Интернет-магазин ОБИ

Газон.

поделиться

Каждому, кому удалось очутиться на цветущем лугу в июне, наверняка навсегда запомнилось ощущение необыкновенного душевного подъема, радости и счастья. Такие цветущие поля и лужайки можно встретить по берегам рек Оки и Волги, в перелесках, на лесных полянах. Можно ли создать цветущую лужайку в своем саду? Как правильно за ней ухаживать? На все вопросы вы найдете ответы в этой статье.
 

Луг из цветов – имитация природных ландшафтов

Альтернативой зеленому газону может стать цветущий луг на участке. Однако он имеет свои особенности, отличающие его от обычного травяного газона. Идеальный вариант – это использование природного луга, если он находится на территории участка. Но это бывает редко, поэтому чаще всего цветущую лужайку создают искусственно уже на окультуренном участке.

У лугового газона имеются следующие особенности:

  • в своем составе содержит семена злаков, цветущих однолетников и многолетников;
  • он оправдан в садах пейзажного (природного) и экологического стилей;
  • чаще всего его размеры не очень большие (в малом саду – 3-10 кв.м, в большом – 30-200 кв.м);
  • он не предназначен для активного отдыха, поскольку плохо выдерживает вытаптывание – луговой газон служит в основном для украшения сада, созерцания, а также для привлечения летающих насекомых (бабочек, стрекоз, пчел и др.);
  • его декоративность и внешний вид изменяются на протяжении всего сезона;
  • имеет большую часть сезона высоту травостоя от 25 до 90 см;
  • уход за ним сводится к 1-2 скашиваниям за лето (в начале июля и в августе) и периодическому поливу в жаркую и сухую погоду;
  • луговой газон декоративен только в год посадки, со временем его декоративность падает, и он превращается в обычный травяной газон.

Выбираем цветущую лужайку

В настоящее время на российском рынке имеется в продаже свыше десятка различных смесей цветочного газона, предназначенных для различных условий. Они выпускаются как в маленьких фасовках (на 3-20 кв.м), так и в больших упаковках (на 50-80 кв.м).

Наиболее популярные виды луговых газонов:

►«Солнечная долина» – эта смесь из 17 видов растений предназначена для регионов с засушливым климатом, сохраняет яркие краски на солнце, не требует частого полива, имеет высоту до 50 см.

►«Солнце Флоренции» – смесь включает 16 видов цветов с преобладанием сине-оранжевой гаммы для солнечных, открытых мест на участке, высота травостоя – 20-60 см.

►«Душистый луг» – содержит 14 видов трав с преобладанием ароматных цветов ярких окрасок, для солнечных мест, достигает высоты от 20 до 90 см в зависимости от состава почвы и количества осадков.

►«Рай для бабочек» – эффектная смесь однолетников и многолетников из 20 видов, привлекательная для бабочек, высотой 20-90 см.

►«Коттедж-гарден» – изысканная смесь из 21 вида луговых трав для лужаек, оформления территорий вокруг зданий, ландшафтного моделирования высотой 20-80 см.

►«Инстант-гарден» – самая неприхотливая смесь из 11 видов растений многоцелевого назначения, состоящая из всеми любимых маков, васильков, календулы, ромашек и др., с высотой травостоя 20-80 см.

►«Детская лужайка» – специальная смесь для детей из 20 видов высотой 20-45 см, имеющая вид зеленого ковра, расцвеченного яркими красками цветов.

►«Восточный орнамент» – смесь из 22 видов цветов, предназначена для мест с недостаточной освещенностью, а также для озеленения берегов водоемов, имеет высоту 20-45 см.

►«Гольф-аристократ» – смесь из 17 видов трав и цветов для декорирования пространств вокруг гольф-полей и других спортивных площадок, а также берегов водоемов, бассейнов, прудов.

►«Цветущий город» – супернизкорослая смесь (до 20 см) из 19 видов растений, подходит прекрасно не только для озеленения парков, скверов, бульваров, но и для дачных участков и загородных домов.

Удачных Вам полянок на садовом участке!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка петунии дома: как вырастить из семян

20 ноября 2018

Петуния – многолетнее декоративное растение, которое в российских регионах чаще всего выращивается как однолетник. Причина этого явления заключается в сложностях сохранения теплолюбивой петунии зимой: растение необходимо качественно утеплять или, еще лучше, пересаживать в переносные горшки и прятать в дом. Но для любителей петунии существует два выхода из ситуации: выбор гибридных сортов петунии, способных цвести несколько раз в год, или посадка петунии дома.

15 декабря

7

0

Сад

Черенкование хвойных зимой

30 сентября 2018

Хвойные культуры давно стали постояльцы на современных дачных участках. За ними легко ухаживать, они неприхотливы и не требуют особых знаний и навыков, чтобы вырастить пышное, здоровое и привлекательное дерево. Но стоимость хвойных деревьев не самая доступная, и если одно-два дерева посадить еще можно, то что делать садоводу, желающему высадить небольшой хвойный парк на своем участке? Ответ на этот вопрос вы найдете в моей статье: хвойные культуры легко поддаются черенкованию, и их особенность как раз в том, что размножать хвойные необходимо зимой.

15 декабря

264

0

Сад

Желтеет газон: как исправить и что сделать для профилактики

28 сентября 2018

Газон перед домом является своеобразной визитной карточкой участка и хозяина дома. Состояние газона – первое, что бросается в глаза, когда оказываешься на территории участка. Поэтому пожелтевший газон приносит массу неудобств хозяевам своим неприглядным внешним видом. Кроме внешнего аспекта, важно учитывать, что пожелтение газона всегда имеет причины, не устранив которые не сможете добиться изменения ситуации. Как справиться с проблемой, читайте ниже.

15 декабря

139

0