Интернет-магазин ОБИ

газон

поделиться

Как вырастить посевной газон своими руками ↑
Прежде всего, определяемся с местом и готовим участок земли под газон: убираем мусор, выкорчевываем пни и корни деревьев, удаляем многолетние сорняки, прокладываем дорожки, устанавливаем бордюры, выравниваем поверхность. Неплохо если будет небольшой уклон – он улучшит дренаж.
Чтобы получился шикарный зеленый коврик, необходим слой плодородной почвы, глубина которого должна составлять около 15 см. Еще 2 см почвы понадобятся для присыпки семян. Отведенный под газон участок следует глубоко перекопать как минимум за месяц до посева травы. С особой тщательностью нужно выбрать сорняки, а также не забыть произвестковать грунт и внести органические удобрения. В слишком легкий песчаный грунт можно дополнительно добавить ил, торф и немного глины, а в тяжелый глинистый – крупный песок. Должно получиться плотное семенное ложе, поэтому почва должна хорошо осесть. Непосредственно перед посевом необходимо внести минеральные удобрения и провести граблевание участка.
Перед высевом грунт следует окончательно выровнять и уплотнить специальными ручными катками. Если же таковые отсутствуют, можно воспользоваться фанерными или металлическими листами, которые необходимо уложить непосредственно на грунт и хорошенько по ним походить, поплясать. Это придаст почве плотность, и на травке не будут оставаться следы от обуви.
Теперь можно приступать к засеву. При этом выбор трав напрямую зависит от назначения газона – партерный, декоративный, садово-парковый или обыкновенный, спортивный, луговой, и условий эксплуатации. Как правило, выбирают смеси трав, в состав которых входит не менее трех-четырех видов злаков.
Чаще всего на приусадебном участке создают так называемый садово-парковый или обыкновенный газон, которым можно не только любоваться, но и устроить на нем пикник или порезвиться с детьми. Создать такой газон своими руками намного проще, чем другие виды газонов и к тому же он не так прихотлив как, скажем, английский или партерный.
Выбираем травы для газона ↑
Для создания обыкновенного газона, расположенного в затененном месте, можно воспользоваться смесью трав в следующих пропорциях:
Вариант 1: мятлик луговой 25%, овсяница луговая 50%, полевица белая 30%.
Вариант 2: райграс пастбищный 30%, овсяница красная 40%, мятлик луговой 30%.
Для солнечных мест подойдет смесь из полевицы побегоносной 70% и гребенника обыкновенного 30%.
При расположении газона вдоль забора или изгороди подойдут следующие пропорции:  овсяница красная 30%, мятлик луговой 70%.
Как правильно посеять газонную травку Расход посевного материала составляет примерно 10-15 грамм на квадратный метр. При слишком густом засеве газон будет плохо расти из-за недостатка в почве питательных веществ. Сеять семена желательно в безветренную сухую погоду. Делать это можно как вручную, так и с помощью специальных сеялок.
Подготовленный участок поливают водой и поперечными полосами, ширина которых составляет около метра, высевают семена, стараясь равномерно распределить их по всей полосе. Засеянный участок необходимо присыпать 2-сантиметровым слоем почвы и выровнять ровным бруском или граблями. Справившись с одной полосой, переходим к следующей. После засева осторожно поливаем будущий газон, следя, чтобы семена не оказались снаружи.
Лучший срок посева для центральных районов – вторая половина августа или ранняя весна. Землю для весеннего засева желательно готовить с осени, чтобы она успела осесть и набраться живительной влаги.
Если газон своими руками засеян правильно, то первые всходы появятся где-то на 4-7 день, а для формирования полноценного газона понадобится около месяца.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как сделать капельный полив своими руками

29 июля 2018

Существует несколько эффективных систем полива земли, каждый дачник выбирает одну из них в зависимости от целей, или умело сочетает несколько систем. Капельный полив наиболее часто устанавливается для овощных культур в отрытом грунте и в теплицах. О том, как правильно сделать капельный полив, и какие для этого потребуются материалы, я расскажу в этой статье.

15 декабря

51

0

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа: фиксируйте, какое определение наиболее близко вам.

15 декабря

175

0

Сад

Как выбрать триммер для травы

02 июня 2018

Неконтролируемая растительность на дачном участке портит внешний вид, а также мешает проходу и комфортному использованию территории. На современном рынке садового оборудования представлен широкий выбор газонокосилок, бензиновых и электрических, бытовых и профессиональных. Однако, газонокосилка – не самый маневренный агрегат, кроме того, стоимость газонокосилки не всегда доступна потребителю. В таких ситуация выручает триммер для травы. О том, как правильно выбрать триммер для травы, я расскажу в данной статье.

15 декабря

127

0