Интернет-магазин ОБИ

Газон. Правила для выбора места посадки.

поделиться

Ухоженная трава на дачном участке смотрится не менее эстетично, чем клумбы с цветами. К тому же, если провести все работы по посадке газона правильно, то в будущем уход за лужайкой будет весьма прост. Красивый газон станет не только частью декоративного оформления участка, но и принесет немало пользы. За год  полгектара посаженной травы поглощает около 40 тонн пыли, а значит, дышать вы будете здоровым воздухом. Второй плюс – повысится влажность, что летом поможет хозяевам легче переносить жару. Сделать газон своими руками может каждый дачник, ведь для этого не требуется особая техника и глубокие знания агронома. Здесь основное правило: делать все не спеша и качественно.

Разбивая ландшафт участка на определенные зоны, учитывайте, что не все газонные смеси будут одинаково хорошо расти там, где вы для них выделили место. Так, английскому газону нужна полная открытость, отсутствие тени и ветров. Любая трава не будет нормально расти в зоне постоянной тени, которая бывает в непосредственной близи от построек. Если вы задумали посеять лужайку под фруктовым садом или декоративными деревьями, то в радиусе кроны у газона мало шансов на выживание. Во-первых, большинство питания заберет корневая система более мощных деревьев. Во-вторых, ветви будут давать большое количество тени, мешающей процессам фотосинтеза. В итоге трава будет иметь бледный вид. Вам придется либо жертвовать нижними ветвями деревьев и срезать их, либо отказаться от высева травы на этом месте. Если дачный участок расположен в низинной переувлажненной местности, то корни трав будут постоянно загнивать. Газон не любит переувлажнения, поэтому придется сделать качественный дренаж. Правда, существуют смеси трав, которые растут и при застое воды, но даже им не показан постоянный избыток влаги. Если на участке наблюдаются перепады высот, то в местах переходов почва подвержена эрозии и вымыванию. Вам необходимо сгладить  склоны, чтобы их крутизна не превышала 30˚ и дополнительно армировать сеткой, которая будет держать почву, не давая ей обсыпаться. Не стоит делать газонную дорожку в месте постоянного движения людей и машин, к примеру, от калитки к дому. Вытаптывая каждый день одну и ту же колею, вы уплотните землю настолько, что трава лишится доступа кислорода к корням и «задохнется». Даже спортивные смеси в этом случае не сработают, потому что они рассчитаны на интенсивное движение людей по всей площадке, а не на одной узкой полосе. Если желание сохранить участок зеленым настолько велико, то проложите между газоном полоски плитки или деревянных чурок, чтобы ступать по ним, а не по траве.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

230

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

204

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

277

0