Интернет-магазин ОБИ

Газоны: выбор трав, проблемы, уход

поделиться

Любой газон требует внимания, но результат, безусловно, того стоит. Ровный ухоженный газон полностью преобразил мой участок, а уж как приятно ходить по нему босиком...

Но не торопитесь покупать первые попавшиеся травосмеси. При подборе газона нужно учитывать множество нюансов: освещенность, сложность ухода, климатические особенности и тому подобное.

Помните, что трава любит солнце, поэтому если значительная часть газона оказывается на затененной территории, он сильно теряет в своей привлекательности. Красивые газоны растут на хорошо освещенной и прогретой солнцем почве.

И, конечно, за разными типами газонов и ухаживать нужно по-разному. Самыми неприхотливыми считаются луговые — смесь травы и дикорастущих цветов (вот на таком газоне я и остановила свой выбор), а самыми капризными — партерные.

Готовим почву

Основная задача на этом этапе – удалить сорняки. Необходимо два-три раза с перерывами в несколько дней пропалывать почву, пока вы не убедитесь, что сорняки больше не появляются. Многолетние сорняки – одуванчики, осот, пырей – особенно «настырны». В сложных случаях советуют применять гербициды.

Почва, не очищенная от строительного мусора и камней, для газона также не годится. Остатки строительных материалов будут мешать корневой системе правильно развиваться, а мелкие камни и щепки могут испортить газонокосилку. Если очистить почву невозможно, лучше удалить ее верхний слой и сверху засыпать новый.

Примерно через 20 дней после борьбы с сорняками можно заняться выравниванием почвы, её удобрением и утрамбовкой.

Избавьтесь от ямок и бугорков и убедитесь, что почва удобрена равномерно — иначе газон получится «лохматым» и разноцветным. Чтобы утрамбовать почву, можно использовать каток. Закончив работы, пройдитесь по земле в обуви с каблуком — если глубоких следов от каблуков не остается, значит почва хорошо утрамбована и можно переходить к следующему этапу.

Посадка газона

Высадить газон можно двумя способами:

  • посеять самостоятельно;

  • расстелить газонные рулоны.

Разница между двумя этими типами газонов в том, что рулонный – дороже, зато дает мгновенный эффект. Но рулоны нельзя хранить. Вообще нельзя. В крайнем случае их можно оставить на сутки и только в разложенном виде. Идеальный вариант — сразу уложить траву на подготовленную почву, следуя инструкциям на упаковке.

Конечно, выгоднее и интереснее вырастить газон своими руками.

Покупая травосмесь, обратите внимание на её срок годности, целостность упаковки и состав. Важно, чтобы все сорта трав, входящих в смесь, были устойчивы к нашему климату. Расход семян – примерно 2-3 кг на 100 кв. м.

Главное при закладке семян — равномерность. Засеянное поле слегка утрамбуйте и накройте тканью.

Через 10 дней должны появиться первые побеги. Обильно поливайте молодую травку и старайтесь не ходить по ней — она очень нежная. Не косите траву, пока она не вырастет до 80 см. Молодому газону нужна обильная роса, поэтому — посадку и уход за газоном лучше всего начинать весной или ранней осенью.

Солнце, полив, своевременное скашивание и удобрение — вот секреты идеального газона.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

31 марта 2016

спасибо за статью!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

69

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

71

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

59

0