Интернет-магазин ОБИ

Гардины для гостиной

5160

0

Гардины для гостиной

Как сшить шторы своими руками

Гардины – один из видов занавесок, представляющий собой полупрозрачное или плотное легкое полотно. Но иногда слово гардина употребляется и в отношении неких конструкций для подвешивания штор. Это не является ошибкой.

Такая двойственность в использовании слова связана с тем, что оно пришло к нам из нидерландского языка, где одно и то же слово gordijne обозначает и сам занавес, и конструкцию для его крепления. Все же сегодня гардиной чаще называют именно легкую занавеску для окна или полог для кровати.

Для пошива легких занавесей берут органзу, тюль, муслин, миткаль, атлас и другие мягкие ткани. Штора, сшитая из них, будет прекрасным украшением для окна в гостиной. Ее можно использовать отдельно, а можно комбинировать с портьерами.

Портьеры – настоящий шик или домашний уют?

Портьеры для зала – это узкая разновидность штор. Их особенность в том, что они могут придать помещению некую официозность, а могут, напротив,  - настоящий уют. Все зависит от дизайна и выбора тканей, расцветок, декоративных элементов и фурнитуры. Для пошива портьер выбирают материал плотный, но не всегда тяжелый. Так, на окнах небольших помещений с минималистким дизайном интерьера будут хорошо смотреться занавески из легкого атласа и шелка, а портьерам из тяжелого бархата и роскошной парчи найдется место в комнате, обставленной в стиле арт-деко или барокко. Такие занавеси могут быть дополнены различными декоративными элементами – бахромой, кистями, воланами, фестонами. Они собираются в складки, обвязываются лентами или фиксируются специальными подхватами.

Интересно, что с помощью правильного выбора ткани можно добиться особых эффектов. Например, повесив в большой гостиной шторы из плотного, мягкого и тяжелого бархата, вы мгновенно сделаете ее уютной. А маленькому помещению, наоборот, можно придать некую камерность с помощью портьер из «холодных» классических тканей вроде атласа.

Чаще всего этот вид занавесей дополняется ламбрекеном – отдельным узким полотнищем сверху, выполняющим декоративную функцию. Но встречаются и разновидности без ламбрекенов. Портьерные занавески обычно состоят из двух частей – декоративной и рабочей, что позволяет использовать их, как элемент декора гостиной, а при необходимости и полностью зашторить окно.

Занавески для зала Портьеры для гостиной Шторы для гостиной Шторы для гостиной своими руками

Общие принципы при пошиве штор 

Как правильно выбрать шторы в зал

Для того чтобы самостоятельно сшить любые занавески в гостиную, особых навыков не требуется. Главное здесь – сделать все замеры грамотно, выбрать правильную ткань и инструменты.

  • Снятие мерок

Измерьте длину карниза и расстояние от карниза до пола. Если Вы хотите, чтобы занавески были длинными, то прибавьте на длину минимум 10 см, а лучше все 20.  Ширина полотнища будет зависеть от фасона штор. Если это будут просто занавеси с мягкими волновыми складками, то к длине карниза прибавьте 1/3. Если вы собираетесь шить шторы с пышными драпировками, то длину ткани по отношению к карнизу следует увеличить в 2-3 раза.

Например, если длина карниза у вас составляет 3 метра, а высота от пола до карниза – 2,8 метра, то окончательный размер шторы будет 9х3 м.

  • Выбор материала и особенности обработки капризных тканей

Выбирая полотно для штор, учитывайте стороны света. Если комната расположена на тенистой стороне, то ткань может быть не столь плотной. Здесь подойдет атлас, лен, сатин. Если помещение находится на солнечной стороне, то лучше подумать о плотных тканях, которые в случае необходимости смогут полностью закрыть от яркого света.

Имейте в виду, что бархат очень капризен и сложен в обработка. При раскрое он может сильно крошиться, раскраивать его следует только по направлению ворса. Проведите рукой по ткани – и вы легко определите направление. Сразу после раскроя края нужно обметать, чтобы меньше крошились. При стачивании двух деталей сначала сколите их булавками, затем сметайте, и только после этого приступайте к машинной стачке. При этом строчить следует медленно, так как бархат склонен сильно ползти под лапкой, что приведет к перекосам. Подшивая края, прокладывайте строчку с изнаночной стороны, а не с лицевой, тогда след от лапки не будет виден с лица.

Если говорить об атласе и шелке, то эти ткани особо скользкие, у начинающих мастериц вызывают трудности при раскрое. Чтобы ровно разрезать ткань на куски, сложите ее по линии сгиба, зафиксируйте тонкими иголками и проутюжьте сгиб через ткань. После этого резать будет намного легче.

Шифон и вуаль – очень тонкие и прозрачные. При шитье на машинке имеют свойство стягиваться в гармошку. Во избежание этого, шейте медленно и только на современной швейной машине, имеющей специальный режим для пошива тонкой ткани, обычно он автоматически регулирует степень натяжения нити, нажатия лапки и силу прокола.

Если вы собираетесь шить легкую гардину и портьеры к ней, то нужно правильно подобрать ткани по фактуре и цвету. Хорошо сочетаются шторы из атласа и тонкая гардина из шифона, бархатные шторы и шелковая тонкая занавеска. Жаккардовые портьеры хорошо смотрятся с гардиной из креп-шифона, а парча прекрасно выглядит в союзе с органзой.

11.09.2014

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Настя

20 февраля 2014

Знаю, где это. :) Это на ул. Мосфильмовской есть такой дом

Ответить
Софья

07 ноября 2014

ох и мороки с шифоном=( чуть что сразу затяжки

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Настенные полки: практичный элемент интерьера

04 августа 2020

Правильно подобранные настенные полки легко вписываются в любой интерьер. Они функциональны и универсальны. От выбора настенных полок разбегаются глаза: огромное количество разных форм, материалов, способов крепления и вариантов декора. Данная статья поможет разобраться во всех аспектах и сделать правильный выбор.

15 декабря

439

0

Декор

Как выбрать круглый карниз для штор

31 мая 2020

Карниз для штор является важным интерьерным элементом большинства комнат в квартире или доме. Без него трудно представить себе помещение с оконным проемом. В данной статье мне бы хотелось поговорить о круглых настенных карнизах, которые являются наиболее традиционными решениями. Разберемся в достоинствах таких моделей, особенностях выбора, а также рассмотрим пошаговую инструкцию по установке.

15 декабря

448

0

Декор

Резьба по дереву для начинающих: осваиваем новое хобби

30 апреля 2020

Художественная обработка дерева, или по-другому резьба по дереву, относится к виду искусства, берущему свое начало в глубокой древности. Она существовала буквально на всех континентах, где обитали люди и росли деревья. Первоначало, «деревянное творчество» сводилось к вырезанию фигурок языческих богов, тотемных животных, а также служило для украшения жилища. С развитием общества и совершенствованием резного инструмента, это уникальное старинное ремесло приобрело широкую популярность на Руси. Его активно использовали при украшении фасадов зданий, бытовых предметов и мебели, детских игрушек. Использовали в кораблестроении, выполняя носовую часть судна в виде головы различных животных, деревянном зодчестве, и, конечно же, в резьбе икон. Многие памятники народного деревянного зодчества сохранились до сих пор. Современное искусство резьбы – это вид народного творчества, которое находит свое применение при изготовлении сувениров, украшении элементов интерьера и предметов быта, шкатулок, рамок для картин, зеркал, для создания различных фактур и панно, а также увлекательное и полезное хобби!

15 декабря

1593

0