Интернет-магазин ОБИ

Гаультерия

поделиться

Гаультерия относится к семейству Вересковых.  Это растение  может жить  в открытом грунте. Гаультерия  родом из Северной Америки, она поднимается над землей на 10 см. Этот вечнозеленый куст отличается эллиптическими, заостренными листья длиной 1,5 см. При отрицательной температуре листья получают багряный оттенок. Цветы у растения обоеполые, белые с розовым оттенком, 5-лепестным венчиком, напоминающим цветы грушанок. Цветет это растение в июле- сентябре, затем развиваются ягоды по 0,5 см в диаметре.

Американцы часто называют растение Восточной чайной ягодой, так как листья гаультерии использовали для чая, которым лечили головные, ревматоидные боли.

В начале 19 в. ученые обнаружили у растения свойства, которые аналогичны природным салицилатам ивы белой, обеспечивающим антивоспалительный эффект и снижение отеков.

Во время американской революции листья гаультреи использовали в качестве чая. Для его приготовления лист подвергали ферментации для извлечения метилсалицилата и затем сушили. Есть мнение, что слово чай изначально относилось к этому растению. Сейчас в обиходе есть местные названия этого растения, среди которых  - Горный чай.  Мелилсалицилат – это смесь органических кислот и спирта. Его запах чувствуется при растирании листьев гаультерии. Способность синтезировать его имеют только представители рода грушанка, спирея, и гаультерия лежачая.

Наименьший процент эфирного масла в молодых листьях гаультерии. Эфирное масло получают  перегонкой с паром. Листья собирают весной-осенью и вымачивают в воде 12 ч.  Масло содержит 98% метилсалицилата и используется как лекарство при  невралгиях, растяжениях, целлюлите.  В пищевой промышленности его используют  для ароматизации пива, конфет, лекарств. Это растение подтолкнуло людей к изобретению жевачки, для ароматизации которой оно  используется и в наши дни.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

144

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

107

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

118

0