Интернет-магазин ОБИ

Гаультерия

поделиться

Гаультерия относится к семейству Вересковых.  Это растение  может жить  в открытом грунте. Гаультерия  родом из Северной Америки, она поднимается над землей на 10 см. Этот вечнозеленый куст отличается эллиптическими, заостренными листья длиной 1,5 см. При отрицательной температуре листья получают багряный оттенок. Цветы у растения обоеполые, белые с розовым оттенком, 5-лепестным венчиком, напоминающим цветы грушанок. Цветет это растение в июле- сентябре, затем развиваются ягоды по 0,5 см в диаметре.

Американцы часто называют растение Восточной чайной ягодой, так как листья гаультерии использовали для чая, которым лечили головные, ревматоидные боли.

В начале 19 в. ученые обнаружили у растения свойства, которые аналогичны природным салицилатам ивы белой, обеспечивающим антивоспалительный эффект и снижение отеков.

Во время американской революции листья гаультреи использовали в качестве чая. Для его приготовления лист подвергали ферментации для извлечения метилсалицилата и затем сушили. Есть мнение, что слово чай изначально относилось к этому растению. Сейчас в обиходе есть местные названия этого растения, среди которых  - Горный чай.  Мелилсалицилат – это смесь органических кислот и спирта. Его запах чувствуется при растирании листьев гаультерии. Способность синтезировать его имеют только представители рода грушанка, спирея, и гаультерия лежачая.

Наименьший процент эфирного масла в молодых листьях гаультерии. Эфирное масло получают  перегонкой с паром. Листья собирают весной-осенью и вымачивают в воде 12 ч.  Масло содержит 98% метилсалицилата и используется как лекарство при  невралгиях, растяжениях, целлюлите.  В пищевой промышленности его используют  для ароматизации пива, конфет, лекарств. Это растение подтолкнуло людей к изобретению жевачки, для ароматизации которой оно  используется и в наши дни.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

244

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

213

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

153

0