Интернет-магазин ОБИ

Гамак для дачи своими руками

поделиться

Комфортное пребывание на даче состоит из мелочей. Наличие туалета и душевой кабины, кухонная техника, мангал для шашлыка – атрибуты удобной жизни добавляют отдыху уюта. Для правильного отдыха необходимо место, где можно расслабиться, вздремнуть на свежем воздухе, почитать любимую книгу. Для меня такое место – это гамак на даче. Сделать гамак своими руками несложно, собственным опытом я поделюсь в этой статье.

Виды гамаков

Раньше гамак был весьма примитивной вещью, натянутый между деревьями кусок брезента. Современный мир диктует свои условия, и даже простой и доступный гамак начинает видоизменяться, появляется много видов гамаков, благодаря которым выбрать подходящий сможет даже самый капризный покупатель. Среди популярных видов гамаков выделяют следующие:

  • Каркасный гамак. Ткань натянута и прицеплена к сборному или стационарному каркасу. Преимущество такого вида в универсальном расположении (сад, дом, веранда) и возможности использовать даже там, где нет деревьев для крепежа.
  • Подвесной гамак. Традиционный вариант, ткань, подвешенная между деревьями или столбами веранды.
  • Кресло-гамак. Устройство имеет одну точку подвеса, этим и отличается от классического подвесного гамака. Занимаем мало место, на веранде можно разместить несколько кресел.
  • Качели-гамак. Ткань сидения натянута на жесткое основание. Держателем такой качели может стать крепкая ветка дерева, или стационарная, входящая в комплект с гамаком ножка.

Безопасное использование гамака

Разновидностей гамака много, а правила использования гамака должны соблюдаться во всех случаях, вне зависимости от размещения и вида изделия. Нарушения этих правил делают эксплуатацию гамака опасной и травматичной.

  • Рассчитать высоту подвешивания гамака не сложно, воспользуйтесь формулой, изображенной на чертеже. Но помните основные показатели: расстояние между точками крепления не меньше 3 м, а итоговая высота крепежей не должна превышать 1,5 м.
  • К опорам для гамака тоже предъявляются требования безопасности. Толщина опоры не меньше 20 см в диаметре. Если в качестве опор используется дерево, оно должно иметь надежный ствол и не качаться при натяжении ткани. Столбы, используемые для опор, вкопайте в землю не менее, чем на 1 м.

  • Тросы для гамака тщательно осмотрите на предмет потертостей, надрывов. Используйте трос не тоньше 8 мм в диаметре. Для предотвращения перетирания троса используйте люверсы на ткани.
  • Ткань для гамака прочная и надежная. Подойдет камуфляж или брезент. Не забывайте о регулярной замене ткани, каждые 2-3 года при условии постоянной эксплуатации.
  • Если основание гамака задумано не из ткани, а в виде сеточки, подберите хлопчатобумажные прочные нити. Такой материал тщательно затягивается, не соскальзывает и не перетирается со временем. Такой гамак тоже необходимо менять каждые 2 года.

Инструкция по созданию гамака

Рассмотрим подробную пошаговую инструкцию, за основу возьмем гамак из брезентовой ткани, как самый надежный, удобный и комфортный.

  • Отрежьте ткань необходимой ширины и длиной 2,7 м. Края вдоль длинной стороны подогните один раз, прогладьте и прошейте, чтобы защитить ткань от расползания. По короткой стороне подогните 5-6 см ткани, прогладьте, еще раз подогните, прогладьте и прострочите на швейной машинке. Следите, чтобы все подгибы происходили в одну сторону, и располагались в дальнейшем снизу гамака.
  • Отметьте места для установки люверсов. На каждой стороне наметьте одинаковое число люверсов с равным шагом, не превышающим 10 см. Надрежьте ткань в помеченных местах при помощи канцелярского ножа, установите и закрепите люверсы.

  • Отпилите 2 деревянных бруска длиной, равной ширине материала. Просверлите отверстия, количество отверстий равно количеству люверсов на одной стороне. Зашкурьте и покройте распорки защитным средством.
  • Для начала сборки гамака закрепите металлическое кольцо на возвышении, полотно гамака разложите на полу и расправьте. Проводите канат через кольцо, в отверстие на деревянной распорке, через люверс, снова в отверстие, и опять в кольцо. Таким образом зацепите все люверсы, доведите канат до металлического кольца, где свяжите концы крепким узлом.
  • Повторите процедуру с противоположным концом гамака.

На этом мастер-класс по созданию гамака завершен. Вам остается прикрепить кольца к опорам и наслаждаться отдыхом на свежем воздухе.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Балкон-Lumon

26 сентября 2018

Остекление балкона или лоджии позволит создать уютный уголок для отдыха на свежем воздухе. В Финляндии, где строго придерживаются строительных норм и правил, придумали безрамные раздвижные конструкции. Они не герметичны, благодаря чему не нарушается естественный приток воздуха в отапливаемую часть квартиры. Стеклянные створки полностью освобождают проем балкона в летнее время года. Они не уменьшают световой поток, что важно для психологического комфорта жителей северных широт, где солнце в дефиците. 

15 декабря

3

0

Ремонт и Строительство

Сохранить ремонт надолго: как ухаживать за финишной отделкой

25 сентября 2018

Ремонт в квартире или доме – мероприятие трудозатратное, требующее большого вложения времени, сил и финансов. Каждый хозяин дома, пребывающий в состоянии ремонта, мечтает о том, чтобы финишная отделка стен, потолка и пола продержалась как можно дольше в первозданном виде, сохраняя не только внешнюю привлекательность, но и выполняя практическую задачу, возложенную на тот или иной строительный материал. Чтобы сохранить ремонт надолго, воспользуйтесь моими советами по уходу за финишной отделкой помещения.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Современная ванная — не значит дорого: топ недорогих товаров для ванной

24 сентября 2018

Хотите современную ванную? Но не хотите за это много платить?  В сентябре ОБИ даёт вам эту возможность! Сегодня мы представим подборку товаров для ванной комнаты по ценам, которые трудно побить. Обставьте свою ванную стильно и бюджетно. Вперёд!

15 декабря

33

0