Интернет-магазин ОБИ

Гаультерия

поделиться

Гаультерия относится к семейству Вересковых.  Это растение  может жить  в открытом грунте. Гаультерия  родом из Северной Америки, она поднимается над землей на 10 см. Этот вечнозеленый куст отличается эллиптическими, заостренными листья длиной 1,5 см. При отрицательной температуре листья получают багряный оттенок. Цветы у растения обоеполые, белые с розовым оттенком, 5-лепестным венчиком, напоминающим цветы грушанок. Цветет это растение в июле- сентябре, затем развиваются ягоды по 0,5 см в диаметре.

Американцы часто называют растение Восточной чайной ягодой, так как листья гаультерии использовали для чая, которым лечили головные, ревматоидные боли.

В начале 19 в. ученые обнаружили у растения свойства, которые аналогичны природным салицилатам ивы белой, обеспечивающим антивоспалительный эффект и снижение отеков.

Во время американской революции листья гаультреи использовали в качестве чая. Для его приготовления лист подвергали ферментации для извлечения метилсалицилата и затем сушили. Есть мнение, что слово чай изначально относилось к этому растению. Сейчас в обиходе есть местные названия этого растения, среди которых  - Горный чай.  Мелилсалицилат – это смесь органических кислот и спирта. Его запах чувствуется при растирании листьев гаультерии. Способность синтезировать его имеют только представители рода грушанка, спирея, и гаультерия лежачая.

Наименьший процент эфирного масла в молодых листьях гаультерии. Эфирное масло получают  перегонкой с паром. Листья собирают весной-осенью и вымачивают в воде 12 ч.  Масло содержит 98% метилсалицилата и используется как лекарство при  невралгиях, растяжениях, целлюлите.  В пищевой промышленности его используют  для ароматизации пива, конфет, лекарств. Это растение подтолкнуло людей к изобретению жевачки, для ароматизации которой оно  используется и в наши дни.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1170

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1135

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1021

0