Интернет-магазин ОБИ

Газон в саду

поделиться

Пошаговая рекомендация по созданию красивого газона

Наверняка, каждый садовод - любитель мечтает о том, чтобы его сад выглядел красиво и ухоженно даже без растущих на нем деревьев, кустарников и цветов.

Для этого необходимо лишь создать ровный зеленый ковер из газонной травы. Он будет радовать Вас своей пышностью и красотой, а также послужит великолепным фоном для различных композиций из цветов и растений.

Помимо чисто визуального и эстетического эффекта газону свойственны и другие полезные качества. Он является отличным пылепоглотителем, благодаря чему воздух над газоном будет всегда чист и свеж. Отмечаются и санитарные свойства газонов - в слое дерна, который образуется переплетающимися корешками травы, происходит быстрая минерализация органических веществ, что способствует уничтожению вредных микроорганизмов и сорняков.

Для создания хорошего газона, прежде всего, необходимо выбрать подходящую площадку. Она должна быть ровной, без каких-либо ям и уклонов. Можно исправить неподходящий рельеф, засыпав все неровности грунтом. Выбранную территорию необходимо перекопать на глубину 15 см., а затем утрамбовать.

В зависимости от состава имеющейся почвы в нее добавляют различные компоненты: перегной, компост, торф, песок или суглинок. Если почва глинистая, в нее вносят перегной и песок (на 10 кв.м. добавляют 0.2 куб.м. песка и 0.07 куб.м. перегноя). Если в почве много песка - органические удобрения и суглинок (1 часть суглинка и 3 части перегноя).

После внесения необходимых добавок в почву приступают к посеву травы. Для этого подготовленную площадку разрыхляют, а семена трав смешивают с песком. Для смеси берут одну часть семян и две части песка, причем песок должен быть абсолютно сухим и просеянным через сито.

Лучшее время для посева трав - ранняя весна, хотя иногда сеют и в начале ноября. Лучшее время суток - раннее утро.

Для создания зеленого устойчивого газона в большинстве случаев используют смесь трав мятлика лугового и тимофеевки в соотношении 1:1, но довольно часто засеивают одним только мятликом. Также возможны другие смеси трав. Например, такие: овсяница красная, мятлик луговой и райграс пастбищный (в соотношении 4:3:3); овсяница луговая, мятлик луговой и полевица белая(2:1:1).
После окончания посева, семена присыпают землей на 1 см. и слегка утрамбовывают доской.

Если в период посева погода достаточно сухая, необходимо поливать газон разбрызгиванием воды, увлажняя почву на глубину 3-5 см. Молодые ростки очень чувствительны к засухе в первые 2-3 недели своего роста, поэтому, как только почва подсохнет, ее надо увлажнить.

Когда трава на Вашем газоне достигнет 10-12 см. высоты, необходимо осуществить первое скашивание, желательно газонокосилкой и на половину высоты. Такое скашивание способствует образованию новых побегов. В дальнейшем газон стригут 2-3 раза в месяц. Прекращают стрижку осенью при установившейся температуре в 10 градусов выше нуля.

Для продления «жизни» газона можно осуществлять аэрацию почвы методом прокалывания дерна вилами в некоторых местах и подкормку трав удобрениями.

Возможно, Вам придется совершать прополку травяного газона от сорняков, но эта несложная работа значительно улучшит внешний вид Вашего садового «ковра».

Используя такие несложные советы, Вы без особого труда создадите свой мягкий, пушистый, зеленый «ковер», который будет радовать Вас своей красотой с ранней весны до поздней осени!...

Комментарии: 14

Комментарии (14)

Ольга Васильевна Виноградова

10 июня 2015

Отлично

Ответить
Регина Насибуллина

10 июня 2015

Класс!!

Ответить
Эльвира Мустафаева

11 июня 2015

отлично!

Ответить
евгения токорева

13 июня 2015

Здорово

Ответить
евгения токорева

13 июня 2015

Интересно

Ответить
евгения токорева

13 июня 2015

Полезно

Ответить
евгения токорева

13 июня 2015

Газон красивый

Ответить
евгения токорева

13 июня 2015

Хотела бы такой

Ответить
евгения токорева

13 июня 2015

Но очень трудоемко

Ответить
евгения токорева

13 июня 2015

И дорого

Ответить
евгения токорева

13 июня 2015

У нас обычный дерн

Ответить
евгения токорева

13 июня 2015

А такой-это мечта

Ответить
евгения токорева

13 июня 2015

Статья интересная

Ответить
евгения токорева

13 июня 2015

Спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1213

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1165

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1039

0