Интернет-магазин ОБИ

Гальтония: как ухаживать за растением

поделиться

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

Особенности гальтонии, популярные сорта

Размеры гальтонии не стабильны, вырастать гальтония может как на полметра, так и на полтора. Все зависит от условий места выращивания гальтонии и уровня ухода за растением. Луковицы гальтонии выглядят как объемные конусы с вогнутым дном. Листья гальтонии обладают ремневидной формой, а цветоносы в высоту достигают примерно один метр. Период рассвета для гальтонии – позднее лето в августе и начало осени в сентябре.

Сорта гальтонии

Особенно в мире популярны три вида растения:

  • Гальтония беловатая (белеющая). Этот вид растения является самым популярным. Вырастает цветок прилично, примерно на полтора метра; луковицы тоже не маленькие, их диаметр - 7 сантиметров; длина листьев – 90 сантиметров, ширина – 8. Объемный цветок, согласитесь? Сами цветения имеют белый оттенок, выглядят, как склонившие голову малыши. Цветок приятно пахнет, а в качестве плода служит коробочка из трех граней с семенами.

  • Гальтония превосходная. Этот удивительный вид приживается даже на высоте, он способен адаптироваться на расстоянии 1000 метров над уровнем моря. Распространен вид на территории субтропиков в Южной Африке. Гальтония не переносит одиночество, поэтому произрастает там, где есть разная трава. Вырастает до одного метра. Соцветие заметно отличается от других видов, так как состоит из порядка пятнадцати белых цветочков внутри и зеленых снаружи. Период активного цветения продолжается в сентябре. Несмотря на внешний привлекательный вид, выращивают эту гальтонию не повсеместно.
  • Гальтония зеленоцветковая. Этот цветок совсем не переносит морозы и очень любит тепло. Луковицы на осень убирают из грунта, чтобы сохранить цветок. В высоту растение достигает один метр, а на одном кусте располагает от десяти до тридцати цветков изумрудного оттенка.

Посадка гальтонии

Сроки посадки гальтонии

Для успешного цветения гальтонии на участке важно правильно подобрать место выращивания и учесть все погодные условия на территории места жительства растения. Идеальным расположением для гальтонии будет место, где весной нет талых вод и излишней влажности. Возможно, у вас получится высадить цветок на склоне из камня под прямыми солнечными лучами. Слегка затененная территория тоже подойдет для выращивания гальтонии. Грунт должен быть слабокислым и легким. Лучше, если почва будет с удобрениями в виде перегноя. Высаживайте цветок весной, когда почва уже будет теплой (обычно это происходит не раньше конца марта). 

Посадка гальтонии

В процессе посадки растения обратите внимание на ряд нюансов:

  • Сам посадочный материал должен быть хорошего качества. Обратите внимание, чтобы не появлялась гниль и заплесневелость. Луковица в идеальном варианте должна обладать упругостью и плотностью.
  • Перед тем, как луковицы высаживать на участок, цветок желательно подрастить. Благодаря этому простому действию, цветок проявит свою красоту на месяц раньше. Поэтому дома в апреле обработайте луковицы гальтонии раствором фунгицида и разложите их в светлом и теплом месте. Как только появятся ростки, пересадите луковицы гальтонии в горшочки. Будет отлично, если ваши емкости будут содержать дренажные отверстия. Проверьте, чтобы грунт был рыхлым. Регулярно поливайте гальтонию.
  • На участок растение можно высаживать в мае. При пересадке гальтонии сохраните часть земли из горшка, так цветок лучше адаптируется к новым условиям.
  • Так как цветок любит теплоту, высаживайте луковицы достаточно глубоко, примерно на двадцать сантиметров. Дистанция между лунками должна быть не меньше тридцати сантиметров. Если нет дренажа, то луковички не откажутся от дополнительной горсти песка и минерального удобрения.

Уход за гальтонией в саду

Полив и подкормка гальтонии

Гальтонию по праву считают экзотическим цветком. Действительно, растение произошло на африканском континенте, но особых требований к уходу, как ни странно, гальтония не предъявляет.

  • Полив гальтонии. Безусловно, от обильного полива цветок не откажется. Грунт не должен высыхать, чтобы цветение в полной мере было таким, каким должно быть. Кроме того, не забывайте иногда полоть и разрыхлять землю возле цветка. Что касается правил полива, то здесь особое внимание этому процессу нужно уделить, когда цветок активно растет. Обеспечьте в этот период гальтонии обильный полив. Благодарностью от нее будут красивые цветения.
  • Подкормка гальтонии. Подкормка требуется цветку всего один или два раза в процессе роста. Подойдет любое минеральное удобрение для цветущих видов растений. 

Размножение гальтонии

Гальтонии, как правило, размножаются вегетационным способом, то есть с помощью дочерних луковиц. Гнездо делится, производит деток. Поэтому при пересадке обычно садоводы их и используют. Кроме того, можно приобрести в магазине или самостоятельно собрать семена гальтонии. Если вы смогли выполнить второй вариант, то у вас получится вырастить еще одно поколение цветков, так как гальтонии не вредны и спокойно переносят все стадии посева. Правда, недостатки при размножении гальтонии семенами все-таки присутствуют. Так, гальтонии существенно медленнее растут. Вам придется войти в режим ожидания года на три, ведь только спустя это время на участке появится первое неяркое цветение, а тщательный уход за гальтонией весь этот период никто не отменял.

Важно, чтобы семена при посадке были свежими, иначе они не станут цвести и вовсе. Чтобы семена дали положительный результат, сажать их следует в легкий песчаный грунт, который на 50% состоит из речного песка, на 50% - из субстрата взрослых цветков. Глубоко засаживать семена не стоит, их достаточно прикрыть тонким слоем грунта, накрыть сверху стеклом или пленкой. Учитывайте, что сеянцы сильно ощущают излишнюю влагу, зато к умеренному засушиванию вполне устойчивы. Уже в первую же зиму можно закалять семена, обеспечивая им прохладу.

Болезни гальтонии

Если в процессе посадки вы все сделали правильно, то заболевания гальтонии не грозят. Обычно, кстати, цветки подвержены грибку. Что касается вредителей гальтонии, то при сырой погоде, растению могут подпортить жизнь различные слизи и улитки. Чтобы их появление предотвратить, рассыпьте около растений древесную золу. Если же нежелательные гости все-таки вас посетили, соберите их всех до единого вручную.

Зимовка гальтонии

Когда у цветка закончится период цветения, нужно произвести обрезку гальтонии. Этот процесс необходим цветку, чтобы снизить уровень нагрузки на луковицы. Цветок переносит зиму, в случае если морозы не отличаются суровостью. Это значит, что на территориях, где зимы мягкие, луковицы можно оставлять в почве, достаточно их будет накрыть двадцатисантиметровым слоем опилок или торфа. Сверху для надежности можете еще добавить сухую листву.

Если вы живете там, где зима суровая, то в конце октября – начале ноября соберите луковицы. Оставаться в почве для них слишком опасно. Просушите их, оставив в проветриваемом помещении на неделю. Листву, кстати, оставьте в покое, срезать ее нет необходимости. Как только луковицы станут сухими, избавьтесь от листьев примерно на высоте двух сантиметров от шейки луковицы, корни гальтонии не трогайте. После этого луковицы еще должны неделю-полторы полежать на сушке при комнатной температуре. Для хранения луковиц гальтонии достаточно закопать их в сухой песок или торф, так, чтобы каждая луковица была изолирована от другой. Храните цветки в сухом прохладном месте при температуре 10-15 градусов. Если же луковиц у вас немного, и они не займут места в холодильнике, можете оставить их в отсеке для овощей.

Если вы прочитали от начала до конца эту статью, вы знаете, что гальтония не особо требовательное растение, оно не вредное и неприхотливое. Теперь вы знаете, что этот цветок может служить вам красотой и долговечностью. Важно лишь соблюдать несложные правила ухода и проявлять заботу к этим цветкам. Если вы хотите, чтобы ваш участок украшал этот цветок, вы с легкостью сможете это организовать. А капский гиацинт, в свою очередь, будет удивлять вас прекрасными нежными цветками не один год.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

178

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

161

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

133

0