Интернет-магазин ОБИ

газон своими руками

поделиться

Безупречная красота и эстетика ухоженного, умело сформированного газона никогда не подвергались сомнению. Что может быть лучше естественного природного «ковра» перед дачным домиком или в роли выстилки тротуара за окном? Вы знаете как приятно и гордо провести пикник на собственноручно возделанном газоне, таком уютном, радующем глаз и душу?!В мыслях каждого садовода-любителя должно быть не раз возникала идея о создании газона своими силами…
Что же требует ситуация, когда опыта и знаний для самостоятельного формирования газона недостаточно, но желание стать его обладателем настойчиво и неуклонно?
В первую очередь, определитесь с местом, где будет разбит газон. Постарайтесь представить форму, очертания будущего газона.
Далее необходимо подготовить площадку для формирования газона. Для этого уберите все посторонние предметы в области, где собираетесь выращивать газон. Здесь не место корягам, камням, мусору и ненужным предметам.
Не бойтесь первоначально большого объёма работы — газон своими руками требует внимания и хорошей закладки в начальных этапах. Потом станет легче!
Следующим шагом станет избавление от сорных растений. Так как высадить газонную траву вам еще не пришлось, то беречь нечего и проще всего избавится от сорняков химическими препаратами – гербицидами. Примером эффективного российского препарата служит РаундАп, который обойдётся Вам в 800-900 рублей за 1 литр концентрата.
Обратите внимание на все неровности ландшафта. Изучите их и попытайтесь максимально точно ликвидировать подсыпанием земли в нужные участки.
В этот этап формирования газона своими руками, не лишним будет определить и промаркировать протяжкой шпагата так называемые «немые» границы. Это участки вокруг контура будущего газона, по сути – его ограничительная кайма из незасеянной земли. Эта незначительная и на первый взгляд ненужная процедура проявит свою пользу позже, когда настанет время косить траву. Вам будет легко и просто пройтись косилкой по ровному контуру, который к тому же придаст чёткость формы газона. Не забудьте про этот момент при посеве семян – будьте аккуратны и не пересыпайте семена за пределы маркировки.
Теперь чистую и ровную почву необходимо перекопать.

 


Глубина вскопки – не менее 15-20 см. Цель перекопки – улучшение поступления воздуха к корням трав и перемешивание слоя почвы.
В дальнейшем, когда появятся всходы и пройдёт несколько покосов, возникнет необходимость приобрести для этих же целей аэратор. Удобнее всего аэратор в виде сандалий, который можно приобрести за 250-300 рублей в садовом магазине. Этот аксессуар поможет легко и быстро делать проколы в почве, вентилируя корни.
Оптимальным решением будет внесение универсального удобрения, которое бывает в виде жидкости или разводимого порошка, (стоимостью от 200 рублей за упаковку) в момент перекопки, в дозировке рекомендуемой производителем. Если почва глинистая или наоборот песчаная, то примите меры для её обогащения либо торфом, либо чернозёмом и повышения качества верхнего слоя.
Вы в шаге от окончательного формирования газонной основы! Теперь важно «утоптать» вскопанный слой, в самом буквальном понимании. Для этого нужно пройтись мелкими и плотными шагами по всей поверхности газона. Существуют и специальные укатчики для этих целей, но приобретение подобного недешевого инвентаря при построении газона своими руками – сомнительная затея.
Всё. На этом «черная» работа закончена. Будущий газон ответит благодарностью, но будьте терпеливы! Теперь важно дать выдержку подготовленной поверхности на месяц-полтора. За это время почва даст просадку, и выявленные дефекты вы легко исправите. К тому же будет возможность окончательно искоренить повторно взошедшие сорные травы.
Самое время передохнуть и подумать о выборе трав на засев газона!
Для того чтобы определится с видом травы на посев, нужно знать о разновидностях существующих газонов.
Партерный газон – его разбивают в постоянно находящихся на виду, но не используемых для непосредственного нахождения людей зонах. Типичным примером может быть тротуарная область напротив дома или пространство между беседками.
Этот газон чрезвычайно красив и утончен. Одновременно с этим он хрупок и уязвим, отчего партерный газон созданный своими руками требует регулярного и тщательного ухода.
Следующая разновидность – садовый газон. Он неприхотлив и менее требователен к возделыванию. Это отличное решение для внутридворовых газонов, по которым возможно перемещение. Такой зелёный ковёр стерпит и хождение людей по нему, и долгий пикник, и забывчивость хозяина в отношении ухода.
Мавританский газон – подвид обыкновенного лугового газона, оформленного несколькими сортами полевых цветов. Цветы выбираются так, чтобы в разные месяцы газон не пустовал лишь травяным видом. То есть отцветание идёт по «эстафете», чаруя простым, но таким самодостаточным видом полевых цветов.
Наконец долгосрочный газон – этот вид устойчив и совсем не требователен к стрижке и удобрению. Его сортовой состав трав позволит не заниматься возделкой газона практически всё лето. При этом сохраняется достойный вид и функциональность.
То, какой газон вы собираетесь сформировать, определяет состав семян трав приготовленных на засев.
Полевица тонколистая, овсяница, луговой мятлик, отлично подходят для создания своими руками партерного газона. Эти травы имеют характер роста необходимый для формирования утонченного вида партерного газона.
Ориентировочная плотность засева 30-50 г. семян на 1 квадратный метр. Конечно, при малой всхожести придётся увеличить количество семян.
Посев производится после предварительного рыхления почвы садовыми граблями. Будьте готовы ктому, что грабли для ухода за газоном вам будут нужны постоянно, поэтому не пожалейте 500-1000 рублей и приобретите садовые веерные садовые грабли.
Не забудьте тщательно перемешать семена разных сортов, чтобы газон оказался ровным по видовому засеву.
Для получения садового вида газона состав семян может стать следующим: райгас, овсяница красная, полевица побегоносная.
Для газона своими руками важно соотношение пород семя. Например, для партерного газона большинство семян берётся из «аристократических» видов, то есть с тонкими и нежными листьями – овсяница разнолистная. В засевной материал этого же газона прибавьте в меньшем количестве мятлика лугового – эта трава придаст фиксирующий компонент, и газон не будет размываться дождевыми потоками, обретая тем самым ещё и устойчивость к истаптыванию.
О точных соотношениях семян для разных типов газонов спорят по сей день даже специалисты, но достоверно можно сказать, что одна порода трав должна преобладать на 60-70%, только в этом случае получится специфика желаемого газона своими руками.
Возможное компромиссное и очень удачное решение – выбор готового микса газонных семян. Подобный посевной материал сертифицирован и продаётся в специализированных магазинах по цене 500-2800 рублей за 8-10 кг. Это упакованные в промышленных условиях сборы семян, предназначенные и подобранные специально для получения заданного типа газона. Красочные каталоги помогут утвердить ваш выбор! Обратите внимание на время жизни трав, которое указанно на упаковке – этот параметр, несомненно, важен.
Посев происходит после того, как верхний слой земли будет разрыхлён граблями. Для большей равномерности залегания семян важно правильно двигаться по площади засева. Делать это лучше «змейкой», двигаясь спереди назад. Так вы избежите пропуска областей без просева. Старайтесь использовать обувь на широком основании или садовые землеступы, чтобы не приминать рыхлую землю ногами.
Ветреная погода нежелательна при посеве газона – даже если изначально удастся распределить семена ровно, то в последующем ветер собьет их в кучу.

 

Для самого надёжного результата лучше сделать две взаимно перпендикулярные «змейки» засевая газон.
Окончательным этапом засева станет зарыхление семян в землю с помощью веерной, неглубокой грабли.
По мнению некоторых садоводов, необходимым компонентом при формировании газона своими руками, становится мульчирование, то есть присыпание посева сверху торфяно-песчаной или песчано-грунтовой смесью. Высота присыпки не более 2,5 – 3 сантиметров. Процедура полезна для защиты семян от птиц и улучшения всхожести, а стало быть, и густоты будущего газона.
После засева, газон сразу же необходимо полить. Делать это из обыкновенного водяного шланга ни в коем случае нельзя! Насадка-распылитель, которую легко приобрести за 150-500 рублей в садовом магазине, даёт самый оптимальный вариант полива, имитирующий дождь. При этом семена не вымываются, а наоборот проникают глубже в рыхлый слой. Альтернативой может стать аккуратный полив из лейки.
Частота полива должна быть адекватной: одинаково нежелательно «заливать» семена и пересушивать их. Обычно при солнечной погоде поливка один раз в день полностью покрывает потребность всходящих семян.
На этом все работы по благоустройству газона своими руками закончены. Теперь остаётся ждать всходов, которые появятся в ближайшие недели и наблюдать за ростом трав. Нет нужды спешить с кошением газона – трава должна не только взойти, но и прочно укорениться, окрепнуть.
Первое кошение станет целесообразным, когда всходы вырастут на 7-14 сантиметров.
Заранее придётся приобрести газонокосилку – других способов для поддержания травы газона своими руками в идеальном состоянии, увы, не существует. Газонокосилка обойдётся в 3000 рублей и более. В качестве бюджетного варианта можно посоветовать лишь триммер – то, что в народе часто называют «ручной» газонокосилкой. Триммер стоит минимум порядка 1700 рублей. Для получения красивого и ровного по высоте газона путём стрижки триммером, необходим определённый навык…
Настало время покосить? Дерзайте!
Не смущайтесь по поводу несколько поредевшего покрова после первого кошения. Травы стимулируются и идут в активный рост и кущение лишь после 3-4 регулярного покоса. Только тогда, при заботливом уходе, должном внимании и вложенной душе, ваш газон действительно окажется сделан своими руками и станет радовать глаз и согревать душу!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

745

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

134

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

99

0