Интернет-магазин ОБИ

Гамак для дачи своими руками

поделиться

Комфортное пребывание на даче состоит из мелочей. Наличие туалета и душевой кабины, кухонная техника, мангал для шашлыка – атрибуты удобной жизни добавляют отдыху уюта. Для правильного отдыха необходимо место, где можно расслабиться, вздремнуть на свежем воздухе, почитать любимую книгу. Для меня такое место – это гамак на даче. Сделать гамак своими руками несложно, собственным опытом я поделюсь в этой статье.

Виды гамаков

Раньше гамак был весьма примитивной вещью, натянутый между деревьями кусок брезента. Современный мир диктует свои условия, и даже простой и доступный гамак начинает видоизменяться, появляется много видов гамаков, благодаря которым выбрать подходящий сможет даже самый капризный покупатель. Среди популярных видов гамаков выделяют следующие:

  • Каркасный гамак. Ткань натянута и прицеплена к сборному или стационарному каркасу. Преимущество такого вида в универсальном расположении (сад, дом, веранда) и возможности использовать даже там, где нет деревьев для крепежа.
  • Подвесной гамак. Традиционный вариант, ткань, подвешенная между деревьями или столбами веранды.
  • Кресло-гамак. Устройство имеет одну точку подвеса, этим и отличается от классического подвесного гамака. Занимаем мало место, на веранде можно разместить несколько кресел.
  • Качели-гамак. Ткань сидения натянута на жесткое основание. Держателем такой качели может стать крепкая ветка дерева, или стационарная, входящая в комплект с гамаком ножка.

Безопасное использование гамака

Разновидностей гамака много, а правила использования гамака должны соблюдаться во всех случаях, вне зависимости от размещения и вида изделия. Нарушения этих правил делают эксплуатацию гамака опасной и травматичной.

  • Рассчитать высоту подвешивания гамака не сложно, воспользуйтесь формулой, изображенной на чертеже. Но помните основные показатели: расстояние между точками крепления не меньше 3 м, а итоговая высота крепежей не должна превышать 1,5 м.
  • К опорам для гамака тоже предъявляются требования безопасности. Толщина опоры не меньше 20 см в диаметре. Если в качестве опор используется дерево, оно должно иметь надежный ствол и не качаться при натяжении ткани. Столбы, используемые для опор, вкопайте в землю не менее, чем на 1 м.

  • Тросы для гамака тщательно осмотрите на предмет потертостей, надрывов. Используйте трос не тоньше 8 мм в диаметре. Для предотвращения перетирания троса используйте люверсы на ткани.
  • Ткань для гамака прочная и надежная. Подойдет камуфляж или брезент. Не забывайте о регулярной замене ткани, каждые 2-3 года при условии постоянной эксплуатации.
  • Если основание гамака задумано не из ткани, а в виде сеточки, подберите хлопчатобумажные прочные нити. Такой материал тщательно затягивается, не соскальзывает и не перетирается со временем. Такой гамак тоже необходимо менять каждые 2 года.

Инструкция по созданию гамака

Рассмотрим подробную пошаговую инструкцию, за основу возьмем гамак из брезентовой ткани, как самый надежный, удобный и комфортный.

  • Отрежьте ткань необходимой ширины и длиной 2,7 м. Края вдоль длинной стороны подогните один раз, прогладьте и прошейте, чтобы защитить ткань от расползания. По короткой стороне подогните 5-6 см ткани, прогладьте, еще раз подогните, прогладьте и прострочите на швейной машинке. Следите, чтобы все подгибы происходили в одну сторону, и располагались в дальнейшем снизу гамака.
  • Отметьте места для установки люверсов. На каждой стороне наметьте одинаковое число люверсов с равным шагом, не превышающим 10 см. Надрежьте ткань в помеченных местах при помощи канцелярского ножа, установите и закрепите люверсы.

  • Отпилите 2 деревянных бруска длиной, равной ширине материала. Просверлите отверстия, количество отверстий равно количеству люверсов на одной стороне. Зашкурьте и покройте распорки защитным средством.
  • Для начала сборки гамака закрепите металлическое кольцо на возвышении, полотно гамака разложите на полу и расправьте. Проводите канат через кольцо, в отверстие на деревянной распорке, через люверс, снова в отверстие, и опять в кольцо. Таким образом зацепите все люверсы, доведите канат до металлического кольца, где свяжите концы крепким узлом.
  • Повторите процедуру с противоположным концом гамака.

На этом мастер-класс по созданию гамака завершен. Вам остается прикрепить кольца к опорам и наслаждаться отдыхом на свежем воздухе.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

53

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

109

0

Ремонт и Строительство

Дизельный генератор для дома: преимущества перед бензиновым

08 июля 2018

Наличие источника бесперебойной подачи электроэнергии в загородном доме – это удобство и необходимость в большинстве случаев. Однако, даже в городе случаются аварии, и электричество становится недоступным для использования. За городом такие ситуации случаются чаще, решаются дольше, и все это время дому требуется дополнительный источник электроэнергии. Для этого используются генераторы для дома. О преимуществах дизельного генератора перед бензиновым я расскажу в статье ниже.

15 декабря

21

0