Интернет-магазин ОБИ

газон

поделиться

Как вырастить посевной газон своими руками ↑
Прежде всего, определяемся с местом и готовим участок земли под газон: убираем мусор, выкорчевываем пни и корни деревьев, удаляем многолетние сорняки, прокладываем дорожки, устанавливаем бордюры, выравниваем поверхность. Неплохо если будет небольшой уклон – он улучшит дренаж.
Чтобы получился шикарный зеленый коврик, необходим слой плодородной почвы, глубина которого должна составлять около 15 см. Еще 2 см почвы понадобятся для присыпки семян. Отведенный под газон участок следует глубоко перекопать как минимум за месяц до посева травы. С особой тщательностью нужно выбрать сорняки, а также не забыть произвестковать грунт и внести органические удобрения. В слишком легкий песчаный грунт можно дополнительно добавить ил, торф и немного глины, а в тяжелый глинистый – крупный песок. Должно получиться плотное семенное ложе, поэтому почва должна хорошо осесть. Непосредственно перед посевом необходимо внести минеральные удобрения и провести граблевание участка.
Перед высевом грунт следует окончательно выровнять и уплотнить специальными ручными катками. Если же таковые отсутствуют, можно воспользоваться фанерными или металлическими листами, которые необходимо уложить непосредственно на грунт и хорошенько по ним походить, поплясать. Это придаст почве плотность, и на травке не будут оставаться следы от обуви.
Теперь можно приступать к засеву. При этом выбор трав напрямую зависит от назначения газона – партерный, декоративный, садово-парковый или обыкновенный, спортивный, луговой, и условий эксплуатации. Как правило, выбирают смеси трав, в состав которых входит не менее трех-четырех видов злаков.
Чаще всего на приусадебном участке создают так называемый садово-парковый или обыкновенный газон, которым можно не только любоваться, но и устроить на нем пикник или порезвиться с детьми. Создать такой газон своими руками намного проще, чем другие виды газонов и к тому же он не так прихотлив как, скажем, английский или партерный.
Выбираем травы для газона ↑
Для создания обыкновенного газона, расположенного в затененном месте, можно воспользоваться смесью трав в следующих пропорциях:
Вариант 1: мятлик луговой 25%, овсяница луговая 50%, полевица белая 30%.
Вариант 2: райграс пастбищный 30%, овсяница красная 40%, мятлик луговой 30%.
Для солнечных мест подойдет смесь из полевицы побегоносной 70% и гребенника обыкновенного 30%.
При расположении газона вдоль забора или изгороди подойдут следующие пропорции:  овсяница красная 30%, мятлик луговой 70%.
Как правильно посеять газонную травку Расход посевного материала составляет примерно 10-15 грамм на квадратный метр. При слишком густом засеве газон будет плохо расти из-за недостатка в почве питательных веществ. Сеять семена желательно в безветренную сухую погоду. Делать это можно как вручную, так и с помощью специальных сеялок.
Подготовленный участок поливают водой и поперечными полосами, ширина которых составляет около метра, высевают семена, стараясь равномерно распределить их по всей полосе. Засеянный участок необходимо присыпать 2-сантиметровым слоем почвы и выровнять ровным бруском или граблями. Справившись с одной полосой, переходим к следующей. После засева осторожно поливаем будущий газон, следя, чтобы семена не оказались снаружи.
Лучший срок посева для центральных районов – вторая половина августа или ранняя весна. Землю для весеннего засева желательно готовить с осени, чтобы она успела осесть и набраться живительной влаги.
Если газон своими руками засеян правильно, то первые всходы появятся где-то на 4-7 день, а для формирования полноценного газона понадобится около месяца.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

18 февраля 2019

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

15 декабря

42

0

Сад

Борьба с сорняками на участке: виды и способы устранения сорной травы

02 февраля 2019

Сорняки на участке – головная боль каждого садовода. Сорная трава не только портит внешний вид участка, клумбы или грядки. Основная проблема, связанная с сорняками – ухудшение качества выращиваемых культурных растений. На собственный рост и развитие сорняки забирают из почвы большое количество питательных веществ, оставляя остальные растения без питания. Сорняки занимают полезное пространство, необходимое высаженным нами посадкам. Ну и внешний вид клумбы, заросшей сорняками, оставляет желать лучшего. Борьба с сорняками на участке знакома каждому, в бой идут народные средства и множество известных секретов и приемов, большинством из которых я поделюсь в этой статье.

15 декабря

158

1

Сад

Подкормка из дрожжей: как сделать универсальное удобрение для огурцов

09 января 2019

Применение минеральных и органических удобрений – обязательный этап выращивания садовых и овощных культур. Органические удобрения чаще всего имеются в изобилии на каждом огородном участке, минеральные удобрения приходится покупать в цветочных и садоводческих магазинах. Садоводы опытным путем обнаружили, что необходимые растениям микро- и макроэлементы имеются в обычных пищевых дрожжах, которые найдутся дома у любой хозяйки. Особенно благоприятно на подкормку из дрожжей откликаются огурцы и другие овощные культуры. Как сделать полезное и легко доступное угощение для сада и огорода, расскажу сейчас.

15 декабря

724

0