Давайте подробней познакомимся с этим элементом дизайна. 

Сфера применения и преимущества габионов

Изначально габионы использовали в общественных местах для зонирования, украшения пространства, а также укрепления грунта в местах, подверженных разрушению (водяные дамбы). Сейчас габионы активно используются дачниками в облагораживании загородных участков. Габионы как строительный элемент применяют для возведения заборов, перегородок, стен беседок, с помощью каменного сооружения получится превосходное зонирование участка и огорода. 

Ландшафтные дизайнеры ценят габионы за возможность оригинально огородить и украсить клумбу, облагородить искусственный водоем или фонтан в центре сада. 

Примените фантазию и используйте каменные фигуры оригинально: основание для скамеек, «ножка» стола, облицовка мангала – такие декоративные элементы привлекут внимание гостей. Имеется у габионов и полезная функция: при разнице уровней рельефа местности габионы выполняют поддерживающую грунт функцию.

К преимуществам габионов относится:


  • Возможность сделать габионы любой формы, длины и размера.
  • Надежны и крепки, даже под влиянием мороза, снега и проливных дождей – останутся стоять на месте.
  • Пропускают воду и воздух, в отличие от бетона и других строительных материалов.
  • Натурально вписываются в ландшафт. Посадка растений, живущих на камнях – добавит реалистичности.
  • Используемый материал безопасен, не токсичен.
  • Простой монтаж, доступный каждому, не требует специального навыка или вызова специалистов.

Виды габионов

Различают три вида габионов:


  • Коробчатые;
  • Матрасные;
  • Цилиндрические.

Коробчатые габионы создаются любого нужного размера. Представляют собой ящик из сетки, укрепленный продольными каркасными балками, наполненный камнями. Используются для зонирования, декорирования, возведения заборов, укрепления грунтов или дамб, в качестве фундамента для легких построек. 

Матрасные габионы похожи на коробчатые, только у них совсем небольшая высота, они «стелятся» на поверхность земли большими пластами, как матрасы. Их применяют для облицовки дамб и склонов, в качестве основания под гидротехническое оборудование или другие, коробчатые, габионы. 

Цилиндрические габионы внешне похожи на овальную конфету. Изготавливаются из единого листа сетки, отверстие для наполнения оставляют либо с одной стороны, либо по всей длине. С помощью этих сооружений перекрывают ход воды во время аварий на водоемах, возводят дамбы и предотвращают подмыв почвы.

Габионы своими руками

Для создания габионов на дачном участке не требуется профессиональных навыков или дорогостоящего вызова специалиста. Монтаж габионов своими руками не займет много времени. Перед началом работы подготовьте материалы и инструменты. Сетка для габионов должна иметь антикоррозийное и полимерное покрытие для защиты от осадков и агрессивной окружающей среды. Соединительную проволоку ищите с такими же качествами. Количество проволоки возьмите из расчета 5% от общей массы сеточного каркаса. Правильный выбор наполнителя для габионов – залог функционирующей конструкции. 

В качестве наполнителя используют разные камни, в том числе собранные по окрестностям. Важно правильно подобрать размер камней.

Он зависит от цели и места использования. Для габионов, располагаемых на земле, максимальный размер фракции – 1,3 от площади ячейки сетки, для подводных габионов – 1,5 от площади ячейки.

Поэтапно установка габионов выглядит следующим образом:


  • Подготовьте основание. Снимите слой земли 15 см, разровняйте тяпкой.
  • Проверьте горизонтальность ямы с помощью уровня. Исправьте неровности.
  • По периметру ямы сделайте канавку, уложите в яму пленку, закрепив ее в канаве. Так вы убережете габион от сорняков.
  • Уложите рядом дно будущего габиона и боковые стены, соедините с помощью винтовой проволоки. Концы проволоки направьте внутрь.
  • Уложите наполнитель, закройте «крышку» габиона, укрепите проволокой.

Габион готов! Сочетание разноцветных и разнофактурных камней придаст дизайнерскую изюминку саду.

Габион – элементарная конструкция, легкая в монтаже и привлекательная как дизайнерский элемент.

04.04.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Новогоднее творчество: украшения своими руками

11 декабря 2019

Новый год – отличный повод заняться творчеством, особенно если в бытовой жизни на это не хватает времени. Кроме того – это возможность провести несколько вечеров или выходных со своими детьми, которые будут в восторге от идей родителей, и с энтузиазмом кинутся помогать, забыв на время про компьютер и мультфильмы. Идей для самодельных украшений – море, от простых, с которыми справится даже трехлетний ребенок, до сложных, требующих приличных трудозатрат и разнообразных материалов.

15 декабря

1475

0

Ремонт и Строительство

Установка еврозабора на даче

04 сентября 2019

Большинство городских жителей являются обладателями дачи, куда мы сами или всей семьей едем на выходные. Возможно, мы посещаем ее не так часто, как хотелось бы, но тем не менее, это зачастую то место, где мы любим отдыхать и чувствовать себя комфортно и уютно. Чтобы на даче чувствовать себя как за каменной стеной, необходимо ограждение. А чем же оградить свои границы, какое именно ограждение выбрать, какие материалы использовать? Эти вопросы возникают в голове каждого хозяина дачного участка. Возможно ли установить забор своими руками – тоже немаловажный вопрос, поскольку самостоятельные работы предполагают экономию средств бюджета. На эти и другие вопросы я отвечу в этой статье. Рассмотрим еврозабор, как популярный вариант для ограждения границ участка.

15 декабря

2401

0

Декор

Мастер-класс: как сшить чехлы на стул своими руками

30 июля 2018

Домашний текстиль всегда приносит в дом уют. Чехлы на стулья не являются исключением. Наличие чехлов на стульях говорит о рукодельных способностях хозяйки дома, о ее желании добавить в дом тепла и мягкости. Кроме того, пошив чехлов на стулья – отличный способ дать вторую жизнь старым вещам. Неприглядный стул преобразится в новом одеянии, а для пошива чехла не обязательно использовать новую и дорогую ткань, подойдут старые вещи, которые давно лежат в шкафах и не пользуются по назначению.

15 декабря

6072

0