Интернет-магазин ОБИ

Гаультерия

поделиться

Гаультерия относится к семейству Вересковых.  Это растение  может жить  в открытом грунте. Гаультерия  родом из Северной Америки, она поднимается над землей на 10 см. Этот вечнозеленый куст отличается эллиптическими, заостренными листья длиной 1,5 см. При отрицательной температуре листья получают багряный оттенок. Цветы у растения обоеполые, белые с розовым оттенком, 5-лепестным венчиком, напоминающим цветы грушанок. Цветет это растение в июле- сентябре, затем развиваются ягоды по 0,5 см в диаметре.

Американцы часто называют растение Восточной чайной ягодой, так как листья гаультерии использовали для чая, которым лечили головные, ревматоидные боли.

В начале 19 в. ученые обнаружили у растения свойства, которые аналогичны природным салицилатам ивы белой, обеспечивающим антивоспалительный эффект и снижение отеков.

Во время американской революции листья гаультреи использовали в качестве чая. Для его приготовления лист подвергали ферментации для извлечения метилсалицилата и затем сушили. Есть мнение, что слово чай изначально относилось к этому растению. Сейчас в обиходе есть местные названия этого растения, среди которых  - Горный чай.  Мелилсалицилат – это смесь органических кислот и спирта. Его запах чувствуется при растирании листьев гаультерии. Способность синтезировать его имеют только представители рода грушанка, спирея, и гаультерия лежачая.

Наименьший процент эфирного масла в молодых листьях гаультерии. Эфирное масло получают  перегонкой с паром. Листья собирают весной-осенью и вымачивают в воде 12 ч.  Масло содержит 98% метилсалицилата и используется как лекарство при  невралгиях, растяжениях, целлюлите.  В пищевой промышленности его используют  для ароматизации пива, конфет, лекарств. Это растение подтолкнуло людей к изобретению жевачки, для ароматизации которой оно  используется и в наши дни.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пересадка и размножение антуриума в домашних условиях

23 июня 2018

Цветение антуриума – невероятное по красоте событие. Выделяет антуриум среди множества комнатных растений способность к цветению весь осенне-зимний сезон. Расцветка антуриума разнообразна и колеблется от нежных белых и розовых оттенков до ярких темных, синих и даже черных тонов. Об условиях выращивания антуриума я уже рассказала, в этой статье подробнее остановлюсь на двух важных процедурах ухода: размножении и пересадке антуриума.

15 декабря

11

0

Сад

Антуриум: уход в домашних условиях

23 июня 2018

Антуриум – тропический цветок, представленный множеством видов, успешно выращиваемых в домашних условиях. Антуриум – это и цветущее растение, и декоративно-лиственный виды, и даже несколько сортов лиан. Отличается антуриум большими размашистыми листьями, достигающими 1 м в диаметре в зависимости от вида, а также яркими цветами, сердцевидные, волнообразные лепестки которого запоминаются с первого взгляда. Как любое тропическое растение, антуриум весьма прихотлив и капризен, но вырастить антуриум дома все-таки возможно.

15 декабря

16

0

Сад

Молодило: посадка каменного цветка и уход за ним

23 июня 2018

Каменный цветок (или каменная роза) – обиходное название, данное людьми растению из-за внешнего вида, напоминающего раскрывшийся и застывший бутон розы. Каменный цветок относится к семейству суккулентов, официальное название которого – молодило. Как представитель суккулентов, каменный цветок является идеальным растением для знакомства с миром цветов и выращивания на открытом грунте и в домашних условиях.

15 декабря

29

0