Интернет-магазин ОБИ

газон

1932

0

Как вырастить посевной газон своими руками ↑
Прежде всего, определяемся с местом и готовим участок земли под газон: убираем мусор, выкорчевываем пни и корни деревьев, удаляем многолетние сорняки, прокладываем дорожки, устанавливаем бордюры, выравниваем поверхность. Неплохо если будет небольшой уклон – он улучшит дренаж.
Чтобы получился шикарный зеленый коврик, необходим слой плодородной почвы, глубина которого должна составлять около 15 см. Еще 2 см почвы понадобятся для присыпки семян. Отведенный под газон участок следует глубоко перекопать как минимум за месяц до посева травы. С особой тщательностью нужно выбрать сорняки, а также не забыть произвестковать грунт и внести органические удобрения. В слишком легкий песчаный грунт можно дополнительно добавить ил, торф и немного глины, а в тяжелый глинистый – крупный песок. Должно получиться плотное семенное ложе, поэтому почва должна хорошо осесть. Непосредственно перед посевом необходимо внести минеральные удобрения и провести граблевание участка.
Перед высевом грунт следует окончательно выровнять и уплотнить специальными ручными катками. Если же таковые отсутствуют, можно воспользоваться фанерными или металлическими листами, которые необходимо уложить непосредственно на грунт и хорошенько по ним походить, поплясать. Это придаст почве плотность, и на травке не будут оставаться следы от обуви.
Теперь можно приступать к засеву. При этом выбор трав напрямую зависит от назначения газона – партерный, декоративный, садово-парковый или обыкновенный, спортивный, луговой, и условий эксплуатации. Как правило, выбирают смеси трав, в состав которых входит не менее трех-четырех видов злаков.
Чаще всего на приусадебном участке создают так называемый садово-парковый или обыкновенный газон, которым можно не только любоваться, но и устроить на нем пикник или порезвиться с детьми. Создать такой газон своими руками намного проще, чем другие виды газонов и к тому же он не так прихотлив как, скажем, английский или партерный.
Выбираем травы для газона ↑
Для создания обыкновенного газона, расположенного в затененном месте, можно воспользоваться смесью трав в следующих пропорциях:
Вариант 1: мятлик луговой 25%, овсяница луговая 50%, полевица белая 30%.
Вариант 2: райграс пастбищный 30%, овсяница красная 40%, мятлик луговой 30%.
Для солнечных мест подойдет смесь из полевицы побегоносной 70% и гребенника обыкновенного 30%.
При расположении газона вдоль забора или изгороди подойдут следующие пропорции:  овсяница красная 30%, мятлик луговой 70%.
Как правильно посеять газонную травку Расход посевного материала составляет примерно 10-15 грамм на квадратный метр. При слишком густом засеве газон будет плохо расти из-за недостатка в почве питательных веществ. Сеять семена желательно в безветренную сухую погоду. Делать это можно как вручную, так и с помощью специальных сеялок.
Подготовленный участок поливают водой и поперечными полосами, ширина которых составляет около метра, высевают семена, стараясь равномерно распределить их по всей полосе. Засеянный участок необходимо присыпать 2-сантиметровым слоем почвы и выровнять ровным бруском или граблями. Справившись с одной полосой, переходим к следующей. После засева осторожно поливаем будущий газон, следя, чтобы семена не оказались снаружи.
Лучший срок посева для центральных районов – вторая половина августа или ранняя весна. Землю для весеннего засева желательно готовить с осени, чтобы она успела осесть и набраться живительной влаги.
Если газон своими руками засеян правильно, то первые всходы появятся где-то на 4-7 день, а для формирования полноценного газона понадобится около месяца.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Садовые дорожки: тротуарная плитка, брусчатка или естественная насыпь

17 марта 2020

В настоящее время сложно представить внутренний дворик загородного дома без садовых дорожек. Они создают какую-то особо уютную атмосферу на участке, придают ему ухоженности, ну и конечно, чистоты и безопасности для перемещения. Сразу возникает вопрос: чем же лучше вымостить дорожку? Сказать однозначно сложно, так как выбор строительного материала весьма обширен. Все зависит от целей выкладывания дорожки, творческих и эстетических задумок, а также вашего бюджета. Садовые дорожки выкладываются на долгие года, но получится это только в том случае, если будет правильно выбран материал и технология укладки. Для понимания преимуществ и недостатков строительных материалов для садовых дорожек, я более подробно остановлюсь на самых востребованных и хорошо себя зарекомендовавших.

15 декабря

143

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

75

0

Сад

Система автополива грядок: покупка или создание своими руками

16 марта 2020

Чтобы получить хороший урожай, почва на вашем участке должна быть плодородной. Ни одни, даже самые дорогие и качественные, удобрения не обеспечат вам этого без правильно организованного полива. При этом нужно учитывать требования растений к тому, насколько почва должна быть насыщена влагой. Ведь без воды они просто зачахнут. Но и заливать грядки тоже не стоит. Овощи не будут горькими, безвкусными и водянистыми, а корни их не загниют, если вы правильно организуете на своем участке систему полива. Конечно, вы можете использовать традиционный способ, и поливать огород из лейки или шлангом, теряя много сил и времени. А можете устроить автоматический полив, где ваше присутствие даже не потребуется. В этой статье мы рассмотрим популярные системы автополива грядок и принципы их работы. А также расскажем, как сделать автополив грядок своими руками.

15 декабря

115

0