В последнее время всё больше дачных участков засаживается не банальной картошкой и помидорами, а засевается различными видами газонных трав. В этой статье мы попробуем разобраться в многообразии существующих видов газонов.
Какие бывают газоны:
1. Партерный газон. Имеет насыщенный изумрудный цвет. Это декоративный газон, он очень нежный и ходить по нему не рекомендуется. Такой газон требует специального и регулярного ухода.
2. Садово-парковый газон или газон обыкновенный. Такой газон имеет плотный травяной покров и, в отличие от партерного, по нему можно ходить или ездить на велосипеде. Такой газон засевается теневыносливой долголетней травой.
3. Луговой газон. Такой газон стригут реже, чем другие газоны, иногда допускается даже его цветение, в результате чего может получиться красивый цветущий луг.
4. Специальный газон. Функциональный смысл создания этого газона - укрепление склонов и откосов от оползней и вымываний.
5. Спортивный газон. Этот газон применяют на спортивных площадках, он чрезвычайно вынослив и устойчив к вытаптыванию. Такой газон следует стричь минимум раз в неделю.
6. Мавританский газон. Он получается благодаря смешиванию разных однолетних и многолетних трав и цветов, например настурции, мака, алиссума и многих других. Часто цветы специально подбирают с разным периодом цветения для того, чтобы яркий газон мог радовать глаз как можно дольше. Такой газон стригут лишь один раз после того, как растения отцветут и сбросят свои семена.
Как ухаживать за газоном в апреле
После того как на месте вашего газона полностью растает снег, а земля станет сухой, необходимо сделать прорезание верхнего грунта и удалить сухие и подгнившие листья. Если затянуть с этой процедурой, то может нарушиться воздухообмен, что приведёт к грибковым заболеваниям. Если газон молодой и площадь засева небольшая, для прорезания подойдут режущие грабли. После того, как листья собраны, посмотрите, где образовались проплешины и обязательно подсейте семена в этих местах.
От того, что снежная корка не даёт хорошей вентиляции, осле затянувшейся зимы на газоне могут образоваться грибковые болезни. Самая распространенная болезнь газона называется снежная плесень.
Если вы заметили признаки её появления, необходимо обработать участок фунгицидами, они помогут предотвратить распространение плесени по всему газону. Чтобы уменьшить вероятность заболевания, следует с осени хорошо очистить газон от листьев и сухой травы, а после этого сделать аэрацию.
Комментарии (8)
13 мая 2014
спасибо за статью
19 июня 2014
Спасибо за полезную статью! Думали про спортивный газон, теперь понимаю что не подходит.
27 мая 2015
красиво!
27 мая 2015
красиво!
27 мая 2015
красиво!
27 мая 2015
красиво!
27 мая 2015
красиво!
11 июля 2015
Виды газона зависят от смешивания различных сортов газонных трав, при добавление тех или иных семян, получаем определенные свойства будущего газона. Но чтобы вырастить нормальный настоящий газон, необходимо минимум три года (создание крепкой корневой системы), при чем за ним придется много ухаживать - подготовка грунта (первый этап), это и постоянная стрижка, подкормка, прокалывание вилами ранней весной и поздней осенью, регулярная поливка. И результат не всегда может порадовать глаз, проще купить готовый в рулонах, ухаживать тоже придется (подкормка и стрижка с поливом обязательны для любого газона), но радовать газон начнет уже через 2-3 недели. Ну и конечно, что семена, что готовый газон, нужно покупать у известных производителей, адаптированный к климатическим условиям проживания в данной местности.
Добавить комментарий