Интернет-магазин ОБИ

Гаультерия

поделиться

Гаультерия относится к семейству Вересковых.  Это растение  может жить  в открытом грунте. Гаультерия  родом из Северной Америки, она поднимается над землей на 10 см. Этот вечнозеленый куст отличается эллиптическими, заостренными листья длиной 1,5 см. При отрицательной температуре листья получают багряный оттенок. Цветы у растения обоеполые, белые с розовым оттенком, 5-лепестным венчиком, напоминающим цветы грушанок. Цветет это растение в июле- сентябре, затем развиваются ягоды по 0,5 см в диаметре.

Американцы часто называют растение Восточной чайной ягодой, так как листья гаультерии использовали для чая, которым лечили головные, ревматоидные боли.

В начале 19 в. ученые обнаружили у растения свойства, которые аналогичны природным салицилатам ивы белой, обеспечивающим антивоспалительный эффект и снижение отеков.

Во время американской революции листья гаультреи использовали в качестве чая. Для его приготовления лист подвергали ферментации для извлечения метилсалицилата и затем сушили. Есть мнение, что слово чай изначально относилось к этому растению. Сейчас в обиходе есть местные названия этого растения, среди которых  - Горный чай.  Мелилсалицилат – это смесь органических кислот и спирта. Его запах чувствуется при растирании листьев гаультерии. Способность синтезировать его имеют только представители рода грушанка, спирея, и гаультерия лежачая.

Наименьший процент эфирного масла в молодых листьях гаультерии. Эфирное масло получают  перегонкой с паром. Листья собирают весной-осенью и вымачивают в воде 12 ч.  Масло содержит 98% метилсалицилата и используется как лекарство при  невралгиях, растяжениях, целлюлите.  В пищевой промышленности его используют  для ароматизации пива, конфет, лекарств. Это растение подтолкнуло людей к изобретению жевачки, для ароматизации которой оно  используется и в наши дни.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

208

0

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

15 декабря 2018

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

401

0

Сад

Посадка петунии дома: как вырастить из семян

20 ноября 2018

Петуния – многолетнее декоративное растение, которое в российских регионах чаще всего выращивается как однолетник. Причина этого явления заключается в сложностях сохранения теплолюбивой петунии зимой: растение необходимо качественно утеплять или, еще лучше, пересаживать в переносные горшки и прятать в дом. Но для любителей петунии существует два выхода из ситуации: выбор гибридных сортов петунии, способных цвести несколько раз в год, или посадка петунии дома.

15 декабря

268

0