Интернет-магазин ОБИ

Газоны: выбор трав, проблемы, уход

поделиться

Любой газон требует внимания, но результат, безусловно, того стоит. Ровный ухоженный газон полностью преобразил мой участок, а уж как приятно ходить по нему босиком...

Но не торопитесь покупать первые попавшиеся травосмеси. При подборе газона нужно учитывать множество нюансов: освещенность, сложность ухода, климатические особенности и тому подобное.

Помните, что трава любит солнце, поэтому если значительная часть газона оказывается на затененной территории, он сильно теряет в своей привлекательности. Красивые газоны растут на хорошо освещенной и прогретой солнцем почве.

И, конечно, за разными типами газонов и ухаживать нужно по-разному. Самыми неприхотливыми считаются луговые — смесь травы и дикорастущих цветов (вот на таком газоне я и остановила свой выбор), а самыми капризными — партерные.

Готовим почву

Основная задача на этом этапе – удалить сорняки. Необходимо два-три раза с перерывами в несколько дней пропалывать почву, пока вы не убедитесь, что сорняки больше не появляются. Многолетние сорняки – одуванчики, осот, пырей – особенно «настырны». В сложных случаях советуют применять гербициды.

Почва, не очищенная от строительного мусора и камней, для газона также не годится. Остатки строительных материалов будут мешать корневой системе правильно развиваться, а мелкие камни и щепки могут испортить газонокосилку. Если очистить почву невозможно, лучше удалить ее верхний слой и сверху засыпать новый.

Примерно через 20 дней после борьбы с сорняками можно заняться выравниванием почвы, её удобрением и утрамбовкой.

Избавьтесь от ямок и бугорков и убедитесь, что почва удобрена равномерно — иначе газон получится «лохматым» и разноцветным. Чтобы утрамбовать почву, можно использовать каток. Закончив работы, пройдитесь по земле в обуви с каблуком — если глубоких следов от каблуков не остается, значит почва хорошо утрамбована и можно переходить к следующему этапу.

Посадка газона

Высадить газон можно двумя способами:

  • посеять самостоятельно;

  • расстелить газонные рулоны.

Разница между двумя этими типами газонов в том, что рулонный – дороже, зато дает мгновенный эффект. Но рулоны нельзя хранить. Вообще нельзя. В крайнем случае их можно оставить на сутки и только в разложенном виде. Идеальный вариант — сразу уложить траву на подготовленную почву, следуя инструкциям на упаковке.

Конечно, выгоднее и интереснее вырастить газон своими руками.

Покупая травосмесь, обратите внимание на её срок годности, целостность упаковки и состав. Важно, чтобы все сорта трав, входящих в смесь, были устойчивы к нашему климату. Расход семян – примерно 2-3 кг на 100 кв. м.

Главное при закладке семян — равномерность. Засеянное поле слегка утрамбуйте и накройте тканью.

Через 10 дней должны появиться первые побеги. Обильно поливайте молодую травку и старайтесь не ходить по ней — она очень нежная. Не косите траву, пока она не вырастет до 80 см. Молодому газону нужна обильная роса, поэтому — посадку и уход за газоном лучше всего начинать весной или ранней осенью.

Солнце, полив, своевременное скашивание и удобрение — вот секреты идеального газона.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

31 марта 2016

спасибо за статью!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

89

0

Сад

Мальва многолетняя: посадка и уход за культурой

06 мая 2019

Мальва многолетняя – потрясающей красоты цветок, не заметить который на участке просто невозможно. Несмотря на большое разнообразие сортов мальвы, расцветок и фактур соцветий, мальву очень просто угадать по высоким побегам, напоминающим стрелы, и обильному цветению, некоторые сорта способны на одной стреле вырастить до 150 цветков. Прибавьте к этому описанию неприхотливость выращивания и ухода, и вы не сможете удержаться, чтобы не посадить мальву на участке. Об особенностях посадки я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

180

0

Сад

Лилейники: посадка и уход в открытом грунте

24 апреля 2019

Лилейники – необыкновенные цветы. Особенность этого садового растения заключается в необычном цветении, каждый цветок лилейника цветет всего один день, но даже этот «недостаток» не пугает садоводов, они регулярно и с радостью принимаются за посадку лилейника, и секрет прост. Лилейник – простой в уходе, красивый и яркий цветок, и ради его непродолжительного цветения стоит потратить время и силы на его выращивание. Тем более, что общее время цветения лилейника, как кустарника, от этой особенности не зависит, поскольку каждое растение имеет множество цветков, которые сменяют друг друга, открываясь попеременно. Кроме того, растение лилейник является высоко декоративным даже не в период цветения.

15 декабря

1320

0