Интернет-магазин ОБИ

Газон.

2476

0

Каждому, кому удалось очутиться на цветущем лугу в июне, наверняка навсегда запомнилось ощущение необыкновенного душевного подъема, радости и счастья. Такие цветущие поля и лужайки можно встретить по берегам рек Оки и Волги, в перелесках, на лесных полянах. Можно ли создать цветущую лужайку в своем саду? Как правильно за ней ухаживать? На все вопросы вы найдете ответы в этой статье.
 

Луг из цветов – имитация природных ландшафтов

Альтернативой зеленому газону может стать цветущий луг на участке. Однако он имеет свои особенности, отличающие его от обычного травяного газона. Идеальный вариант – это использование природного луга, если он находится на территории участка. Но это бывает редко, поэтому чаще всего цветущую лужайку создают искусственно уже на окультуренном участке.

У лугового газона имеются следующие особенности:

  • в своем составе содержит семена злаков, цветущих однолетников и многолетников;
  • он оправдан в садах пейзажного (природного) и экологического стилей;
  • чаще всего его размеры не очень большие (в малом саду – 3-10 кв.м, в большом – 30-200 кв.м);
  • он не предназначен для активного отдыха, поскольку плохо выдерживает вытаптывание – луговой газон служит в основном для украшения сада, созерцания, а также для привлечения летающих насекомых (бабочек, стрекоз, пчел и др.);
  • его декоративность и внешний вид изменяются на протяжении всего сезона;
  • имеет большую часть сезона высоту травостоя от 25 до 90 см;
  • уход за ним сводится к 1-2 скашиваниям за лето (в начале июля и в августе) и периодическому поливу в жаркую и сухую погоду;
  • луговой газон декоративен только в год посадки, со временем его декоративность падает, и он превращается в обычный травяной газон.

Выбираем цветущую лужайку

В настоящее время на российском рынке имеется в продаже свыше десятка различных смесей цветочного газона, предназначенных для различных условий. Они выпускаются как в маленьких фасовках (на 3-20 кв.м), так и в больших упаковках (на 50-80 кв.м).

Наиболее популярные виды луговых газонов:

►«Солнечная долина» – эта смесь из 17 видов растений предназначена для регионов с засушливым климатом, сохраняет яркие краски на солнце, не требует частого полива, имеет высоту до 50 см.

►«Солнце Флоренции» – смесь включает 16 видов цветов с преобладанием сине-оранжевой гаммы для солнечных, открытых мест на участке, высота травостоя – 20-60 см.

►«Душистый луг» – содержит 14 видов трав с преобладанием ароматных цветов ярких окрасок, для солнечных мест, достигает высоты от 20 до 90 см в зависимости от состава почвы и количества осадков.

►«Рай для бабочек» – эффектная смесь однолетников и многолетников из 20 видов, привлекательная для бабочек, высотой 20-90 см.

►«Коттедж-гарден» – изысканная смесь из 21 вида луговых трав для лужаек, оформления территорий вокруг зданий, ландшафтного моделирования высотой 20-80 см.

►«Инстант-гарден» – самая неприхотливая смесь из 11 видов растений многоцелевого назначения, состоящая из всеми любимых маков, васильков, календулы, ромашек и др., с высотой травостоя 20-80 см.

►«Детская лужайка» – специальная смесь для детей из 20 видов высотой 20-45 см, имеющая вид зеленого ковра, расцвеченного яркими красками цветов.

►«Восточный орнамент» – смесь из 22 видов цветов, предназначена для мест с недостаточной освещенностью, а также для озеленения берегов водоемов, имеет высоту 20-45 см.

►«Гольф-аристократ» – смесь из 17 видов трав и цветов для декорирования пространств вокруг гольф-полей и других спортивных площадок, а также берегов водоемов, бассейнов, прудов.

►«Цветущий город» – супернизкорослая смесь (до 20 см) из 19 видов растений, подходит прекрасно не только для озеленения парков, скверов, бульваров, но и для дачных участков и загородных домов.

Удачных Вам полянок на садовом участке!

23.04.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за газоном осенью

19 августа 2021

В течении всего весенне-летнего сезона мы вкладываем много труда в здоровье и приятный внешний вид своей лужайки. Чтобы газон легко пережил зимние месяцы под покровом снега, необходимо позаботиться о нем заранее. В ходе подготовки к зимовке нужно сделать стрижку газона, работы по очищению от сухой травы и мусора, обеспечить хорошее проникновение воздуха и влаги, подкормить удобрениями. Почему это важно? Чтобы по весне не было замятий, проплешин и болезней травы, корни благополучно пережили заморозки, а листва была зеленой и сочной. Провести мероприятия по подготовке газона к зимовке необходимо своевременно. Рассмотрим их по порядку.

15 декабря

644

0

Сад

Как обустроить полив из водоема на участке

25 мая 2021

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

15 декабря

2663

0

Сад

Какие овощи посадить весной

21 апреля 2021

Зима еще не сдает свои позиции, а у заядлых огородников уже начинаются посевные хлопоты. Опытные дачники уже давно запаслись семенами, почво-грунтом и другими необходимыми материалами. Ну а если вы новичок в этом деле и пока не разобрались, с каких культур начать посадку, эта статья для вас.

15 декабря

1635

0