Интернет-магазин ОБИ

Газон.

поделиться

Каждому, кому удалось очутиться на цветущем лугу в июне, наверняка навсегда запомнилось ощущение необыкновенного душевного подъема, радости и счастья. Такие цветущие поля и лужайки можно встретить по берегам рек Оки и Волги, в перелесках, на лесных полянах. Можно ли создать цветущую лужайку в своем саду? Как правильно за ней ухаживать? На все вопросы вы найдете ответы в этой статье.
 

Луг из цветов – имитация природных ландшафтов

Альтернативой зеленому газону может стать цветущий луг на участке. Однако он имеет свои особенности, отличающие его от обычного травяного газона. Идеальный вариант – это использование природного луга, если он находится на территории участка. Но это бывает редко, поэтому чаще всего цветущую лужайку создают искусственно уже на окультуренном участке.

У лугового газона имеются следующие особенности:

  • в своем составе содержит семена злаков, цветущих однолетников и многолетников;
  • он оправдан в садах пейзажного (природного) и экологического стилей;
  • чаще всего его размеры не очень большие (в малом саду – 3-10 кв.м, в большом – 30-200 кв.м);
  • он не предназначен для активного отдыха, поскольку плохо выдерживает вытаптывание – луговой газон служит в основном для украшения сада, созерцания, а также для привлечения летающих насекомых (бабочек, стрекоз, пчел и др.);
  • его декоративность и внешний вид изменяются на протяжении всего сезона;
  • имеет большую часть сезона высоту травостоя от 25 до 90 см;
  • уход за ним сводится к 1-2 скашиваниям за лето (в начале июля и в августе) и периодическому поливу в жаркую и сухую погоду;
  • луговой газон декоративен только в год посадки, со временем его декоративность падает, и он превращается в обычный травяной газон.

Выбираем цветущую лужайку

В настоящее время на российском рынке имеется в продаже свыше десятка различных смесей цветочного газона, предназначенных для различных условий. Они выпускаются как в маленьких фасовках (на 3-20 кв.м), так и в больших упаковках (на 50-80 кв.м).

Наиболее популярные виды луговых газонов:

►«Солнечная долина» – эта смесь из 17 видов растений предназначена для регионов с засушливым климатом, сохраняет яркие краски на солнце, не требует частого полива, имеет высоту до 50 см.

►«Солнце Флоренции» – смесь включает 16 видов цветов с преобладанием сине-оранжевой гаммы для солнечных, открытых мест на участке, высота травостоя – 20-60 см.

►«Душистый луг» – содержит 14 видов трав с преобладанием ароматных цветов ярких окрасок, для солнечных мест, достигает высоты от 20 до 90 см в зависимости от состава почвы и количества осадков.

►«Рай для бабочек» – эффектная смесь однолетников и многолетников из 20 видов, привлекательная для бабочек, высотой 20-90 см.

►«Коттедж-гарден» – изысканная смесь из 21 вида луговых трав для лужаек, оформления территорий вокруг зданий, ландшафтного моделирования высотой 20-80 см.

►«Инстант-гарден» – самая неприхотливая смесь из 11 видов растений многоцелевого назначения, состоящая из всеми любимых маков, васильков, календулы, ромашек и др., с высотой травостоя 20-80 см.

►«Детская лужайка» – специальная смесь для детей из 20 видов высотой 20-45 см, имеющая вид зеленого ковра, расцвеченного яркими красками цветов.

►«Восточный орнамент» – смесь из 22 видов цветов, предназначена для мест с недостаточной освещенностью, а также для озеленения берегов водоемов, имеет высоту 20-45 см.

►«Гольф-аристократ» – смесь из 17 видов трав и цветов для декорирования пространств вокруг гольф-полей и других спортивных площадок, а также берегов водоемов, бассейнов, прудов.

►«Цветущий город» – супернизкорослая смесь (до 20 см) из 19 видов растений, подходит прекрасно не только для озеленения парков, скверов, бульваров, но и для дачных участков и загородных домов.

Удачных Вам полянок на садовом участке!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

74

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

65

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

63

0