Интернет-магазин ОБИ

газон

поделиться

Газон

Сегодня трудно представить себе загородный коттедж без окружающей его красивой травянистой лужайки. Создать на участке классический строгий газон с ровной шелковистой травой или яркий разнотравный луг, цветущий и благоухающий, стремятся многие домовладельцы. Газону в композиции сада уделяют большое внимание и ландшафтные дизайнеры, утверждают, что с этого начинается любой ландшафт; более того - стильный газон может доминировать на участке, занимая до половины всей его площади.

С авторитетным мнением профессионалов трудно не согласиться: действительно, красивый газон представляет собой великолепное зрелище и вполне может считаться главным украшением участка, вызывающим гордость хозяев и зависть соседей.

Кроме того, по мнению дизайнеров, газон выступает в своеобразной роли связующего звена, необходимого для создания целостного восприятия сада и выгодно подчеркивающего красоту сада и дома. Тщательно ухоженная зеленая лужайка - это замечательный фон для групповых посадок деревьев, декоративных кустарников, цветников, архитектурных сооружений. И, наконец, газон очень привлекателен сам по себе, поскольку хорошо гармонирует с окружающим ландшафтом, визуально «расширяет» пространство. Зеленый цвет травы газона и ее шелковистая фактура приятны взгляду и располагают к отдыху, словно продлевая летний сезон.

Однако достоинства газона не ограничиваются эстетическим наслаждением от его созерцания. Ученые утверждают, что газон благотворно влияет и на здоровье человека. Во-первых, созерцание изумрудно-зеленого ковра успокаивает, привносит гармонию в душу, полезно для зрения. А во-вторых, газон улучшает микроклимат участка: увлажняет воздух (подстриженная трава интенсивно испаряет влагу), способствует поглощению пыли, гасит шум и вибрацию, отражает солнечные лучи. Кстати, на газоне температура воздуха в жаркий летний полдень оказывается немного ниже, чем в других ярко освещенных солнцем уголках сада.

Газон представляет собой однородный, покров, состоящий в основном из многолетних злаковых.

Газон вошел в моду достаточно давно. По свидетельству историков о нем известно не одно столетие.

Сегодня «классическим» газоном, считается идеально ровная открытая площадка с однородным, густым и аккуратно подстриженным травяным покровом из узколистных зеленых трав.

Однако существуют различные виды газонов, отличающихся друг от друга внешним видом, свойствами, а также «ролями», которые отводятся этим лужайкам на приусадебном участке. Ничего удивительного здесь нет: ведь каждый сад имеет свой неповторимый облик. Газон станет значительным элементом только в том случае, если его должным образом «обыграть», придать индивидуальность.

Газон, в зависимости от выполняемых функций, различают и по составу растущих на них трав.

Очень красив, например, партерный газон. Его иногда называют английским, поскольку такой газон устраивался в старых английских парках - бархатистый с низко стриженой травой. Первый появившийся партерный газон в Англии предназначался для прогулок, отдыха и игр, но с возникновением моды на цветущие сады, газон получил еще одну «роль» - его стали использовать в качестве эффектного фона.

Сегодня партерный газон устраивается в первую очередь в декоративных целях как украшение участка.

Любители прогулок и отдыха на траве могут сформировать на участке так называемый стандартный, или обыкновенный газон. Такой газон хорошо переносит умеренное вытаптывание и может использоваться для прогулок и отдыха, поскольку имеет прочную дернину. Обыкновенный газон не требует такого тщательного ухода, как партерный газон, его подкашивание можно проводить всего несколько раз за лето.

Существуют зеленые лужайки, специально предназначенные для больших нагрузок - это так называемый спортивный газон. Он хорошо восстанавливается и устойчив к вытаптыванию. Тот самый спортивный газон применяют на игровых полях в различных видах спорта.

Многие ландшафтные дизайнеры отмечают, что современная мода озеленения газонов в странах Западной Европы и Америки все чаще похожа на естественность созданную природой. Поэтому луговой газон, напоминающий поляну, становится все более популярным.

Очень красив, например, газон из цветущих многолетних растений, расположенных в разном порядке на фоне травы. На таких газонах очень эффектно смотрятся зимостойкие растения - например подснежники, нарциссы, ромашки, маргаритки.

В последнее время все более модным становится «хвойный» газон. Его применяют в основном в местах где традиционный газон получить сложно: например место под газон находится в глухой тени или располагается на крутом ступенчатом склоне. Для таких случаев дизайнеры все чаще предлагают газон из стелющихся хвойных или почвопокровных растений - чабреца, клевера, барвинка. Даже если равномерности покрытия земли получить не удается, такие необычные способы оформления поверхности выглядят чрезвычайно эффектно.

Современный ландшафтный дизайнер способен предложить вам множество вариантов оригинального оформления лужаек, например: оформить газон в виде огорода; украсить газон рисунком или надписью, созданными с помощью газонокосилки или гравийной засыпки и многое другое.

Не смотря на то, что практичный и качественный газон, как правило, долговечен и не сложен в уходе, его создание - работа непростая и кропотливая. Поэтому лучше обратиться к специалистам по созданию газона.

И помните, что все зависит от ваших пожеланий и от бурной фантазии ландшафтного дизайнера, который способен предложить вам интересные идеи!

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Лариса Владимировна

27 января 2013

Отличная статья.

Ответить
людмила александровна

03 декабря 2014

молодец!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Черенкование хвойных зимой

30 сентября 2018

Хвойные культуры давно стали постояльцы на современных дачных участках. За ними легко ухаживать, они неприхотливы и не требуют особых знаний и навыков, чтобы вырастить пышное, здоровое и привлекательное дерево. Но стоимость хвойных деревьев не самая доступная, и если одно-два дерева посадить еще можно, то что делать садоводу, желающему высадить небольшой хвойный парк на своем участке? Ответ на этот вопрос вы найдете в моей статье: хвойные культуры легко поддаются черенкованию, и их особенность как раз в том, что размножать хвойные необходимо зимой.

15 декабря

75

0

Сад

Желтеет газон: как исправить и что сделать для профилактики

28 сентября 2018

Газон перед домом является своеобразной визитной карточкой участка и хозяина дома. Состояние газона – первое, что бросается в глаза, когда оказываешься на территории участка. Поэтому пожелтевший газон приносит массу неудобств хозяевам своим неприглядным внешним видом. Кроме внешнего аспекта, важно учитывать, что пожелтение газона всегда имеет причины, не устранив которые не сможете добиться изменения ситуации. Как справиться с проблемой, читайте ниже.

15 декабря

46

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

85

0