Интернет-магазин ОБИ

Газон.

поделиться

Каждому, кому удалось очутиться на цветущем лугу в июне, наверняка навсегда запомнилось ощущение необыкновенного душевного подъема, радости и счастья. Такие цветущие поля и лужайки можно встретить по берегам рек Оки и Волги, в перелесках, на лесных полянах. Можно ли создать цветущую лужайку в своем саду? Как правильно за ней ухаживать? На все вопросы вы найдете ответы в этой статье.
 

Луг из цветов – имитация природных ландшафтов

Альтернативой зеленому газону может стать цветущий луг на участке. Однако он имеет свои особенности, отличающие его от обычного травяного газона. Идеальный вариант – это использование природного луга, если он находится на территории участка. Но это бывает редко, поэтому чаще всего цветущую лужайку создают искусственно уже на окультуренном участке.

У лугового газона имеются следующие особенности:

  • в своем составе содержит семена злаков, цветущих однолетников и многолетников;
  • он оправдан в садах пейзажного (природного) и экологического стилей;
  • чаще всего его размеры не очень большие (в малом саду – 3-10 кв.м, в большом – 30-200 кв.м);
  • он не предназначен для активного отдыха, поскольку плохо выдерживает вытаптывание – луговой газон служит в основном для украшения сада, созерцания, а также для привлечения летающих насекомых (бабочек, стрекоз, пчел и др.);
  • его декоративность и внешний вид изменяются на протяжении всего сезона;
  • имеет большую часть сезона высоту травостоя от 25 до 90 см;
  • уход за ним сводится к 1-2 скашиваниям за лето (в начале июля и в августе) и периодическому поливу в жаркую и сухую погоду;
  • луговой газон декоративен только в год посадки, со временем его декоративность падает, и он превращается в обычный травяной газон.

Выбираем цветущую лужайку

В настоящее время на российском рынке имеется в продаже свыше десятка различных смесей цветочного газона, предназначенных для различных условий. Они выпускаются как в маленьких фасовках (на 3-20 кв.м), так и в больших упаковках (на 50-80 кв.м).

Наиболее популярные виды луговых газонов:

►«Солнечная долина» – эта смесь из 17 видов растений предназначена для регионов с засушливым климатом, сохраняет яркие краски на солнце, не требует частого полива, имеет высоту до 50 см.

►«Солнце Флоренции» – смесь включает 16 видов цветов с преобладанием сине-оранжевой гаммы для солнечных, открытых мест на участке, высота травостоя – 20-60 см.

►«Душистый луг» – содержит 14 видов трав с преобладанием ароматных цветов ярких окрасок, для солнечных мест, достигает высоты от 20 до 90 см в зависимости от состава почвы и количества осадков.

►«Рай для бабочек» – эффектная смесь однолетников и многолетников из 20 видов, привлекательная для бабочек, высотой 20-90 см.

►«Коттедж-гарден» – изысканная смесь из 21 вида луговых трав для лужаек, оформления территорий вокруг зданий, ландшафтного моделирования высотой 20-80 см.

►«Инстант-гарден» – самая неприхотливая смесь из 11 видов растений многоцелевого назначения, состоящая из всеми любимых маков, васильков, календулы, ромашек и др., с высотой травостоя 20-80 см.

►«Детская лужайка» – специальная смесь для детей из 20 видов высотой 20-45 см, имеющая вид зеленого ковра, расцвеченного яркими красками цветов.

►«Восточный орнамент» – смесь из 22 видов цветов, предназначена для мест с недостаточной освещенностью, а также для озеленения берегов водоемов, имеет высоту 20-45 см.

►«Гольф-аристократ» – смесь из 17 видов трав и цветов для декорирования пространств вокруг гольф-полей и других спортивных площадок, а также берегов водоемов, бассейнов, прудов.

►«Цветущий город» – супернизкорослая смесь (до 20 см) из 19 видов растений, подходит прекрасно не только для озеленения парков, скверов, бульваров, но и для дачных участков и загородных домов.

Удачных Вам полянок на садовом участке!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

186

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

163

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1077

0